Диета_при_грибковых_заболеваниях_кожи_тела

Какое питание защитит от заражения грибковой инфекцией

Противогрибковая диета заключается, прежде всего, в сокращении потребления углеводов. Основу противогрибковой диеты составляют овощи и белковые продукты. Их регулярное употребление оказывает подавляющее действие на развитие грибковых заболеваний, которые имеют тенденцию колонизировать кишечник, пищевода и глотку.

Причины стригущего лишая

Кандидоз – это заболевание, которое вызывается патогенными грибам. Заражение грибком может иметь местный или общий характер. Как правило, причиной заражения являются дрожжевые грибы рода Candida albicans. Этот вид грибков часто имплантируется в половых путях, кишечнике, пищеводе и горле. Обычно попадает из внешней среды и не представляет опасности для человека – при условии, что иммунная система организма работает правильно.

Основные причины грибковой инфекции: ослабленный иммунитет, истощение организма, стресс, курсы лечения антибиотиками, депрессия, неправильное питание, недостаток сна и отдыха, применение стероидных гормонов, использование общих полотенец, купальников или мыла.

Участки тела, подверженные заражению грибковой инфекцией

Наиболее распространенные симптомы микозов желудочно-кишечного тракта: газы, расстройства пищеварения, вздутие живота, перепады настроения, чувство усталости, общая усталость, нарушения сна, нежелание действовать, усиленная потливость тела, воспалительные процессы, раздражительность и постоянные простуды.

Правила противогрибковой диеты

Основные правила диеты против грибков полагаются на:

  • исключение из рациона сахара и продуктов, которые его содержат (шоколад, варенье, мёд, пирожные, пудинги, конфеты, цветные напитки, кока-кола, фруктовые соки), потому что в кишечнике он очень быстро разлагается на простые сахара – идеальная питательная среда для грибков;
  • ограничение продуктов из белой муки (пшеничной) – макароны, белый хлеб, пироги, вареники, блины;
  • ограничение фруктов, богатых на сахар – бананы, апельсины, груши, сливы, сухофрукты;
  • исключение из рациона голубых сыров;
  • употребление продуктов, богатых белком (молоко, натуральные йогурты, белые сыры, желтые сыры, мясо птицы, рыба, яйца) и овощей – картофель, морковь, петрушка, брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, фасоль, бобы, соя, чечевица;
  • допускается употребление в пищу коричневого риса, ячменной и гречневой круп, хлебобулочных изделий на закваске;
  • исключение из рациона продуктов, которые содержат дрожжи (пиво, вино);
  • регулярное употребление пищи, по крайней мере, четыре раза в день.

Противогрибковая диета – это хорошая диета, которая эффективно предотвращает и способствует лечению грибковых поражений желудочно-кишечного тракта и половых путей. Следует только помнить об избегании пищи, которая способствует развитию грибков.

К этим продуктам питания относятся:

  • пища, содержащая сахар, например, сироп из патоки, шоколад, мёд, солод, кленовый сироп, пудинги, пирожные и печенье, варенье, мороженое, фруктовые соки, газированные напитки, супы в порошках, консервы, пироги, сухофрукты или спирт;
  • пища, содержащая дрожжи, например, хлеб, булочки, тесто дрожжевое, пицца, бульонные кубики, бульоны, уксус, маринады, пиво и вино;
  • пища, содержащая плесень, – это, в основном, сыры, такие как бри, камамбер или лазурь.
Читайте также:  Площадь_лесов_в_узбекистане

Профилактика грибковых инфекций

Продукты питания, показанные в противогрибковой диете, которые помогают не только предотвратить кандидоз, но и вылечить его, это:

  • овощи – рекомендуются, в первую очередь, сельдерей, огурцы, брокколи, цветная капуста, салат, шпинат, цукини, лук, чеснок, петрушка, спаржа, брюссельскую, капусту, сырую морковь, кольраби, редис, лук-порей, чечевица, бобы и зеленый горошек;
  • фрукты, но в небольших количествах (максимум две порции в день), в первую очередь, лимон, клюква, кислые яблоки, персик, абрикос, малина, вишня, киви, грейпфруты;
  • молочные продукты – натуральные йогурты, пахта, кефир, сыры, творог;
  • мясо птицы и говядина, рыба и яйца;
  • мука грубого помола, макароны из цельного зерна, овсяные хлопья, хлеб грубого помола на закваске, дикий и коричневый рис, пшено, гречневая и перловая крупы;
  • льняное масло и рапсовое масло, оливковое масло;
  • орехи, семена подсолнечника, семена тыквы и кунжута;
  • травяные чаи, вода с лимоном, овощные соки;
  • свежие и сушеные травы.

Применяя в своём рационе вышеперечисленные продукты, вы избавитесь от недомоганий с желудком, и, кроме того, можете эффективно предотвратить и помочь себе в лечении микозов желудочно-кишечного тракта.

Источник

Какой диеты нужно придерживаться при грибке ногтей

Грибок ногтей имеет второе название — «онихомикоз». Заболевание сопровождается косметическим дефектом и крайне неприятными симптомами. Диета при грибке ногтей значительно ускоряет выздоровление, так как препятствует распространению нежелательной микрофлоры. Эти паразиты питаются ороговевшей кожей. Если в рационе человека много углеводистой и сладкой пищи, среда в организме становится благоприятной для грибков.

Соблюдать принципы питания нужно вместе с лекарствами, которые выписал врач.

Причины появления грибка

Грибковая инфекция может быть везде. Встречаются дрожжевые, плесневые грибы и дерматофиты. Чтобы грибок ногтей поразил человека, недостаточно одной инфекции – обычно болезнь появляется из-за ослабленного иммунитета и других заболеваний.

Грибок может проявиться и после механической травмы. Например, если неправильно начать лечить вросший ноготь, занести туда инфекцию или расковырять. Меры предосторожности соблюдать нужно с особой тщательностью и при необходимости незамедлительно обращаться к специалисту.

Основные принципы диеты при грибке ногтей

Существуют определенные принципы диеты при грибке, которые необходимо соблюдать, если вы хотите, чтобы болезнь отступила быстрее.

  1. Мясо в любом виде нужно есть в минимальных количествах, на время можно перейти на вегетарианство. Этот продукт переваривается довольно долго, забирая важные для борьбы с патологией ресурсы организма.
  2. Временный отказ от сахара, быстрых углеводов и сладкой пищи необходим. Они вносят вклад в размножение патогенных микроорганизмов.
  3. Необходимо проследить, чтобы меню было сбалансированным. Содержание клетчатки должно находиться на высоком уровне. Голодать не стоит, ведь сложные углеводы (находящиеся в кашах) и продукция с содержанием белка (бобовые, рыба) должны находиться в меню.
  4. Продукты, в составе которых есть крахмал (рис, картофель) употреблять разрешается, при уравнивании их с растительной пищей в рационе.
  5. Овощи должны составлять важную часть каждого приема пищи. Употреблению чеснока нужно уделить особое внимание – рекомендуется кушать его каждое утро на голодный желудок.
  6. Воду нужно пить в чистом виде и в большом количестве.
  7. Диету нужно поддерживать для профилактики спустя определенное время после излечения.
  8. Сначала на диете иногда проявляются отрицательные симптомы – дискомфорт, тяжесть, вздутие живота. Это демонстрирует адаптацию к изменениям в питании. Приправы, способствующие выработке пищеварительных ферментов для усвоения новой пищи, помогут справиться с неприятными последствиями.
Читайте также:  Обитатели_лесов_вологодской_области

Одно из главных условий диеты при грибковых болезнях – отказ от быстрых углеводов в пользу медленных. Быстрые углеводы (сладкая еда) не только помогают расти и развиваться инфекциям, но не поддерживают и не питают организм. Медленные углеводы дают организму энергию, поддерживают его в тонусе, не помогают развиваться грибку.

Диета не только помогает справиться с грибком, также укрепляется иммунная система и улучшается цвет лица. Питание по перечисленным принципам может привести к стройности.

Разрешенные продукты

От грибка помогает избавиться ряд следующих продуктов:

  • Молочная и кисломолочная продукция – творог, сливки, молоко, йогурт, кефир, сметана. Из сыров можно употреблять практически все виды — белый домашний, твердый, мягкий и плавленый. Продукт с плесенью вносить в рацион нельзя.
  • Яйца, приготовленные по любым рецептам.
  • Овощи и зелень. Можно употреблять их в консервированном, мороженном, квашенном, вареном и тушеном виде. Главное – не добавлять в процессе приготовления сахарный песок.
  • Кислые фрукты и ягоды.
  • Молотый кофе и натуральные чаи – травяной, черный, зеленый. В рацион следует включить минеральную воду, соки из овощей, шиповник в виде отвара.
  • Злаки (не рекомендуется употреблять манную кашу).
  • Легкие супы и бульоны.
  • Натуральные специи, зелень в сушеном виде, майонез, горчица, кетчуп, в составе которого нет сахара.
  • Морепродукты, рыба.
  • Масла – сливочное топленое, льняное, оливковое, подсолнечное.
  • Продукция из сои – молоко, хлопья, колбаса, мясо, творог тофу.
  • Орехи, семечки – льняные, кунжутные, тыквенные.

Запрещенная продукция

Замедляют процесс выздоровления:

  • сладкая пища (включая мед и продукцию с сахарозаменителями);
  • фрукты, также пюре, джемы, соки, нектары и т. п.;
  • йогурты с фруктами и сахаром;
  • сухофрукты;
  • сдоба, белый, солодовый и дрожжевой хлеб;
  • кукурузный и картофельный крахмал;
  • мясо, колбасная и копченая продукция;
  • полуфабрикаты;
  • рыба в консервах, маринованная или жареная;
  • спиртосодержащие напитки и газировки;
  • проростки пшеницы;
  • сладкие и крахмалистые соусы, приправы.

Полезные мюсли

Чтобы улучшить состояние ногтевых пластин, рекомендуется с утра в первые 14 дней диеты употреблять специальные мюсли. Рецепт подразумевает тридцать завтраков.

  • миндальные орехи – 75 г;
  • кешью – 75 г;
  • подсолнечные семечки – 50 г;
  • семена тыквы – 75 г;
  • соевые зерна в жареном виде – 150 г;
  • пшеничные отруби – 150 г;
  • овсяные отруби – 200 г;
  • овсяные хлопья – 250 г;
  • ржаные хлопья – 100 г;
  • ячменные хлопья – 150 г;
  • пшеничные хлопья – 200 г;
  • семена льна – 150 г.

Не очень мелко порубить семена тыквы и орехи, перемешать с другими компонентами. Хранение должно происходить в таре с герметичной крышкой. Мюсли можно употреблять сразу с молоком, йогуртом, кефиром и другими молочными продуктами.

Читайте также:  Травы_при_грибковой_инфекции

Народные рецепты

Народные рецепты улучшают терапевтический эффект. Использовать их нужно вместе с общим лечением и соблюдением общих принципов диеты.

Соки тщательно перемешать. Употреблять рекомендуется за 30 минут до приема пищи.

  • По схожему рецепту можно приготовить еще один сок. Потребуется:
  1. морковный сок – 150 г;
  2. свекольный сок – 45 г;
  3. огуречный сок – 45 г.

Принимают сок за полчаса до еды.

  • Свежий хрен (2 столовые ложки) перетереть на терке. Употреблять 3 раза в день после еды до полного избавления от болезни.
  • Можно приготовить вкусный и полезный отвар. Для этого понадобится:
  1. черная смородина – 100 г;
  2. крыжовник – 100 г;
  3. шиповник – 100 г;
  4. облепиха – 100 г;
  5. кипяток – 1,5 л.

Положить ингредиенты в термос, залить кипяченой водой. Оставить на 2 часа. Употреблять за тридцать минут до приема пищи. Дозировка – половина стакана.

  • Для рецепта нужно взять следующие ингредиенты:
  1. корень конского щавеля;
  2. листья двудомной крапивы;
  3. листья черной смородины;
  4. корень алтея лекарственного;
  5. цветы календулы.

Тщательно размолоть компоненты. Вскипятить 0,5 л воды, добавить две столовые ложки смешанных растений. Сбавить огонь, поставив на самый маленький режим, кипятить десять минут. Оставить для настаивания на два часа, процедить. Употреблять нужно по столовой ложке три или четыре приема ежедневно.

  • Отвар из эхинацеи также помогает в лечении грибка. Одну столовую ложку растения в сухом виде или две столовые ложки обычных листьев нужно залить стаканом кипятка. Подождать, пока остынет, после процедить. Употреблять отвар в утреннее и вечернее время ежедневно. На ночь пить не рекомендуется, так как растение обладает бодрящим эффектом.
  • Корень солодки и женьшень легко приобрести в любой аптеке, они также укрепляют иммунную систему. Единственное противопоказание – гипертония. Растения не рекомендуют употреблять ночью.

Воздействие антигрибковых принципов питания

Соблюдение рекомендованных принципов питания помогает формировать здоровую кишечную микрофлору. Освобождаются силы для укрепления иммунной системы, так как еда переваривается быстрее. Этот процесс заметно отражается на ногтях.

Полезные бактерии размножаются в значительном количестве, что позволяет им сопротивляться росту патогенной микрофлоры, которая вызывает грибок. Здоровая микрофлора – важная часть иммунитета.

Грубая клетчатка, поступающая в больших дозировках, помогает усилить воздействие лекарств и снизить побочные эффекты от их употребления. При медикаментозном лечении происходит интоксикация организма. Растительные волокна впитывают токсины и практически сразу их выводят.

Грибки довольно коварны – с виду может происходить излечение, но «спящая» инфекция может присутствовать. Поэтому принципы питания нужно соблюдать определенное время после успешного излечения.

Основой любой терапии является диета. Питание при грибке ногтей помогает улучшить воздействие прописанных врачом лекарств, усилить защитные функции организма и ускорить лечение. Рекомендуется согласовывать все народные рецепты с лечащим врачом.

Источник

Оцените статью