- Любимая еда с дымком: шаурма на углях
- Общая информация
- Разновидности рецептов шаурмы на угле с фото
- Шаверма на углях на вертеле
- Особенности приготовления на мангале с решеткой для шашлыка
- Секреты и советы по приготовлению
- Заключение
- Какое оборудование необходимо для шаурмы и как сделать его своими руками?
- Оборудование для шаурмы
- Обзор аппаратов. Фото
- Виды гриля
- Как выбрать и какой лучше?
- Топ 3 лучших
- Виды вертелей для шавермы
- Изготовление своими руками
- Гриль
- Вертел
- Советы
- Заключение
Любимая еда с дымком: шаурма на углях
Шаурму готовят из свежих натуральных продуктов различными способами. Рестораны и кафешки предлагают своим потребителям различные виды шаурмы на любой вкус и кошелек.
В статье читайте подробный рецепт приготовления шавермы на углях с фото, а также, узнаете, какие есть секреты и нюансы процесса готовки данного блюда.
Общая информация
С момента своего возникновения, шаурма очень быстро стала популярной. Поэтому поварам в постоянной борьбе за клиентами, приходилось вносить изменения в рецепт приготовления блюда, экспериментировать со способами ее приготовления и составом ингредиентов.
На сегодняшний день, точки продажи шаурмы готовят ее на специальном оборудовании при помощи вертикального гриля, в домашних условиях можно обойтись обычной сковородкой или духовкой, а для загородного отдыха с друзьями отлично подойдет шаурма на углях.
Шаурма на угле однозначно перевернет ваши гастрономические вкусы на уличную еду. Если до этого блюдо Вам не очень нравилось, то от этой закуски сложно будет отказаться.
Разновидности рецептов шаурмы на угле с фото
Шаверма на углях на вертеле
Время приготовления — 1 час 40 минут.
Уровень сложности — сложно.
Тип блюда — второе.
Лучше всего для домашнего приготовления подойдет шаверма на углях с решеткой. В заведениях быстрого питания, вращающиеся вертела вокруг нагревательных элементов значительно упростили процесс приготовления мяса (свинина, говядина, курятина, баранина т. д.) для шаурмы.
Энергетическая ценность 1 штуки — 626,6 ккал.
Белки — 28 гр.
Жиры — 12,9 гр.
Углеводы — 97,6 гр.
Инвентарь:
- 2 глубокие емкости ( миски с глубоким дном);
- разделочная доска;
- острый нож;
- бумажные полотенца;
- 1 упаковка угля;
- разжигатель для костра;
- мангал;
- спички;
- вертикальный вертел.
Ингредиенты:
- 1 лист армянского лаваша;
- 1 помидор;
- 1 огурец;
- 8 листов салата Айсберг;
- 400 гр свиной мякоти ;
- 30 гр сметаны;
- 30 гр майонеза;
- 100 гр жирного кефира для соуса (не менее 2,5%);
- черный молотый перец, соль по вкусу;
- 1 лимон;
- 1/2 стакана винного уксуса;
- 4 зубчика чеснока;
- 200 мл кефира;
- приправа карри;
- 1 пучок зелени.
Как готовить шаурму на углях:
- Мясо нарезать на мелкие пластинки и замариновать в маринаде длительностью не менее 2 часов. Для маринада взять: кефир, уксус, сок лимона, специи и соль по вкусу. Смешать все ингредиенты и залить этой смесью мясо.
- Подготавливаем костер. Пока угли будут гореть, достать по истечении указанного времени мясо и насадить его на вертел. Куски мяса равномерно и плотно разложить, проткнув посредине. Слои кладутся крест-накрест. Самые крупные пластинки должны быть внизу, а жирные чередоваться с постными, чтобы готовое мясо было сочным.
- После того, как костер прогорел и образовался хороший жар, устанавливаем вертел на специальную подставку возле костра и начинаем процесс обжаривания мяса. Вертел для шаурмы необходимо периодически крутить, выдерживая каждую сторону по 7 минут. Готовые куски мяса срезаются острым ножом сверху вниз. Лезвием ножа рубим его такими кусочками, чтобы они поместились в лаваш.
- Пока мясо обжаривается, быстренько готовим соус. Для этого смешиваем в емкости сметану, майонез и кефир. Добавляем соль по вкусу, черный молотый перец, 1 чл выжатого сока лимона, приправу карри. Мелко режем листья зелени и добавляем в соус. Перемешиваем тщательно все ингредиенты и оставляем настояться.
- Овощи промываем под проточной водой и высушиваем на бумажном полотенце. Огурцы нарезаем соломкой. С помидоров срезаем плодоножку и измельчаем их небольшими ломтиками. Листья салата айсберг рвем руками произвольно не очень большими кусочками.
- Когда вся начинка готова, начинаем собирать саму шаурму. Лист лаваша слишком большой для одной порции шаурмы, поэтому разрезаем его на 2 части. Сдабриваем лаваш 2 столовыми ложками готового соуса и распределяем по всей поверхности, отступив от краем 3 см. Выкладываем немного мяса, затем помидоры, огурцы, листья салата, снова мясо и еще раз поливаем овощи соусом (шаурма получится очень сочной).
- Не теряя ни минуты, сразу же нужно свернуть шаурму, пока соус не размочил лаваш. Подворачиваем нижний край лаваша, затем боковые и скручиваем в виде рулета.
- Кладем шаурму на решетку и обжариваем с обеих сторон до зарумянивания лаваша. На это уходит около 8 минут, по 4 минуты на каждую сторону.
- Снимаем готовую шаурму с решетки, кладем на сервировочное блюдо и угощаем родных и близких.
Для тех, кто следит за фигурой предлагаются рецепты диетической шаурмы, вегетарианской, без майонеза.
Как готовится шаурма на углях из курицы смотрите на видео:
Особенности приготовления на мангале с решеткой для шашлыка
- Ставить решетку с мясом на мангал нужно только после того, как внутри него образовался хороший жар с углей, без языков пламени, и высокой температурой над мангалом.
- Маринованное мясо имеет сокращенное время приготовления, поэтому тщательно следите, чтобы оно не начало подгорать. Периодически переворачивайте решетку, чтобы кусочки равномерно прожарились. Общее время приготовления составляет около 10-15 минут.
- Нельзя поливать мясо жидкостью (пивом, водой и т.д.). Этим грешат те, у кого полностью не загорелись угли, из-за чего в мангале периодически появляется пламя, от которого избавляются таким образом.
Как приготовить шаурму с корейской морковью, узнайте здесь; а как в ларьке — переходите по ссылке.
Секреты и советы по приготовлению
- Лучше брать решетку с деревянной рукояткой (существуют еще пластиковые). Она не обжигает руки и не расплавится под воздействие высокой температуры.
- Решетку изготовляют из нержавеющей стали и чугуна. При выборе, отдайте преимущество нержавейке, она легче, соответственно проще с ней будет работать. Желательно чтобы было антипригарное покрытие, оно прослужит дольше.
- Обратите внимание на наличие на усиков-фиксаторов, с их помощью решетка держится на мангале.
Рецепты быстрого приготовления шаурмы пригодятся любой хозяйке: с колбасой, сосисками, фаршем.
Заключение
Шаурма на углях — это очень простой и незатейливый дачный способ ее приготовления с приятным пряным вкусом. Если выбирать какой способ приготовления выбрать, то вариант на решетке гораздо проще и быстрее. Сделайте себе выходной и отправляйтесь на дачу, готовить шаурму на углях по нашему рецепту.
Источник статьи: http://turk-in.ru/recepty/kebab/shaurma/na-uglyah.html
Какое оборудование необходимо для шаурмы и как сделать его своими руками?
Шаурма пользуется высоким спросом, поэтому более лучшей идеи, чем открытие собственного малого бизнеса по изготовлению и продажи шаурмы сложно себе представить.
Для организации стационарной точки с шаурмой понадобятся немалые финансовые вложения для приобретения специального оборудования для шавермы и других подручных средств.
А сколько стоит оборудование для шаурмы и как сделать его своими руками, также перечень необходимого инвентаря, читайте в статье.
Оборудование для шаурмы
Для изготовления шаурмы понадобится:
- разделочный технологический стол;
- двойная мойка ( отдельно для мытья рук и продуктов);
- овощерезка;
- блендер для приготовления соуса;
- холодильник;
- шкаф для хранения продуктов;
- различные контейнеры для специй, солений и соусов.
Оборудование, на котором профессионально готовят шаурму называется аппарат для шаурмы.
Принцип их работы заключается в том, что мясо насаживают на вертикальный вертел, который вращается вокруг нагревательных элементов, подвергаясь воздействию высоких температур.
Мясо на аппарате прожаривается равномерно и по мере его приготовления, его срезают по краям длинным острым ножом. Счищенные куски мяса подают на поддон, откуда его забирают и отправляют в шаурму.
Какое оборудование нужно для шаурмы, чтобы приготовить блюдо дома? В домашних условиях шаурму можно приготовить на углях на мангале. Для этого нужно обзавестись самим мангалом, решеткой, купить специальный уголь и разжигатель для костра.
Ниже представлен список аппаратов для шавермы и фото.
Обзор аппаратов. Фото
Как приготовить классическую шаурму, узнайте здесь; а настоящую — переходите по ссылке.
Виды гриля
- Электрический. Состоит из нескольких нагревательных элементов — тэнов. Рабочего состояния гриль достигает через 30-40 минут, ведь тэны нагреваются медленно. Это является его существенным недостатком, так как для бизнеса этот временной промежуток не очень хорошо, можно растерять покупателей.
Электрические грили для шаурмы выпускаются с электроприводом, который значительно увеличивает производительность труда, и без электропривода. Цена на аппараты с электроприводом намного выше.
Контактный. Это прибор, в котором приготовление еды происходит на жарочной поверхности. Производятся его в двух вариантах: односторонние — работают по тому же самому принципу, что и сковорода, и двухсторонние — в них пища зажимается между двумя поверхностями. Используется для разогрева готовой шаурмы и для приготовления других блюд.
Прижимной. Намного практичнее в использовании, чем односторонний контактный гриль. Используется для приготовления блюд или разогрева продуктов. Обязательно должен иметь рифленую чугунную поверхность. Приготовленная в таком гриле пища сочная внутри, с нежной хрустящей корочкой.
Вертикальный. Состоит из специального стержня, который устанавливается вертикально и вращается вокруг свой оси и нагревательных элементов. Внизу есть поддон для стекания жира.
Горизонтальный. Принцип работы схожий с вертикальным грилем, только стержень устанавливается в горизонтальном положении.
Инфракрасный. Имеет корпус со стекло-керамической нагревательной поверхностью, которая излучает инфракрасные волны в пищу, и блока управления. Может работать на электричестве или на газу. Пища готовится на специальной решетке без жира и масла, сохраняя все полезные свойства и ароматы.
Инфракрасные грили имеют большие преимущества перед традиционными:
- нагреваются и остывают быстрее, соответственно в семьях с маленькими детьми не нужно беспокоиться за безопасность своих детей, ведь вероятность ожогов снижается почти до нуля;
- требуют значительно меньше газа или электричества для разогрева;
- простые в использовании, устойчивы к царапинам, поэтому долговечные.
Сковорода-гриль заменяет в домашних условиях аппарат для шаурмы. На ней можно приготовить мясо для шаурмы, а также разогреть и подрумянить лаваш с готовой шаурмой.
Мини гриль домашний (маленький).Подходит для семьи и компании из нескольких человек. Он компактный, удобный, занимает мало места на кухне и потребляет небольшое количество электроэнергии. Принцип работы заключается в том, что еда запекается между двумя нагревательными пластинами под влиянием высокой температуры.
На рынке представлены различные модели мини гриль на любой вкус и кошелек:
- газовый. Разогревается быстрее электрического и доходит до рабочего состояния через 25 минут.
угольный. Работает по принципу обычного мангала: раскаленные угли дают жар, на котором готовятся продукты. Не требует подключения к сети питания или наличия топливных баллонов, а значит может использоваться где угодно.
Из недостатков следует отметить осложненный процесс очистки такого устройства после работы, хотя более дорогие модели имеют керамическое покрытие,на котором не пригорают остатки пищи.
Рецепты шаурмы для гурманов: лучшая, мексиканская.
Как выбрать и какой лучше?
Существует два основных вида грилей для шаурмы: электрический и газовый. Они имеют одинаковые элементы конструкции, но отличаются индивидуальными особенностями и принципом работы. Определенный ряд факторов будет определяющий в выборе оборудования.
Прежде чем покупать печь, рекомендуем ознакомится из представленной ниже информацией, чтобы не ошибиться в выборе:
- Газовые грили пользуются большой популярностью благодаря своим экономическим характеристикам. В них используются газовые горелки. Работают бесперебойно от баллона с газом. Идеально подходят для тех мест, где нет электроснабжения и отсутствует центральная подача газа.
Имеет несколько недостатков:
- есть риск пожара при работе с газовым баллоном;
- в самый неподходящий момент газ в баллоне может закончится и остановить всю работу;
- на корпусе печи в процессе эксплуатации появляется копоть, которую сложно удалить.
Если вы следите за фигурой, то эти рецепты для вас: диетическая, вегетарианская, без майонеза.
Какой лучше выбрать гриль, подскажет видео:
Топ 3 лучших
- ATESY Шаурма— 3 ЭЛМ. Это электрический гриль Атеси, который чаще всего используют точки продажи шаурмы.
Характеристики:
- мощность : 4,8 квт;
- температурный режим: от 50 до 250 гр;
- время приготовления: 45 минут ;
- максимальная загрузка гриля : 30 кг;
- вес одновременно приготовляемого мяса: 10 кг;
- вес 22,5 кг.
Преимущества:
- простой в уходе;
- имеет специальный поддон для капающего жира;
- имеет регулировку прожарки мяса.
Недостатки:
- высокая стоимость;
- требует бесперебойного электроснабжения;
- существует высокий риск получить ожог при работе с ним.
Цена: около 35 000 тыс. рублей.
FIMAR GYR 60. Модель электрогриля, оснащена инфракрасными тепло нагревателями с возможностями удаления мяса от нагревательных элементов.
Характеристики:
- работает от напряжения в 380 ВТ;
- вес 26 кг;
- максимальная загрузка 30 кг.
Преимущества:
- имеет защитное покрытие из керамики;
- защитный экран из жаропрочного стекла;
- низкая электро потребляемость, в отличии от других моделей;
- удобно разбирать и чистить;
- мясо равномерно прожаривает;
- существует минимальный риск ожога при работе с ним.
Недостатки:
- высокая стоимость;
- неоднократные поломки по отзывам.
Характеристики:
- максимальная загрузка- 40 кг;
- скорость вращения вертела 1 об/мин;
- напряжение- 380 Вт;
- Вес — 27 кг.
Преимущества:
- можно изменять скорость вращения вертела для шаурмы;
- оснащен системой для выбора положения мяса: вдали, рядом и под углом;
- имеет верхний привод;
- большой поддон для сбора мяса и жира.
Недостатки — высокая стоимость.
Цена — 63 000 тыс. рублей.
Вкус шавермы во многом зависит от начинки и соуса.
Виды вертелей для шавермы
- Электрический. Удобный в использовании, ведь он сам вращает шампур с мясом со скоростью 2 оборота в минуту. Обеспечивает равномерную прожарку мяса и высокий уровень производительности без дополнительного присмотра. Только по мере приготовления мяса, требует регулировки расстояние между нагревательными элементами и мясом. При переходе из одного вида мяса на другое (например, со свинины на курятину) нужно отрегулировать скорость вращения вертела.
В мусульманских странах шаурму делают из баранины, а в других можно со свининой, говядиной.
Изготовление своими руками
Гриль
Запчасти:
- Металлическая бочка емкостью от 50 до 200 мл и толщиной стенок от 0,8 до 1 мм.
- 2 металлические решетки разного размера.
- Металлические уголки.
- Деревянные планки.
- Болты, гайки, шайбы.
- Цепочка для фиксации крышки.
- Деревянная ручка.
Как сделать:
- С помощью болгарки разрезаем бочку по длине на 2 равные части. Одну ее половину мы используем как резервуар для углей, а из второй сделаем крышку.
- Соединяем две части бочки при помощи дверных петель, для чего сверлим отверстия и закрепляем их болтами.
- Ботами закрепляем цепочку для фиксации открытой крышки.
- На длинные болты закрепляем на корпусе деревянную ручку.
- С помощью сварки строим каркас-столешницу из уголков. Высота конструкции должна быть около 80 см, длина больше самой бочки, ширина прорези меньше диаметра бочки.
- Устанавливаем гриль на каркас и обшиваем горизонтальную поверхность досками.
- Берем две решетки, меньшего размера ставим на дно емкости, на ней будут гореть угли, а большую сверху — она для продуктов. Опору для верхней решетки делаем из уголков, посаженных на болты.
- Обычный гриль для шаурмы своими руками готов!
Рецепты для быстрого приготовления шаурмы: с колбасой, фаршем, сосисками.
Смотрите полезное видео по изготовлению гриля своими руками:
Вертел
Запчасти:
- Металлический стержень из нержавеющей стали.
- Рукоять руля велосипеда длиной не менее 10 см.
- Две пластины-опоры для закрепления стержня над мангалом.
Как сделать:
- По краям мангала привариваем пластины-опоры с прорезями и отверстиями для стержня. В одной из них делаем отверстие для закрепления пруда, а в другой — овальные выемки, чтобы конструкция могла проворачиваться.
- С одной стороны металлический стержень нужно заострить.
- Устанавливаем стержень на пластины. Длина вертела должна соответствовать длине мангала, плюс 15 см.
- К основному стержню привариваем по два прутка — «усики», для фиксации мяса.
- Прикрепляем ручку для вращения.
О пользе и вреде шаурмы читайте в статье, рецепт пп шпурмы найдете тут.
Советы
- При покупке оборудования стоит отдать предпочтение новой технике, так как ремонт б/у может обойтись в разы дороже.
- Турецкие фирмы имеют большой опыт в разработке оборудования и предоставляют модели разного функционала. Их товар отличается высоким качеством.
- При выборе печи для шаурмы, обращайте внимание на мощность. Она напрямую зависит от количества перерабатываемого мяса за смену. Оптимальная мощность аппарата для шаурмы должна быть 5 кВт.
Заключение
Известное блюдо шаверма имеет много способов и вариаций приготовления, но благодаря существующему специализированному оборудованию для приготовления шаурмы ее вкус остается неизменным и заставляет потребителей пробовать ее снова и снова.
Источник статьи: http://turk-in.ru/recepty/kebab/shaurma/oborudovanie.html