Диета_при_гастрите_какие_овощи_можно

Диета при хроническом гастрите: особенности, разрешенные продукты, рекомендации.

Патологии органов желудочно-кишечного тракта занимают передовые позиции по обращаемости и госпитализациям. Большую долю занимают гастриты.

Обратитесь за консультацией к врачу!

Доверьте Ваше здоровье специалисту, не занимайтесь самолечением, запишитесь на прием или позвоните нам по телефону +7 (499) 187-29-96

Записывайтесь на прием быстрее и удобнее (в том числе на дистанционный по телемедицине) через личный кабинет.

Хронический гастрит: определение, причины развития

Это патологическое отклонение, характеризующееся хроническим протеканием и развивающееся из-за изменений, вызванных воспалительными процессами в слизистой оболочке желудка. Патогенетическими инструментами его являются:

  • отклонения в процессах регенерации;
  • нарастающее протекание атрофии эпителия железистого слоя;
  • расстройство всего функционала желудка.

На хронический гастрит приходится примерно 85% патологий желудка. Чаще всего он сосуществует с прочими патологическими отклонениями ЖКТ. Однако, для одних гастрит является пусковым механизмом, а другие сами провоцируют его развитие.

Этиологические факторы развития гастрита

Выделяют 2 группы факторов, способствующих возникновению этой патологии:

К экзогенным причинам относят внешние воздействия, которые по длительности дифференцируются на острую форму и хроническое течение болезни. Острые представляют собой единовременные или повторяющиеся инфекционно-токсические проявления. Однако, ключевая функция в этиологии хронического гастрита принадлежит длительно действующим вредным факторам, главный из которых – неправильное питание. Негативное влияние осуществляют:

  • травмирование слизистой желудка;
  • некачественное измельчение пищи при ее употреблении;
  • слишком горячая пища и пища повышенной остроты;
  • питание всухомятку;
  • аллергия, вызванная реакцией на продукты;
  • прямое микробное воздействие;
  • излишнее употребление алкоголя и курение;
  • профессиональные вредности.

Желудочный эпителий отличается повышенными регенераторными способностями, поэтому для возникновения хронического гастрита требуется постоянное воздействие повреждающего фактора в течение длительного времени.

Эндогенные причины представлены внутренними патологическими отклонениями в организме. Они включают:

  • нарушения нервной регуляции желудка;
  • метаболические расстройства;
  • воспаления хронического характера;
  • гипоксические патологии слизистой желудка.

Существует множество разновидностей хронического гастрита, они зависят от морфологического признака (поверхностный, глубокий, атрофический, эрозивный), от функциональных отклонений (с нормальной и повышенной секрецией, с секреторной недостаточностью).

В своем развитии патология проходит 3 стадии, которые повторяются периодически:

Поддерживать диету следует в любую из фаз заболевания.

Клинические особенности хронического гастрита

Настоящему заболеванию характерны следующие синдромы:

Боли чаще всего локализуются в эпигастральной области, имеют умеренную интенсивность и связаны с приемом пищи. У пациентов, страдающих хроническим гастритом повышенной кислотности, боли характеризуются появлением в течение 1,5 – 3 часов после еды и проходят при приеме пищи. Объясняется это вовлеченностью пилоро-дуоденальной области и раздражением её кислым желудочным соком.

Читайте также:  Скумбрия_фаршированная_овощами_вареная

Хронический гастрит со сниженной кислотностью характеризуется тупыми, ноющими болями, развивающимися сразу по окончании приема пищи. Они возникают из-за изменения геометрии слизистой оболочки желудка и отличаются разлитым характером.

Желудочная диспепсия складывается из следующих симптомов:

Чаще диспепсические явления наблюдаются у женской части населения.

Нарушения общего состояния выражаются в недомогании, отказе от употребления пищи, снижении веса, раздражительности. Из-за обеднения рациона страдающих хроническим гастритом с высокой кислотностью встречается дефицит витамина С. Возможно возникновение В12-дефицитной анемии. Вовлечение в патологические изменения кишечника манифестирует присоединением нарушений стула, урчанием, метеоризмом. Для гастрита с повышенной кислотностью характерен спастический запор, а для низкой кислотности – понос.

Важные аспекты лечебного питания при гастрите

Лечебное питание представляет собой совокупность специально разработанных рационов и режимов приема пищи, способствующих лечению и профилактике хронических болезней.

Для достижения максимального положительного эффекта от диетотерапии при патологиях желудка необходимо понимать:

  1. Лечебное питание оказывает направленное действие на метаболизм, именно оно и способствует снижению частоты обострений заболевания.
  2. Важно соблюдать режим питания. Увеличение заболеваемости гастритами, холециститами, ожирением напрямую связано с нерегулярным питанием.
  3. Приемы пищи следует разделить на 3 – 4 раза. Вечерний прие пищи не позже, чем за 2 часа до отхода ко сну.
  4. Рацион должен быть разнообразным и в его состав должны входить продукты, способные обеспечить организм всеми нужными полезными элементами.
  5. Индивидуализация лечебного питания играет не последнюю роль, так как приемлемые для одного продукты могут вызывать непереносимость у другого.
  6. Важно вести учет калорийности продуктов и рациона в целом, не забывая учитывать балластные элементы – пищевые волокна. Они осуществляют особую функцию в нормализации работы ЖКТ, оказывая влияние на: перистальтику, скорость всасывания, жизнедеятельность микрофлоры кишечника.
  7. Правильный выбор благотворной кулинарной обработки. В случае гастрита предпочтение отдается варке, паровому приготовлению и запеканию.
  8. Не следует забывать и о сопутствующих заболеваниях.
  9. Лечебное питание может применяться как единственное возможное воздействие на заболевание, а может использоваться совместно с медикаментозной терапией.

Правильный режим питания вне обострения хронического гастрита

Наиболее рациональным считается 4-разовое питание, которое способствует хорошему самочувствию и соблюдает биологические часы организма. Возможны 2 варианта подобного режима:

Суточный рацион следует распределять таким образом:

Богатую белком пищу лучше принимать во время наибольшей активности организма, т.е. в первой половине дня.

Во время ужина предпочтительно выбирать молочные, крупяные блюда. Он должен быть облегченным и не нагружать систему пищеварения. Обильный ужин и голод одинаково вредны для организма.

Для людей, страдающих пониженным аппетитом, рекомендуется начинать прием пищи с закусок. Первые блюда должны обладать температурой в диапазоне от 55 до 65 градусов; вторые – от 50 до 60 градусов; холодные блюда и закуски – от 10 до 14 градусов.

Читайте также:  Овощное_рагу_мясом_картошкой_кабачками

Диетотерапия при хроническом гастрите

Диета при хроническом гастрите определяется фазой заболевания, функциональным состоянием желудка. Важно учитывать возможные сопутствующие патологии кишечника, поджелудочной железы, печени.

Хронический гастрит с секреторной недостаточностью

Если пациент находится в удовлетворительном состоянии ему назначается диета №2. Ее особенности:

  1. Кратность приемов пищи 4 – 5 раз в сутки;
  2. Температура не более 62 О и не менее 15 О С;
  3. Белковый компонент лучше восполнять белым диетическим мясом без прослоек жира (курица, индейка), нежирной рыбой, творогом, молоком;
  4. Овощи являются динамическими регуляторами пищеварения.
  5. Эта диета относится к механически щадящим, поэтому одно из условий — правильное и тщательное пережевывание пищи.
  6. Важно своевременное протезирование недостающих зубных единиц, т.к. именно они позволяют нам максимально измельчать пищу. В крайнем случае возможно употребление в пищу протертых продуктов.
  7. Из рациона необходимо устранить грубую пищу. Рекомендовано избегать в рационе грубого, волокнистого мяса.
  8. Стараться сократить объем углеводов с большим содержанием клетчатки. Предпочтение следует отдать картофелю, моркови, цветной капусте, кабачкам, тыкве.
  9. Приемы пищи должны быть не слишком обильными. Единовременный прием должен составлять 400 –500 грамм.

Диета №2 вне обострения направлена на умеренную стимуляцию секреции желудка.

Важно отметить, что все продукты по отношению к желудочной секреции подразделяются на сильные и слабые раздражители.

К сильным и запрещенным при хроническом гастрите со сниженной кислотностью относят:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • петрушка, хрен;
  • жареные, копченые и соленые изделия;
  • крепкие навары из овощей.

Объем суточного рациона при диете №2 составляет 3 кг пищи. Необходимая калорийность 3 – 3,5 тысячи калорий.

Источник

Диета при гастрите: что можно есть, а что нельзя

Во время заболевания гастритом воспаляется слизистая оболочка желудка, более глубокие изменения приводят к язвам, которые провоцируют опасные болезни.

Игнорировать гастрит нельзя: побочные явления приводят к самым неприятным последствиям, которые отражаются на здоровье и качестве жизни.

Симптомы гастрита

С симптомами сталкивается каждый второй человек: у кого-то они ярко-выражены, у других — гастрит не проявляется всю жизнь.

Как правило, это боли в животе различной степени и характера, чаще «под ложечкой», от ноющих до острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, вздутие живота и так далее. Острый гастрит проявляется вспышками, когда что-то провоцирует: алкоголь или вредная пища. Хронический — протекает бессимптомно и обнаруживается после гастроскопии. При несоблюдении правил питания и большом количестве пагубных привычек такой тип гастрита может обостряться. Важно определить тип гастрита, чтобы врач обозначил конкретную терапию и прописал подходящую диету.

Причины обострения гастрита

  • наличие хеликобактерной инфекции (Helicobacter Pylori);
  • злоупотребление алкоголем;
  • никотиновая зависимость;
  • продукты питания, которые повышают выработку желудочного сока, кислотность и снижают защитные свойства слизистой;
Читайте также:  Рецепт_баклажанный_салат_овощное_безумие

Также обострение провоцируют стресс, большие порции еды, голодание, заболевание других органов — бывают разные индивидуальные причины.

Диета при гастрите

Общие правила диеты при гастрите таковы:

  • Лучше есть чаще, но маленькими порциями: до пяти раз в день. Большие порции способствуют более длительному нахождению пищи в желудке, что повышает секреции желудочного сока;
  • Пищу нужно варить, парить, тушить, запекать. Исключить жареные и копченые продукты;
  • Тщательно пережевывать еду: поможет хорошему пищеварению и сохранит здоровую слизистую;
  • Отказаться либо максимально сократить употребление алкоголя.

Разрешенные продукты при гастрите

  • Источники белка: нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, яйца — вареные всмятку, в виде омлета или скрамбла. Все, кроме жареной яичницы;
  • Хлеб в виде сухаря, подсушенный. Не рекомендуется выбирать свежий, ржаной и хлеб с отрубями, сдобу, пончики, выпечку, булочки с кремом;
  • Крупы, макароны, картофель, бобовые — вареные, тушеные, запеченные;
  • Супы: овощные либо на очень слабом мясном бульоне;
  • Молочные и кисломолочные продукты: натуральный йогурт, кефир, нежирная сметана, несоленые сыры. Дополнительно можно пропить пробиотики;
  • Овощи. Кроме помидоров, репы, редиса и редьки. Список разрешенных овощей индивидуально определяет врач-гастроэнтеролог;
  • Нужно быть аккуратнее с фруктами, желательно употреблять в составе компота, киселя, в виде муссов или фруктовых пюре;
  • Напитки: некрепкий чай, овощные соки, ягодные компоты и морсы. Исключить крепкий кофе, сладкую газировку, алкоголь.

Полностью или частично ограниченные продукты при гастрите

Нужно исключить из рациона грибы, жирные сорта мяса и рыбы, копченую пищу, консервы, сдобные хлебобулочные изделия, кофеин, сладкую газировку, белокачанную капусту, помидоры, репу, мясные и рыбные консервы, овощи и фрукты в маринаде, масло, имбирь, майонез, кетчуп, чеснок, колбасу, киви, дыню, виноград, приправы, специи, соусы с острым вкусом, сладкое, дрожжи, бобовые и крупы, вызывающие брожение в кишечнике, квас, энергетики, кислородный коктейль, рассол, цитрусовый, ананасовый, томатный и кислые соки, алкоголь.

Меню при гастрите

Вариант 1
Завтрак: творог, отварное яйцо, чай некрепкий;
Обед: кисель протертый, суп овощной, рыбные паровые котлеты и кабачковое пюре, сухари;
Перекус: банан;
Ужин: мясо отварное, вермишель, чай с добавлением молока.

Вариант 2
Завтрак: манная каша на воде, некрепкий чай;
Обед: овощной суп, отварное мясо или рыба;
Перекус: суфле из нежирного протертого творога;
Ужин: отварная рыба, картофельное пюре.

Завтрак: сырники из нежирного творога, запеченные в духовке, яблочное повидло;
Обед: куриные паровые биточки, морковное пюре;
Перекус: запеченное яблоко или отвар шиповника с галетами;
Ужин: запеченный картофель, куриная грудка.

__Статья носит рекомендательный характер и не является руководством к действию. При боли в животе обязательно обратитесь к врачу-гастроэнтерологу или диетологу, который поставит диагноз и определит план лечебной диеты в конкретной клинической ситуации.
__
Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся

Источник

Оцените статью