Домашние_заготовки_фруктовое_пюре

Яблочное пюре на зиму — 10 домашних вкусных рецептов

Яблочное пюре со сгущенкой на зиму Неженка

Полезная для здоровья ребенка диетическая смесь нашла широкое применение в детском питании. Из ароматных плодов хозяйки делают консервы для пирогов и просто к чаю. Приготовить качественное пюре не сложно. Следует помнить несколько простых правил и соблюдать их во время процесса консервирования. Используйте сладкие яблоки осенних сортов. В полностью созревшем, не подверженном гнили, плоде содержится больше сахара. Заранее проявите заботу о тех членах семьи, кто страдает аллергическими заболеваниями. Отдайте предпочтение зеленым или желтым, но только не красным фруктам.

Пять самых быстрых рецептов:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Яблочное пюре без сахара на зиму 30 мин 41 +109
нежное яблочное пюре на зиму 40 мин 79 +76
Яблочное пюре со сгущённым молоком на зиму 40 мин 70 +67
Яблочное пюре со сгущенкой на зиму Неженка 1 ч 84 +84
Яблочное пюре на зиму на одной воде 1 ч 43 +4

Многие рецепты яблочного пюре на зиму указывают длительность проведения тепловой обработки. Польза сохранится в том случае, если оно будет минимальным. Это достигается простым нарезанием на мелкие кусочки или пропусканием через блендер. Не дать потемнеть и сохранить их первоначальный цвет можно, если подготовленные сегменты предварительно сбрызнуть лимонным соком. Некоторые кулинары предпочитают сочетать яблоки с тыквой или черносливом, а также добавлять корицу или сгущенное молоко. Герметично закатанные в стерильные банки любимые домашние заготовки будут долго храниться в прохладном месте. Даже в лютую январскую стужу можно с удовольствием открыть их и вспомнить о прошедшем солнечном лете.

Источник

Пюре яблоко-кабачок, абрикос, слива и др (консервирование)

Фото

Болгарский яблочный пирог с молочной заливкойБыстрый яблочный пирогВоздушное печенье с шоколадомМинестроне по-генуэзскиКurdan kebabi (турецкая кухня)

Столкнулась с практически полным отсутствием в интернете рецептов детских заготовок, поэтому выставляю рецепт здесь в надежде, что не только мне он пригодится.
Именно такого же рецепта я не нашла в интернете — взяла просто принцип приготовления в нескольких найденных рецептах пюре из других фруктов-овощей.
Сынулька хорошо кушает покупное пюре яблоко-кабачок, а тут нам отдали дачные кабачки, и купила хороших яблочек — вот и решила заготовить дары лета-осени малышу на зиму.
Готовить пюре очень просто и быстро.

Пропорции продуктов я думаю могут быть любые.
У меня получилось уже почищенных:
яблоки — 1.6 кг
кабачки — 1.3 кг

Яблоки я только тщательно вымыла, и специальной яблокорезкой нарезала на дольки.
Яблокорезка у меня вот такая (это я резала зеленые яблочки для повидла):

Фото

Кожуру чистить не стала. (Для совсем маленьких пупсов думаю лучше кожуру почистить)

Фото

Из вырезанных огрызков получается изумительный компот — я его варю как обычно, сахар по вкусу (повидло варила — из огрызков от антоновки сварила вообще без сахара — супер! Кисленький как клюквенный или лимонный морсик — сынок пил с большим удовольствием). Сваренный компот просто переливаю через сито в кувшин, огрызки выбрасываю.

Читайте также:  Название_всех_фруктов_на_немецком

Кабачки (у меня был цуккини) почистила от кожуры и вынула серединку с семечками. Порезала дольками по 1 см.

Фото

Яблоки и кабачки кладем в отдельные кастрюли (т.к. у них разное время варки)
Вливаем в каждую кастрюлю примерно по 1-1.5 стакана воды на 1 кг продукта. В кабачки можно и меньше — они сока дают своего еще много. В яблоки — в зависимости от сочности яблок. Не пугайтесь, что не всё будет в воде — позже все уварится и даст еще свой сок.

Варим до полной готовности и размягчения. Яблоки у меня были сладкие рассыпчатые — сварились минут за 15-20 примерно(антоновка варится дольше), кабачки варились минут 20-25.
В яблоках лишней воды практически не осталось, а вот в кабачках была — я их откинула на дуршлаг, чтобы стёк весь отвар(в яблоках если осталось много воды — тоже лучше слить). Отвар не выливайте — он еще пригодится.

Я прокрутила яблоки и кабачки через мелкую сетку мясорубки — уже в одну кастрюлю. Так как мой маленький едок уже зубастик, вовсю жующий сам кусок мяса и морковку, то у меня не было цели сделать пюре гомогенным — получилось вот так:

Фото

Если ваш пупсик еще маленький — то либо прокрутить через мясорубку два раза, либо хорошенько пробить в блендере. У меня вышло очень густое пюре — моему малышу такое уже давно по зубам, да и клетчатка полезна для кишечника. Вы регулируйте густоту пюре для своего малыша — добавляя слитый с кабачков и яблок отвар.

Фото

Ставим кастрюлю с пюре снова на плиту, доводим до кипения, и варим пюре минут 20-30, регулярно помешивая, чтобы не пригорало (у меня кастрюля нержавейка с толстым дном — пюре не пригорало). Учтите, что пюре сильно «стреляется», поэтому после закипания поставьте огонь на минимум и накройте кастрюлю крышкой.

Фото

Горячее пюре раскладываем в горячие простерилизованные банки, ложечкой или ножиком выгоняем образовавшиеся пузырьки воздуха — вот такие:

Фото

Закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем, укутываем теплыми одеялами, и оставляем так до остывания.

Фото

Хранить лучше в холодильнике, т.к. нет никаких консервантов и сахара. Хотя наверняка будет и так стоять в прохладном месте.

У меня получилось 19.5 баночек по 100 гр

Приятного аппетита вашим малышам!

Пару дней назад закрыла еще 17 маленьких баночек пюре яблоко-кабачок:

Фото

Яблоки в этот раз были антоновка — 1.5кг в почищенном виде, кабачок — 1кг в почищенном виде — пюре получилось светленькое и с кислинкой. Добавила на общий объем — около 2ух литров пюре — 5 ст.ложек сахара.

Таким же образом я осенью закрыла еще абрикосовое пюре, и сливовое пюре для малыша.
Иду с отчетом — пюре простояло отлично! Крышечки все втянуты, даже пришлось помучаться и приложить оочень много усилий, чтобы открыть баночки
Вкус — непередаваемый. ОООчень вкусно. Я перед кормлением чуток попробовала сама, и еле удержалась, чтобы не съесть всё. Обалденный кусочек солнечного ароматного лета. Даже с хорошим покупным не сравнить. Малыш скушал с удовольствием, а я тока облизывалась сидела

Читайте также:  Откуда_фрукты_берут_сахар

************************************************
24.07.2016г
Ребят, вношу очень важную информацию по прошествии времени — тем самым отвечая на заданные в теме вопросы и обсуждения.
Понадобились мне баночки для новой консервации, я провела ревизию, и обнаружила остатки закрытого в 12-13 годах пюре. Причем в холодильнике стояли всего две банки от 12 года, а от 13-го — на террасе — где температура в течение года от +5 до +25 градусов. Я их все открыла — причем открыла с большим трудом, так крепко были крышки притянуты — содержимое нисколько не испортилось, запах абсолютно свежий, без затхлости и т.п., и ни в банке, ни на крышке ни грамма порчи, плесени и т.п. Меня это очень удивило и порадовало — получается при соблюдении всех условий стерилизации банок, крышек, и хорошо прокипяченного пюре — оно способно храниться не один год!
Не сразу сообразила, что надо сфоткать и разместить информацию в темке, несколько баночек уже освободила от пюре, но последние пару банок догадалась сфоткать:

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

OksanaD
Очень хороший рецепт и полезный. Я по такому принципу закрывала для маленькой племянницы только из одних яблок, она уплетала с удовольствием. Ну а теперь делаю для себя яблочное повидло, использую его просто покушать, а также в пироги и пирожки.
Сейчас у племянницы сынок годовалый, очень любит всякие пюрешки. Обязательно сделаю ему по твоему рецепту.
Только у меня вопрос, я свое пюре закатываю в банки по 0,5. И хранятся они при комнатной температуре. А вот по 100гр. где хранить?

*ия* писал(а):
Только у меня вопрос, я свое пюре закатываю в банки по 0,5. И хранятся они при комнатной температуре. А вот по 100гр. где хранить?

Ирина,а если в 0,5закрывать,то заказать металлическми?А саахара не нужно вообще?

Алиса, я сахар вообще не добавляю. В зависимости от сорта яблок получается кислое или сладкое повидло, сахар добавляю по мере необходимости. Крышками металлическими закатываю. Вот на днях перетряхала старые запасы и нашла баночку за 2010 год. Как новая!

Оксана, чудесный рецептик! Я детские пюрешки сам кушать обожаю! И главным образом потому, что они БЕЗ САХАРА.

Ой, дорогие мои, я и не думала, что будет такой успех у рецепта!

*ия* писал(а):
Только у меня вопрос, я свое пюре закатываю в банки по 0,5. И хранятся они при комнатной температуре. А вот по 100гр. где хранить?

Ириш, я первый год сделала ребенку на зиму пюрешки — постараюсь хранить в месте попрохладнее.
А разницы в закатках и закрутках и в объемах банок я особо не вижу — главное хорошо вымыть всё и простерилизовать. Плюс переворачивание и укутывание банок — это дополнительная стерилизация.
Для спокойствия и знаний на следующий год — я попробую оставить одну баночку храниться при комнатной температуре.
Сделала в собранные от детского питания баночки специально для малыша — чтобы на один раз баночку, и не стояло открытое недоеденное.
Еще знаю, что добавляют лимонную кислоту или сок лимона в качестве консерванта — даже в некоторых покупных пюрешках видела в составе. Но я не добавляла.

Читайте также:  Что_такое_метод_фруктовый_сад
Кулинар писал(а):
Ирина,а если в 0,5закрывать,то заказать металлическми?А саахара не нужно вообще?

Алиса, не обязательно закатывать металлическими крышками, можно в банки с закручивающимися закрыть.
Сахар в пюрешках для детского питания не приветствуется. Если делать для себя — то думаю что по вкусу можно и добавить, хуже от этого не будет.

Елена797 писал(а):
Оксана,какой полезный рецепт!
Я пюрешки очень люблю,спасибочки.

Пожалуйста, дорогая моя! Кушай на здоровье! У тебя то уже богатырь вырос Только себя баловать Я себя и племяшку баловала в прошлом году Неженкой — Может и в этом году сделаю — даже нашла у нас на форуме этот же рецепт (в прошлом году делала с какого то другого сайта) — вот эта вкуснотень — http://forum.say7.info/topic34219.html — вкус реально из детства!
Кстати — Неженку я в том году закрывала именно в большие банки с закручивающимися крышками — но хранила в холодильнике, в тепле не пробовала — так что не подскажу тут тоже.
И еще момент — делала Неженку из разных яблок — из сладковатых рыхлых легко разваривающихся — получилось именно как магазинное гомогенное пюре. А вот из антоновки вышло крупчатое немного — т.к. антоновка пожесче -но все равно очень вкусно!

Dellamisa писал(а):
Оксана, чудесный рецептик! Я детские пюрешки сам кушать обожаю!

Любаша, я сама сына когда кормлю — открываю баночку — крышку облизываю — и еле себя сдерживаю, чтобы самой баночку не умять — сын кушает а я слюной захлебываюсь. Моя племяшка 14 лет тоже обожает детские пюрешки — с удовольствием тоже кушает. Да и мой сынок, и у подруги 2 года сынульке — тоже еще с удовольствием наряду с взрослой едой уплетают пюрешки.

Цитата:
И главным образом потому, что они БЕЗ САХАРА.

Да, я поэтому и решила законсервировать яблочки сынульке в виде пюрешек, а не повидла-варенья — потому что без сахара!
Кстати — конкретно это пюре у меня вышло достаточно сладким, т.к. яблочки были сладкие.
Вот буду попозже еще тыкву с яблоками делать — попробуем что там получится. Т.к. яблочки у меня для этого закуплены антоновка — но я так рассчитываю, что будет сладко, потому что вроде как тыква сладкая обычно (сама не ем её — это нам тоже тут дачники отдали — вот и придумала что сынульке надо пюрешки сделать — т.к. покупное пюре тыкву и тыкву-яблоко он у меня кушает хорошо)

Источник

Оцените статью