- Долма с рисом в виноградных листьях без мяса
- Ингредиенты
- Приготовление
- Вегетарианская долма из листьев винограда. 2 рецепта: с рисом и с начинкой из баклажанов — постная и овощная вкусняшка!
- Как приготовить долму в виноградных листьях без мяса
- Постная вегетарианская долма с начинкой из баклажанов
- Вегетарианская долма в виноградных листьях: пошаговый рецепт с фото
- Внимание!
- Овощная долма
- Описание приготовления:
- Состав / Ингредиенты:
- Как приготовить «Овощная долма»
Долма с рисом в виноградных листьях без мяса
Сегодня будем готовить долму в виноградных листьях по-армянски. Это будет долма вегетарианская, постная, без мяса. С рисом, чесноком и ароматными травами.
Для приготовления долмы я использовала виноградные листья, консервированные на зиму с уксусом (заготовка по этому рецепту). Вы можете взять свежие листья. В таком случае их нужно предварительно обработать в кипятке — пропарить 2-3 минуты, а затем опустить в холодную воду. Таким образом вы сделаете листья менее жесткими и удалите загрязнения. Начинка для долмы будет из риса, пассерованного лука, с томатной пастой и пряностями. Обязательно нужно добавить сушеную мяту и базилик, а также острый перец. Эта долма без мяса, так что она не должна быть пресной. На вкус она должна получиться кисловато-пряной. Так как я использовала консервированные листья с уксусом, то лимонного сока не добавляла. Если у вас свежие листья, то долму обязательно нужно подкислить!
Общее время: 60 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 105.05 кКал на 100 г
Ингредиенты
- рис круглый – 200 г
- лук репчатый – 2 шт. (80 г)
- чеснок – 1 зуб.
- соль – 1 ч. л. в начинку
- черный перец молотый – 1/4 ч. л.
- острый перец молотый – 1/4 ч. л.
- чили свежий/маринованный – 1 шт.
- томатная паста – 1 ст. л.
- вода – 2-3 ст. л.
- растительное масло – 3 ст. л.
- сладкая молотая паприка – 1ч. л.
- сушеная мята – 1-2 ч. л.
- сушеный базилик – 1-2 ч. л.
- сушеные томаты – 1 ч. л.
- молотый кумин (зира) – 0,5 ч. л.
- лук зеленый – 1 пуч.
- вода – примерно 0,5 л (чтобы покрыла)
- соль для заливки – 0,5 ч. л. или по вкусу
- чеснок – 2 зуб. в прослойку
- лимонный сок – по вкусу
- листья виноградные консервированные – 0,5 л
Приготовление
Рис (для этого рецепта нужен круглозерный, у меня — камолино) залить кипятком и оставить на 15-20 минут, пусть пропарится. Затем воду слить.
Лук очистить, разрезать на 4 части и перебить в блендере с насадкой нож. Он должен быть измельчен очень мелко, пустить сок.
Разогреть в сковороде растительное масло (если у вас есть масло из виноградных косточек, то вообще замечательно) и обжарить лук на слабом огне. Он должен стать прозрачным. Не сожгите!
Добавить сушеную мяту и базилик. Я еще добавила сушеные томаты, но если их нет, то ничего страшного. Обжарить еще немного, чтобы ароматы раскрылись.
Далее очередь томатной пасты — берите хорошую пасту, густую и вкусную. Ее можно развести водой сразу или просто влить 2-3 ложки воды в сковороду и быстро размешать, чтобы паста разошлась. Обжарить пару минут.
Снять с огня. И наконец, добавить зеленый лук и зубчик чеснока — все рубить мелко. Если у вас есть свежий укроп, то добавьте — он очень идет данному блюду. Приправить острым молотым перцем и сладкой паприкой, черным перцем и кумином.
Смешать с пропаренным рисом. Посолить. Тщательно все перемешать. Начинка для долмы готова. Попробуйте — у меня паста была кисловата. Если у вас сладкая, то нужно подкислить лимонным соком.
Завернуть долму. Для этого развернуть лист (блестящей стороной вниз) и выложить порцию начинки.
Сделать один оборот и поднять боковины.
Скрутить трубочкой (плотно).
На дно кастрюли с толстым дном (или казана) уложить несколько листьев, чтобы долма не подгорела. Выкладывать заготовки плотно друг к другу, прослаивая чесноком (зубчики очистить и нарезать пластинками).
Посолить. Добавить острый перец — острота очень идет блюду. Если листья у вас свежие, то обязательно нужно полить соком лимона — 1-2 ложки выжать! Если консервированные с уксусом и кислые сами по себе, то можно или меньше влить, или вообще не добавлять.
Накрыть оставшимися листьями. Залить кипятком, чтобы долма была покрыта полностью. Сверху можно прижать тарелкой, чтобы не сплывала и не раскручивалась.
- Тушить на слабом огне примерно 20-25 минут. Попробовать, если рис все еще твердоват, то добавить минут 5. Подавать можно сразу, но вкуснее она будет на второй день, когда настоится.
Источник
Вегетарианская долма из листьев винограда. 2 рецепта: с рисом и с начинкой из баклажанов — постная и овощная вкусняшка!
Аппетитную долму из листьев винограда можно приготовить и в вегетарианском варианте. Без мяса блюдо будет не менее вкусным. В нем сочный рис и ароматная шубка из полезных листочков. Готовится кушанье быстро и из доступных компонентов. Выглядит оно аппетитно и эффектно. Существует много рецептов популярного угощения, можно выбрать на свой вкус.
Ингредиенты для вегетарианской долмы без мяса:
- листья винограда – 20 шт.;
- петрушка – 2 веточки;
- рис – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- вода – -0,5 л;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. л.
Как приготовить долму в виноградных листьях без мяса
Промываем рис и отвариваем его до полу готовности. Затем промываем в холодной воде и оставляем остывать.
Листья винограда перебираем, удаляя испорченные и поврежденные, моем их тщательно с двух сторон. Отрезаем черешки. Петрушку ополаскиваем. Репчатый лук очищаем и моем.
Листья складываем в глубокую миску и заливаем крутым кипятком. Через 5 минут извлекаем.
Репчатый лук режем помельче и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета в течение 7-10 минут.
В просторную миску выкладываем вареный рис и жареный лук.
Добавляем специи и соль по вкусу. Можно добавить приправы в восточном стиле при желании. Измельчаем петрушку и отправляем ее к рису с луком. Все хорошо перемешиваем.
Виноградные листочки раскладываем на доске изнанкой вверх. На каждый помещаем по ложке-две начинки.
Закрываем начинку концами листочков и формируем голубцы, плотно заворачивая наполнитель в небольшие рулетики.
Таким образом формируем все долмы.
На дно кастрюли укладываем несколько листочков.
По спирали выкладываем рулетики, поливаем ложкой растительного масла.
Накрываем листочками винограда и кладем сверху тарелку в качестве гнета. Наливаем воду так, чтобы она полностью покрывала содержимое кастрюли.
Тушим кушанье на небольшом огне 30 минут. Готовое угощение выкладываем на тарелку. В центр кладем йогурт.
Можно посыпать долму из листьев винограда без мяса свежей зеленью. Вкусное полезное блюдо разнообразит меню и перенесет на Восток без самолетов и автобусов.
Постная вегетарианская долма с начинкой из баклажанов
Оригинальный рецепт предлагает заворачивать мясной (бараний, говяжий) фарш в молодые виноградные листья. Но, не всем и не всегда подходит «мясная» версия. Предложенный здесь постный овощной вариант пригодится вегетарианцам и тем, кто соблюдает летние православные посты. Вегетарианская долма в виноградных листьях не уступает традиционной.
Мясо здесь заменено вкусной овощной смесью, своеобразной икрой, составленной из сырых баклажанов, моркови, лука и спелых помидор. Как и для традиционной, мясной версии, виноградные листики выбирают молодые, тонкие. В готовом блюде они будут достаточно мягкими, чтобы легко раскусываться и разжевываться.
Для 3 порций вегетарианской долмы понадобилось:
- Пара десятков свежих молодых листьев винограда.
- Большая морковка.
- Пара относительно крупных баклажанов.
- Большая репчатая луковица.
- Несколько спелых помидоров (по густоте соуса).
- Немного сухих пряностей, молотой смеси «Для овощей».
- Половина пучка свежей зелени укропа.
- Несколько пышных веточек свежего базилика.
- Пара листьев лавра.
- Соль морская (по желанию и вкусу).
- Постное подсолнечное масло (для обжарки начинки и заправки).
- Немногим больше литра воды.
Вегетарианская долма в виноградных листьях: пошаговый рецепт с фото
- Свежие листики винограда слишком упруги, чтобы заворачивать в них начинку. Поэтому, их нужно предварительно обварить, бланшировать. Перед заворачиванием важно избавиться от жесткого черешка. Бланшировку листьев можно провести заранее. Пока готовится овощная икра, которая станет для вегетарианской долмы начинкой, листики успеют остыть.
- Создание сырой начинки можно начинать с любого компонента. К примеру, покрошить мелкими кусочками репчатую луковицу.
- Превратить морковь в нежную крупную стружку, потерев подготовленный, очищенный и промытый корнеплод на терке.
- Для однородности овощного фарша можно измельчить с помощью той же терки баклажаны.
- В состав «фарша» войдут и мелкие кусочки базилика и укропа.
- Сочные томаты можно порезать не на доске, а на блюдечке. Это делается, чтобы не потерять ни капли вкусного, полезного сока, сообщающего нужную влажность и пластичность начинке.
- Удобнее будет сложить все получившиеся в процессе подготовки мелкие кусочки в широкую просторную миску. Сюда же пора добавить морскую соль и сухие пряные травы. За неимением, морскую соль можно заменить обычной. Не обязательно брать именно специализированную пряную смесь «Для овощей». Важно, чтобы в ней присутствовала острота, она должна содержать примесь острого красного, ароматного черного перца. Восточный колорит поможет придать молотая зира.
- Все компоненты «фарша» важно тщательно перемешать. Они порублены так мелко, что не потребуют дополнительного приготовления перед заворачиванием в листья. Голубцы и их начинка отлично проварятся в процессе дальнейшей готовки.
- Пока подсоленная овощная смесь не потеряла слишком много сока, ее нужно завернуть в бланшированные виноградные листья, успевшие к этому времени остыть.
- Свернутые голубцы – овощную долму пора укладывать в небольшую кастрюлю. Лучше, если это будет невысокая кастрюля или сотейник. Сложенные слоями голубцы надо залить водой и оставшимся от бланшировки виноградных листиков бульоном так, чтобы жидкость чуть покрыла их верхний слой.
- Лавровые листья стоит положить, не дожидаясь окончания готовки. Пока они отдают свой аромат готовящимся голубцам, пора сделать заправку. Для этого немного мелко покрошенного репчатого лука и натертой на терке моркови нужно обжарить на подсолнечном масле. Кода овощи подрумянятся, в эту смесь можно добавить немного мелко порубленных томатов. Чтобы листики лавра не сделали блюдо горьковатым, их стоит удалить перед выкладыванием готовой заправки в кастрюлю к кипящим виноградным голубцам.
- Готовую постную, вегетарианскую долму можно подать с ткемали – кисловатым грузинским соусом, сделанным из алычи.
Внимание!
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Источник
Овощная долма
Долма — это фаршированные мясом листья винограда. Это горячее блюдо относится к турецкой, азиатской и кавказской кухне. Но что делать вегетарианцам? Они тоже могут быть удовлетворены. Читайте!
Описание приготовления:
Чтобы получить вегетарианскую долму, нужно только заменить начинку на что-нибудь не менее сытное, чем мясо, но с растительными белками. Поэтому получился этот вариант горячего и сытного блюда. Вы можете прочитать о том, как приготовить овощную долму с нутом и рисом. Только вам понадобятся виноградные листья, с ними получается наиболее вкусно и традиционно.
Состав / Ингредиенты:
- Помидор 200 Грамм
- Репчатый лук 0,5 Штуки
- Морковь 1 Штука
- Листья винограда 30 Штук
- Рис 0,5 Стакана
- Нут 0,5 Стакана
- Лимон 1 Штука
- Оливковое масло 3 Ст. ложки
- Барбарис сухой 2 Ст. ложки
- Сухой чеснок 2 Чайных ложки
- Мята 0,5 Пучка
- Кинза 0,5 Пучка
- Базилик 0,5 Пучка
- Соль По вкусу
- Черный молотый перец По вкусу
Как приготовить «Овощная долма»
Обжарьте в масле мелко натёртую морковь и нарезанный лук, всыпав сухой чеснок. Через 5-7 минут добавьте кашицу от помидоров без кожицы. Жарьте начинку ещё 5 минут, помешивая.
Заранее отварите рис и нут. Смешайте их вместе с зажаркой и всей мелко нарубленной зеленью. Всыпьте соль и перец.
Возьмите кастрюлю с толстым дном. Дно застелите виноградными листьями. Сверху уложите долму и кружочки или дольки лимона. Прижмите блюдо тарелкой и грузом. Залейте кастрюлю водой на 1 см выше долмы.
Доведите воду до кипения. Затем уменьшите огонь и варите долму в течение 30 минут на небольшом огне. Подавайте блюдо с соусом. Приятного аппетита!
Пожалуйста, введите символы с картинки
Светлана 30.04.2019 15:11
В Азербайджане много видов долмы,в том числе и яланчи долмы,по-русски Обманка.И это очень вкусно,когда листья винограда или шпината,свеклы,молодых листьев тута,липы и пр.фаршируют скажем творогом с зеленью или отварным рисом с яйцами и зеленью,или орехами с зеленью и яйцами.Бывают виды долмы с сухофруктами и орехами,но их тогда не надо поливать сюзьмой с чесноком.Делают на топленом или сливочном масле.Если долма из оливок,то масло растительное.
Источник