До_скольки_градусов_второй_перегон_фруктовой_браги

Перегон фруктовой браги

Брага — продукт брожения и, как правило, он не является очищенным. Содержание сахаров, углеводов и дрожжей, в ней зашкаливает. При употреблении в больших дозах, никакой пользы организму не принесет. Но вот умелое питье в небольших количествах, поможет вашему организму расслабиться и снять стресс.

Этот продукт можно разделить на два вида :

Те, кто занимается самогоноварением, знает, что брагу можно приготовить из любого сырья. Но вот фруктовая брага отличается от других своим более мягким вкусом и тонким ароматом.

Тем более процесс приготовления такого напитка не сложный и с ним справится даже начинающий пивовар.

Для приготовления бражки нам понадобятся фрукты и ягоды. Летом и в начале осени, с этим проблем нет. Тем более сюда подходят упавшие, слегка подпорченные плоды и ягоды. Гнильцу просто вырезают ножом. Если вы берете косточковые плоды, то лучше их удалить. Особенно это касается абрикос и слив. Плоды не моем.

Собираем все в емкость и переминаем (раньше это делали ногами, вспомните фильм с Челентано), получается сусло. Чем лучше все помято, тем тоньше будет аромат и вкус, а также качественней пройдет брожение.

Существует несколько способов сбраживания, но мы выберем самый простой и эффективный. Будем добавлять только сахар. А дрожжи у нас будут «дикие», именно поэтому мы не мыли плоды. Такие дрожжи дают неповторимый аромат.

Весь процесс брожения происходит, как и у других видов бражки, но с одним отличием — образуется много пены. Поэтому заполняйте емкость суслом не полностью. Оптимальная температура, когда дрожжевые грибки активно «играют», от 20 до 30⁰. При более низких процесс затихает, а при жаре грибки гибнут.

Самое главное в этом процессе — ограничить попадание кислорода в брагу, иначе этиловый спирт просто окислится до уксуса. Еще в советское время на горлышко емкости надевали резиновую медицинскую перчатку с проколотым пальцем (одновременно и стерильность, и углекислый газ выходит). Современные самогонщики используют крышку с гидрозатвором.

Если вы готовите фруктовую брагу, то процесс брожения может длиться более двух недель (мы не использовали для брожения сусла дрожжи), тогда, как зерновая перебраживает за неделю. Окончание процесса можно наблюдать по сдувшейся перчатке или переставшему булькать гидрозатвору.

После этого напиток нужно осветлять (какой бы вы вид браги не готовили). Осветляют несколькими способами:

  1. Бентонитом (кошачий наполнитель). Именно этот путь осветления не подходит к фруктовой бражке. Он заберет весь аромат.
  2. Самоосветление. Брагу ставят в темное прохладное место и там она отстаивается. После ее процеживают через сито. Обязательно использовать в начале крупное, а потом переходить к более мелкому. Таким образом мы отделим жидкость от мезги.
  3. Используют соду. Пара ложек на 10 литров воды нейтрализуют все сброженные кислоты.
Читайте также:  Когда_созревает_фрукт_гранат

Если вы готовили брагу для питья, то можете процеженную жидкость охладить в холодильнике и начинать дегустировать. А мы пойдем дальше, будем гнать самогон из фруктовой браги.

Перегонка фруктовой браги

Для получения качественного самогона брагу перегоняют дважды. Первый раз отделяют все сивушные масла и получают спирт — сырец. Первую перегонку фруктовой браги делают без разделения фракций. Именно в этот раз все делается на полной мощности, чтобы ускорить процесс (если гоните на газу, то включайте конфорку на полную).

Все это делается для того, чтобы наши «дикие» дрожжи остались в живых, а также для того, чтобы не нарушить купаж ароматов будущего напитка. Процесс дистилляции проходит до крепости в 30 градусов.

Перед тем, как спирт-сырец перегонять второй раз до конечного продукта, нужно его отфильтровать.

  1. Фильтруем с помощью обычного фильтра — кувшина для воды. Просто пропускаем сырец через него. Не забываем после сменить картридж.
  2. Ложка соды и соли на трехлитровую банку спирта.

Оба этих способа хорошо очищают продукт от сивушных масел.

Вторая перегонка фруктовой браги

Перед тем, как перегонять спирт во второй раз, нужно разбавить его водой. Примерно до крепости 20 градусов.

Вторая перегонка очень важная. Здесь разделяют «голову», «тело» и «хвост». Нам нужно только «тело» — основной продукт. Вторую дистилляцию делают на средней мощности.

Правильно выгнанный самогон достигает крепости 70 оборотов, но если у вас получилось 50, то это не значит, что вы сделали что — то не так. Все зависит от содержания фруктозы в плодах и количества добавленного сахара.

Разводим самогон до крепости 40 градусов. Можно использовать воду из бутылок, обычную кипяченную. Некоторые замораживают воду в морозильнике, таким образом получают «ледниковый» привкус.

Правильным будет, если ваш фруктовый самогон, настоится хотя бы сутки. Так вы сможете больше ощутить его вкус и вдохнуть неповторимый купаж фруктовых ароматов.

Рецепты фруктовой браги

Сливовица:

Вам потребуется 12 кг. спелых слив. Ни в коем случае их не мойте.

  1. Отделите косточки и превратите мякоть в пюре.
  2. Перемешайте с двумя килограммами сахара.
  3. Наденьте на банки перчатки и оставляем на две недели в теплом месте до полного сбраживания.
  4. После процедите и поставьте в холодильник.
Читайте также:  Какими_витаминами_богат_фрукт_киви

Приятная сливовица крепостью 10 — 12 градусов готова.

Яблочный сидр:

  1. 10 кг. немытых яблок нарезаем кусочками и разминаем в пюре.
  2. Варим сироп из 15 литров воды и 3,5 кг. сахара.
  3. Все остужаем.
  4. Заливаем сиропом пюре и размешиваем.
  5. Переливаем все в бутыль с перчаткой или гидрозатвором.
  6. Убираем в теплое темное место. Процесс брожения длится около месяца, все зависит от количества «диких»дрожжей. Окончание будет заметно по образованию осадка и спиртовому запаху.
  7. Сливаем, процеживаем и охлаждаем.

Ароматный яблочный сидр готов.

При хорошо контролируемом употреблении этого напитка, можно справиться с некоторыми заболеваниями:

1. Помощь при лечении дисбактериоза.

2. Повышение эластичности и проницаемости сосудов.

4. Снятие стресса и усталости.

Читать нас Вконтакте

Читать нас в Дзене

Читать нас в Telegram

Источник

Перегонка фруктовой браги: ароматный и чистый самогон на выходе?

Перегонка фруктовой браги: ароматный и чистый самогон на выходе?

С перегонкой сахарной браги всё более или менее понятно. А вот во фруктовой есть два нюанса: нужно как-то сохранить аромат, но в то же время очистить её от сивухи и других вредных примесей. Люди по-разному решают эту проблему, но на практике в 99% случаев получается либо чистый самогон без запаха, либо отвратительный самогон с ароматом жженых фруктов. Мне довелось понять и увидеть принцип правильной перегонки фруктовой браги, а также попробовать прекрасный самогон на выходе (я выиграл дегустационный сет от опытного винокура). В общем, готов делиться опытом. Уточню, что перегонку мы будем делать на самогонном аппарате Родник Про 3 — https://apparat-rodnik.ru/. По соотношению цены и возможностей Родник Про 3 идеально подходит для фруктовой браги: может быстро перегонять большой объём прямотоком, а также эффективно очищать спирт-сырец с помощью узла отбора по жидкости.

Дистилляцию мы будем осуществлять с помощью метода Габриэля. Бытует мнение, что он актуален исключительно для зерновых браг. Но, как показала практика, он прекрасно подходит и для фруктово-ягодного сырья. Текстом понять суть метода довольно сложно, поэтому я скину вам крайне наглядные и интересные ролики от Клуба Дистиллят.

Как НЕ НАДО перегонять фруктовую брагу

Эти три способа я проходил лично. Оба они мне не понравились по разным причинам. Подробнее ниже:

  1. Перегонка прямотоком или с помощью сухопарника. Делаем одну классическую перегонку отбором голов и хвостов. В итоге напиток получается перенасыщеным сивухой, пить это неприятно, а с утра болит голова. Не может одна перегонка даже благородного фруктового дистиллята очистить примеси.
  2. Двойная перегонка прямотоком или с помощью сухопарника. Первая в режиме максимальной скорости, вторая с отбором вредных фракций. Тоже ни о чём, потому что вы режете аромат и слабо чистите продукт. Без дефлегматора достойно очистить продукт очень сложно.
  3. Двойная перегонка на колонне с дефлегматором или узлом отбора. Это более или менее приемлемый вариант, на выходе получается действительно чистый продукт, но вот незадача: аромат сырья полностью пропадает.

Обратите внимание на третий вариант. Метод Габриэля приближен к нему, но очень более сложный и запутанный. Хотя ради действительно качественного продукта стоит разобраться.

Еще раз напомню, что для этого способа лучше всего подойдет Родник Про 3 — https://apparat-rodnik.ru/ (с промокодом «3samogona» будет приятная скидка).

Аппарат Родник 3 про

Правильная перегонка фруктовой браги: пошаговая инструкция

Предлагаю весь процесс выписать от А до Я:

  1. Ставим фруктовую брагу. В идеале это должны быть переработанные фрукты или ягоды в сок, на котором и делается наш будущий напиток. Турбодрожжи на ваше усмотрение, я сам предпочитаю винные Lavlin.
  2. Ждём полного созревания браги, после чего снимаем её с осадка и переливаем в перегонный куб.
  3. Делаем первую перегонку на максимальной скорости. Гоним до 0% спирта в струе и до 100 градусов Цельсия в перегонном кубе. Первую половину дистиллята собираем в первую ёмкость, а вторую половину во вторую. С 20 литров фруктовой браги крепостью 10% у вас должно быть примерно 2 литра спирта-сырца в ёмкость №1 и порядка 4,5 литра спирта-сырца в ёмкости №2.
  4. Перегоняем ёмкость №1 с максимальным укреплением, отбором голов и отсечением хвостов.
  5. Перегоняем ёмкость №2 прямотоком до 0% в струе.
  6. Смешиваем обе жидкости и получаем божественный фруктовый самогон. Обязательно дайте ему отдохнуть хотя бы 3-4 недели в прохладном месте, чтобы жидкости «подружились».

Я не рассказал в этой инструкции про подголовники и послехвостья. Это невероятно тонкий момент, который очень классно рассказал и показал Кирилл в своём ролике про сливовый самогон.

Крайне рекомендую к просмотру!

На каком аппарате лучше всего гнать фруктовую брагу?

Я далеко не фанат аппаратов с сухопарником, но и дорогие трёхдюймовые колонны не особо признаю. На мой взгляд, аппарат должен быть недорогим и функциональным (не так важен размер, как умением им пользоваться). Под эти критерии хорошо подошёл Родник Про 3 — полноценный аппарат колонного типа с узлом отбора по жидкости и доохладителем. Именно на нем можно быстро и качественно сделать фруктовый самогон по методике Габриеля.

Приобрести самогонный аппарат Родник Про 3 по скидочному промокоду «3samogona» — https://apparat-rodnik.ru/.

Если у вас остались какие-то вопросы по постановке или перегонке фруктовой браге, то смело оставляйте комментарий под этой статьей или пишите мне в Telegram/WhatsUp/Viber по телефону +79273916447 (Виталий).

Читайте также:  Загадка_для_дошкольников_фрукты

Источник

Оцените статью