Для чего нужен мангал с крышкой

Для чего нужен мангал с крышкой

Традиционный русский мангал – без крышки. Далеко и надолго от него отходить нельзя. Нужно сидеть, поглядывая за мясом и переворачивая его, чтобы прожаривалось равномерно. Отсутствие крышки дает свободный доступ воздуху, из-за которого над углями иногда вспыхивает пламя. Его нужно вовремя гасить, если не хотите вместо сочного мяса получить подобие угольков на шампурах.

Мангал с крышкой кажется не лучшим решением, поскольку вы не видите, что происходит с мясом и углями. Но попробуем разобраться.

Какие плюсы есть у открытого мангала

Открытый мангал позволяет наблюдать за приготовлением пищи беспрепятственно и контролировать его. Тепло регулировать в нем сложнее. Собственно, способ для этого есть только один: менять расстояние от готовящегося шашлыка до углей. Простой открытый мангал такой возможности не дает. Разве что делать слой углей толще, чтобы приблизить их к мясу. Либо приобрести один из мангалов серии Крафтикс. Благодаря специальной конструкции Lift-box, они позволяют сделать оптимальное расстояние до пищи.

Достоинства мангала с крышкой

В изделиях с крышкой тепло распределяется равномерно. Открытого огня в них нет, поэтому можно не опасаться, что мясо неожиданно пригорит. Мангал с крышкой относится уже, скорее, к барбекю. Его конструкция, как правило, предусматривает использование решетки, а не шампуров:

В некоторых версиях крышка откидывается на бок, превращаясь в столик. Нужно только позаботиться о подпорке:

Источник статьи: http://grillver.ru/articles/mangal_s_kryshkoj_ili_otrkytyj

Какой мангал самый правильный? Объясняем!

Мангал- это незаменимый атрибут любого загородного дома, похода на природу. Он может иметь разную конструкцию, быть стационарным или переносным. Изготовлен из легкой листовой стали или более прочного материала. Но в любом случае, необходимо выбирать наиболее правильный мангал, который будет удобным в применении, обеспечит качественное и быстрое приготовление пищи.

Особенности конструкции

В классическом исполнении мангал собой представляет стальную емкость на ножках определенного размера прямоугольной формы. На дно конструкции размещают угли, в верхней части шампура или решетки. Конструкция изделия может несколько отличаться, существуют:

  • Разборные мангалы. Которые в большинстве случаев имеют легкий вес, компактные размеры, изготавливаются из тонкой стали. Могут транспортироваться и хранится без особых трудностей. Часто используются для отдыха на природе или туристических походов. Но при сильном накаливании могут деформироваться. Поэтому не отличаются длительным сроком эксплуатации.
  • Передвижные мангалы. Могут быть выполнены из тонкой стали или более плотного материала. Оснащены колесиками, благодаря чему могут легко перемещаться.
  • Стационарные мангалы. Не могут быть перенесены в другое место, отличаются большими размерами. Могут быть изготовлены из камня, кирпича, прочного металла, или комбинации данных материалов. Сверху над такой конструкцией может быть размещен навес, защищающий от дождя или снега.
  • Электрические, газовые мангалы. Используются в помещении, но не имеют характерных ароматов дыма. Не предполагают разжигания углей, участия в процессе приготовления мяса или иных продуктов. Поэтому многие их считают упрощенным или не совершенным вариантом.

Грамотно подобранные параметры

Размеры, толщина жаровни имеют большое значение для приготовления пищи, ее вкусовых характеристик.

Толщина дна и боковых частей

Металл может иметь разную толщину боковых частей и дна, чаще всего от 2 до 6 миллиметров. При этом классическим вариантом является диаметр стенок не более 4 миллиметров.

Сама емкость должна быть достаточно прочной, надежной, сохранять температурный режим. Соответственно, чем толще дно и стенки, тем дольше будет служить мангал, избегая деформаций, иных повреждений.

Разборные мангалы часто выполнены из тонкой стали, толщиной 1-2 миллиметра. В результате чего быстро меняют форму и прогорают. Не практичны в использовании. Поэтому выбирая жаровню нужно учитывать длительность применения, условия размещения. Если планируется часто использовать мангал, нужно выбирать соответствующие параметры толщины. Что позволит избежать прогорания.

Ширина и длина, глубина

Ширина выбирается с учетом размеров шампуров и решетки. Наиболее распространенные параметры до 30 сантиметров. В некоторых случаях выбирается ширина 40 сантиметров и более. При этом стоит учитывать, что чем шире жаровня, тем быстрей остывает мясо.

Читайте также:  Сборка навеса для мангала

Чаще всего мангалы имеют стандартную длину 80-90 сантиметров. Подобный диаметр рассчитан на шампуры в количестве 8-10 штук и решетку. Глубина мангала может быть разной, но наиболее подходящей выступает 15 сантиметров. Данный параметр не должен быть меньше пяти сантиметров. Некоторые мангалы могут иметь продувные отверстия в днище и по бокам. Но подобные отверстия могут мешать равномерному тлению углей, особенно в ветреную погоду. Поэтому более удобными считаются жаровни без дыр.

Источник статьи: http://zapodlico.ru/kakoy_mangal_samyy_pravilnyy_obyasnyaem

Закрытые мангалы и грили: плюсы, минусы, разновидности

Поговорим о такой разновидности очагов для готовки на огне, как закрытые мангалы и грили. Их главное отличие от обычных — наличие крышки, под которой готовится мясо и другие продукты. Разберёмся, есть ли у закрытых мангалов недостатки, в чём их преимущества, дадим советы по использованию.

Мы писали, как сделать металлический мангал своими руками , в том числе с крышкой, из старого баллона для природного газа. Однако чаще всего кирпичные стационарные мангалы , печи барбекю и переносные модели в нашей стране являются открытыми очагами. А вот в США, где без барбекю не обходится практически ни один частный дом, популярнее именно закрытые грили, зачастую, работающие на газе или электричестве.

Купить готовый закрытый мангал можно без труда, цена будет разной, в зависимости от материала, размеров, наличия дополнительных опций — от 4 до 50 тысяч рублей.

Главный недостаток мангала-гриля с крышкой — не видно, что именно происходит с продуктами. Каждый раз нужно открывать крышку, чтобы убедиться — мясо или овощи не пригорают. Особенно сложно контролировать процесс, если готовка происходит на дровах, углях. Они могут воспламеняться из-за капающего жира, углями нужно управлять — размешивать, чтобы прибавить жар или, напротив, сбрызгивать водой, сбавляя температуру. Удобно, если на крышке мангала есть термометр, показывающий, какова температура внутри. Понятно, что это уже дополнительная опция, такие модели стоят дороже.

Плюс мангала с крышкой — мясо готовится быстрее, остаётся сочным. Кроме того, такие очаги можно использовать в качестве коптильни, получая подкопченные сосиски, например, с помощью дымящихся под крышкой ароматных щепок фруктовых деревьев.

Сейчас популярны керамические грили, напоминающие по форме традиционные японские печи kamado. Керамическая поверхность не так сильно раскаляется, как металл, гриль получается безопаснее в использовании и дольше держит температуру внутри, равномерно распределяя жар.

Специалисты советуют, чтобы мясо и овощи не прилипали к решётке, смазывать её растительным маслом. По словам гурманов, стейки будут особенно сочными, если перед подачей, сразу после снятия с гриля, положить на них небольшой кусочек сливочного масла. Если вы хотите придать своим продуктам аромат трав, не нужно класть их непосредственно на мясо или овощи. Лучше положите травы на решётку, чтобы продукты пропитались их ароматом, находясь под крышкой.

Встроенный газовый или электрический гриль с крышкой может стать настоящим сердцем вашей летней кухни , позволяя создавать настоящие кулинарные шедевры. Попробуйте использовать вместо обычного мангала закрытый вариант, чтобы оценить все его возможности.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/rmnt/zakrytye-mangaly-i-grili-pliusy-minusy-raznovidnosti-5b63fc0f3639af00a9a87a15

Как выбрать мангал, гриль и барбекю

Весна в разгаре! C наступлением теплой солнечной погоды можно считать открытым сезон приготовления мяса, рыбы и птицы на свежем воздухе. Кто-то по традиции называет это шашлыками, кто-то применяет модное словечко «барбекю”, а кто-то использует банальное ”гриль”.

Но как выбрать правильное приспособление, в чем между ними разница и как ухаживать за тем, что купили?

Чем гриль отличается от мангала и барбекю?

У нас мясо и рыбу на углях традиционно готовят на мангалах, однако под влиянием западной культуры и появления новомодных западных кухонных гаджетов появились такие понятия, как “гриль” и “барбекю”. В чем разница?

Проще всего с мангалом , название которого имеет арабские, армянские и турецкие корни и означает “жаровня”. В древности это медная — сегодня все чаще металлическая, в лучшем случае чугунная чаша, в которой или сжигают уголь и дрова для получения углей, либо насыпают уже “готовые”. А мясо или рыбу запекают на шампурах (реже — на решетке). У мангалов нет крышки и благодаря советской моде они и сейчас в основном прямоугольные.

Барбекю — термин, популярный в США, однако свое истинное значение он имеет только в южных штатах, в которых было много переселенцев из Франции (слово — французское). Барбекю в США обычно называют само мероприятие (часто сокращая до BBQ), а если мы говорим об установке для готовки, то это довольно сложные стационарные приспособления вроде русских печей, только стоят они на улице (реже — в беседках) и позволяют запекать мясо, птицу и рыбу на углях. “В комплекте” идут всяческие “прибамбасы” вроде варочной печи, коптильни, тандыра и прочих сложных вещей.

Читайте также:  Маринад для овощей мангал

Что касается более простых и мобильных “барбекюшниц”, то технически они ничем не отличаются от обыкновенных грилей (или наоборот). И гриль, и “мобильное барбекю” — это установка, которая, как и мангал позволяет готовить мясо или рыбу, держа их над углями. Как правило, грили снабжены решеткой, есть также разновидности с крышками. Собственно, обязательное наличие решетки и, опциональное, крышки и отличает гриль от мангала.

Что надо знать при выборе мангала?

Мангалы распространены почти исключительно на Кавказе, республиках Средней Азии и, по традиции, на территории бывшего СССР. Несмотря на изобилие в магазинах грилей, у мангалов есть их стойкие приверженцы, которые не за что не променяют дедовскую “установку” на новомодную американскую штучку.

Если вы хотите купить непременно мангал , то при его выборе надо обращать внимание в основном на материал, из которого он изготовлен. Настоящие профи предпочитают чугун — не только за то, что он долговечнее стали, но и потому, что намного лучше держит тепло углей и не деформируется под воздействием жара. Если вы случайно увидели в продаже настоящий чугунный мангал и у вас есть друг или знакомый, который любит и умеет делать шашлыки — хватайте его (мангал, а не друга) и тащите в подарок, он (друг, а не мангал) будет вам благодарен.

В последние годы появились так называемые “настольные” мангалы , которые компактнее и внешне напоминают “жалкий гриль”. Работают они на газу и оснащены всяческими удобствами вроде контроля уровня жара в разных зонах, однако какой, простите, шашлык без дымка?! Нет, если брать мангал, то только настоящий. В противном случае лучше обратить свой взор на грили, они намного функциональнее.

Гриль — типы топлива

Итак, мы определились с тем, что барбекю и гриль, это, по сути, название одного и того же устройства, которое позволяет готовить мясо, птицу и рыбу на углях, газе или даже электричестве. Поэтому первый важный выбор, который вам придется сделать — это тип топлива.

Электрические грили далеко от источника электричества не унесешь. Да, он безотказен, гораздо более удобен для новичков и предсказуем, чем его более традиционные “угольные” собратья, однако ему нужно электричество.

Газовые и “угольные” грили отличаются только типом топлива. Причем газовые — это не обязательно аналог газовых плит, как можно было бы подумать (хотя есть, к сожалению, и такие). В “правильном” газовом гриле газ используется для нагрева не мяса, но специальных камней (как правило — вулканических пород), которые помещаются в сам гриль. Эти камни дают стойкий, равномерный и довольно сильный жар. Обращаться с ними легко, не нужно возиться с углем, всеми этими жидкостями для розжига, не нужно чистить золу и совершать прочие лишние, для многих, телодвижения. Но вот беда — вкусного “дымка” у мяса или рыбы, приготовленных на газовом гриле, вы не получите.

Если хочется заполучить “гриль типа мангал”, то надо обратить внимание на традиционные устройства, которые работают “на угле” (древесном).

Гриль — муки выбора

(о стационарных, напомним, мы не говорим), бывают с крышками и без, в комплекте с ними могут идти разные хитрые решетки и прочие облегчающие жизнь приспособления. Грили делаются из разного материала, они бывают даже одноразовыми и разного размера. С размером проще всего — если вы собираетесь готовить только для семьи, подойдут самые маленькие. Если же через гриль надо быстро пропустить килограммы мяса для большой голодной компании, придется брать устройства побольше.

Да, при выборе гриля вы должны определиться с тем, чего вы хотите от устройства. Намерены жарить шашлыки весь сезон напролет? Не скупитесь — возьмите с крышкой (больше поле для экспериментов) из качественного металла и толстыми стенками и обязательно не складной.

Хотите просто поэкспериментировать и не уверены, что готовка на природе это ваше? Ограничьтесь простым устройством с одной или несколькими решетками, можно даже без крышки. Если ограничены в пространстве, ищите складные варианты, но здесь другая “беда” —хорошие складные грили будут стоить дороже тех, что “отлиты в бетоне”. Грили также бывают на колесиках — удобно выкатить из сарая и подкатить поближе к месту проведения барбекю.

Читайте также:  Ландшафтный дизайн участка мангал

Важно! Обратите также внимание на то, где предполагается держать угли или камни — непосредственно под решеткой с будущей едой, или по краям емкости. От этого будет зависеть, как вы сможете готовить мясо или рыбу — прямой метод , когда угли прямо под “дичью”, предполагает стремительное (считанные минуты) приготовление стейков или небольших кусочков мяса при очень высокой температуре. Непрямой же метод , когда угли располагают по краям, предполагает “печной” метод готовки и идеально подходит для долгого (30-60 минут) запекания целых куриных тушек или больших кусков филе. В принципе, хорошие грили позволяют располагать угли и так, и так, однако в продаже нет-нет, да и встречаются специализированные (как правило — компактные) варианты.

К слову, для “печного” метода почти всегда нужен гриль с крышкой — она часть процесса, так как позволяет отражать жар сверху, как бы “обволакивая” мясо теплом. Крышки для гриля, опять же, бывают разные. Лучшие и самые дорогие из них оснащены хитрыми клапанами и системой отверстий, которые позволяют с ювелирной точностью регулировать те процессы, которые происходят внутри гриля во время готовки.

Мангал, гриль и барбекю — полезные совет

Новичок вы или заслуженный ветеран мангала, мы уверены, что многие из этих советов окажутся для вас в новинку и помогут в нелегком деле приготовления сырого мяса в ароматный и вкусный конечный продукт.

Управляя углями, вы регулируете температуру: сбейте золу и сгребите угли в кучу для того, чтобы поддать жару или, наоборот, разбросайте их и не трогайте для того, чтобы “убавить огонь”;

Перед готовкой решетку гриля неплохо смазать растительным маслом — об этом знают многие из тех, кто не любит, когда еда прилипает к этой решетке. О чем они не знают, так это о том, что эффект будет сильнее, если сначала раскалить решетку на большом огне (не забудьте перчатки!);

Чтобы быстрее очистить гриль от остатков пищи, лучше дать ей просто… сгореть. Разведите огонь погорячее и дайте прилипшим кусочкам пищи превратиться в золу. Если гриль без крышки, жар поможет усилить банальная алюминиевая фольга;

Смятая фольга также отлично заменяет железную щетку или скребок — ею гриль можно чистить столь же эффективно, как и специальными инструментами;

Если вы готовите маринованные продукты , сбрызните решетку гриля специальным кулинарным аэрозолем, который продается в любом супермаркете;

Если вы готовите много маленьких кусочков пищи и боитесь, что они будут проваливаться, используйте вторую решетку — подложите ее под первую перпендикулярно. Если решетки нет, можно прикупить специальный противень для готовки овощей на гриле. Если проблема застала вас врасплох, возьмите банальную фольгу (вы уже поняли, что надо брать с собой на любой пикник?) и подстелите ее на основную решетку, щедро потыкав в фольгу вилкой так, чтобы она сама стала как решетка;

Овощи лучше готовить, порезав все их на одинаковые по размеру кусочки , вне зависимости от “родовой принадлежности”;

Рядом с грилем не должно быть ни ножа, ни вилки , используйте специальные щипцы. Щипцы — единственный способ уберечь мясо от случайного протыкания и потери части сока;

Чтобы придать мясу аромат трав , не посыпайте его этими травами, сыпьте на решетку еще до того, как положите на нее мясо;

Жирное мясо, приготовленное на углях, может быть опасно для здоровья , так как, сгорая, жир выделяет ядовитые вещества, которые возвращаются в мясо вместе с дымом. Перед приготовлением мяса на гриле или мангале лучше срезать с него явно видимый жир — он все равно сгорит, так что пользы от него никакой, один вред;

Жесткое мясо и картофель лучше предварительно “полуприготовить” в микроволновке — их готовка на гриле, это настоящее испытание;

Держите под рукой емкость с водой , чтобы быть готовым чуть пригасить жар, если видите, что мясо начинает обугливаться;

Всегда соблюдайте правила техники безопасности: мангал или гриль должны быть хотя бы в десяти метрах от построек и деревьев, рядом должен быть огнетушитель и пара решительных и крепких мужских рук.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5cb0268c4a480400b31a33b7/kak-vybrat-mangal-gril-i-barbekiu-5cbcd69d55863600b3c2a59c

Оцените статью