- Диета Протасова: овощи и нежирные молочные продукты для похудения
- Описание диеты Протасова
- Этапы диеты Протасова
- Первый этап – вегетарианский
- Второй этап – мясной
- Третий этап – закрепление:
- Диета Протасова: таблица разрешенных продуктов
- Как составить меню по Протасову — подробный план по неделям и рецепты
- История происхождения
- Базовые правила Протасовки
- Преимущества и недостатки
- Разрешенные продукты
- Молочная продукция
- Птица, рыба и мясо:
- Овощи, фрукты
- Запрещенные продукты
- Сахарозаменители — почему нельзя?
- Описание диеты на все 5 недель
- Неделя №1, 2
- Неделя №3
- Неделя №4, 5
- Примеры меню
- Неделя №1
Диета Протасова: овощи и нежирные молочные продукты для похудения
Впервые Диета Кима Протасова была опубликована в 1999 году в израильском издании. Она быстро снискала популярность. Хотя диета относится к строгим и низкокалорийным, число её последователей впечатляет. И результат тоже.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Диета Кима Протасова – одна из самых известных диет, позволяющих сбросить лишний вес за достаточно короткое время. Поскольку диета была придумана в Израиле, россиянам стоит сделать поправку на наши климатические особенности. Эта система питания основана на потреблении свежих овощей и фруктов, поэтому в России её лучше начинать соблюдать в теплый сезон. Ну или осенью.
Описание диеты Протасова
Диета Кима Протасова – это низкокалорийная диета, имеющая свои особенности. Дневное меню содержит до 1500 килокалорий, включает много клетчатки и белка. Это обеспечивает продолжительное чувство сытости и активные затраты энергии на расщепление белка, что исключает резкие приступы голода из-за всплеска уровня сахара в крови. Преимущество диеты Протасова перед другими белковыми диетами заключается в том, что большой объем клетчатки снижает нагрузку на почки и выделительную систему. Система питания Кима Протасова в корне меняет пищевые привычки. Её последователи отмечают, что стали испытывать удовольствие от полезной пищи, а значит, не испытывают соблазна прервать диету.
Особое внимание стоит уделить питьевому режиму. Главным образом создатель диеты Ким Протасов рекомендует пить воду – не менее двух литров в день. Второй рекомендуемый напиток – зеленый чай. Жидкость способствует лучшему усвоению протеинов и ускоряет обмен веществ.
Хорошая новость для кофеманов: ваш любимый напиток пить можно, но без сахара, сливок и молока. Да, от любимого латте с шапкой взбитых сливок и сладким сиропом, к сожалению, придется отказаться. Кроме того, в описании диеты Кима Протасова есть еще один важный момент: придется почти полностью отказаться от соли – она не приветствуется так же, как и сахар.
Этапы диеты Протасова
Диета по Протасову рассчитана на пять недель похудения и две недели закрепления полученного результата. Программа состоит из трех этапов: вегетарианского, мясного и закрепляющего.
Первый этап – вегетарианский
Этап длится первые две недели диеты Протасова. Количество клетчатки не ограничено, но предписывается делать упор на овощи. Их нужно потреблять больше, чем фруктов. Интересно, что в отличие от диеты Дюкана, например, на «протасовке» не нужно есть исключительно обезжиренные молочные продукты. Лучше выбирать жирность 5%. На первом этапе диеты Протасова меню включает некрахмалистые овощи: сельдерей, лук, капусту, баклажаны, артишоки, спаржу, кабачки, огурцы, зелень, листовой салат. Рекомендуется либо употребление пищи в сыром виде, либо её минимальная термическая обработка. Разрешаются три зеленых яблока и одно яйцо в сутки. Яблоками лучше сопровождать основной прием пищи, а не есть отдельно. Это обусловлено тем, что фрукты могут провоцировать резкий выброс инсулина в кровь. А значит, чувство голода не за горами. Свежие овощи же можно есть без всяких ограничений, в любом количестве и в любое время суток. Единственное исключение – крахмалистые овощи, такие как картошка.
На втором этапе диеты Протасова можно есть мясо и рыбу, но только нежирные сорта и с обязательным уменьшением доли молочных продуктов в рационе
Второй этап – мясной
Продолжительность – третья, четвертая и пятая недели диеты. На третьей неделе диеты Протасова в меню добавляются мясные продукты. 300 граммов нежирного мяса, птицы или рыбы закроют дневную потребность в белке. Не забываем: мясо должно быть отварено, запечено без добавления масла или приготовлено на пару. При этом суточное потребление молочных продуктов уменьшается на треть. В меню остаются три яблока и одно яйцо.
Третий этап – закрепление:
Цель этого этапа – закрепить полученный на диете Протасова результат. Важно постепенно возвращаться к расширенному меню. По прошествии пятой недели диеты можно заправлять еду растительным маслом (3 чайные ложки в день). Но при этом нужно уменьшить жирность молочных продуктов. В качестве завтрака предпочтительны каши на воде, можно с орехами или фрукты. Последние не включают виноград, финики и бананы. Пару месяцев после окончания основных этапов диеты лучше исключить картофель, макаронные изделия и мучные продукты. Судя по отзывам о диете Протасова, это несложно: за время ограничений многие привыкают обходиться без таких продуктов.
Диета Протасова: таблица разрешенных продуктов
На диете Протасова нет жёстких правил касательно объёма порций, зато есть строго ограниченный список разрешённых продуктов. Их список размещен как на официальном сайте диеты Протасова, так и в други х описаниях этой системы питания. Адепты диеты потребляют:
- свежие овощи – все, кроме картофеля: огурцы, помидоры, лук, редис, зелень, свекла, капуста, баклажаны, морковь, перец, кабачки, репа, чеснок, редька, сельдерей;
- свежевыжатые соки из овощей;
- нежирное мясо: курица, говядина, индейка, телятина, кролик;
- рыба и морепродукты: окунь, хек, палтус, килька, камбала, кальмары, креветки, лангустины, мидии, осьминог, краб;
- молочные продукты: творог 5%, кефир, йогурт с пониженным содержанием жира, нежирный сыр.
- яйца: куриные, перепелиные, яйцо цесарки.
- фрукты: только зелёные яблоки.
Источник
Как составить меню по Протасову — подробный план по неделям и рецепты
Диеты требуют соблюдения специфических правил, распорядка дня, организации приемов пищи. Некоторые внушают ужас, ассоциируются со строгими ограничениями. Но эта характеристика на диету Протасова не распространяется. Почему методика настолько популярна? Возможно ли обойтись без череды однообразных и пресных приемов пищи? Давайте разбираться!
Рубеж XX-XXI веков подарил миру диетологии новый подход, который называется диета Протасова или «Протасовка». Метод похудения востребован и входит в рейтинг лучших диетических режимов. Простота поддержания, безопасность, стабильность потери лишнего веса, очищение от шлаков организма – краткий список причин, обеспечивающих популярность.
Четкое следование правилам диеты Протасова поможет избавиться от нежелательных килограммов, а также сохранить мышечную массу, наращенную упорным трудом в тренажерном зале.
В этой статье мы рассмотрим:
- диетическое питание по Протасову — особенности рациона питания, принципы;
- плюсы, минусы, противопоказания;
- как составить меню диеты Протасова с примерами;
- продуктовая корзина;
- интересные рецепты.
История происхождения
Первая публикация сделана в газете в конце 90-х годов, выходившей еженедельно. Автор публикации — Ким Протасов, представившийся диетологом. В статье излагалось описание нового пятинедельного подхода к похудению, отличающееся простотой и доступностью. Голодание и монотонность существовавших диет при этом критиковались автором, аргументируя это недолговечностью полученных результатов.
Публикация вызвала ажиотаж среди читателей, а первопроходцы диеты Протасова отметили успехи в корректировке массы тела. Люди, обремененные лишними килограммами, активно присоединялись к числу худеющих по предложенному методу.
Система похудения стала всемирно популярна, но не принесла признания автору, поскольку в реальности Кима не существует. Доказано, что псевдоним носит Ганна Слуцки, ведущая печатной рубрики о кулинарии. Благодаря отваге сделать публикацию, полные люди во всем мире находят решение своих проблем с весом.
Базовые правила Протасовки
Чтобы диета Протасова принесла максимум результата, важно изучить подробное описание правил пищевого поведения:
- четкое следование рекомендованному продуктовому набору;
- состоит диета Протасова из 5 недель основного режима, выход длится идентичное количество времени;
- количество ежедневной нормы калорий от 1200 до 1500 ккал;
- количество соли не превышает 3 г в сутки (учитывать компонент, входящий в состав готовой продукции – сыры, рыба и пр.);
- полное исключение сахара, сахарасодержащей продукции. Не стоит забывать, что ингредиент скрывается в сиропах, молочных коктейлях, соках и т.д.;
- отдавать предпочтение пище, приготовленной самостоятельно. Произвести подсчет калорийности готовых блюд промышленного производства не представляется возможным;
- белковые продукты необходимо выбирать диетические, т.е. маложирные;
- процентное соотношение овощей и кисломолочной продукции составляет 70/30;
- яблоки, овощи употребляются в сыром виде, остальные компоненты подвергаются термической обработке. Предпочтительно запекание, отваривание, тушение. Обжаривание допустимо с минимальным добавлением нерафинированного масла;
- количество приемов пищи распределяется в зависимости от степени занятости, варьируется от 3 до 5 раз;
- рекомендуется пить не менее 2 литров жидкости;
- использование витаминно-минерального комплекса допускается по мере необходимости.
Преимущества и недостатки
Сильные и слабые стороны сопровождают любой метод. Остается сопоставить возможности и предпочтения.
Разрешенные продукты
Чтобы составить подробный план питания на день важно понимать, какие продукты разрешены к употреблению.
Молочная продукция
Процент жирности ингредиентов не должен превышать 5%:
- натуральные йогурты без добавок – сахара, красителей, фруктов;
- кефир, ряженка, простокваша;
- творог;
- сыр несоленых сортов.
Допускается любая термическая обработка – запекание, обжаривание, отваривание, заморозка.
Птица, рыба и мясо:
Обязательно необходимо подвергать белковые продукты термической обработке, но не злоупотреблять добавлением масла:
- постное мясо – говядина, телятина;
- птица (грудка) – курица, индейка;
- субпродукты – печень, желудки, почки;
- икра – со второй недели;
- рыба – хек, минтай, пикша, сайда. Также диета Кима Протасова допускает добавление в меню жирных сортов, но не чаще двух раз в неделю.
Овощи, фрукты
Обязательное условие – добавлять в меню на день 3 яблока. Остальные фрукты исключены. Зелень и овощи не ограничены в любых сочетаниях:
- огурцы, помидоры, редис, капуста, кабачки, спаржа, стручковая фасоль, тыква;
- морковь, репа, свекла, баклажаны, соевые ростки;
- сельдерей, имбирь, лук, чеснок, хрен, дижонская горчица без сахара в составе;
- морская капуста, водоросли (без добавления масле);
- нори;
- все виды зелени.
Также метод Протасова, расписанный по неделям, допускает употребление:
- 1 отварное яйцо в день;
- чай, кофе не ограничены, но не разрешается добавлять сливки, сахар, сахарозаменитель;
- сок из яблок, томата домашнего приготовления без добавления соли;
- приправы — перец, паприка, ванилин, натуральные специи, травы.
Запрещенные продукты
На диете Протасова из продуктовой корзины исключаются:
- алкогольные напитки;
- пакетированные соки, газировка;
- консервация;
- колбаса, колбасные изделия, копчености;
- уксус;
- соусы (соевый желательно ограничить, чтобы не превысить допустимое количество соли);
- бульоны;
- злаки, бобовые;
- авокадо;
- грибы;
- мед;
- какао;
- БАДы (кроме витаминного комплекса);
- сахар, заменители.
Сахарозаменители — почему нельзя?
Калорийность изделия безобидна, но план питания Протасовки запрещает применение. Подсластитель провоцирует выброс инсулина. Сладости, даже с отсутствием калорий, способствуют поступлению глюкозы в кровь, которая требует нейтрализации. Выработка инсулина запускает процессы, провоцирующие голод, возникает желание съесть больше сладкого.
Не стоит забывать, что диета – это стресс для организма. Ограничение ведет к риску срыва, поэтому исключение пусковых механизмов выступает как способ профилактики.
Описание диеты на все 5 недель
Состоит диета Протасова из нескольких этапов, обладающих своей спецификой, будь то 1 или 3 неделя питания.
Неделя №1, 2
Питание простое, довольно однообразное. Именно поэтому первые 7 дней диеты наиболее сложные. В меню входит:
- сырые овощи с низким гликемическим индексом (представлены в списке разрешенных продуктов);
- 3 яблока, 1 яйцо;
- молочные продукты не выше 5% жирности в одном приеме пищи.
Снизить стресс от перехода на новое питание поможет термическая обработка овощей.
На второй неделе овощи должны быть исключительно свежими. Отличительная особенность этапа – плато, застой веса. Однако визуальные изменения продолжаются. Рекомендуется ориентировать на параметры тела (измерение объемов).
Неделя №3
Базовым набором остается список продуктов первых 2-х недель с добавлением 250-400 граммов продуктов на выбор – мясо, птица, рыба.
Неделя №4, 5
Меню не подвергается изменением. Преображаются пищевые привычки, снижается голод, тяга к высококалорийным блюдам, сладкому.
Примеры меню
Ориентировочное меню для Протасовки с учетом особенностей недельных рекомендаций на 1 и 2 этапы для похудения.
Неделя №1
Объем порции и количество приемов пищи варьируется в индивидуальном порядке. Численные указания касаются обязательных продуктов (яблоки, яйцо).
Источник