Английская Диета 2 дня белковых 2 дня овощных
Среди почитателей активного здорового образа жизни популярна диета «2 дня белковых, 2 дня овощных». Нередко ее еще называют Английской диетой. Она идеально подходит для новичков, которые никогда раньше не ограничивали себя в рационе, но хотят избавиться от лишних килограммов. Подобный подход нередко используют и профессиональные спортсмены перед сушкой, чтобы избавиться от эффекта «плато», значительно ускорить обмен веществ, добиться активного снижения веса за счет удаления жировых отложений, а не саморазрушения мышечной ткани.
Суть диеты заключается в чередовании еды, насыщенной белком, и богатой клетчаткой. Составлять каждодневный рацион необходимо по определенным правилам. Новички любят эту диету за простоту, но она относится к категории низкокалорийных. Ее нельзя использовать часто. Подобные ограничения рациона необходимо воспринимать в качестве подготовки к соблюдению принципов правильного питания. Чтобы понимать, ради чего вы отказываетесь от любимых блюд, необходимо сначала увидеть результат, которого реально достичь на диете. Если после ее завершения вы будете просто правильно питаться, следить не только за калорийностью блюд, но и за балансом углеводов, белков и жиров, то сможете еще больше похудеть, сформировать красивое рельефное тело.
Особенности диет-чередований
Диеты-чередования предлагаются известными диетологами, активно используются спортсменами. Таким способом можно сформировать достаточно сытный рацион, не испытывать чувство голода между приемами пищи, насытить организм полезными веществами, ускорить обмен веществ за счет постоянной смены рациона.
Если придерживаться простых правил, то к окончанию третьей недели можно сбросить до 10-15 кг в зависимости от исходного веса, не навредив здоровью.
Суть диеты проста. На протяжении трех недель вы постоянно чередуете два дня только белковой пищи и два дня овощей и фруктов. Для нормальной работы ЖКТ разрешено употреблять умеренное количество пищевых волокон в виде клетчатки. Для этих целей используются отруби.
Такой рацион несложно запомнить. Вы не будете ломать голову над тем, что есть сегодня или завтра. Диета начинается всегда с разгрузочного дня. Таким способом вы готовите тело к предстоящим ограничениям. Во время диеты можно заниматься спортом. Посещать тренажерный зал желательно ежедневно, интенсивные тренировки проводятся в овощные дни.
Преимущества английской диеты
Английская диета имеет множество преимуществ:
- Высокая эффективность при соблюдении правил,
- В рацион входят привычные продукты питания,
- Такая диета не слишком затратная,
- Организм насыщается полезными веществами – минералами, витаминами,
- Внутренние органы и системы не страдают от временных ограничений,
- Диета почти не имеет противопоказаний и жестких ограничений.
Люди со слабой волей часто отказываются от жестких диет, боясь не выдержать ограничений. Если же вы выберете для себя подход чередований белковых и овощных дней, то с удивлением обнаружите, что меню здесь разнообразное, вы всегда будете сыты. Иногда бывает даже сложно съесть всю предложенную порцию.
Диета длится всего три недели, но потом необходимо соблюдать принципы здорового питания, чтобы утраченные килограммы не вернулись с излишком.
Подобные ограничения готовят организм у новому формату жизни. Вы привыкаете к правильной здоровой еде, снова ощущаете настоящий вкус продуктов. Спустя какое-то время вы с удивлением обнаружите, что сладости, фаст-фуд уже не являются столь желанными.
Продолжительность и схема диеты
Традиционно диета с чередованием белковых и овощных дней длится 21 день.
В первый день всегда осуществляется разгрузка и чистка организма. Можно голодать в этот период, пить одну воду или же выбрать определенный разрешенный продукт – кефир, фруктовые соки, яблоки.
В этот день желательно воспользоваться мягким слабительным или клизмой, чтобы очистить кишечник. Таким способом вы проводите профилактику запоров.
- 1 день – разгрузка,
- 2 день – белковая пища,
- 3 день – белковая пища,
- 4 день – овощи, фрукты,
- 5 день – овощи- фрукты.
По такой схеме необходимо питаться последующие три недели. В сутки нужно делать минимум пять приемов пищи, не забывая о питьевом режиме.
В день необходимо выпивать 1,5-2 л воды, особенно, в белковые дни. В это время вы будете испытывать сильную жажду. Не отказывайтесь от жидкости.
Каждое утро начинается с выпитого стакана теплой воды. Таким способом вы запускаете ЖКТ. Почти сразу вы будете чувствовать позывы в туалет. Если следовать простому совету, то вероятность запоров сводится к минимуму. Последний прием пищи нужно делать за 4 часа до сна. Отказываться от ужина не стоит.
Примерное меню
Рекомендуемое меню для белковых дней:
- Завтрак – кисломолочная закваска с одной столовой ложкой отрубей,
- Второй завтрак – 2 яйца,
- Обед – 200 г мяса птицы или рыбы, приготовленной на пару или в духовке,
- Полдник – 150 г творога,
- Ужин – стакан кефира.
- Завтрак – порция овсянки на воде или отруби с кефиром,
- Второй завтрак – порция свежих ягод или фруктов,
- Обед – овощное рагу,
- Полдник – салат из свежих овощей,
- Ужин – стакан кефира.
Вы можете самостоятельно формировать меню, учитывая собственные предпочтения. Овощи желательно употреблять преимущественно в свежем виде, чтобы насытить организм полезными микроэлементами, витаминами.
Следите за своим самочувствием. В случае выявления малейших неприятных ощущений необходимо обратиться к врачу, подробно рассказав ему о привычном рационе и нынешних ограничениях.
Не забывайте о спорте. Только формируя дефицит калорий, вы сможете похудеть. Красивое тело формируется в спортивном зале, а килограммы уходят при помощи диеты. Старайтесь рассчитывать суточную калорийность употребляемых продуктов. Она не должна выходить за рамки 1500 ккал, но не менее 1300 ккал.
Эффективность диеты
Не стоит воспринимать диету «2 дня овощных, 2 дня белковых» только лишь как способ похудения. Этот этап – подготовка к новому для вас здоровому активному образу жизни. Важно не отказываться от принципов рационального питания после завершения диеты. Тогда вы сможете закрепить полученный результат и избавиться от всех лишних килограммов, постепенно формируя красивую спортивную фигуру.
Источник
Белково-овощная диета для похудения
Белково-овощная диета для похудения относится к типу белково-низкоуглеводных диет пониженной калорийности, в рационе питания которых резко ограничиваются продукты, содержащие жиры и простые углеводы при достаточном содержании белковых продуктов.
Достаточное содержание белков позволяет обеспечить организм необходимым набором аминокислот, что позволяет поддерживать работоспособность, а сложных углеводов, содержавших витамины и клетчатку — обеспечивать организм энергией, поддерживать на должном уровне иммунитет и умственную работоспособность, функцию кишечника, адсорбировать холестерин/токсические соединения. В совокупности, белки и овощи дают чувство сытости. Существует два подхода к диетам такого типа, каждый из которых имеет несколько вариантов:
- Первый предполагает раздельное употребление белков и углеводов (чередование белковых и овощных дней).
- Второй — комплексное (совместное) употребление овощей и белковых продуктов.
В качестве белковых продуктов рекомендуется включать в рацион питания нежирные сорта красного мяса (телятина), мясо птицы (курица, индейка без кожи), кролика, обезжиренный творог и кисломолочные продукты, куриные яйца (белок), нежирные сорта рыбы, морепродукты, семечки, орехи. Продукты, содержащие белковый компонент, включаются в рацион в количествах до 250 г/сутки в тушеном, варенном виде или приготовленные на пару.
В качестве продуктов, содержащих сложные углеводы, в рацион питания включаются овощи — зеленый горошек, кабачок, огурец, все виды капусты (кроме цветной), шпинат, спаржа, лук (репчатый, порей, шалот), чеснок, сладкий перец, листовой салат, зелень сельдерея. Овощи рекомендуется употреблять в различном виде (сырые, вареные, тушеные, приготовленные на пару) как раздельно, так и виде блюд, совмещающих несколько овощей.
В процессе приготовления рекомендуется активно использовать различную огородную зелень, а также, включать в рацион смузи и свежевыжатые соки, приготовленные на их основе. Исключению подлежат овощи, богатые крахмалом (баклажаны, свекла, морковь, репа, кукуруза, морковь, картофель, за исключением запеченного, тыква).
В рационе питания ограничиваются жиры до уровня 40-50 г/сутки, в основном за счет насыщенных жиров животного происхождения (свиного, бараньего, говяжьего) и жирных продуктов (жирные сорта красного мяса, колбасные изделия, жирная рыба, мясо водоплавающей птицы — утка, гусь, копчёности, сливочное масло, жирный творог, сыр, сметана, сливки, майонез), а ненасыщенные жиры, преимущественно в виде нерафинированных растительных масел, орехов и семечек употребляются в умеренном количестве.
Категорически не рекомендуется ограничивать количество жиров в рационе ниже указанных цифр, поскольку они являются важнейшим пищевым нутриентом и необходимы для нормального процесса метаболизма, усвоения жирорастворимых витаминов, синтеза гормонов, поддержания функции сердечно-сосудистой системы, построении клеточных мембран и выработки противовоспалительных простагландинов. Стремление к полному ограничению жиров может привести к серьезным негативным последствиям и навредить здоровью.
Обязательным условием диет такого типа является исключение из рациона продуктов, содержащих простые углеводы (сахар, шлифованный рис, сгущенное молоко, кондитерские изделия, сладкие фрукты, конфеты, мед, варенье, манная крупа, мороженое, шоколад, сладкие напитки, макаронные изделия, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта), которые расщепляются в организме на моносахара и при избыточном их употреблении — запускается механизм их преобразования в жир (подкожный/внутрибрюшной).
Ограничению в рационе подлежат соль и соленые продукты (соления, маринованные продукты, консервы, полуфабрикаты, фастфуд). Потребление свободной жидкости на уровне 1,5-2,0 л/сутки.
Белково-растительная диета с раздельным типом употребления белков и углеводов может быть рассчитана на любой период времени (от 4 до 20 дней). Основной принцип — раздельное питание. В дни с белковым рационом — продукты, содержащие белок, в углеводные дни — разрешенные овощи. Важно не нарушать выбранную схему питания. Например, один день белковая монодиета, один — углеводное питание или два дня белковый рацион и следующие два дня — углеводное питание.
При смешанном типе питания в рацион включает ориентировочно 50% продуктов, содержащих белок и 50% разрешенных oвoщeй. При этом важно углеводную пищу принимать в первой половине дня, а белковую пищу — преимущественно на ужин.
Однако, какой бы тип диеты и ее продолжительность вы не выбрали, рекомендуется перед ее началом провести 1-2 разгрузочных дня на основе нежирного кефира (до 1,5 л/сутки). Для сохранения эффекта чрезвычайно важен правильный выход из диеты. Переход к привычному для вас режиму питания должен осуществляться в течение 5-7 дней, постепенно расширяя рацион питания вначале за счет крахмалистых овощей, затем хлеба и позже более жирных сортов мяса/рыбы, творога, кисломолочной продукции и сыра средней жирности, небольшого количества сливочного масла. Во время диеты рекомендуется принимать комплексные витаминно-минеральные препараты.
Разрешенные продукты
Основу рациона белково-овощной диеты для похудения составляют:
- Постные сорта красного мяса и мясо домашней птицы, кролика, приготовленные методом отваривания, запекания или на пару.
- Нежирные виды морской/речной рыбы, морепродукты.
- Кисломолочные и молочные продукты (творог, сыр) минимальной жирности.
- Белок куриных яиц.
- Не крахмалистые овощи (зеленый горошек, кабачок, огурец, стручковая фасоль, все виды капусты (кроме цветной), шпинат, спаржа, лук (репчатый, порей, шалот), чеснок, сладкий перец, листовой салат, зелень сельдерея, различные виды огородной зелени в сыром, вареном, тушеном виде, приготовленные на пару виде, как раздельно, так и виде блюд, совмещающих несколько овощей.
- Нерафинированные растительные масла (льняное, оливковое, подсолнечное), орехи разных видов, семечки.
- Цельнозерновой хлеб.
- Травяной и некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, свежеприготовленные соки из разрешенных овощей, минеральная негазированная вода.
Источник