- Яблоня «Мекинтош»: описание сорта, фото и отзывы
- История возникновения
- Описание растения и характеристики плодов
- Урожайность и особенности опыления
- Преимущества и недостатки
- Отзывы садоводов
- Видео
- Яблоня Дочь Макинтоша
- Яблоня Дочь Макинтоша: описание сорта и характеристика
- Особенности сорта
- Яблоня Дочь Макинтоша: достоинства и недостатки
Яблоня «Мекинтош»: описание сорта, фото и отзывы
Яблоня «Мекинтош» («Макинтош») очень популярна в Северной Америке, особенно на своей родине – в Канаде, а также получила широкое распространение в странах Восточной Европы и южных областях европейской части России. У нас она больше известна под названиями «Осеннее краснобокое», «Хорошевка осенняя» и «Осеннее превосходное».
«Мекинтош» знаменит тем, что стал прародителем всех современных колонновидных разновидностей культуры. Также с его участием в мире было выведено более 100 новых сортов, в том числе такие распространенные как «Мелба», «Орлик», «Лобо», «Слава победителям», «Орловское полосатое», «Спартан», «Дочь Мекинтоша» и многие другие.
В таблице представлена краткая характеристика сорта по основным показателям:
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borch.) |
Сорт | «Мекинтош» («Макинтош») |
Высота дерева | Среднерослое |
Скороплодность | Средняя – на 6-7-й год (на семенном подвое) |
Тип плодоношения | Смешанный |
Сроки съемной (технической зрелости) | Вторая половина сентября |
Период потребления/сроки хранения плодов | Зимний, в холодильнике хранится до конца февраля – начала марта |
Урожайность | Умеренная, без периодичности |
Размеры и масса плодов | Средние и крупные – 150-180 г |
Форма и окраска плодов | Немного приплюснутая, в верхней части слегка коническая, а в нижней дольчатая; основная окраска бледно-желтая или зеленоватая, покровная (на большей части поверхности) – в виде красного румянца с темно-фиолетовыми размытыми полосами |
Мякоть плодов | Белая (иногда с красноватыми прожилками), нежная, очень сочная |
Дегустационная оценка/вкусовые качества | 4,6-4,7 баллов (из 5) – вкус сладкий с небольшой кислинкой и приятным конфетным привкусом |
Назначение плодов | Универсальное |
Устойчивость | Средняя зимостойкость, подвержен парше плодов и листьев |
Рекомендуемые регионы выращивания | Северо-Кавказский и Нижневолжский |
Регистрация в Госреестре РФ | Отсутствует |
История возникновения
Канадский сорт «Мекинтош» может похвастаться интересной старинной историей. Свое название он получил в честь Джона Макинтоша, который в 1976 году обнаружил при расчистке сада на своей ферме в штате Онтарио интересные молодые яблони. Он пересадил деревья ближе к дому и стал заботиться о них. Вкус плодов оказался очень удачным и понравился не только семье Макинтош, но и покупателям их урожая.
Имеются предположения, что данная разновидность появилась в результате свободного опыления сорта «Снежные яблоки», известного также как «Феймюс».
Из саженцев, найденных Джоном Макинтошем, выжил только один, но выросшее дерево плодоносило до 1906 года. Считается, что именно оно стало родоначальником сорта. В ХХ веке «Мекинтош» широко распространился в Северной Америке и долгое время являлся одним из самых популярных. Сейчас его немного потеснили новые, более продуктивные и выносливые разновидности культуры, но все равно сорт остается очень востребованным в Соединенных Штатах и в Канаде, где он считается национальным достоянием.
Интересно, что знаменитые персональные компьютеры Macintosh получили свое название в честь этой яблони.
Описание растения и характеристики плодов
Деревья раскидистые, среднерослые, крона незагущенная, скелетные ветви отходят от ствола так, что образуют котлообразную форму. Побеги обычно средней толщины, слегка изогнутые, имеют темно-вишневую окраску. Почки маленькие с закругленной верхушкой. Форма листьев широкояйцевидная, основание сердцевидное, край может быть городчатым либо притуплено-зубчатым, цвет светло-зеленый с легким желтоватым оттенком, опушение среднее.
Плоды среднего и крупного размера, массой от 150 до 180 г. Форма уплощенная, вверху слабоконическая, а в нижней части дольчатая. Плодоножка тонкая и короткая. Семенные камеры небольшие, открытые в осевую полость, семена крупные, заостренные, коричневого цвета.
Основная окраска плодов зеленоватая либо светло-желтая, покровная – в виде размытых полос фиолетового цвета, хорошо заметных на фоне красного румянца. На поверхности присутствует восковой налет. Имеются крупные светлые подкожные точки. Кожица достаточно плотная, легко отделяется от мякоти. Мякоть белая, иногда с красными прожилками, очень сочная и сладкая с небольшой кислинкой и приятным конфетным привкусом.
По результатам биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в составе плодов содержатся:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г продукта |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 3,8 мг |
Сахара | 10,7 г |
Кислоты | 0,57 г |
Р-активные вещества | 196 мг |
Пектины | 10,8 г |
Назначение плодов универсальное. Чаще всего их едят в свежем виде, в котором яблоки могут храниться до конца зимы – начала весны, а также используют для приготовления сладкой выпечки, десертов, соков и сидра.
Урожайность и особенности опыления
Плодоношение у деревьев на семенном подвое начинается в возрасте 6-7 лет Яблони приносят умеренный урожай каждый год, но зафиксированы случаи, когда отдельные деревья давали до 390 кг яблок.
Цветение происходит в средние сроки и обычно недолго. Иногда страдает от возвратных заморозков, теряя до 50% завязей. Сорт не самоплодный и для полноценного опыления нуждается в партнерах, лучшими из которых считаются: «Джонатан», «Айдаред», «Кальвиль снежный», «Алкмене».
Плодоношение сосредоточено на кольчатках и копьецах, расположенных на приростах старше 3 лет. Это нужно учитывать при обрезке, чтобы получать стабильный ежегодный урожай.
При недостаточном дневном освещении яблоки имеют неяркую окраску и мягкую мякоть, проявляют склонность к предуборочному опаданию.
Сорт имеет слабую устойчивость к парше. Если не позаботиться о защите от этого заболевания, то яблоки могут потерять свой товарный вид и будут непригодны для употребления в пищу и реализации.
Преимущества и недостатки
Сорт, как и любые другие разновидности плодовых культур, имеет свои достоинства и недостатки, но плюсов у него гораздо больше:
- отличные вкусовые качества плодов;
- красивый товарный вид;
- хорошая транспортабельность и длительный срок хранения при соблюдении температурного режима;
- регулярная урожайность;
- низкая восприимчивость к мучнистой росе.
Зимостойкость оценивается как средняя. Сорт районирован и рекомендуется для выращивания в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах.
Основным недостатком считается сильная подверженность к парше плодов и листьев, от которой в годы массового распространения заболевания урожай может полностью потерять товарный вид.
Отзывы садоводов
Виталий, 39 лет, Черниговская область
Яблоня Макинтош давно растет у нас на приусадебном участке. Ее посадил еще мой дед. Сорт хоть и не новый, но очень хороший. Яблоки красивые, довольно крупные. Собираем их в сентябре, а потом они должны немного отлежаться. Нужно не забывать обрабатывать дерево от болезней и вредителей, обеспечивать своевременный полив и подкормки, тогда будет всегда хороший урожай.
Сергей, 31 год, г. Мелитополь
Мекинтош нравится тем, что деревья не очень высокие, раскидистые, с негустой кроной, так что урожай собирать удобно. Яблоки сладкие, сочные, нереально вкусные. Если вам попадутся саженцы такого сорта, обязательно купите.
Светлана, 57 лет, Белгородская область
У нас эта яблоня уже больше 10 лет. Высота дерева сейчас около четырех метров. Плодоносит каждый год, благодаря этому дереву мы всегда с урожаем. Считаю, что это лучшая яблоня в нашем саду. Яблоки очень сочные, хрустящие, сладкие. Выручают всю зиму, отлично подходят для соков, компотов и пирогов.
Видео
Предлагаем посмотреть видеоролики, в которых садоводы-любители делятся своими мнениями и советами по уходу за яблоней «Мекинтош»:
По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-makintosh-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Яблоня Дочь Макинтоша
Яблоня Дочь Макинтоша – это поздний, зимний сорт. Он был выведен в научном центре Москвы, где исследуются и создаются новые сорта плодовых растений. Разновидность выводило несколько учёных, такие как Татьяна Кочешкова и Людмила Ванина. В скрещивании участвовал сорт яблони Макинтош и китайская разновидность яблони Китайка. Эксперимент прошёл успешно и появился новый сорт.
Яблоня Дочь Макинтоша: описание сорта и характеристика
Яблоня Дочь Макинтоша: фото сорта
Яблоня Дочь Макинтоша крупная, быстрого роста. Крона дерева формируется к 2-3 годам, она становится широкой, округлой, напоминающий вытянутый шар. Ветки дерева располагаются близко, поэтому листва густая и нуждается в регулярных обрезках, которые позволят растению функционировать быстрее. Ветки скелетные, серо-коричневого цвета. Они разные по длине, встречаются очень короткие, а бывают длинные ветви.
Побеги яблони сорта Дочь Макинтоша средней длины, толстые, имеют небольшие изгибы, они опушены, по окрасу побег коричнево-зелёного цвета. На них располагается среднее количество чечевичек конусной формой и зелёного цвета.
Почки сильно прижимаются к побегам, а также обладают большим количеством ворсинок. Листва густая, крупная, каждый лист по форме напоминает овал с одним острым концом. По поверхности листа можно увидеть небольшие морщинки, а также жилки серо-зелёного цвета. Края волнистые и немного приподняты. Лицевая сторона листьев глянцевая, гладкая, ровная, а другая сторона пушистая и не обладает блеском. Черешки листьев длинные и тонкие, поэтому слабо держат листву, она начинает опадать уже в середине сезона.
Особенности сорта
Яблоня Дочь Макинтоша: фото сорта
Плоды яблони Дочь Макинтоша крупные, средняя масса составляет 160-190 грамм. Они плотные, округлой формы. Кожица плода гладкая, без неровностей. По окрасу плоды зелёные с небольшим бордовым оттенком по бокам. Плоды покрыты налётом золотистого цвета, он относится к группе природных восков, и защищает яблоки от насекомых, а также механических повреждений. Подкожные точки белого цвета, сильно видны.
Мякоть плодов сорта яблони Дочь Макинтоша мягкая, зернистая, сладкого вкуса с большим количеством сока. По составу плоды содержат природные сахара 10%, титруемые кислоты 0,3%, дубильные вещества 2%, витамин С 5%, пектин 9%.
- Когда собирать плоды?
К сбору урожая с яблони Дочь Макинтоша можно приступать под конец сентября, часто плоды успевают созреть к началу осени. Это зависит только от климата, в котором растёт яблоня. После сбора яблоки могут храниться до начала февраля.
Первое плодоношение можно ожидать через 4 года после осуществления посадки. На третий год оно стабилизируется, и яблоня Дочь Макинтоша начинает приносить регулярный урожай.
Яблоня Дочь Макинтоша: достоинства и недостатки
Яблони сорта Дочь Макинтоша: фото сорта
Плюсы сорта яблони Дочь Макинтоша:
- Вкусовые качества и внешний вид плодов.
- Наличие полезных веществ в яблоках.
- Повышенная устойчивость к морозу. Сорт может выдерживать температуру до -36 градусов. При более низких температурах надо позаботиться о дереве, укрыв его.
- Устойчивость к грибковым заболеваниям, особенно к парше.
- Возможность выращивания в разных регионах с нормальных и холодным климатом.
Из недостатков яблони Дочь Макинтоша выделяют только то, что плоды начинают опадать в конце сезона.
Источник статьи: http://ogorodnash.ru/yablonya-doch-makintosha/