- Фруктовый зефир
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Видеорецепт
- Фруктовый зефир: рецепты на любой вкус
- Черная смородина в воздушном зефире
- Классический яблочный зефир «как у бабушки»
- Клубничный десерт — легкий, ароматный, ягодный, сезонный
- 10 способов приготовить домашний зефир Из ягод, фруктов, детского пюре и даже фасоли
- Инвентарь для приготовления зефира
- Ингредиенты для зефира в домашних условиях
- 1. Классический зефир на агар-агаре
- 2. Клубничный зефир
- 3. Зефир с черной смородиной
- 4. Зефир из детского питания
- 5. Воздушный зефир на пектине
- 6. Зефир на желатине без яиц
- 7. Зефир на аквафабе
- 8. Зефир в шоколаде
- 9. Маршмеллоу
- 10. Зефир без сахара
- Что можно сделать?
Фруктовый зефир
Мегавкусный, воздушный, легкий, натуральный десерт. Если попробуете раз — больше никогда не станете покупать магазинский.
Ингредиенты
Сироп | |
---|---|
сахар | 200 гр |
агар-агар | 5 гр |
вода | 75 гр |
сок лимонный | 1 ст.л. |
Пюре фруктовое | |
сахар | 100 гр |
белок яичный | 1 шт |
вода | 20 гр |
яблоко | 3 шт |
Общая информация
Общее время приготовления
Активное время приготовления
Сложность
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Фруково-ягодный, ароматный и воздушный.
1. 150 гр.ягод и 200 гр.очищенных яблок (или 300гр. яблок) смешиваем в сотейнике и ставим на огонь. Помешивая, доводим до готовности, испаряем излишнюю жидкость.
2. Готовое ягодное пюре протираем через ситечко
3. 240 гр. фруктово-ягодного пюре и 200 гр. сахара смешиваем в сотейнике и ставим на огонь. Постоянно помешиваем до растворения сахара. После этого готовую массу охлаждаем и ставим в холодильник на 2 часа.
4. Для приготовления сиропа 400 гр.сахара, 150 мл.воды, 10 гр.агар-агар и 2 столовые ложки лимонного сока смешиваем в сотейнике и ставим на плиту. Постоянно помешивая, доводим до растворения всех ингредиентов. Готовность сиропа проверяем ложкой, он должен стекать тонкой струйкой
5. Одновременно с приготовлением сиропа в чаше блендера смешиваю ранее приготовленное пюре с сахаром и 2 охлажденных белка и взбиваю до устойчивых пиков
6. Не переставая взбивать ягодную массу медленно вливаю сироп.
7. Готовую массу накладываю в одноразовый кондитерский мешок с насадкой закрытая звезда. На пергаменте отсаживаем ножку зефира, потом по кругу формируем зефиринку.
8. Отсаженный зефир оставляем при комнатной температуре на 6-8 часов.
9. После высыхания, каждой зефирное находим половинку и склеиваем нижними частями друг к другу. Обваливаем в сахарной пудре.
Очень вкусный, натуральный, и главное абсолютно не дорогой! Вы удивитесь сколько зефира получаеться с одного белка и трех яблок.
Источник
Фруктовый зефир: рецепты на любой вкус
Воздушное лакомство, обожаемое взрослыми и детьми, не всегда можно купить в магазине. Чтобы аппетитный зефир радовал не только вкусом, но и качеством, натуральным составом, попробуйте приготовить его самостоятельно. Без консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов, с пользой сочных ягод и фруктов — этот десерт не требует кулинарных талантов. Приготовить зефир может каждый, если будет следовать строгой рецептуре.
Черная смородина в воздушном зефире
Ароматный домашний фруктовый зефир с черной смородиной — классическое лакомство с нежным и насыщенным вкусом, которое не сравнится с покупными сладостями. Воздушный десерт отлично подходит в качестве угощения для детских праздников, украшения тортов или самостоятельного презента, уложенного в эстетичную коробочку с лентой.
Для приготовления 15 порций натурального лакомства вам потребуется:
- черная смородина — один килограмм;
- агар-агар — 15 граммов;
- вода — 250 мл;
- сахар — 800-900 граммов (он добавляется в пюре и сироп);
- яичные белки — две штуки;
- кукурузный крахмал — 80 граммов;
- сахарная пудра — 150 граммов.
Время приготовления блюда — один день и три-четыре часа.
- Тщательно переберите, промойте и высушите ягоды — желательно готовить зефир из свежей смородины, но при ее отсутствии подойдет и замороженная.
- Поместите ягоды в блендер и хорошенько измельчите. Обязательно протрите полученную массу через сито, чтобы добиться однородной консистенции.
- Возьмите кастрюлю (желательно с толстым дном) и положите туда измельченную смородину. Поставьте ее на огонь, доведите до кипения. Пюре должно превратиться в темную массу уже за 10-15 минут.
- Добавьте сахар в ягодную массу и размешайте до полного растворения, оставьте пюре остывать при комнатной температуре.
- Яичные белки отделите от желтков. Очень важно уделить внимание этому процессу. Всего одной капли желтка в белке будет достаточно для того, чтобы испортить ваши кулинарные планы. Поэтому при разделении ингредиентов действуйте максимально аккуратно.
- Возьмите сотейник и налейте в него воду, добавьте агар-агар для приготовления сиропа.
- Доведите до кипения, варите пару минут, добавляйте сахар по необходимости. Постоянно помешивайте смесь, пока она не закипит. Сироп должен стать густым, однородным, тягучим.
- В чашу миксера переложите ягодное пюре с белками. Взбивайте 7-10 минут до образования пышной пены. Хорошо взбитая зефирная масса должна держать форму и плохо стекать с венчика.
- С помощью кулинарного мешка выложите смесь из пюре и белков на силиконовый коврик. Оставьте зефир на 15-16 часов, чтобы он стал упругим, «дошел» до нужной кондиции.
- Смешайте сахарную пудру с кукурузным крахмалом. Половинки зефирок соедините и обваляйте их в получившейся сладкой смеси. Подождите несколько часов — и десерт готов.
Классический яблочный зефир «как у бабушки»
Этот рецепт фруктового зефира в домашних условиях понравится всем любителям яблок и традиционного вкуса воздушного десерта. Приготовление популярной сладости требует строгой подготовки всех ингредиентов в нужных количествах.
На десять порций возьмите:
- яблоки — 650-700 граммов;
- сахар-песок — 1 килограмм;
- воду — 350 мл;
- агар-агар — 25 граммов;
- яичные белки — три штуки;
- сахарную пудру — 300 граммов.
Время приготовления — 11-12 часов.
Нежное угощение для всей семьи можно сделать по инструкции:
- Сначала подготовьте яблочное пюре или используйте детский продукт из баночки (но предварительно уварите его до плотной консистенции). Промойте фрукты, разрежьте пополам, удалите серцевинки. Запекайте их в духовке при 180 градусах Цельсия не дольше сорока минут. Яблоки должны стать мягкими, чтобы их легко можно было протереть через сито.
На заметку! Если сделать пюре недостаточно густым, в процессе хранения зефира на нем будут выступать влажные капельки. - Охладите пюре — для этого поместите его в холодильник.
Сделать заготовки можно и при помощи популярной насадки «звезда», чтобы зефир выглядел еще лучше магазинного. Вместо коврика можно использовать специальную пекарскую бумагу. |
Домашний яблочный зефир хранится около семи дней в герметичной упаковке и при комнатной температуре. Его можно помещать в подарочные коробки и преподносить как дополнение к презенту. Домашние сладости сейчас ценятся еще больше, поскольку они не вредные, очень вкусные. Приготовление зефира из яблок не требует серьезных финансовых затрат.
Клубничный десерт — легкий, ароматный, ягодный, сезонный
Этот рецепт фруктового зефира — один из самых простых. Нежно-розовый цвет, насыщенный клубничный аромат, приятный вкус — вот результат кулинарного труда. Кстати, вместо указанной ягоды можно выбрать чернику или малину. В оригинальном рецепте используется клубника.
Для приготовления десяти порций возьмите:
- 200 граммов клубники;
- 300 граммов яблочного пюре или 900 граммов свежих яблок;
- 700 граммов сахара-песка;
- три яичных белка;
- 20 граммов агар-агара;
- 300 мл воды.
На приготовление уходит не более девяти-десяти часов.
Вот пошаговый рецепт:
- Возьмите небольшую кастрюлю или сотейник, залейте водой агар-агар и оставьте его на пару часов в таком состоянии.
- Запеките промытые яблоки без сердцевинок, протрите их через сито или возьмите готовое пюре.
- Ягоды тоже перетрите до состояния пюре — для этого используйте сито.
- Смешайте пюреобразные фруктовую и ягодную массы, всыпьте сахар, подогревайте до полного растворения последнего.
- Слегка остудите яблочно-клубничное пюре, влейте в него белок и взбивайте не менее десяти минут до получения воздушной, но достаточно плотной массы.
- Агар с водой прямо в кастрюле поставьте на огонь. Постоянно помешивайте, доведите до кипения и консистенции густого меда. Сироп должен «тянуться» за лопаткой или ложкой. При наличии кулинарного термометра проверяйте температуру — она должна достигнуть 110 градусов Цельсия. Это будет означать полную готовность сиропа.
- Готовый сироп тоже отправьте в миксер, взбивайте его до получения гладкой, однородной массы.
- Отсадите половинки зефира на бумагу для выпечки. Для этого используйте кондитерский мешок.
- Оставьте на ночь. По истечении этого срока присыпьте заготовки сахарной пудрой и соедините их друг с другом.
Сделать фруктовый зефир в домашних условиях не так сложно, как кажется многим хозяйкам. Перед посещением магазина с кондитерскими изделиями задумайтесь о вреде добавок и консервантов. У вас есть возможность научиться готовить зефир на всю семью или гостей самостоятельно. Такие старания легко окупятся — пользой и удовольствием для ваших близких. Зефир из фруктов и ягод — любимый с детства десерт. Попробуйте приготовить ассорти — сразу несколько видов, чтобы порадовать гостей и родственников новыми вкусами.
Источник
10 способов приготовить домашний зефир Из ягод, фруктов, детского пюре и даже фасоли
Зефир в ряду других традиционных сладостей выделяется низкой калорийностью и полным отсутствием жира. Пектины и агар-агар в составе десерта помогают пищеварению, а фрукты и ягоды содержат витамины и минералы. Рассказали, что нужно для приготовления зефира, и подобрали лучшие рецепты.
Инвентарь для приготовления зефира
Хорошо, если у вас найдется насадка для кондитерского мешка, трафарет для формирования одинаковых изделий и кухонные весы. Но это необязательно: любой рецепт из нашей подборки предполагает, что все должно получиться и без дополнительных условий.
Ингредиенты для зефира в домашних условиях
Зефир обычно делают из фруктового или ягодного пюре, взбитого с белками и сахаром. Но есть рецепты и без белков, и без фруктов. Главное — добавить стабилизирующий компонент: агар-агар или пектин, реже — желатин. Готовую зефирную массу отсаживают на противень и подсушивают при комнатной температуре.
Можно готовить домашний десерт на яичных белках, в промышленных условиях их часто заменяют порошком, и на растительных. В качестве источника растительных белков используют аквафабу — жидкость, оставшуюся от отваривания или консервирования бобовых.
1. Классический зефир на агар-агаре
Простой рецепт знакомого с детства десерта не содержит ничего лишнего: яблоки, яичные белки и сахар, а в качестве загустителя используется агар-агар. В результате структура получится упругой и плотной. Пошаговый рецепт с фото:
2. Клубничный зефир
Еще один эффектный рецепт с агар-агаром. Вместо традиционного яблочного пюре используется клубничное — готовый домашний зефир имеет выразительный вкус и аромат ягод.
3. Зефир с черной смородиной
Домашний зефир на агар-агаре со смородиной готовится способом, похожим на предыдущие, а изделия получаются красивого насыщенного цвета. Рецепт также подойдет для приготовления десерта из малины, клюквы, крыжовника, черники.
4. Зефир из детского питания
Прекрасный вариант использовать для приготовления десерта детское фруктовое пюре: это значительно ускорит процесс. Можно взять яблочное или комбинированное: яблоко-груша, яблоко-вишня или другое.
5. Воздушный зефир на пектине
6. Зефир на желатине без яиц
Десерт по этому рецепту готовится без фруктового пюре и белков. И если зефир на пектине или агар-агаре доходит до готовности в комнатных условиях, то изделие, приготовленное на желатине, нужно подержать в холодильнике.
7. Зефир на аквафабе
Домашний зефир без яичного белка подойдет к веганскому или постному столу. Отвар фасоли, нута или жидкость от консервированных бобовых отлично взбивается в крепкую пену и может заменить белок в рецепте. Так же готовится безе или белковый крем на растительной основе.
8. Зефир в шоколаде
Окуните застывший зефир, приготовленный любым способом, в жидкую глазурь — для этого можно просто расплавить любимый шоколад.
9. Маршмеллоу
Оказывается, популярный американский зефир, которые многие так любят жарить на костре и бросать в кофе или какао, тоже можно приготовить дома из самых простых продуктов без каких-то специальных условий. Нужно сварить инвертный сироп из сахара, воды и лимонной кислоты и взбить с растворенным желатином. Кстати, умение готовить домашний сахарный инвертный сироп пригодится для множества других сладостей: мармелада, карамели, безе, нуги, леденцов.
10. Зефир без сахара
Любой зефир предпочтительнее многих сладостей по влиянию на организм и калорийности. Наш рецепт поможет приготовить вкусный домашний десерт совсем без сахара, в нем в два раза меньше углеводов и калорий. Вместо сахара используется заменитель: десерт можно есть даже при повышенном уровне глюкозы в крови и диабете.
Что можно сделать?
Подать зефир и шоколадную глазурь отдельно: получится зефирное фондю. Еще интереснее будет, если сделать глазурь двух видов — из молочного и темного шоколада.
Источник