- Prom-Nadzor.ru
- Вы здесь
- Должностная инструкция овощевода
- 1. Общие положения
- 2. Виды работ
- 3. Должностные обязанности
- 4. Права
- 5. Ответственность
- Prom-Nadzor.ru
- Вы здесь
- Инструкция по охране труда для работника теплицы
- 1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
- 2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
- 3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
- 4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
- 5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
- Инструкция по охране труда для работника теплицы
- Бланк документа
- Скачать образец документа
Prom-Nadzor.ru
Вы здесь
Должностная инструкция овощевода
[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия]
[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию]
[число, месяц, год]
Должностная инструкция овощевода [наименование организации, предприятия и т. п.]
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, Общероссийского классификатора занятий ОК 010-93 (ОКЗ), утв. постановлением Госстандарта РФ от 30 декабря 1993 г. N 298, Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам предприятий по добыче и переработке урановых руд, по обогащению с ураном и его соединениями, по изготовлению топлива для ядерных реакторов и по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 декабря 2009 г. N 1028н; Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам нефтяной промышленности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 9 декабря 2009 г. N 970н; Типовых норм бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сельского и водного хозяйств, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 августа 2008 г. N 416н; Норм бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам филиалов, структурных подразделений, дочерних обществ и организаций открытого акционерного общества «Газпром», утв. постановлением Минтруда РФ от 7 апреля 2004 г. N 43, и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.
1. Общие положения
1.1. Овощевод является квалифицированным работником сельского хозяйства и относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].
1.2. На должность овощевода принимается лицо, имеющее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы.
1.3. Овощевод должен знать:
— овощные и декоративные культуры защищённого грунта;
— почвенные смеси, субстраты;
— гидропонные установки, культивационные сооружения, средства механизации, иную сельскохозяйственную технику и оборудование;
— технологические процессы производства продукции растениеводства;
— правила и нормы охраны труда.
2. Виды работ
2.1. Подготовка культивационных сооружений к работе.
2.2. Выращивание овощных культур в защищенном грунте.
2.3. Выращивание декоративных культур в защищенном грунте.
3. Должностные обязанности
На овощевода возлагаются следующие должностные обязанности:
3.1. Выполнение работ по обслуживанию культивационных сооружений:
— подготовка к работе инвентаря и средств механизации;
— подготовка к работе сооружения защищённого грунта;
— подготовка почвенных смесей, субстратов;
— проведение в культивационных сооружениях профилактических и истребительных мероприятий по защите растений от болезней и вредителей;
— проведение в культивационных сооружениях послеуборочных работ.
3.2. Выращивание овощных культур в защищенном грунте:
— проведение подготовки и посева семян для выращивания рассады;
— выполнение технологических операций по уходу за рассадой овощных культур;
— высаживание рассады овощных культур;
— выполнение технологических операций по уходу за овощными культурами;
— проведение сбора и товарной обработки урожая овощных культур.
3.3. Выращивание декоративных культур в защищенном грунте:
— проведение подготовки и посева семян для выращивания рассады декоративных культур;
— выполнение технологических операций по уходу за рассадой декоративных культур;
— высаживание посадочного материала декоративных культур;
— выполнение технологических операций по уходу за растениями;
— проведение среза цветочных растений и подготовка их к реализации.
4. Права
Овощевод имеет право:
4.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.
4.2. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.
4.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам, и т. д.
4.4. На получение специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.
4.5. На оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.
4.6. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
4.7. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы.
4.8. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, материалы, инструменты и т. п., необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
4.9. Повышать свою профессиональную квалификацию.
4.10. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.
5. Ответственность
Овощевод несет ответственность:
5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.
5.2. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.
5.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.
Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].
Источник статьи: http://prom-nadzor.ru/content/dolzhnostnaya-instrukciya-ovoshchevoda
Prom-Nadzor.ru
Вы здесь
Инструкция по охране труда для работника теплицы
Настоящая инструкция разработана с учетом требований законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих государственные требования охраны труда, а также межотраслевых правил по охране труда и предназначена для работника теплицы при выполнении им работ согласно профессии и квалификации с учетом условий его работы в конкретной организации.
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. К самостоятельной работе в теплицах допускаются лица, прошедшие медицинское освидетельствование, а также:
— инструктаж по пожарной безопасности;
— первичный инструктаж на рабочем месте;
— обучение безопасным методам и приемам труда;
— инструктаж по электробезопасности на рабочем месте и проверку усвоения его содержания.
1.2. Работник теплицы должен проходить:
— повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте не реже чем через каждые три месяца;
— внеплановый и целевой инструктажи: при изменении технологического процесса или правил по охране труда, замене или модернизации производственного оборудования, приспособлений и инструмента, изменении условий и организации труда;
1.3. Работник теплицы обязан:
— соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии;
— соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
— соблюдать требования к эксплуатации оборудования;
— использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты.
1.4. Работник теплицы должен:
— уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшему при несчастном случае;
— знать местоположение средств оказания доврачебной помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара;
— выполнять только порученную работу и не передавать ее другим лицам без разрешения мастера или начальника участка;
— во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе;
— содержать рабочее место в чистоте и порядке.
1.5. Работник теплицы должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.6. При обнаружении неисправностей оборудования, приспособлений, инструментов и других недостатков или опасностей на рабочем месте немедленно сообщить мастеру или начальнику цеха. Приступить к работе можно только с их разрешения после устранения всех недостатков.
1.7. При обнаружении загорания или в случае пожара:
— сообщить в пожарную охрану и вышестоящему руководству;
— приступить к тушению пожара имеющимися в цехе первичными средствами пожаротушения в соответствии с инструкцией по пожарной безопасности.
При угрозе жизни — покинуть помещение.
1.8. При несчастном случае оказать пострадавшему первую (доврачебную) помощь, немедленно сообщить о случившемся мастеру или начальнику цеха, принять меры к сохранению обстановки происшествия (состояние оборудования), если это не создает опасности для окружающих.
1.9. За невыполнение требований безопасности, изложенных в настоящей инструкции, рабочий несет ответственность согласно действующему законодательству.
1.10. Рабочий пользуется спецодеждой в соответствии с Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными Приказом Минздравсоцразвития РФ от 01.06.2009 N 290н; выдаваемые работникам средства индивидуальной защиты должны соответствовать характеру и условиям работы и обеспечивать безопасность труда. Приобретение (в том числе по договору аренды) и выдача работникам СИЗ, не имеющих декларации о соответствии и (или) сертификата соответствия либо имеющих декларацию о соответствии и (или) сертификат соответствия, срок действия которых истек, не допускается.
Характеристика выданных СИЗ (номенклатура, срок выдачи и нормы соответствия) устанавливается из личных карточек работников, занятых на определенном рабочем месте.
Нормативные номенклатура и сроки выдачи СИЗ определяются согласно Типовым отраслевым нормам бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ.
1.11. Основными опасными и вредными производственными факторами при определенных обстоятельствах могут быть:
— повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;
— пониженная температура воздуха рабочей зоны;
— недостаточная освещенность рабочей зоны.
— находиться на рабочем месте в состоянии опьянения;
— употреблять в пищу немытые овощи и плоды;
— пользоваться открытым огнем (спичками, зажигалкой);
— курить в помещениях теплицы;
— прикасаться к оголенным проводам;
— приближаться ближе 10 м к оборванным проводам, лежащим на земле.
2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Надеть исправную спецодежду.
2.2. Осмотреть рабочий участок. Убедиться в том, что он достаточно освещен, что проходы и проезды не загромождены посторонними предметами.
2.3. Проверить наличие, исправность:
— средств пожаротушения и индивидуальной защиты;
— переносных лестниц, наличие инвентарного номера, даты следующего испытания, отсутствия сколов и трещин;
— ограждений движущих частей оборудования;
— контактов заземления электродвигателей, грузоподъемных механизмов и конвейеров;
— тары. Ручки корзин и ведер должны быть целыми, без заусенцев.
2.4. Проверить наличие урн для сбора мусора.
2.5. Проверить наличие и исправность противопожарных средств.
2.6. При обнаружении каких-либо недостатков принять меры к их устранению.
3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. Нельзя работать на неисправном оборудовании, неисправными инструментами, инвентарем.
3.2. При работе вдвоем или бригадой действия должны быть согласованы.
3.3. Работа выполняется в спецодежде и в рукавицах.
3.4. При работе с лестницы-стремянки необходимо:
— убедиться в устойчивости установки стремянки;
— при сборе плодов опираться на ступеньки лестницы-стремянки двумя ногами или держаться одной рукой за перила.
3.5. Ящики укладываются в штабель в перевязку на высоту не более 1,8 м.
4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
4.1. При поражении работника электрическим током как можно быстрее освободить пострадавшего от его действия отключением рубильника или другим способом, оказать доврачебную помощь и вызвать скорую медицинскую помощь.
4.2. При возникновении пожара немедленно вызвать пожарную охрану по телефону 01, удалить в безопасное место людей и по возможности горючие вещества, приступить к тушению огня имеющимися первичными средствами пожаротушения. О пожаре поставить в известность руководство.
4.3. Оказать доврачебную помощь пострадавшим при получении травмы и вызвать скорую медицинскую помощь или отправить пострадавшего в медпункт, поставить в известность руководителя.
5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
5.1. Привести в порядок рабочее место.
5.2. Места производства работ подвергнуть тщательной очистке, мойке.
5.3. Снять и убрать в отведенное для этого место спецодежду и другие средства защиты.
5.4. Вымыть лицо и руки, по возможности принять душ.
Источник статьи: http://prom-nadzor.ru/content/instrukciya-po-ohrane-truda-dlya-rabotnika-teplicy
Инструкция по охране труда для работника теплицы
Тип документа: Инструкция
Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.
Размер файла документа: 17,9 кб
Бланк документа
Скачать образец документа
по охране труда для работника теплицы
Примечание. На оборотной стороне инструкции
рекомендуется наличие виз: разработчика
инструкции, руководителя (специалиста)
службы охраны труда, энергетика, технолога
и других заинтересованных лиц.
Настоящая инструкция разработана с учетом требований законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих государственные требования охраны труда, а также межотраслевых правил по охране труда и предназначена для работника теплицы при выполнении им работ согласно профессии и квалификации с учетом условий его работы в конкретной организации — ________________.
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. К самостоятельной работе в теплицах допускаются лица, прошедшие медицинское освидетельствование, а также:
— инструктаж по пожарной безопасности;
— первичный инструктаж на рабочем месте;
— обучение безопасным методам и приемам труда;
— инструктаж по электробезопасности на рабочем месте и проверку усвоения его содержания.
1.2. Работник теплицы должен проходить:
— повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте не реже, чем через каждые три месяца;
— внеплановый и целевой инструктажи: при изменении технологического процесса или правил по охране труда, замене или модернизации производственного оборудования, приспособлений и инструмента, изменении условий и организации труда;
1.3. Работник теплицы обязан:
— соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии;
— соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
— соблюдать требования к эксплуатации оборудования;
— использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты.
1.4. Работник теплицы должен:
— уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшему при несчастном случае;
— знать местоположение средств оказания доврачебной помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара;
— выполнять только порученную работу и не передавать ее другим лицам без разрешения мастера или начальника участка;
— во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе;
— содержать рабочее место в чистоте и порядке.
1.5. Работник теплицы должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.6. При обнаружении неисправностей оборудования, приспособлений, инструментов и других недостатков или опасностей на рабочем месте немедленно сообщить мастеру или начальнику цеха. Приступить к работе можно только с их разрешения после устранения всех недостатков.
1.7. При обнаружении загорания или в случае пожара:
— сообщить в пожарную охрану и вышестоящему руководству;
— приступить к тушению пожара имеющимися в цехе первичными средствами пожаротушения в соответствии с инструкцией по пожарной безопасности.
При угрозе жизни — покинуть помещение.
1.8. При несчастном случае оказать пострадавшему первую (доврачебную) помощь, немедленно сообщить о случившемся мастеру или начальнику цеха, принять меры к сохранению обстановки происшествия (состояние оборудования), если это не создает опасности для окружающих.
1.9. За невыполнение требований безопасности, изложенных в настоящей инструкции, рабочий несет ответственность согласно действующему законодательству.
1.10. Рабочий пользуется спецодеждой в соответствии с Правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными Постановлением Минтруда России от 18 декабря 1998 г. N 51; выдаваемые работникам средства индивидуальной защиты должны соответствовать характеру и условиям работы и обеспечивать безопасность труда. Не допускается приобретение и выдача работникам средств индивидуальной защиты без сертификата соответствия.
Характеристика выданных СИЗ (номенклатура, срок выдачи и нормы соответствия) устанавливается из личных карточек работников, занятых на определенном рабочем месте.
Нормативные номенклатура и сроки выдачи СИЗ определяются согласно Типовым отраслевым нормам бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ.
1.11. Основными опасными и вредными производственными факторами при определенных обстоятельствах могут быть:
— повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;
— пониженная температура воздуха рабочей зоны;
— недостаточная освещенность рабочей зоны.
— находиться на рабочем месте в состоянии опьянения;
— употреблять в пищу немытые овощи и плоды;
— пользоваться открытым огнем (спичками, зажигалкой);
— курить в помещениях теплицы;
— прикасаться к оголенным проводам;
— приближаться ближе 10 м к оборванным проводам, лежащим на земле.
2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Надеть исправную спецодежду.
2.2. Осмотреть рабочий участок. Убедиться в том, что он достаточно освещен, что проходы и проезды не загромождены посторонними предметами.
2.3. Проверить наличие, исправность:
— средств пожаротушения и индивидуальной защиты;
— переносных лестниц, наличие инвентарного номера, даты следующего испытания, отсутствия сколов и трещин;
— ограждений движущих частей оборудования;
— контактов заземления электродвигателей, грузоподъемных механизмов и конвейеров;
— тары. Ручки корзин и ведер должны быть целыми, без заусенцев.
2.4. Проверить наличие урн для сбора мусора.
2.5. Проверить наличие и исправность противопожарных средств.
2.6. При обнаружении каких-либо недостатков принять меры к их устранению.
3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. Нельзя работать на неисправном оборудовании, неисправными инструментами, инвентарем.
3.2. При работе вдвоем или бригадой действия должны быть согласованы.
3.3. Работа выполняется в спецодежде и в рукавицах.
3.4.При работе с лестницы-стремянки необходимо:
— убедится в устойчивости установки стремянки;
— при сборе плодов опираться на ступеньки лестницы-стремянки двумя ногами или держаться одной рукой за перила.
3.5. Ящики укладываются в штабель в перевязку на высоту не более 1,8 м.
4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
4.1. При поражении работника электрическим током как можно быстрее освободить пострадавшего от его действия отключением рубильника или другим способом, оказать доврачебную помощь и вызвать скорую медицинскую помощь.
4.2. При возникновении пожара немедленно вызвать пожарную охрану по телефону 01, удалить в безопасное место людей и по возможности горючие вещества, приступить к тушению огня имеющимися первичными средствами пожаротушения. О пожаре поставить в известность руководство.
4.3. Оказать доврачебную помощь пострадавшим при получении травмы и вызвать скорую медицинскую помощь или отправить пострадавшего в медпункт, поставить в известность руководителя.
5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
5.1. Привести в порядок рабочее место.
5.2. Места производства работ подвергнуть тщательной очистке, мойке.
5.3. Снять и убрать в отведенное для этого место спецодежду и другие средства защиты.
5.4. Вымыть лицо и руки, по возможности принять душ.
Источник статьи: http://dogovor-obrazets.ru/%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%86/%D0%98%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F/18969