Домашний_фруктовый_зефир_рецепт

Фруктовый зефир

Мегавкусный, воздушный, легкий, натуральный десерт. Если попробуете раз — больше никогда не станете покупать магазинский.

Ингредиенты

Сироп
сахар 200 гр
агар-агар 5 гр
вода 75 гр
сок лимонный 1 ст.л.
Пюре фруктовое
сахар 100 гр
белок яичный 1 шт
вода 20 гр
яблоко 3 шт

Общая информация

Общее время приготовления
Активное время приготовления
Сложность

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Фруково-ягодный, ароматный и воздушный.

1. 150 гр.ягод и 200 гр.очищенных яблок (или 300гр. яблок) смешиваем в сотейнике и ставим на огонь. Помешивая, доводим до готовности, испаряем излишнюю жидкость.
2. Готовое ягодное пюре протираем через ситечко
3. 240 гр. фруктово-ягодного пюре и 200 гр. сахара смешиваем в сотейнике и ставим на огонь. Постоянно помешиваем до растворения сахара. После этого готовую массу охлаждаем и ставим в холодильник на 2 часа.
4. Для приготовления сиропа 400 гр.сахара, 150 мл.воды, 10 гр.агар-агар и 2 столовые ложки лимонного сока смешиваем в сотейнике и ставим на плиту. Постоянно помешивая, доводим до растворения всех ингредиентов. Готовность сиропа проверяем ложкой, он должен стекать тонкой струйкой
5. Одновременно с приготовлением сиропа в чаше блендера смешиваю ранее приготовленное пюре с сахаром и 2 охлажденных белка и взбиваю до устойчивых пиков
6. Не переставая взбивать ягодную массу медленно вливаю сироп.
7. Готовую массу накладываю в одноразовый кондитерский мешок с насадкой закрытая звезда. На пергаменте отсаживаем ножку зефира, потом по кругу формируем зефиринку.
8. Отсаженный зефир оставляем при комнатной температуре на 6-8 часов.
9. После высыхания, каждой зефирное находим половинку и склеиваем нижними частями друг к другу. Обваливаем в сахарной пудре.
Очень вкусный, натуральный, и главное абсолютно не дорогой! Вы удивитесь сколько зефира получаеться с одного белка и трех яблок.

Источник

Фруктовый зефир: рецепты на любой вкус

Рецепт домашнего зефира

Воздушное лакомство, обожаемое взрослыми и детьми, не всегда можно купить в магазине. Чтобы аппетитный зефир радовал не только вкусом, но и качеством, натуральным составом, попробуйте приготовить его самостоятельно. Без консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов, с пользой сочных ягод и фруктов — этот десерт не требует кулинарных талантов. Приготовить зефир может каждый, если будет следовать строгой рецептуре.

Черная смородина в воздушном зефире

Как приготовить зефир со смородиной

Ароматный домашний фруктовый зефир с черной смородиной — классическое лакомство с нежным и насыщенным вкусом, которое не сравнится с покупными сладостями. Воздушный десерт отлично подходит в качестве угощения для детских праздников, украшения тортов или самостоятельного презента, уложенного в эстетичную коробочку с лентой.

Читайте также:  Пальчиковая_гимнастика_фруктовая_ладошка_во_2_младшей_группе

Для приготовления 15 порций натурального лакомства вам потребуется:

  • черная смородина — один килограмм;
  • агар-агар — 15 граммов;
  • вода — 250 мл;
  • сахар — 800-900 граммов (он добавляется в пюре и сироп);
  • яичные белки — две штуки;
  • кукурузный крахмал — 80 граммов;
  • сахарная пудра — 150 граммов.

Рецепт домашнего зефира со смородиной

Время приготовления блюда — один день и три-четыре часа.

  1. Тщательно переберите, промойте и высушите ягоды — желательно готовить зефир из свежей смородины, но при ее отсутствии подойдет и замороженная.
  2. Поместите ягоды в блендер и хорошенько измельчите. Обязательно протрите полученную массу через сито, чтобы добиться однородной консистенции.
  3. Возьмите кастрюлю (желательно с толстым дном) и положите туда измельченную смородину. Поставьте ее на огонь, доведите до кипения. Пюре должно превратиться в темную массу уже за 10-15 минут.
  4. Добавьте сахар в ягодную массу и размешайте до полного растворения, оставьте пюре остывать при комнатной температуре.
  5. Яичные белки отделите от желтков. Очень важно уделить внимание этому процессу. Всего одной капли желтка в белке будет достаточно для того, чтобы испортить ваши кулинарные планы. Поэтому при разделении ингредиентов действуйте максимально аккуратно.
  6. Возьмите сотейник и налейте в него воду, добавьте агар-агар для приготовления сиропа.
  7. Доведите до кипения, варите пару минут, добавляйте сахар по необходимости. Постоянно помешивайте смесь, пока она не закипит. Сироп должен стать густым, однородным, тягучим.
  8. В чашу миксера переложите ягодное пюре с белками. Взбивайте 7-10 минут до образования пышной пены. Хорошо взбитая зефирная масса должна держать форму и плохо стекать с венчика.
  9. С помощью кулинарного мешка выложите смесь из пюре и белков на силиконовый коврик. Оставьте зефир на 15-16 часов, чтобы он стал упругим, «дошел» до нужной кондиции.
  10. Смешайте сахарную пудру с кукурузным крахмалом. Половинки зефирок соедините и обваляйте их в получившейся сладкой смеси. Подождите несколько часов — и десерт готов.

Классический яблочный зефир «как у бабушки»

Рецепт яблочного зефира

Этот рецепт фруктового зефира в домашних условиях понравится всем любителям яблок и традиционного вкуса воздушного десерта. Приготовление популярной сладости требует строгой подготовки всех ингредиентов в нужных количествах.

На десять порций возьмите:

  • яблоки — 650-700 граммов;
  • сахар-песок — 1 килограмм;
  • воду — 350 мл;
  • агар-агар — 25 граммов;
  • яичные белки — три штуки;
  • сахарную пудру — 300 граммов.

Время приготовления — 11-12 часов.

Нежное угощение для всей семьи можно сделать по инструкции:

  1. Сначала подготовьте яблочное пюре или используйте детский продукт из баночки (но предварительно уварите его до плотной консистенции). Промойте фрукты, разрежьте пополам, удалите серцевинки. Запекайте их в духовке при 180 градусах Цельсия не дольше сорока минут. Яблоки должны стать мягкими, чтобы их легко можно было протереть через сито.
    На заметку! Если сделать пюре недостаточно густым, в процессе хранения зефира на нем будут выступать влажные капельки.

  2. Охладите пюре — для этого поместите его в холодильник.

  • Подготовьте силиконовый коврик. Возьмите специальную насадку «кондитерский мешок». С ее помощью аккуратно «отсадите» десертные заготовки на коврик.
    Сделать заготовки можно и при помощи популярной насадки «звезда», чтобы зефир выглядел еще лучше магазинного. Вместо коврика можно использовать специальную пекарскую бумагу.

  • Для стабилизации оставьте получившиеся половинки зефира на 10 часов. Затем соедините их между собой, обваляйте в сахарной пудре. Десерт готов!
  • Как приготовить яблочный зефирДомашний яблочный зефир хранится около семи дней в герметичной упаковке и при комнатной температуре. Его можно помещать в подарочные коробки и преподносить как дополнение к презенту. Домашние сладости сейчас ценятся еще больше, поскольку они не вредные, очень вкусные. Приготовление зефира из яблок не требует серьезных финансовых затрат.

    Клубничный десерт — легкий, ароматный, ягодный, сезонный

    Как приготовить зефир из клубники

    Этот рецепт фруктового зефира — один из самых простых. Нежно-розовый цвет, насыщенный клубничный аромат, приятный вкус — вот результат кулинарного труда. Кстати, вместо указанной ягоды можно выбрать чернику или малину. В оригинальном рецепте используется клубника.

    Для приготовления десяти порций возьмите:

    • 200 граммов клубники;
    • 300 граммов яблочного пюре или 900 граммов свежих яблок;
    • 700 граммов сахара-песка;
    • три яичных белка;
    • 20 граммов агар-агара;
    • 300 мл воды.

    Рецепт домашнего зефира из клубники

    На приготовление уходит не более девяти-десяти часов.

    Рецепты домашнего зефира

    Вот пошаговый рецепт:

    1. Возьмите небольшую кастрюлю или сотейник, залейте водой агар-агар и оставьте его на пару часов в таком состоянии.
    2. Запеките промытые яблоки без сердцевинок, протрите их через сито или возьмите готовое пюре.
    3. Ягоды тоже перетрите до состояния пюре — для этого используйте сито.
    4. Смешайте пюреобразные фруктовую и ягодную массы, всыпьте сахар, подогревайте до полного растворения последнего.
    5. Слегка остудите яблочно-клубничное пюре, влейте в него белок и взбивайте не менее десяти минут до получения воздушной, но достаточно плотной массы.
    6. Агар с водой прямо в кастрюле поставьте на огонь. Постоянно помешивайте, доведите до кипения и консистенции густого меда. Сироп должен «тянуться» за лопаткой или ложкой. При наличии кулинарного термометра проверяйте температуру — она должна достигнуть 110 градусов Цельсия. Это будет означать полную готовность сиропа.
    7. Готовый сироп тоже отправьте в миксер, взбивайте его до получения гладкой, однородной массы.
    8. Отсадите половинки зефира на бумагу для выпечки. Для этого используйте кондитерский мешок.
    9. Оставьте на ночь. По истечении этого срока присыпьте заготовки сахарной пудрой и соедините их друг с другом.

    Сделать фруктовый зефир в домашних условиях не так сложно, как кажется многим хозяйкам. Перед посещением магазина с кондитерскими изделиями задумайтесь о вреде добавок и консервантов. У вас есть возможность научиться готовить зефир на всю семью или гостей самостоятельно. Такие старания легко окупятся — пользой и удовольствием для ваших близких. Зефир из фруктов и ягод — любимый с детства десерт. Попробуйте приготовить ассорти — сразу несколько видов, чтобы порадовать гостей и родственников новыми вкусами.

    Источник

    10 способов приготовить домашний зефир Из ягод, фруктов, детского пюре и даже фасоли

    Зефир в ряду других традиционных сладостей выделяется низкой калорийностью и полным отсутствием жира. Пектины и агар-агар в составе десерта помогают пищеварению, а фрукты и ягоды содержат витамины и минералы. Рассказали, что нужно для приготовления зефира, и подобрали лучшие рецепты.

    10 способов приготовить домашний зефир / Из ягод, фруктов, детского пюре и даже фасоли

    Инвентарь для приготовления зефира

    Хорошо, если у вас найдется насадка для кондитерского мешка, трафарет для формирования одинаковых изделий и кухонные весы. Но это необязательно: любой рецепт из нашей подборки предполагает, что все должно получиться и без дополнительных условий.

    Ингредиенты для зефира в домашних условиях

    Зефир обычно делают из фруктового или ягодного пюре, взбитого с белками и сахаром. Но есть рецепты и без белков, и без фруктов. Главное — добавить стабилизирующий компонент: агар-агар или пектин, реже — желатин. Готовую зефирную массу отсаживают на противень и подсушивают при комнатной температуре.

    Можно готовить домашний десерт на яичных белках, в промышленных условиях их часто заменяют порошком, и на растительных. В качестве источника растительных белков используют аквафабу — жидкость, оставшуюся от отваривания или консервирования бобовых.

    1. Классический зефир на агар-агаре

    Простой рецепт знакомого с детства десерта не содержит ничего лишнего: яблоки, яичные белки и сахар, а в качестве загустителя используется агар-агар. В результате структура получится упругой и плотной. Пошаговый рецепт с фото:

    2. Клубничный зефир

    Еще один эффектный рецепт с агар-агаром. Вместо традиционного яблочного пюре используется клубничное — готовый домашний зефир имеет выразительный вкус и аромат ягод.

    3. Зефир с черной смородиной

    Домашний зефир на агар-агаре со смородиной готовится способом, похожим на предыдущие, а изделия получаются красивого насыщенного цвета. Рецепт также подойдет для приготовления десерта из малины, клюквы, крыжовника, черники.

    4. Зефир из детского питания

    Прекрасный вариант использовать для приготовления десерта детское фруктовое пюре: это значительно ускорит процесс. Можно взять яблочное или комбинированное: яблоко-груша, яблоко-вишня или другое.

    5. Воздушный зефир на пектине

    6. Зефир на желатине без яиц

    Десерт по этому рецепту готовится без фруктового пюре и белков. И если зефир на пектине или агар-агаре доходит до готовности в комнатных условиях, то изделие, приготовленное на желатине, нужно подержать в холодильнике.

    7. Зефир на аквафабе

    Домашний зефир без яичного белка подойдет к веганскому или постному столу. Отвар фасоли, нута или жидкость от консервированных бобовых отлично взбивается в крепкую пену и может заменить белок в рецепте. Так же готовится безе или белковый крем на растительной основе.

    8. Зефир в шоколаде

    Окуните застывший зефир, приготовленный любым способом, в жидкую глазурь — для этого можно просто расплавить любимый шоколад.

    9. Маршмеллоу

    Оказывается, популярный американский зефир, которые многие так любят жарить на костре и бросать в кофе или какао, тоже можно приготовить дома из самых простых продуктов без каких-то специальных условий. Нужно сварить инвертный сироп из сахара, воды и лимонной кислоты и взбить с растворенным желатином. Кстати, умение готовить домашний сахарный инвертный сироп пригодится для множества других сладостей: мармелада, карамели, безе, нуги, леденцов.

    10. Зефир без сахара

    Любой зефир предпочтительнее многих сладостей по влиянию на организм и калорийности. Наш рецепт поможет приготовить вкусный домашний десерт совсем без сахара, в нем в два раза меньше углеводов и калорий. Вместо сахара используется заменитель: десерт можно есть даже при повышенном уровне глюкозы в крови и диабете.

    Что можно сделать?

    Подать зефир и шоколадную глазурь отдельно: получится зефирное фондю. Еще интереснее будет, если сделать глазурь двух видов — из молочного и темного шоколада.

    Источник

    Читайте также:  Какие_фрукты_можно_есть_при_обострении_язвы_двенадцатиперстной_кишки
    Оцените статью