свежие фрукты в КУБЕ ?
Обрыган Студент Экибастуз 43 32
в первую очередь — благодарность Форуму за подаренное столь яркое увлечение !
Во вторую: извиняюсь за, возможно, глупый вопрос.. часто очевидное непонятно.
Аппарат стеклянный, колба 4л + змеевик 2 м 10мм, холодильник со льдом..
перегоняю обычно три раза, в борьбе с неприятным запахом.
На днях перед третьей перегонкой натер яблок на терку и ссыпал в колбу
(откуда сия светлая идея — сам не знаю)
Перегнал вместе с этим пюре — даже головы пахли изумительно, хоть пей!
Сам самагон выпил тотчас и огорчен был лишь его малому количеству..
Послевкусие — будто яблоко взгрыз, очень свежий, яркий аромат, жаль, что дать попробовать здесь нельзя.
раньше настаивал на яблоках свой чемергес — фруктовый вкус гораздо сильнее искажается,
иногда ещё хуже делается.
вопрос: можно ли выгнать из яблока таким образом что-то не сьедобное ?
Почему так никто не делает ? (или делает ?)
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.2K
я бросаю в куб апельсиновую кожуру или мандариновую ( из расчёта кожура с пол апельсина или с одной мандарины(если не маленькая) на 15л браги)
mak210 Академик Москва 4.8K 4.5K
Это один из возможных способов получения ароматных спиртов [Получение ароматных спиртов.] Для усиления запаха можно еще настоять перед перегонкой часов 5.
Делают.
Кстати, можно попробовать не опускать яблоко в жидкость, а расположить его в мешочке или на ситечке над кипящей жидкостью, в паровой зоне.
SergioXXL Научный сотрудник Ekaterinburg 1.3K 203
Очень интересный вкус получается, если перед финишной перегонкой кинуть в куб компотную смесь.
Вкус и запах становятся прям благородными, как бренди какой.
Дешево и сердито
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.2K
SergioXXL, 100% прав,я и забыл про сушку совсем.Помню на рынке в Днепропетровске когда мы(Я,И223 и Роман Ник) искали ларёк с дрожжами,одна женщина услыхав разговор про самогон сказала:Ось я Вас щас научу горилку правильну делать,хлопцы.Надо в брагу кидать фруктову сушку,вона сивуху убирае.
SergioXXL Научный сотрудник Ekaterinburg 1.3K 203
Точно так. И вонь убирает, и аромат со вкусом приятный выходит.
Даже слегка подкрашивается, как текила почти по цвету
Источник
Сахарный самогон с добавкой фруктов
Экспроминентор Магистр Салехард 265 60
MaGz, настаивал на айве СС и перегонял, второй перегон не пах вааще ничем, а вот барда просто не передать какой аромат прям аж жалко выливать было
mak210 Академик Москва 4.8K 4.5K
А выливать ничего и не надо. В тот же коньяк всегда при купажировании после созревания на дубе добавляют душистые воды.
Душистые воды получают выделением в конце фракционной перегонки виноматериала или спирта-сырца фракции при крепости дистиллята от 20 до 0% об. Они содержат до 10% об. этилового спирта, до 0,06 г/дм3 высших спиртов, до 0,5 г/дм3 эфиров, до 0,04 г/дм3 альдегидов, обладающих приятным запахом, а также до 0,4 г/дм3 летучих кислот. Тяжелые душистые воды получают путем отбора фракций при крепости дистиллята от 20 до 0% об. при фракционной перегонке предварительно разбавленной молодым коньячным спиртом коньячной барды, настоянной в течение 3—4 недель в теплом помещении. Душистые воды выдерживают 70 дней в дубовых бочках либо в эмалированных резервуарах при температуре 35—40°С. Используют в качестве разбавителей коньячного спирта и для ароматизации главным образом ординарных коньяков. Количество вводимых в купаж коньяка душистых вод устанавливают пробным купажом.
Источники: Малтабар В. М., Фертман Г. И. Технология коньяка. — 2-е изд. — Москва.
В случае применения непрерывно действующих установок при перегонке вина образуется четыре фракции:
— головная,
— средняя (коньячный спирт),
— концевая,
— душистая вода.
Полученный коньячный спирт непригоден для производства коньяка из-за высокой степени очистки. Его используют, только скупажировав с душистыми водами или старыми коньяками.
Источник: http://www.znaytovar.ru/new1959.html
MaGz, настаивал на айве СС и перегонял, второй перегон не пах вааще ничем, а вот барда просто не передать какой аромат прям аж жалко выливать было Улыбающийся Экспроминентор, 02 Июня 16, 14:39
Зря перегонял.
Я настаиваю на айве, один плод на один литр.
Чищу айву, нарезаю кубиками и заливаю сэмом, настаиваю пару недель, потом фильтрую.
Получается очень мягкий напиток.
мне тоже не понравился способ дополнителной перегонки после настаивания на фруктах или сухофруктах.
Пришел к выводу, лучше оставлять настойку отфильтровав от фруктов.
И вкуснее и мягче и ароматнее, лучше чем после доп. перегонки.
О, смотрю коллеги приходят к пониманию, что добавление фруктов в брагу бессмысленно, что бы не утверждал автор темы.
настаивал на айве СС и перегонял, второй перегон не пах вааще ничем Экспроминентор, 02 Июня 16, 14:39
Trifle Доктор наук Томск 593 140
Я просто в отпаде. Сделал сахарный СЭМ с добавлением 2-х летнего засахарившегося варенья из ирги с крыжовником (под руку подвернулось, мать его). Состав браги: 36 литров воды, 8кг. сахара, 1ст. ложка мочевины, 200гр. пакмаи кристал, ну и 0.5л засахарившегося варенья из ирги с крыжовником. Бродило как обычно 2 дня, после брожение прекратилось и началось расслоение. Вкус классический, горько-кислый. Осадил бентонитом. Когда декатировал, цвет был обычный, чуть желтовато-коричневый. Вечером начал перегонять. Показался странным цвет, поменял емкость на другую, цвет не изменился. Думал в бутыль чего попало. Но нет, СЭМ реально голубой, как незамерзайка. Я плакалъ! Это первый прогон до 0 в струе. Отгонял на медной пленочной колонне с отключенным дефлегматором. На днях разбавлю это безобразие до 15% и перегоню на ПК с отделением голов и хвостов. Блин, что могло дать такую реакцию? Может кто с таким сталкивался? Обычно при первичной прогонке СС на выходе мутный и не дотягивает до 40, а этот 40-ка градусный, прозрачной как слеза, но блин голубой!
Посл. ред. 25 Авг. 16, 08:28 от Trifle
mak210 Академик Москва 4.8K 4.5K
Что то вы, батенька, делаете не так.
У меня на обычном прямоточнике первый перегон 70-72% об и чистый, как слеза. А если дожимать не до 98 градусах в кубе, а досуха, то 65% об примерно.
Что с сахара, что с варенья.
Цвет дала явно колонна. При дистилляции цвет перегоняемой жидкости перейти в дистиллят ну никак не может физически.
Trifle Доктор наук Томск 593 140
Обычно при первичной прогонке СС на выходе мутный и не дотягивает до 40,
Trifle, Сегодня в 10:25:43
Что то вы, батенька, делаете не так.
У меня на обычном прямоточнике первый перегон 70-72% об и чистый, как слеза. А если дожимать не до 98 градусах в кубе, а досуха, то 65% об примерно.
Что с сахара, что с варенья. Motto, 25 Авг. 16, 14:51
Ну муть, допустим объяснима: первый перегон гоню на пленочной колонне с отключенным дефлегматором. На полной мощности возможен брызгоунос. Это и муть и снижение градуса спирта сырца.
Цвет дала явно колонна. При дистилляции цвет перегоняемой жидкости перейти в дистиллят ну никак не может физически. Motto, 25 Авг. 16, 14:51
По цвету очень похоже на медный купорос. Он же сульфат меди. Но откуда в браге взялась серная кислота?
Вот в википедии нашел:
В лаборатории CuSO4 можно получить действием концентрированной серной кислоты на медь при нагревании:
температура не должна превышать 60 градусов Цельсия, в противном случае в значительных количествах образуется побочный продукт — сульфид меди(I):
Температура кипения серной кислоты 337 градусов. Но 10% раствор серной кислоты кипит уже при 103 градусах.
Думаю, последовательность действий теперь такая:
1. Промыть колонну раствором лимонной кислоты.
2. Хим.очистка СС: 2ст.ложки соды и 1.5гр. марганцовки.
3. СС разбавить до 15-20% и на колонну с отделением голов-хвостов «по полной программе»
Или канализировать «от греха подальше»? Все же, из Википедии: Сульфат меди(II) является соединением с умеренной токсичностью и относится к классу опасности 4 (малоопасное вещество). Смертельная доза медного купороса составляет от 45 до 125 граммов для взрослого человека перорально (при проглатывании), в зависимости от массы, состояния здоровья, иммунитета к избытку меди и от других факторов. Острое отравление становится заметным при разовом потреблении более 0,5 г соединения внутрь.
Посл. ред. 25 Авг. 16, 11:25 от Trifle
Источник