Введение
Широкое использование человечеством плодово-ягодных культур обусловлено не только вкусовыми и питательными качествами их плодов, а также содержанием необходимых людям полезных веществ. Кроме того, эти растения украшают приусадебную территорию и создают особый микроклимат, очищая воздух и наполняя его приятными и нередко целебными ароматами.
Плоды и ягоды — питательные продукты, энергетическая ценность 1 кг плодов колеблется в пределах от 440 до 627 ккал, ягод — от 310 до 480 ккал. Особой питательностью отличаются орехи (энергетическая ценность 1 кг ореха грецкого 6360 . 7000 ккал). В состав продукции плодовых культур входят белки (в фундуке 18 %, миндале 21 %), сахара (в инжире 75 %), жиры (в орехах до 60 — 70 %), органические кислоты — лимонная, яблочная, винная, бензойная и др., дубильные, ароматические вещества, витамины. В плодах много калия, кальция, фосфора, играющих важную роль в обмене веществ.
По медицинским обоснованным нормам человеку в год требуется минимум 100 кг плодов и ягод (на долю яблок приходится около 35 %, цитрусовых — 10, винограда — 8, вишни, груш, слив, земляники, малины, смородины — по 4 -5 %).
Фрукты широко используют как сырье в пищевой промышленности. ИЗ плодов маслины изготавливают лучшее в мире масло оливковое. Прекрасное масло получают из ядер грецкого ореха, семян сливы, абрикоса и других культур. Плоды, ягоды, орехи находят применение в кондитерской и перерабатывающей промышленности. Из них готовят разнообразные вина, варенья, компоты, джемы, желе, мармелады, сиропы, сухофрукты и другие продукты, Получают натуральные соки, обладающие высокими диетическими и лечебными свойствами.
Древесину груши, грецкого ореха, маслины и других плодовых пород используют в деревообрабатывающей промышленности. Околоплодники и листья граната, грецкого ореха богаты дубильными веществами, применяемыми в кожевенном и красильном производстве.
Предмет курсовой работы — плодово-ягодные растения.
Объект курсовой работы — растения.
Цель курсовой работы — рассмотреть особенности плодово-ягодных культур, методику освоения закладки, системы агротехнических мероприятий по предпосадочной подготовке почвы, по закладке сада и уходу за молодыми насаждениями.
Исходя из поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть роль среды в жизни плодово-ягодных растений;
2. Изучить классификацию плодово-ягодных растений;
3. Дать краткую характеристику сортов плодово-ягодных культур, их биологические и производственные признаки.
4. Проанализировать технологию подготовки участка под закладку сада, внутриквартальную разбивку, особенности посадки и ухода за молодыми насаждениями.
Общая характеристика плодово-ягодных культур
Источник