Для детского сада аптекарский огород

Аптекарский огород
проект по окружающему миру (подготовительная группа)

Проект создан на Актуальную тему по здоровьесбережению,реализовывался на базе сельского ДОУ в Алтайском крае.

Скачать:

Вложение Размер
proekt_podgotovitelnaya_gruppa_-_kopiya_-_kopiya.docx 2.81 МБ

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Экологическое воспитание детей. Проект «Огород на окне».

Данный материал — это сценарий физкультурного досуга. Задачи :создать радостное настроение, развивать у детей мышечную силу, выносливость, быстроту реакции, ловкость, внимание, быстроту мышления.

Проблема:Дети младшего дошкольного возраста в недостаточной степени имеют представления о растениях, о том, где они растут, о необходимых условиях их роста, их интерес к познавательно-исследовательско.

Актуальность проблемы: Дети раннего возраста в недостаточной степени имеют представления о растениях, о том, где они растут, о необходимых условиях их роста, их интерес к познавательно-исследовательск.

Презентация: обьект на экологической тропинке дошкольного учреждения ГБОУ Школа №2009, СП№6.

Огород на окне. С детьми первой младшей группы оформили огород на окне, получилось просто замечательно.

Фоторепортаж «Аптекарский огород»

Потапова Елена Анатольевна
Фоторепортаж «Аптекарский огород»

Всем доброго времени суток — друзьям, коллегам, и просто заглянувших на мою страничку!

Сегодня я хочу показать вашему вниманию фоторепортаж с выставки, на которой я недавно побывала. Проживая долгий период в под Московье, ничего подобного не видела, а человеку из глубинки посмотреть на такое великолепие просто необходимо, и тем людям, кто любит и занимается разведением садовых цветов, как я!

Ботанический сад «Аптекарский огород»находится по адресу: Москва, проспект Мира, дом 26, строение 1 (на Воробьёвых горах).

Это старейший ботанический сад России и старейшее подразделение МГУ со статусами памятника истории и культуры Москвы, памятника садово — паркового искусства XVIII века и особо охраняемой природной территорией.

Среди парков и садов Москвы «Аптекарский огород» — второй по популярности. Зелёный оазис в центре мегаполиса! Благодаря высокопрофессиональным специалистам, в саду постоянно создаются новые ботанические экспозиции.

Я была поражена, такому разнообразию растений, цветов увидеть там, в одном месте, тем более учитывая, что на дворе сейчас зима.

Экскурсовод нам рассказала, что ботанический сад был основан в начале 18 века. Здесь располагаются 4 оранжереи (Пальмовая, Суккулентная, Коллекционная и Субтропическая, а также теневой сад.

На территории Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» представлена большая экспозиция декоративных, водных, субтропических, тропических растений и коллекция растений разных климатических поясов.

В саду растет самое старое дерево Москвы — трехсотлетняя ива.

Впечатления об увиденном, словами не передать, нужно видеть.

Уезжала я домой немного уставшей, но под большим эффектом, от увиденного — на выставке. Мне очень понравилась эта экскурсия!

Спасибо всем за внимание!

Фоторепортаж «Болдинская осень» В 2016 году мне и моим коллегам удалось побывать в одном из самых загадочных, красивых, волшебных мест. Мы посетили Большое Болдино – имение.

Фоторепортаж «День снега» Доброе время суток уважаемые коллеги и гости моей странички. Незаметно пролетели Рождественские праздники, унеся за собой волшебные минуты.

Дидактическая игра «Огород-огород, очень много с ним хлопот» Дидактическая игра «Огород-огород, очень много с ним хлопот» Цель: закрепление знаний о смене времен года, формирование понятия «овощи»,.

Фоторепортаж «Шашечный турнир» 18 января команда нашей группы приняла участие в шашечном турнире вот они, будущие гроссмейстеры проходил турнир, кстати, уже не в.

Фоторепортаж «Святочные гулянья» Святочные гулянья. Вот красавица-зима принесла с собой весёлые долгожданные новогодние праздники, одарила всех подарками! А для наших детей.

Фоторепортаж о хобби ФОТООТЧЕТ о моем увлечении (хобби)] Девочка с детства мечтала вязать Куклам наряды и шляпки. Все ей хотелось быстрее начать Новые платья.

Фоторепортаж поездки в Арское 30 сентября мы посетили село Арское Ульяновской области,присутствовали на мероприятии » В гостях у Батюшки». Каждый год отец Александр.

Презентация краткосрочного проекта «Огород на окне» (Огород казака и казачки) Актуальность Проекта: С самого рождения ребенок является первооткрывателем, исследователем того мира, который его окружает. А особенно.

Проект «Огород наш, огород, все на нем всегда растет» Проект: Наименование проекта: «Огород наш, огород, Все на нем всегда растет» Автор: Н. С. Карпова воспитатель МДОУ№215 «Веселые ребята»,.

Огород на подоконнике в технике оригами «Развесёлый огород» Развеселый огород Весной 2017 года мы с детьми средней группы, а также младшей группы, я работала на двух группах по графику (по три смены.

«Аптекарский огород» (из опыта работы)

Галина Костина
«Аптекарский огород» (из опыта работы)

«Аптекарский огород»

Костина Галина Владимировна

старший воспитатель МБДОУ «Детский сад № 14»

город Муром Владимирской области.

Умение любить природу не приходит само. В основе сознательного отношения детей к природе должны лежать знания о ней, которые в яркой эмоциональной форме преподносят детям взрослые. И здесь многое зависит от умения взрослого научить детей узнавать каждое растение и оберегать его. Наибольший результат достигается через непосредственные наблюдения в живой природе. Поэтому на территории нашего детского сада мы разбили аптекарский огород.

Лекарственные растения – важнейший источник производства медицинских препаратов. Около половины всех лекарств готовят из растений. Спрос на растения с каждым годом увеличивается, опережая рост заготовок сырья. Расширение же сбора лекарственных растений без учёта скорости их восстановления ведёт к уменьшению, а в отдельных случаях и исчезновению некоторых видов.

Выращивание целебных трав и растений на участке детского сада может оказать значительную практическую помощь людям, оно имеет большое познавательное и воспитательное значение для детей. Лекарственные растения не трудно вырастить из семян, можно размножать черенками или делением корневища. Уход за «зелёной аптекой» несложен, он заключается в рыхлении почвы, прополке и подкормке растений.

Цель: Развитие ребёнка как субъекта собственного здоровья.

Задачи: Учить узнавать и правильно называть лекарственные травы.

• Расширять знания о пользе и применении лекарственных растений.

• Формировать умения и навыки по уходу за растениями.

• Закрепить правила поведения при сборе лекарственных трав.

• Воспитывать любовь и бережное отношение к природе родного края, желание и умение оказывать ей помощь.

• Воспитывать эстетические чувства.

• Укреплять дружеские взаимоотношения между детьми.

• Развивать творчество, воображение, мышление, память.

Условия при разбивке аптекарского огорода:

• Наличие естественного ландшафта.

Организация разнообразной экологической ориентированной деятельности детей: познавательной, трудовой.

Этапы работы на аптекарском огороде:

1. Планировка огорода.

2. Перекопка почвы (первую вскопку делают взрослые, повторную – дети, небольшими подгруппами).

3.Рыхление землю граблями: разбивка комьев, выборка остатков травы.

4. Оформление гряд с помощью колышек.

5. Утаптывание междугрядья.

6. Рассматривание и сравнивание семян, черенков, корневищ разных трав.

7. Посев семян в землю или высаживание черенков, корневищ в грунт.

8. Уход за всходами поливка, прополка, рыхление, подкормка.

1. Наблюдая первые всходы, надо обратить внимание на то,что не все растения одинаковые: большинство выросло из тех семян, которые были посеяны, а некоторые — из оставшихся в земле корней.

2. Подробное ознакомление с растением.

3. Обследование (стебель, листья, цветы, запах).

4. Характер поверхностного покрова.

5. Познакомить с условиями его обитания.

6. Рассказать какую часть растения собирать, как именно и для чего его применяют.

Правильная организация познавательной деятельности позволяет детям получать определенные знания о растениях, устанавливать простейшие связи между различными явлениями, способах сбора и применения.

При привлечении детей к сбору лекарственного сырья им необходимо рассказать, какую часть растения собирать и как именно и для чего его применяют.

Твердо соблюдать закон: ни в коем случае не употреблять в пищу неизвестные растения.

Правила поведения на аптекарском огороде:

• Ходить только по дорожкам, чтобы не вытоптать растения и цветы.

• Если кто-то идёт навстречу, надо уступить дорогу, но не надо вставать на газон.

• Если увидишь мусор, надо подобрать его.

• Нельзя рвать цветы, травы, ломать ветки кустов и деревьев.

• Собирать лекарственные травы надо столько, сколько необходимо для дела.

Огород на окне. Как только появятся первые признаки весны, на наших окнах появляются чудо-огородики. Огород на окне- хороший помощник в воспитании экологической.

Огород на окне В этом году в нашем детском саду прошел смотр-конкурс «Огород на окне». Мы с ребятами приступили к делу: посадили лук, петунию, бархатцы,.

Конспект занятия «Экскурсия на Аптекарский огород»

Елизавета Кислякова
Конспект занятия «Экскурсия на Аптекарский огород»

Конспект занятия «Экскурсия на Аптекарский огород»

Кислякова Елизавета Борисовна

Конспект занятия в средней группе «Экскурсия на Аптекарский огород»

Цель: продолжать знакомить детей с лекарственными растениями – мята перечная, мелисса, подорожник большой, одуванчик лекарственный, шалфей.

Задачи:

— уточнить и расширить представления о лекарственных растениях и их целебных свойствах;

— активизировать качественный словарь по данной теме;

— учить воспринимать красоту природы.

Развивать внимание, наблюдательность, интерес к окружающей природе.

— воспитывать умение внимательно слушать рассказы своих товарищей, дополнять ответы;

— воспитывать интерес и бережное отношение к природе.

Материал к занятию: сказочный персонаж Айболит (конусная игрушка, корзинка.

Ход занятия:

Педагог: Ребята, сейчас мы с вами отправимся на наш Аптекарский огород, соберем мяты и мелиссы на чай.

Педагог с детьми, подходя к грядке, слышит чей-то плач.

Педагог: Ребята, что за плач? Кто-то плачет.

(В траве сидит сказочный персонаж Айболит)

Айболит: Здравствуйте! Здравствуйте, ребята!

Педагог: Что случилось? Ты почему такой грустный? Почему плачешь?

Айболит: Мои зверюшки заболели – у них кашель, болит горло, голова. А лекарства у меня закончились. Чем лечить зверюшек?

Педагог: Ребята, что же делать?

Дети: Надо помочь Айболиту и зверюшкам.

Педагог: Вы знаете, очень давно, когда пилюль и таблеток не было, люди использовали для лечения разных болезней травы. Говорили «на каждую хворь найдется своя травка». Травы собирали, сушили, и хранили в течение года. Из трав изготавливали настойки, разные отвары, мази. В наше время тоже используют разные травы для лечения.

Айболит: Травы? А я не знаю лекарственные травы.

Педагог: А тебе ребята сейчас помогут все узнать о них.

Игра «Угадай и покажи лекарственное растение».

Педагог: Послушайте загадки, отгадайте лекарственное растение и покажите Айболиту его на грядке.

Вкусен чай и ароматен,

С ней он легок и приятен:

Листочки сорваны, помяты.

Что ты вдыхаешь? – Запах (мяты).

Мята – помогает при головной боли и бессоннице.

Все разбитые коленки

Заживут с ним без труда.

Оглянись, и у дороги

Ты найдешь его всегда.

Отвар из подорожника поможет воспаленному горлу, а сок подорожника поможет избавиться от кашля.

Он сорняк, он веток,

От болезни мне помог.

Как присяду на диванчик,

Вспомню желтый (одуванчик).

Отвар из одуванчика поможет сбить температуру и восстановить силы после болезни.

Среди пахнущей травы

Может быть встречали вы –

Помогает «бухом фей»

Используется ка лечебное средство от бронхита и кожных болезней.

Дети помогают Айболиту отгадывать загадки о лекарственных травах и показывают, где растет и как выглядит то или иное растение. Воспитатель кратко рассказывает, какие болезни можно лечить этими травами.

Педагог: Айболит, теперь ты знаешь, какие травы нужны для лечения твоих зверюшек?

(Дети Айболиту еще раз называют травы и от чего они помогают).

Педагог: Ребята, давайте, соберём в корзинку лекарственные растения.

Мы возьмем с собой корзинку

И на огород пойдем (шагают)

Но не вощи и фрукты (грозят пальцем)

Мы на грядке соберем

Одуванчик, (руки сцеплены над головой, имитация круга)

Подорожник, (руки подняты вверх)

Мелисса, мята и шалфей (руки опускают вниз через стороны)

Вот лекарственные травы (руки вперед ладонями вверх)

Соберём их поскорей!

Педагог: «Молодцы! Корзинку с травами подарим Айболиту для лечения зверюшек».

Дети отдают заранее подготовленную корзинку с лекарственными растениями Айболиту.

Айболит: Спасибо, ребята! Вы мне очень помогли! До свидания!

Конспект занятия «Огород на окне» (подготовительная группа) Огород на окне. Цель: Продолжать расширять представления детей о труде, значении труда в жизни людей; систематизировать знания о процессе.

Конспект занятия «Посадили детки огород» Посадили, огород посмотрите, что растет! будем поливать, Будем за росточками дружно наблюдать. Каждый год, весной, мы с детьми в детском.

Конспект занятия «Бабушкин огород. Огород на подоконнике» (старшая группа) Цель: • расширять представления детей о саде и огороде; • обобщить и расширить знания школьников о том, как ухаживать за растениями в комнатных.

Конспект занятия «Экскурсия на автобусе» Программное содержание: 1. Формировать у детей первоначальное измерительные умения. Развивать умение измерять длину с помощью условной мерки.

Конспект занятия «Овощи, огород» Цель: учить различать и правильно называть овощи; формировать способность к обобщению; упражнять в согласование слов в предложение; умение.

Конспект занятия «Веселый огород» Посадили огород, Посмотрите, что растёт! Будем мы ухаживать, Будем поливать, Будем за росточками Дружно наблюдать! Огород на подоконнике.

Фотоотчет «Экскурсия на огород» Цель: Формировать знания о ягодах, их разновидности и внешнем виде. Загадки. Повернулась к грядке боком, Налилась вся красным соком. Ей.

Конспект занятия «Экскурсия в библиотеку» Цели: познакомить детей с профессией библиотекарь; закрепить знания о зимующих птицах. Задачи: — формировать у детей представления о труде.

Конспект занятия «Экскурсия в осенний лес» Цель: Систематизация знаний детей о деревьях Золотая осень чудной красоты Голубое небо, яркие цветы, Золотая осень чудной красоты. Сколько.

Конспект занятия «Экскурсия на кухню» В дошкольные годы дети проявляют живой интерес к труду взрослых, в игре и быту стремятся подражать им и желают сами что-то сделать. Для.

Читайте также:  С чего начать делать огород
Оцените статью