Домашние_грибочки_печенье_состав

Печенье Грибочки

Моя мама нашла рецепт печенья Грибочки еще в 70-х годах прошлого века в журнале «Неделя» в разделе «Кулинарные мистификации». И до сих пор он остается одним из моих любимых рецептов домашней выпечки (хотя делаю я его и лишь по особым случаям). Я даже с успехом участвовала с ним в кулинарном конкурсе в 2012 году. Правда, чтобы приготовить его, придется потратить пару часов. Но затраты времени, безусловно, окупятся. Такое печенье необычной формы неизменно вызывает удивление и восторг у детей. Испеките его вместе с ними на любой праздник в детский сад или школу (можно даже загодя — оно довольно долго хранится). Структура теста плотная, но не жесткая, а какао, которым покрывается шапочки грибов, и сахарный сироп, которым склеиваются ножки – придают ему особенный вкус.

Печенье Грибочки

Рецепт печенья Грибочки

  • сахарный песок — ½ тонкого стакана
  • вода — 3 ст. л.
  • порошок какао — 1 ч. л. со средней горкой
  • сахарный песок — 2 тонких стакана
  • яйца — 1 большое (весом около 65-68 г)
  • сливочное масло — 200 г
  • сметана 18-20 % жирности — 200 г
  • соль — щепотка
  • разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • пшеничная мука высшего сорта — около 5 стаканов

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Заранее (за 2-3 часа до приготовления печенья) выньте кусок сливочного масла из холодильника, чтобы он стал очень мягким, кремообразным, либо непосредственно перед приготовлением размягчите его в микроволновке.

В отдельной миске яйцо со всей нормой сахара для теста разотрите ложкой или взбейте миксером с обычными венчиками в пену, добавьте к нему размягченное сливочное масло, сметану, щепотку соли. Все смешайте миксером и смените на нем обычные венчики на венчики для дрожжевого теста.

В полученную смесь добавляем просеянную муку

В полученную смесь постепенно добавьте просеянную муку с 2 ч. ложками разрыхлителя. В конце процесса приготовления тесто можно мешать руками, готовое тесто для печенья Грибочки не должно к ним липнуть.

Формируем заготовки из теста для приготовления печенья

Разделите тесто на две равные части и раскатайте один из них в виде колбаски Ø 1,5-2 см. Разрежьте ее на одинаковые кусочки шириной около 2 см.

Скатываем из теста шарики и делаем углубление

Скатайте из каждого кусочка шарик, приплюсните его с одной стороны и пальцем сделайте там углубление. Чтобы углубление не заплыло при выпечке, вставьте в него небольшой комочек из непригорающей бумаги (пергамента) для выпечки.

Выложите большой алюминиевый противень (размером 21х32 см, высотой 5 см) или любой другой аналогичной или большей площади антипригарной бумагой для выпечки.

Выкладываем заготовки из теста на противень

Равномерно разместите на нем шляпки грибов на расстоянии друг от друга, поставьте в духовку и выпекайте на цифре 3 (около 170°С) около 25 минут.

Готовым изделиям дайте немного остыть, затем снимите их с противня и выложите на ровную поверхность, чтобы они не деформировались.

Формируем из теста ножку гриба

Из оставшейся половины теста также скатайте колбаску Ø 1,5-2 см. и разрежьте ее на одинаковые кусочки шириной около 2 см. Придайте каждому кусочку форму ножки гриба и разрежьте ее пополам.

Выпекаем заготовки из теста

Выложите половинки ножек на уже использовавшийся противень с антипригарной бумагой, поставьте в духовку и выпекайте на цифре 3 (около 170°С) около 15-20 минут.

Читайте также:  От_чего_пузырится_чайный_гриб

Остужаем готовые заготовки для приготовления десерта

Готовые половинки остудите на ровной поверхности, рассортируйте по форме и размеру, чтобы они попарно подходили друг к другу.

Готовим сироп для склеивания частей грибочков

Приступайте к приготовлению сиропа для склеивания частей грибочков. Для этого в отдельном сотейнике с толстым дном доведите до кипения ½ стакана сахарного песка и 3 ст. ложки воды, снимите с него пенку и уваривайте до получения сиропа средней густоты (когда на его поверхности появятся крупные пузыри). Весь процесс может занять около 7 минут.

Горячим сиропом смазываем половинки ножек грибов

Для приготовления печенья обмакиваем готовую ножку в мак

Формируем печенье Грибочки

Подберите к ножкам подходящие по размеру шляпки, налейте в углубление каждой сироп и сразу же вставьте туда ножку гриба. Немного поприжимайте шляпку к ножке руками, чтобы сироп слегка схватился. Выложите готовые грибы на большую тарелку или иную ровную поверхность ножками вверх и дайте им слегка подсохнуть.

Печенье Грибочки обмакиваем в сироп с какао

В оставшийся сироп положите 1 ч. ложку со средним верхом какао и немного воды (если сироп стал слишком густым), прокипятите, помешивая, 1-2 минуты. Взяв гриб за ножку, обмакните верх его шляпки в сироп с какао, дайте излишку стечь и положите готовый гриб на бок, давая глазури высохнуть.

Готовое печенье Грибочки подавайте к столу, а «невостребованные» храните в открытой посуде (тогда оно подсохнет и будет хрустящим) или в закрытой посуде (чтобы оно было мягче) при комнатной температуре около 3-5 дней.

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

Творожное печенье

Основа творожного печенья – творог. Для выпечки творожного печенья подойдет творог любой жирности. .

Существует несколько версий появления на свет печенья с предсказаниями. Наиболее популярной является .

Печенье

Печенье, пожалуй, самое «домашний» из всех десертов. И его очень удобно брать с собой в дорогу .

Домашнее печенье

Для многих из нас знакомство с кулинарией началось с домашнего печенья. Оно могло получиться твёрдым .

Новогоднее печенье. Рецепты

Вечная проблема Нового года — подарки! А вы не суетитесь, просто начните печь, пока есть время. .

Объясните пожалуйста, как можно, ложкой, одно куриное яйцо, растереть почти с пол килограмма сахара.

Очень, очень красиво. Вспомнила детство: эти белые грибы не забыть никогда. Спасибо большое. Настоящая релаксация. Всего хорошего. Здоровья.

Раньше покупала печенье Грибочки в магазине, очень нравилось. Возможно по вкусу оно сильно отличается, поскольку печенье это покупалось на развес и состава я попросту не знаю. Но оно выглядело именно так, в виде таких грибочков. Внутри таких грибочков была вареная сгущенка. Никогда не приходила в голову мысль, что их можно испечь в домашних условиях. Елена, спасибо.

Недавно решила в очередной раз испечь это печенье, чтобы угостить детишек своих друзей. Поскольку рецепт старый, то перемерила все ингредиенты, чтобы не было путаницы. Вот что получилось: для теста: 1 крупное яйцо (весом около 65 гр.), 450-460 гр. сахарного песка, 200 гр. сливочного масла из натуральных сливок, 200 гр. густой сметаны 18-20 % жирности, ⅓ ч. ложки соли, 2 ч. ложки без горки разрыхлителя теста, 750-760 гр. пшеничной муки высшего сорта для склеивания ножек и шляпок грибов: 100 гр. сахарного песка, 40 мл холодной (желательно фильтрованной) воды для окраски шляпок грибов: 100 гр. сахарного песка, 40 мл холодной (желательно фильтрованной) воды, 5 гр. порошка какао для имитации земли: 10 гр. мака И еще, в п.17 может не хватить сиропа на окраску шляпок, поэтому может понадобиться сварить еще одну порцию. В таком случае общее время варки этой порции сиропа сократите до 5 минут, затем снимите его с огня и дайте остыть минут 5, добавьте в него какао, вмешайте его ручным венчиком и верните сотейник с сиропом и какао на небольшой огонь. Доведите содержимое до кипения при постоянном помешивании и после этого тут же снимите с плиты. После этого приступайте к окраске шляпок.

Читайте также:  Гриб_чайный_нет_резкости

Макс, добрый вечер! Тонкие стаканы — тонкостенные, стеклянные, еще с советских времен. Всегда считала их самыми стандартными)) Сейчас померила: объем 300 мл, в каждый влезает 245-250 гр. сахарного песка и 140-145 гр. пшеничной муки. С уважением, Елена

что за экзотические «тонкие стаканы»?!

Красивые печенья, возни только с ними много. Но, может, сделаю что-то — у мальчишек в школе регулярно ярмарки устраивают, а еще — осенью — творческие конкурсы поделок разных. Пожалуй, сохраню.

Спасибо за комментарии) Будут вопросы по приготовлению — обращайтесь)

Очень симпатично. У нас в детстве была форма «Грибочки». Забрала в КК, испробую обязательно!

Прикольные- я поначалу подумал было, что это настоящие)

Источник

Печенье «Грибочки»

Черкашина Юлия

Сегодня готовим сладкое печенье в виде грибочков, привлекая к увлекательному кулинарному процессу детишек-непосед. Уверены, оригинальная выпечка придется по вкусу не только малышам, но и взрослым. А время, проведенное на кухне с юными кулинарами, подарит минуты радости и единения.

Печенье «Грибочки» отлично подойдет и для оформления различных тортов, таких как «Трухлявый пень», «Ежик» и т.д. Порции приготовленных по данному рецепту «грибов» хватит и для чаепития, и для украшения различных десертных блюд.

Печенье грибочки состав

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 125 г;
  • мука — 250-300 г;
  • пищевая сода — 1 ч. ложка;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 50 г.

Печенье «Грибочки» рецепт с фото в домашних условиях

Как сделать песочное тесто для печенья «Грибочки»

  1. Масло обязательно достаем из холодильника заранее, примерно за 2-3 часа до начала приготовления. Когда его консистенция станет мягкой и кремоподобной, приступаем к замесу песочного теста. Размягченный брусок масла нарезаем произвольными кусочками и смешиваем с сахаром.Печенье грибочки рецепт
  2. Энергично растираем до однородности, а затем вбиваем сырое яйцо. Перемешиваем массу и частями добавляем просеянную муку, смешанную с пищевой содой.Как приготовить печенье грибочки
  3. Замешиваем однородное песочное тесто. В результате мучная масса должна получиться мягкой, «послушной» и не липнущей. При необходимости вводим дополнительную порцию муки, но не переусердствуем! Скатываем готовое тесто в шар, оборачиваем пищевой пленкой и убираем на полку холодильника.Печенье грибочки тесто
  4. Через 30 минут достаем «отдохнувшее» тесто, снимаем пленку. Делим мучную массу на 2 части, из одной формируем «ножки» грибов с заостренным кончиком.Печенье грибы рецепт с фото
  5. Из второй половины теста формируем такое же количество «шляпок» — сначала скатываем шарики диаметром около 1 см, а затем слегка придавливаем их ладонью. В данном случае вовсе необязательно стараться сделать все заготовки совершенно одинаковыми, ведь в лесу встречаются разные как по величине, так и по форме грибы. Размер грибочков вы выбираете сами, но желательно, чтобы они получились не сильно крупными.Печенье грибы рецепт
  6. Выкладываем заготовки на противень, застланный пергаментом. Предварительно «ножки» грибов тупым концом окунаем в сырой яичный белок и слегка обваливаем в маке. Выпекаем в прогретой до 200 градусов духовой печи порядка 15-20 минут (до получения румяного оттенка).Как приготовить печенье грибы
    к содержанию ↑

Как сделать печенье «Грибочки»

  • С помощью острого лезвия ножа формируем в каждой «шляпке» углубление.Как приготовить печенье грибочки
  • Для «склейки» частей гриба готовим сладкий сироп: сахар смешиваем с медом в толстодонной посуде и, помешивая, варим 3-4 минуты на медленном огне. Поочередно окунаем «ножки» грибов заостренным кончиком в горячую медовую массу и сразу же вставляем в углубление «шляпок».Печенье грибы
  • Оставляем сформированные «грибы» минут на 10-15, а в это время ломаем шоколад на кусочки и растапливаем до однородности на «водяной бане». Аккуратно окунаем шляпки грибов в шоколадную массу.Грибочки печенье
  • Когда шоколад полностью застынет, можно приступать к чаепитию или же задействовать печенье «грибочки» в оформлении тортов и других кулинарных изделий.Печенье грибочки
  • Читайте также:  Ягодный_пирог_рецепт_творог

    Источник

    Десерт, которым я удивляю гостей: песочное печенье «Грибочки», которое выпекается без формы

    Чем больше я погружаюсь в советские рецепты, тем больше замечаю, что многие культовые блюда советской кухни возникли прямо на домашних кухнях и в течение самого долгого времени даже не продавались в магазинах — «грибное» печенье определенно является одним из таких. Их называли грибочки, что по-русски буквально означает «маленькие грибы».

    Моя бабушка сказала, что грибочки были одним из любимых печений моего отца, в основном из-за необычных форм для выпечки, используемых для их приготовления. Это была очень тяжелая двухкомпонентная чугунная форма с углублениями в виде грибов — очень похожие на «ореховые» формы, которые были не менее популярны.

    Сейчас у меня этих формочек много, поэтому я люблю делать это вкусное печенье. В этой статье я вам расскажу рецепт!

    Ингредиенты

    • 200 г сливочного масла;
    • 150 г сахара;
    • 100 г сметаны;
    • 400 г муки;
    • 1 яйцо;
    • 1 ч. л. разрыхлителя;
    • щепотка соли.

    Приготовление

    1. Для создания песочного теста положите размороженное масло, яйцо, сметану, сахар и соль в большую миску — все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

    2. С помощью миксера взбивайте это пару минут, пока не получите однородную консистенцию. Затем добавьте просеянную муку с разрыхлителем — вам может понадобиться больше или меньше, в зависимости от используемой муки, поэтому я рекомендую сначала добавить около 300 г, а затем оставшуюся муку, если необходимо.

    3. Вы должны получить нелипкое, но довольно мягкое тесто, которое сохраняет свою форму. Сверните его в шар и оставьте в холодильнике на 40 минут, чтобы оно остыло.

    4. После этого разделите тесто на две части и начните работать с первым куском — этого будет достаточно для грибных «колпачков». Руками и ножом разделить тесто на 20-22 равных кусочка. Выложить на подготовленный противень, покрытый листом пергамента.

    5. Слегка сгладьте шарики, чтобы создать более реалистичную форму колпачков. Или же используйте форму. Кроме того, поместите маленький круглый кусок пергамента или фольги в середину каждой нижней части «шапочки», чтобы сделать отверстия для грибных «стеблей».

    Источник

    Оцените статью