Диабет_фруктоза_сорбит_ксилит

Сахарозаменители для диабетиков

Сахар и сахарозаменитель

Что такое заменитель сахара при диабете, знают многие, но далеко не все знакомы с различными нюансами. Производством этих веществ люди занимаются еще с начала прошлого века, но до сих пор не стихают споры о том, наносят ли они вред организму или же являются полезными пищевыми добавками. Но если у здоровых людей есть выбор – использовать обычный сахар или заменители, то у людей, страдающих сахарным диабетом, его нет. Это говорит о том, что заменители сахара для диабетиков являются единственным вариантом, чтобы отведать сладенького.

Однако, сахарный диабет – недуг коварный, при всех его формах требуется соблюдение определенного питания. Так ли уж безопасны сахарозаменители и могут ли они негативно повлиять на здоровье пациента с подобным диагнозом?

Сахарозаменители искусственного и естественного происхождения

Все продукты данной категории делят на два вида:

  • Естественные (натуральные) заменители сахара состоят из природных веществ – ксилит (пентанпентаол), сорбит, фруктовый сахар (фруктоза), стевия (медовая трава). Все, кроме последнего вида, отличаются высокой калорийностью. Если же говорить о сладости, то у сорбита и ксилита этот показатель почти в 3 раза ниже, чем у обычного сахара, поэтому при их употреблении не стоит забывать о калориях. Пациентам, страдающим от ожирения на фоне диабета 2 типа, их не рекомендуют, кроме подсластителя стевии.
  • Сахарозаменители искусственного происхождения (состоят из химических соединений) – Аспартам (Е 951), сахарин натрия (Е954), цикламат натрия (Е 952).

Чтобы определить, какие заменители сахара самые лучшие и безопасные, стоит рассмотреть каждый вид отдельно, со всеми достоинствами и недостатками.

Ксилит – подсластитель из овощей и фруктов

Ксилит – один из самых распространенных натуральных заменителей сахара, который в европейских странах используется еще с 19 века. Тогда его объявили как самый безопасный заменитель сахара и применяли в терапии сахарного диабета.

Читайте также:  Крема_содержащие_фруктовую_кислотой

Ксилит

Его использование при диабете обусловлено тем, что ксилит не влияет на уровень инсулина в крови

Вкусовые особенности данного заменителя и его внешний вид можно назвать идентичными обычному сахару. Гликемический индекс обычного сахара составляет 100, а у ксилита этот показатель равен всего 7.

Таблица №1 Ксилит: достоинства и недостатки

является побочным продуктом обменных процессов организма человека;

вкус чистый, без посторонних привкусов;

способен усваиваться без инсулина, что очень важно при сахарном диабете;

калорийность обычного сахара и ксилиты ненамного отличается;

В современном мире ксилит используется в более трех десятках стран как гигиеническая или фармацевтическая добавка.

Максимум человек может употреблять в сутки 45 г ксилита, не более 15 г за один прием. При соблюдении дозировки этот заменитель сахара можно назвать безвредным.

Сорбит – сахар из фруктов и ягод

Сорбит, или сорбитол, – пищевая добавка природного происхождения, которая впервые была получена во Франции в 1868 году, благодаря научным изысканиям Жана Батиста Буссенго.

Сорбит

Свое название заменитель сахара получил от французского le sorb – рябина

Этот «сахар для диабетиков» выпускается в порошкообразной форме белого или желтоватого цвета, не имеет запаха и хорошо растворим в воде.

Таблица № 2 Сорбит: преимущества и недостатки

используется для производства пищевых продуктов, предназначенных для диабетиков;

при ежедневном употреблении 10 г сорбитола может привести к кишечным расстройствам;

обладает выраженным слабительным действием.

Желая заменить обычный сахар сорбитом, стоит учитывать, что официально утвержденной суточной максимальной дозировки этого вещества не существует. Но рекомендованная суточная норма составляет 30-40 г.

Фруктоза – плодовый сахар

Фруктоза, ее еще называют фруктовым или плодовым сахаром, была синтезирована в 1861 году. Сделал это русский химик А.М. Бутлер, конденсируя муравьиную кислоту, используя катализаторы – гидроксид бария и кальций.

Фруктоза

По сладости в 2 раза превышает глюкозу и в 5 – лактозу

Выпускается в виде белого порошка, отлично растворяется в воде и частично изменяет свои характеристики во время нагревания.

Таблица №3 Фруктоза: преимущества и недостатки

отличается высокой усваиваемостью;

Читайте также:  До_какого_времени_можно_есть_фрукты_при_диете

быстро выводится из состава крови;

не оказывает влияния на кишечные гормоны, вызывающие инсулиновый выброс в кровь;

требует дополнительного синтеза инсулина;

подобные сахарозаменители вызывают скачок сахара в крови, поэтому фруктозу не рекомендуют регулярно употреблять при диабете. Разрешено ее употребление только для купирования гипогликемии при компенсированном диабете.

Как видно, сахароза – это не самый лучший заменитель сахара для людей, страдающих сахарным диабетом. Кроме того, это вещество противопоказано лицам с дефицитом фермента фруктозодифосфатальдолазы.

Стевия – сахарозаменитель из сладкой травы

Источником данного сахарозаменителя является растение, которое также называют двулистником сладким. Первыми исследованиями ее свойства еще в 16 веке занимался врач и ботаник Валенсий Стевус, по фамилии которого и получило свое название вещество.

Стевия

В течение многих столетий индейские племена Бразилии и Парагвая употребляли стевию в пищу, ее они называли «сладкой травой»

В состав растения входят низкокалорийные органические соединения, которые имеют выраженный сладкий вкус.

Таблица №4 Стевия: преимущества и недостатки

не повышает уровень глюкозы в крови;

согласно проведенным исследованиям, не обладает побочными эффектами;

1 грамм этого заменителя сахара по сладости сопоставим с 300 граммами обычного сахара, этот белый порошок отлично растворяется в жидкостях, устойчив к нагреванию.

Полезные свойства стевии позволяют называть его самым безопасным из натуральных сахаров, позволяющих людям с сахарным диабетом не отказывать себе в сладком.

Аспартам – искусственный подсластитель, который слаще сахара

В составе различных продуктов он скрывается под кодом Е 951. Первый синтез аспартама был произведен еще в 1965 году, и сделано это было случайно, в процессе получения фермента для лечения язвы. Но изучение этого вещества продолжалось еще около двух-трех десятков лет.

Аспартам слаще сахара почти в 200 раз, а калорийность ничтожно мала, поэтому им заменяют обычный сахар в самых разных продуктах.

Аспартам

Подсластитель Аспартам можно обнаружить в жевательной резинке, газированных напитках, лекарственных препаратах, и не только. Кроме того, его можно приобрести в виде заменителя сахара

Преимущества Аспартама: низкокалорийный, обладает сладким чистым вкусом, требуется небольшое количество.

Недостатки: существуют противопоказания (фенилкетонурия), при болезни Паркинсона и прочих подобных нарушениях может вызывать негативную неврологическую реакцию.

Читайте также:  От_каких_фруктов_могут_быть_запоры

Выбирая самые безвредные сахарозаменители для диабетиков, специалисты советуют не торопиться и отдавать предпочтение Аспартаму. Все дело в том, что результаты официальных и неофициальных исследований на предмет токсичности этого компонента значительно расходятся. Кроме того, напитки с этим веществом неспособны утолять жажду, а лишь еще большее ее разжигают.

Сахарин – первопроходец среди искусственных подсластителей

«Сахарин» – так называется первый подсластитель, который был получен искусственным путем, в результате химических реакций. Это кристаллогидрат натриевой соли без запаха, и если сравнивать с натуральным свекольным сахаром, то он слаще в среднем в 400 раз.

Сахарин

Многие заменители сахара были получены случайно, в том числе и сахарин

Так как в чистом виде вещество обладает немного горьким привкусом, его комбинируют с декстрозным буфером. Эта замена сахара до сих пор вызывает споры, хотя за 100 лет сахарин уже успели достаточно изучить.

К преимуществам можно отнести следующее:

  • упаковка из сотни крохотных таблеток может заменить около 10 кг сахара;
  • ее содержит калорий;
  • устойчив к высокой температуре и действию кислот.

Но какие у сахарина недостатки? Прежде всего, его вкус нельзя назвать натуральным, так как в нем присутствуют четкие металлические нотки. Кроме того, это вещество не попадает в список «Самые безопасные заменители сахара», так как до сих пор существуют сомнения относительно его безвредности. Ряд специалистов считают, что в нем содержатся канцерогены и употреблять его можно только после того, как человек поест углеводную пищу. Кроме того, до сих пор существует мнение, что этот сахарозаменитель провоцирует обострение желчнокаменного заболевания.

Сахарозаменители – единственный вариант для людей, болеющих диабетом, почувствовать сладость пищи и получить удовольствие от еды. Конечно, это неоднозначные продукты, и некоторые из них до конца не изучены, но сегодня появляются все новые заменители, которые лучше предыдущих по составу, усваиваемости и прочим характеристикам. Но диабетикам рекомендуется не рисковать, а обращаться за консультацией к специалисту. Врач подскажет, какой из сахарозаменителей более безопасный.

Источник

Оцените статью