- Чай с клюквой
- Ингредиенты:
- Как приготовить: Чай с клюквой
- Ароматный клюквенный чай
- Как приготовить ароматный клюквенный чай
- Приготовление: Шаг 1
- Как приготовить имбирный чай с клюквой – пошаговый рецепт
- Как приготовить имбирный чай с клюквой
- Приготовление: Шаг 1
- Чай с клюквой и апельсином
- Полезные подборки и рецепты .
- Фотоотзывы по рецепту
- Полезные инструменты
Чай с клюквой
Друзья, готовим обалденный, красивый на вид, пряный чай с клюквой, апельсином и мелиссой. Потрясающий на вкус чай, который хочется пить без остановки. Чай с клюквой — чудесный напиток, обладающий мощными полезными и лечебными свойствами! На вкус он просто волшебный! В зимнее время года чай с клюквой не только согревает, он укрепляет иммунную систему и отлично тонизирует организм! В чай с клюквой можно добавлять и другие составляющие. К примеру, мед, облепиху, имбирь, мяту. Комбинирование этих продуктов придают чаю более действенный и уникальный характер. Все знают насколько полезна клюква! Она поможет прогнать хандру или депрессию))) Поможет укрепить защитные функции организма, сосуды, нормализует пищеварение, прекрасно борется с вирусами! Но у клюквенного чая есть и противопоказания. Так как чай обладает большим содержанием витамина С, его не следует употреблять тем, у кого гастрит, язва желудка. Если у вас пониженное давление или проблемы с печенью, клюквенный чай тоже противопоказан!
Ингредиенты:
- свежие или замороженные ягоды клюквы — 200-250 гр.,
- пол апельсина,
- сахар — 100 гр.,
- вода — 1 литр,
- веточка мяты или мелиссы (можно заменить на горсть зеленого чая),
- два бутона гвоздики,
- душистый черный перец горошком — 3 шт.,
- палочка корицы и кусочек имбиря — по возможности.
Как приготовить: Чай с клюквой
Итак, для приготовления такого вкусного и полезного чая понадобится вот что — клюква, сахар, вода, пряности (перец, гвоздика и веточка сухой мелиссы).
1. Способов приготовить клюквенный чай предостаточно и все хороши по своему. Я готовлю вот как. Беру заварник (он у меня на 1,5 литра), опускаю на дно веточку сухой мелиссы. Можно взять мяту или горсть зеленого чая. Мне нравится пряный вкус чая. В зимнее время он особенно согревает. Поэтому добавляю еще душистый перец и гвоздику. Жаль, что корицы и имбиря не было под рукой))) Я бы и их добавила)))
2. Заливаю в заварник крутой кипяток. Примерно 700 мл.
3. Закрываю заварник. Если у вас нет заварника, можно взять сотейник или небольшую кастрюлю.
4. Прикрываем его полотенцем и оставляем минут на 15-20.
5. Тем временем займёмся клюквой. У меня свежая ягода, поэтому я ее промываю и высыпаю в сотейник. К ней же добавляю сахар.
6. Клюкву с сахаром нужно чем то деревянным растолочь. Металлические предметы не приветствуются.
7. Затем в сотейник с клюквой добавляем примерно 100 мл. воды.
8. Выжимаем сок из половинки апельсина. У меня не было апельсина, зато был мандарин. Я из него выдавила сок.
9. Сотейник отправляем на средний огонь и провариваем все вместе около 3 минут.
10. Ягодки, которые не треснули, во время термической обработки обязательно треснут. Так что сейчас тоже можно немного потолочь массу.
11. Возвращаемся к заварнику. Посмотрите, как красиво заварился чай.
12. Теперь переливаем клюквенную сладкую массу в заварник. Я заливала в сито, которое находится в заварнике. Но можно и просто соединить чай с клюквой. Потом перед чаепитием нужно будет процедить чай в кружку. Делайте так, как вам удобно)))
13. Оставляем заварник с клюквенным чаем настояться хотя бы на 15 минут. Пусть все ароматы и вкусы соединятся в красивом танце.
Ну, а вот теперь подставляем кружку и наливаем чай с клюквой. Можно в кружку добавить еще парочку свежих ягод)))
Друзья, готовьте этот чудесный и очень полезный чай с клюквой! Пусть все вирусы и на шаг не подходят к нам! Будьте здоровы, берегите себя и ваших близких! Всем прекрасной и чудесной недели! До новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!
Источник
Ароматный клюквенный чай
Кружка ароматного клюквенного чая — это витаминный заряд для нашего организма! Именно его не хватает в в пасмурные осенние дни. Поэтому срочно делайте и наслаждайтесь, укутавшись в теплый мягкий плед.
Распечатать
Как приготовить ароматный клюквенный чай
Ингредиенты:
- Клюква – 350 г
- Лимон – 3 дольки
- Мята – 2 ст.л.
- Чай зеленый – 1.5 ст.л.
- Вода – 1.4 л
- Сахар – 120 г
- Перец душистый – 3 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
Приготовление: Шаг 1
Замен и добавок тут может быть великое множество. Это просто чай-трансформер. Хотите заменить лимон апельсином, чтобы слегка скрасить красоту — пожалуйста. Апельсина может быть в 2 раза больше. Если вы добавите чуть больше гвоздики, палочку корицы, бадьян и немного имбиря — вот вам и безалкогольный родственник горячего вина. Хотите мед вместо сахара? Всегда пожалуйста. Сухую мяту можно заменить свежей, будет еще ароматнее. Зеленый чай можно заменить черным. Его возьмите 1 столовую ложку.
Шаг 2
Вскипятить в чайнике воду. В кастрюлю засыпать чай, сухую мяту и закинуть пряности. Залить все бОльшей половиной кипятка, примерно 800 мл, закрыть крышкой и отставить настаиваться.
Шаг 3
Клюква может быть как свежая, так и замороженная. Замороженную клюкву предварительно обязательно разморозить. Измельчить ягоду погружным блендером. Если блендера нет можно воспользоваться деревянной толкушкой.
Шаг 4
Залить клюкву оставшейся водой, всыпать сахар и дольку лимона.
Довести до кипения, выключить и соединить с мятным чаем. Еще раз закрыть все крышкой и дать всем ингредиентам минут пять породниться и настояться.
Шаг 5
Чай процедить и попробовать, может хочется больше сладости или он вам кажется слишком насыщенным — в этом случае просто долить кипятка. Разлить по кружкам, добавить по половинке дольки лимона и сразу же подавать! Приятного вам чаепития!
Источник
Как приготовить имбирный чай с клюквой – пошаговый рецепт
Можно сколь угодно долго петь хвалебные оды имбирному чаю, но если вам не доводилось еще его попробовать, то все эти восхваления пройдут мимо вас. Существует множество вариантов приготовления этого полезного и бодрящего напитка, но я хочу предложить вам свой самый любимый.
В моем варианте чая имбирь соединяется с зеленым чаем и клюквой, которые сами по себе невероятно полезны для нашего истощенного организма в зимнее время, поэтому на выходе мы имеем напиток, который становится в разы полезнее.
Распечатать
Как приготовить имбирный чай с клюквой
Ингредиенты:
- Вода – 500 мл
- Чай зеленый – 1 ч.л.
- Имбирь – 1 шт. свежий корень 3 см
- Кардамон – 4 шт.
- Гвоздика – 5 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Клюква – 1 горсть (-и) по желанию
- Мед – 1 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
Но для начала все-таки пару слов о том, чем же так полезен этот невзрачный и корявый корешок. Имбирь, если верить всемирному разуму, чуть ли не панацея от всех хворей и недугов. Имбирь богат эфирными маслами, витаминами А и С, микроэлементам (железо, цинк) и незаменимыми аминокислотами. Этот чудо-корешок и бодрости духа прибавит, и от простуды вылечит, и обмен веществ ускорит, и похудеть поможет. Готовить имбирный чай невероятно просто, и эта задача под силам даже тому, кто совсем далек от кулинарного поприща. А сколько можно проявить фантазии в процессе приготовления этого чудодейственного напитка! Можно использовать имбирный чай как основу для травяных чаев, добавляя разные лекарственные травы в зависимости от того, какой именно напиток вы хотите получить на выходе. Заваривайте имбирный чай с добавлением черного чая, травяного сбора, шиповника, сушеных трав, ягод или фруктов, лимона или лайма. Простор для творчества открыт. Сочетая свои любимые ингредиенты, вы приготовите именно тот напиток, который вам наиболее полюбится. Для имбирного чая лучше всего использовать именно корень, а не сухой имбирь. При использовании последнего чай получится мутным. Зеленый чай залить кипящей водой и настаивать на 5 минут. Процедить чай в небольшую кастрюльку.
Шаг 2
Имбирь очистить от кожицы и с помощью овощечистки снять тонкие полоски. С лимона срезать немного цедры, а из половинки – выжать сок.
Шаг 3
В кастрюльку с зеленым чаем добавить имбирь, гвоздику, кардамон и цедру лимона. Пряности могут быть любыми: бадьян, анис, корица, лавровый лист, черный или душистый перец горошком – все то, что найдется под рукой.
Шаг 4
Довести содержимое кастрюльки до кипения на небольшом огне. Добавить в кастрюлю горсть клюквы и половинку лимона. Варить 5 минут. Можно не добавлять в чай клюкву, тогда он будет желтого цвета, но мне нравится тот красивый розовый оттенок, который клюква придает готовому напитку.
Шаг 5
Шаг 6
Снять кастрюльку с чаем с огня и влить лимонный сок с медом. Большинство рецептов предлагают добавлять мед в чай тогда, когда он еще кипит в кастрюле. Но я бы не рекомендовала так поступать, поскольку при кипячении мед теряет все свои полезные свойства. Вместо лимона можно использовать лайм. У него несколько иной вкус и аромат, чем у его желтого собрата. Накрыть кастрюльку крышкой и дать чаю настояться. Через сито разлить чай по кружкам. Такой чай можно пить как теплым, так и холодным. Только помните, что имбирный чай обладает тонизирующим свойством, поэтому перед сном его лучше не употреблять, иначе можете всю ночь промаяться от бессонницы.
Источник
Чай с клюквой и апельсином
Влюбилась в этот напиток! Чай с клюквой и апельсином получился невероятно ароматным, у него интересный насыщенный «густой» вкус. На мой взгляд, это один из фаворитов зимнего сезона среди напитков! Прям камина с теплым пледом не хватает!)Чай вы можете брать любой, какой вы используете и вам подходит.
Если любите корицу, то можно добавить немного и её, чтобы чай был еще ароматнее. У меня аромамасло с добавлением корицы используется дома, поэтому корица еще и в напитке — уже перебор!
Нежелательно заменять мед сахаром, все-таки мед дает свою неповторимую нотку.
Клюкву промойте, положите в кастрюлю и помните, потолките ягоды.
Апельсин промойте, нарежьте полукружочками и добавьте к клюкве. Имбирь мелко нарежьте и добавьте к остальным продуктам.
Залейте водой комнатной температуры. Доведите до кипения.
Снимите с огня, добавьте заварку чая, накройте крышкой и дайте постоять 5-7 минут. Отцедите напиток и сразу же подавайте в теплой посуде к столу! Долго настаивать чай с клюквой и апельсином не нужно, чтобы не появилась горечь от апельсиновых корочек.
Полезные подборки и рецепты .
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать в PDF с фото
- Скачать в PDF без фото
- Нашли ошибку в рецепте?
Источник