Что может случится, если я сьем немытые овощи?
Это уж как повезет. Может и ничего не случиться а может и понос приключиться. причем в самом неподходящем месте и времени. Но самое страшное, что через землю (которая может остаться на овощах) можно заразиться столбняком. А это очень страшная болезнь, возможен даже летальный исход.
Один раз может и пронесёт. А потом может пронести натурально, но только с кровью. Одним словом- дизентерия. Это не считая того что в организм попадут различные бактерии и жизнь человека усложнится во сто крат. Лучше такие эксперименты не проводить, не надо усложнять жизнь себе и врачам.
Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Так как, в зависимости от того, чем именно был загрязнен овощ, а также насколько сильно он был загрязнен, зависит последующий сценарий развития событий.
В случае, если загрязнение было незначительно и, что очень важно, не патогенно, может не последовать абсолютно никаких особых ответных реакций со стороны организма.
Разберёмся с менее радужными вариантами.
Употребляя в пищу немытые овощи (равно как и фрукты), пренебрегая мытьем рук, человек повышает риск подхватить заболевания (от кишечной инфекции до геморрагической лихорадки), вызванные вирусами (ротавирус, гепатит А, энтеровирус, геморрагическая лихорадка); бактериями (дизентерия; расстройства, связанные с кишечной палочкой); гельминтами; простешими.
Конечно, у нас есть иммунитет, направленный на борьбу с патогенами, есть определенные приспособления желудочно-кишечного тракта, также призванные нейтрализовать некоторые атаки, однако, уповать на это, как на 100% защиту абсолютно не приходится.
Таким образом, совершенно определенно, гигиенические мероприятия совсем не лишни. Обязательно мойте овощи и фрукты перед употреблением в сыром виде, и при приготовлении пищи; мойте руки перед едой. Берегите своё здоровье и здоровье близких.
Источник
FAQ: Чем можно заболеть, если съесть грязный фрукт?
Грязные овощи и фрукты прежде всего «обогащены» вредными микроорганизмами и бактериями. Среди них кишечная палочка и энтерококк. Симптомы отравления: тошнота, рвота, высокая температура.
Вопреки расхожему мнению, отравление — это очень опасное острое заболевание. Интоксикация организма (то есть его заполнение вредными веществами) может привести к нарушению работы сердца, почек и даже к заражению крови. От отравления можно умереть, если вовремя не начать лечение.
Кстати, если фрукт будет не только грязный, но ещё и гнилой, то отравление наступит с гораздо большей вероятностью. Так что (простите за банальность) тухлые продукты даже чистыми есть нельзя.
Инфекция «через рот»
Фото: © Public Domain Pictures
Энтеровирусная инфекция — это группа острых инфекционных болезней, вызываемых кишечными вирусами. Инфекция попадает в организм человека преимущественно через рот, чаще всего с загрязнёнными продуктами.
На слизистой оболочке верхних дыхательных путей и кишечника вирус размножается, накапливается и вызывает воспаление. Первоначально могут возникнуть боль в горле, кишечная дисфункция, сыпь. Если же вирус успел распространиться по всему организму, то уже пострадают другие органы: почки, печень, сердце и так далее.
— Первые признаки болезни — небольшое повышение температуры (37–38°C), боль и дискомфорт в животе, боль в горле, заложенность носа, — рассказала терапевт Татьяна Прокопьева. — ЭВИ ослабляет наш организм, и поэтому возрастает вероятность подцепить и другие вирусы, которые могут вызвать осложнение.
Если любой из вирусов запустить, то последствия могут быть очень тяжёлыми: пневмония, судороги, отёк мозга и даже менингит (воспаление мозговых оболочек). Смертельный исход энтеровирусного заражения, к счастью, встречается крайне редко.
Пожалуй, самое противное. Гельминтоз — это когда в ваш организм проникают гельминты, то есть черви, ещё проще — глисты. Они могут обитать на поверхности овощей и фруктов (или внутри них) в виде личинок или взрослых червей, а потом с радостью переселиться на слизистые оболочки вашего организма, где начнут активно размножаться.
Активность глистов может привести к желтухе, сепсису (заражению крови), проблемам с суставами и нервной системой. И это не считая бесконечной рвоты, диареи и прочих проблем с кишечником. Болеют чаще всего дети, но взрослые тоже под прицелом глистов.
Неприятный пример: недавно Лайф рассказывал о несчастном ребёнке из Индии, в мозге которого поселилось 100 личинок червей. Восьмилетняя девочка регулярно питалась немытыми овощами, фруктами и сырым мясом. Малышка долгое время страдала сильной головной болью и эпилептическими припадками. Врачи выяснили, что у неё цистицеркоз (один из видов гельминтоза) головного мозга. Возбудитель болезни — личинки свиного цепня.
Мышиная лихорадка
Не стоит забывать, что прежде чем фрукты и овощи попадают на прилавки, они транспортируются на пароходах и грузовиках на склады, где потом долго (или не очень) хранятся на складах. На протяжении всего этого путешествия продукты могут окружать мыши, крысы и прочие грызуны. А эти маленькие создания нередко переносят опаснейшие заболевания — от туберкулёза до бешенства. Одно из самых опасных — геморрагическая лихорадка с почечным синдромом.
Это острая инфекция, которая поражает кровеносные сосуды, а страдает от этого прежде всего работа почек. Возбудители болезни — так называемые хантавирусы. Они достаточно живучие при разной температуре — даже когда за окном минус. Эти вирусы чаще всего поражают почки, лёгкие и слизистую оболочку (обычно глаз).
Из хороших новостей — если вы вдруг заболели геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, то после выздоровления у вас появится иммунитет от этого заболевания. То есть следующая встреча с грызуном или грязным яблоком будет чуть безопаснее.
Вы можете оставлять свои пожелания по темам для рубрики #мыспросили в комментариях.
Источник