- Фруктово-овощная диета, или Что будет, если есть только овощи и фрукты
- Польза фруктово-овощной диеты
- Какие овощи и фрукты наиболее полезны?
- Обратная сторона медали
- Овощная диета Кому показана и что можно есть
- Преимущества овощной диеты
- 5 правил овощной диеты
- Продукты для овощной диеты
- Как выбирать овощи для диетического питания
- Что нельзя есть во время овощной диеты
- Побочные действия и противопоказания
- Виды овощных диет
- Как составить меню овощной диеты
Фруктово-овощная диета, или Что будет, если есть только овощи и фрукты
Овощи и фрукты содержат много витаминов и минералов, органические кислоты, клетчатку и другие полезные вещества. Они способны поддерживать здоровье, защищать от старения и болезней, обеспечивать организм силой и энергией. Учеными давно доказано, что ежедневно в нашем рационе должны присутствовать вкусные плоды в достаточном количестве. А что если отказаться от всего вредного и употреблять в пищу только то, что приносит неоспоримую пользу?
Польза фруктово-овощной диеты
- Достаточное потребление клетчатки обеспечивает правильную работу ЖКТ и выведение лишней воды. Отсутствие тяжести и дискомфорта дарит отличное самочувствие с утра.
- Антиоксиданты в составе снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, эффективно устраняют воспалительные процессы, а также предупреждают онкологические и аутоиммунные заболевания.
- Происходит повышение иммунитета, стимуляция регенерирующих функций, быстрое восстановление после болезни.
- Уровень плохого холестерина снижается, а сосуды становятся эластичнее из-за отсутствия в составе жиров и переработанного сахара.
- Сочные фрукты и овощи дарят чувство насыщения и ускоряют метаболизм, что ведет к снижению веса.
- Отмечается быстрое восстановление потраченного во время физических упражнений печеночного и мышечного гликогена, снижение болевого синдрома крепатуры и ее продолжительность.
При этом овощи и фрукты обладают отличным вкусом, их можно употреблять в свежем, тушеном, запеченном, вареном виде. Многообразие сочетаний позволяет готовить первые, вторые блюда и даже десерты.
Какие овощи и фрукты наиболее полезны?
В первую очередь значение имеет качество самого плода. Если это сезонный фрукт или овощ, который вырос в естественных условиях без применения химикатов, он всегда полезнее любого другого, выращенного в теплице на гидропонике. Но если ваша цель — снизить вес, то стоит отказаться от картофеля, винограда и бананов. В остальном ориентируйтесь на собственные предпочтения и вкусовые пристрастия.
Что стоит включить в рацион:
- Свекла регулирует работу печени и почек, стимулирует лимфатическую систему и ускоряет обмен веществ. Грубые волокна положительно влияют на работу кишечника.
- Капуста содержит большое количество витамина С, а также фосфор, калий, кальций, магний и редкий витамин U, поэтому ее употребление повышает иммунитет и улучшает обмен веществ.
- Сельдерей ускоряет метаболизм, снижает уровень сахара, выводит лишнюю жидкость. Это отличный жиросжигатель.
- Кабачки содержат много калия, витаминов группы В, а также пищевых волокон и антиоксидантов. Овощ хорошо насыщает, при этом содержит минимум калорий.
- Авокадо считается одним из самых полезных продуктов. Регулярное употребление снижает риск сахарного диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний. В его составе большое количество витаминов и жирных кислот.
- Яблоки богаты пектином, дубильными веществами, клетчаткой и полифенолом — вещество, которое препятствует отложению жира.
- Цитрусовые (апельсины и мандарины) дарят длительное насыщение, улучшают настроение и борются со стрессом. Большое количество витамина С укрепляет иммунитет.
Обратная сторона медали
Несмотря на все положительные стороны, фруктово-овощная диета имеет и недостатки. Самое главное — отсутствие белка и жиров в рационе, которые жизненно необходимы организму. Жиры дают энергию для работы мозга и обмена веществ, а белки требуются для поддержания и роста мышц, крепкого иммунитета. Несбалансированный рацион неизбежно влияет на здоровье и самочувствие:
- постоянное чувство голода, что замыкает все мысли исключительно на еде;
- снижение не только плохого, но и хорошего холестерина, который необходим для работы организма;
- угнетение функций поджелудочной железы, почек и печени, риск развития гастрита и язвенного колита;
- дефицит некоторых гормонов, минералов, витаминов, особенно В12 и D, а также железа;
- усиление чувства вздутия, так как сахара и растительные углеводы сложнее переваривать;
- ухудшение состояния кожи, волос и ногтей.
Таким образом, фруктово-овощная диета отлично подходит для разгрузочных дней и в качестве дополнения к основной. Длительное питание (более 7 дней) с отказом от белков и жиров негативно влияет на здоровье. Будьте здоровы и питайтесь рационально!
Желание набрать мышечную масса закономерно и во многом оправданно, ведь рельефная мускулатура смотрится красиво и делает фигуру гармоничной.
Наконец ушли ненавистные килограммы, но красоту портят неэстетичные растяжки на бедрах, ягодицах и груди?
Источник
Овощная диета Кому показана и что можно есть
Овощная диета — одна из самых результативных для снижения веса и благоприятных для здоровья. Она позволяет похудеть на 5 кг всего за неделю. Расскажем, как правильно худеть на овощах с пользой для организма.
Преимущества овощной диеты
Стимулирует пищеварение. Овощная и фруктовая пища богата клетчаткой и пищевыми волокнами — балластными веществами. Они не перевариваются, а наполняют кишечник, тем самым способствуют его очищению, активизируют перистальтику;
5 правил овощной диеты
Питьевой режим не менее 2 литров жидкости. Кроме питьевой воды без газа, можно пить зеленый чай без добавления сахара. Минеральная вода не рекомендуется из-за нагрузки на почки. Зеленый чай, напротив, полезен — он тонизирует, помогает контролировать аппетит и обладает антиоксидантными свойствами.
Рекомендуется сопровождать диету разумными физическими нагрузками, тогда после потери веса кожа и мышцы будут в тонусе, а сам процесс похудения пойдет быстрее.
Овощи можно употреблять в любом виде — вареные, жареные, тушеные, запеченные, но сырые предпочтительнее: тепловая обработка снижает содержание полезных веществ.
Продукты для овощной диеты
Как выбирать овощи для диетического питания
Лучше отдавать предпочтение местным и сезонным овощам: во время длительного хранения и транспортировки они теряют полезные свойства и могут быть обработаны химикатами для сохранения товарного вида.
Старайтесь в первую очередь выбирать овощи с наименьшей калорийностью — баклажаны, перец, кабачки, огурцы, помидоры, все виды капусты и зелени.
желтые и оранжевые овощи содержат бета-каротин, лютеин, калий, пектин, куркумин, витамины С, К, Р, железо, цинк, магний, фосфор;
зеленые овощи насыщены хлорофиллом, который способствует транспортировке кислорода к тканям и детоксу, содержат фолиевую кислоту, витамины А, С, К, кальций;
белые и бесцветные овощи обогащают организм антоксантинами, снижающими риск онкологии и болезней сердца, аллицином, кверцитином.
Что нельзя есть во время овощной диеты
Цели овощной диеты — детокс и оздоровление организма, поэтому рекомендуется исключить из меню компоненты с повышенным содержанием углеводов, жиров, канцерогенов:
Побочные действия и противопоказания
Переход на растительное меню означает повышенное употребление клетчатки и пищевых волокон, а значит, активизацию работы кишечника. Поэтому людям с явлениями гипердинамики кишечника от такой диеты лучше воздержаться. Напротив, при нерегулярном стуле и склонности к запорам она будет эффективна.
Виды овощных диет
В зависимости желаемого результата диета на основе овощей может быть как очень строгой, так и максимально приближенной к обычному питанию.
Веганство. Только овощные блюда — супы, пюре, рагу, салаты, допускаются любые виды тепловой обработки;
Нестрогое вегетарианство (флекситарианство). В основе питания — овощи, но допускаются любые продукты.
Все перечисленные виды диет часто не временная мера, а повседневная система питания для довольно больших групп людей. Многие сыроеды и веганы утверждают, что отказ от животных продуктов приносит только пользу и не имеет негативных последствий, а в овощах, фруктах и орехах есть все, что нужно человеку.
У медиков на этот счет другое мнение: большинство специалистов считает, что если временный отказ от животной пищи помогает очистить организм и сбросить вес, то полное исключение животных продуктов угрожает дефицитом незаменимых аминокислот, полиненасыщенных Омега-3-жирных кислот, витаминов B12 и D, железа, кальция, цинка.
Морковная, картофельная, томатная — тоже овощные монодиеты, они по-своему эффективны, но их нельзя назвать сбалансированными. Не рекомендуется придерживаться их больше 3-5 дней, а лучше вообще ограничиться одним разгрузочным днем .
Как составить меню овощной диеты
Правильный подбор продуктов и блюд поможет пережить ограничения с комфортом, избавиться от лишних килограммов и поправить здоровье. Рекомендуемый период растительной диеты — от 5 дней до 3 недель, но даже один разгрузочный овощной день в неделю принесет плоды.
Предлагаем варианты овощных завтраков, обедов и ужинов, из которых вы можете составить план питания для диеты любой продолжительности.
Драники вполне отвечают требованиям диетического завтрака — овощное энергетическое блюдо без яиц и муки.
Источник