Десертное петрова сорта яблонь для

Содержание
  1. Устойчивая к морозам яблоня Десертное Петрова
  2. Описание
  3. Плюсы и минусы
  4. Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост, урожайность, периодичность плодоношения
  5. Дегустационная оценка
  6. Зимостойкость и устойчивость к болезням
  7. Отзывы
  8. Посадка
  9. Место, сроки и схема
  10. Технология
  11. Агротехника
  12. Подкормки
  13. Полив
  14. Обрезка и формирование кроны
  15. Подготовка к зиме
  16. Сорта опылители
  17. Созревание и плодоношение
  18. Начало плодоношения, сроки цветения
  19. Сроки созревания и хранения плодов
  20. Благоприятные для выращивания районы
  21. Полезное видео
  22. Заключение
  23. Десертное Петрова — сорт неприхотливых яблок
  24. Описание сорта
  25. Достоинства и недостатки
  26. Описание дерева
  27. Описание плодов
  28. Иммунитет и устойчивость
  29. Зимостойкость
  30. Плодоношение
  31. Урожайность и скороплодность
  32. Опыление
  33. Сбор и хранения урожая
  34. Посадка
  35. Сроки и саженцы
  36. Выбор и подготовка места
  37. Технология
  38. Агротехника
  39. Полив
  40. Подкормки
  41. Обрезка и формировка
  42. Подготовка к холодам
  43. Выращивание в регионах
  44. Отзывы
  45. Заключение

Устойчивая к морозам яблоня Десертное Петрова

Яблоня Десертное Петрова селекционирована А В. Петровым путем скрещивания Коричного полосатого и Кальвиля снежного еще в 1932 г. в НИЗИСНП.

Яблоня районирована в 1959 г.

Описание

  • Дерево высокое, имеет крону в виде расширяющейся кверху пирамиды. Крона формируется у яблони на 2 год жизни.
  • Плоды крупные, их вес от 150 до 200 г, они немного покрупнее яблок сорта Коричное полосатое, округлые и несколько приплюснутые, видны 5 ребер.
  • Основной окрас — кремовый. Их покровный окрас и вкус очень разный в зависимости от того, какой год.
  • Если лето солнечное, то яблоки нарядные, на них алые полоски, крапинки, пятнышки. При созревании они отменного десертного вкуса.
  • Если же летом постоянно холодная погода, то яблоки невзрачные и делаются кислее.
  • Мякоть кремоватого цвета, немного суховатая, неплотная, кисло-сладкая. Кожица тоненькая, несколько маслянистая, ее прочность средняя.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Прекрасный десертный вкус плодов при жарком лете.

Яблоки сорта Десертное Петрова.

Минусы:

  • Вид и вкус плодов сильно зависит от интенсивности солнца летом;
  • У штамба могут быть солнечные ожоги;
  • Сорт не имеет иммунитета к парше.

Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост, урожайность, периодичность плодоношения

  • Деревья высокорослые. Растут со средней скоростью.
  • Сначала яблок немного, но по мере вырастания яблони урожай увеличивается.
  • Взрослая яблоня, которой 14—15 лет, обильно плодоносит. Урожай она дает не регулярно, а через год.
  • С одного дерева можно собрать до 250 кг яблок.

Дегустационная оценка

Состав:

  • Сухих веществ — 12—16%,
  • Глюкозы, сахарозы, фруктозы — 9—12%,
  • Титруемых кислот — 0,4—0,5%,
  • Витамина C до 20,8 мг/100 г.

Яблоки сорта Десертное Петрова достигают 150-200 гр.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость к морозам хорошая.

Сорт яблони Десертное Петрова не имеет иммунитета к парше (в эпифитотийные годы плоды и листики были поражены на 3,3 балла), но устойчивость к этой болезни чуть-чуть выше, чем у родительского Коричного полосатого.

Отзывы

Плоды очень красивые, вкус и запах — не описать. Единственный недостаток, что яблоки не лежат, но мы их очень быстро съедали.»

Еще один недостаток — деревья могут поражаться паршой.

Мы опрыскивали деревья от парши с 20 марта 1% раствором медного купороса, то есть 100 г купороса растворяли в десятилитровом ведре воды и опрыскивали деревья.

Вторую обработку проводили при начале распускания почек, растворяли 10 таблеток Гамаира в десятилитровом ведре воды или 20 мл Фитолавина вливали в ведро воды и обрабатывали яблони.

Третий раз опрыскивали деревья после сбора яблок.»

Яблоня оправдала ожидания от фото и описание сорта, которые привлекли мое внимание.»

Посадка

Место, сроки и схема

Земля, которая подходит сорту — чернозем.

Помещать в землю саженцы можно в апреле или сентябре. Правда, если осень очень холодная, то лучше все же сажать весной. Почва должна иметь нейтральную кислотность.

Технология

  1. Выкопайте яму;
  2. Плодородную почву, выкопанную сверху ямы, смешайте с 3 кг перегноя и засыпьте на дно ямки;
  3. Присыпьте сухой плодородной землей;
  4. Оставьте на месяц, если планируете высадить яблоню осенью и до весны, если — весной;
  5. При посадке в центр ямы вбейте кол;
  6. Поместите саженец на холмик;
  7. Засыпьте оставшимся грунтом без удобрений. Не забудьте, что корневая шейка должна быть выше уровня земли на 5—7 см;
  8. Затем саженец обильно полейте 2—3 ведрами чистой воды;
  9. А еще подвяжите яблоньку, чтобы ее не поломало сильным ветром.
Читайте также:  Кудрявцев обрезка плодовых деревьев

Агротехника

Подкормки

  • В первый год удобрения не подкладывают, только регулярно поливают и защищают от вредителей.
  • На второй год ранней весной подсыпают 2 ст. ложки азофоски под яблоню, можно даже рассыпать удобрение по снегу. Вместо азофоски можно взять карбамид.

Весной также можно рассыпать под приствольный круг перепревшего навоза, отступив от ствола 5 см.

Если яблоня плохо растет, не смотря на полив, то 25—30 мая подкормите ее жидким раствором мочевины, разбавив 1 ст. ложку в десятилитровом ведре воды, ведро состава выливают под 1—2 яблони.

С июля не стоит подкармливать удобрениями, в которых содержится азот. Подсыпают только калий и фосфор. Рассыпьте 1 ст. ложку под приствольный круг. Вместо калия и фосфора можете рассыпать 1 стакан древесной золы.

Полив

Совсем молоденькие саженцы первые 5 лет их роста поливают чаще, чем уже взрослые яблоньки:

  • Под однолетние саженцы за один раз выливают по 2—3 ведра воды на 1 м² приствольного круга;
  • Под двухлетние саженцы выливают 4—5 ведер чистой воды;
  • Под трех-пятилетние саженцы — 6—8 ведер воды;
  • А под взрослые деревья, у которых начали завязываться яблоки, выливают по 6—10 ведер воды (при объеме ведра — 10 л) на 1 м² приствольного круга.

То есть требуется, чтобы при поливе земля была влажной на глубину до 60—80 см, чтобы корни дерева получили влагу.

Взрослую яблоню поливают 4—5 раз:

  • Первый полив производят перед распусканием почек.
  • Предпоследний полив делают за 3—4 недели до сбора урожая.

Не следует поливать деревья при сборе яблок либо сразу же после сбора, так как при этом могут начать расти побеги.

Но в октябре делают последний влагозарядковый полив.

Обрезка и формирование кроны

На второй год советуют подрезать молоденькие побеги на несколько почек, чтобы сформировать крону. Также требуется срезать боковые побеги, отрастающие сильнее, чем центральный проводник.

Как необходимо обрезать и формировать крону яблони.

Подготовка к зиме

Осенью положите под приствольные круги толстый слой конского перегноя, отступив от ствола примерно 5 см. Тогда деревья лучше переживут слишком суровые зимы.

Сорта опылители

Сорт самобесплоден, как и множество других сортов яблонь. Его опыляют сорта, которые зацветают одновременно с ним. Лучше всего его опыляют сорта Мельба, Анис.

Созревание и плодоношение

Начало плодоношения, сроки цветения

Яблони обычно начинают давать урожай через 4—5 лет после высадки.

Бутоны начинают распускаться в конце мая.

Сроки созревания и хранения плодов

Яблоки созревают в конце августа. К сожалению, плоды хранятся только месяц, поэтому из них делают варенье, компоты.

Прекрасный урожай десертных яблочек Петрова.

Благоприятные для выращивания районы

Самый лучший район для посадки — Московская область, так как здесь этот сорт вывели. Довольно долгое время садоводы пытались вырастить деревья этого сорта в других областях.

Но эти яблони очень сложно приживаются в других местах.

Правда, яблоню довольно успешно вырастили в Ярославской области.

Полезное видео

Смотрите на видео, как посадить яблоню:


Смотрите на видео советы профессионалов, как лечить болезни яблони:

Смотрите на видео информацию от специалистов, почему желтеют листья на яблоне:

Смотрите на видео советы, как ухаживать за саженцами яблони:

Заключение

Яблони сорта Десертное Петрова хорошо растут в Московской и Ярославской областях. Они требовательны к плодородности почвы и к освещению деревьев лучами солнца.

Если яблони растут в тени, то ухудшается вид и вкус плодов.

Читайте также:  Дрожжевая подкормка для яблони

Источник статьи: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/d/desertnoe-petrova.html

Десертное Петрова — сорт неприхотливых яблок

Яблони являются самыми доступными и популярными фруктовыми деревьями. Однако в некоторых регионах суровый климат не позволяет этого сделать. Для решения этой проблемы были выведены сорта, которые не боятся сильных морозов. Один из таких яблоня — Десертное Петрова.

Плоды сорта Десертное Петрова.

Описание сорта

Этот сорт яблок был выведен для выращивания в суровом климате Московской области и приближенных к ней регионов. Создателем яблока является Петров А.В., довольно признанный селекционер, который вывел такие популярные сорта как Маяк, Розовое, Победа Петрова и Самородок.

Петровский сорт появился путем скрещивания белого зимнего Кальвиля и Коричневого полосатого. Яблоня неприхотлива в уходе, поэтому садоводы отдают предпочтение этому сорту для высадки в больших садах, где непросто ухаживать ежедневно за многими деревьями.

Достоинства и недостатки

К положительным качествам яблока Десертное Петрова стоит отнести:

  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к сильным морозам;
  • плоды приятные на вкус и привлекательные внешне.

Минусы у этого сорта также присутствуют:

  • сорт не устойчив к парше;
  • вкусовые качества плодов зависят от погодных условий в период созревания;
  • небольшой срок хранения в свежем виде;
  • штамб склонен к солнечным ожогам.

Описание дерева

Деревья этого сорта мощные и достаточно высокие, могут достигать 15 метров в высоту. Крона имеет пирамидальную форму. Её формирование заканчивается примерно на втором году после высадки саженца.

Корневая система яблони довольно развита, и располагается примерно на 1 м в глубину. В диаметре она занимает около 2 метров от ствола.

Описание плодов

Плоды этого сорта имеют характерный внешний вид. Яблоко имеет плоско-округлую форму и насчитывает пять ребер. По размеру плоды достаточно массивные и вес может доходить до 200 гр.

Цвет яблок чаще всего светло-желтый, но при созревании в условиях солнечной погоды на плодах появляются привлекательные полосы и пятнышки красноватого оттенка.

Фрукт имеет довольно тонкую кожицу и немного маслянистую поверхность. Вкусовые качества плода отличаются легкой кислинкой, сладостью и сочностью.

Иммунитет и устойчивость

Неустойчивость к парше является существенным недостатком сорта. Чтобы избежать проблем с этим грибковым заболеванием, необходимо каждый сезон проводить профилактику. Для этого дважды в год проводят обработку с использованием медного купороса. Деревья обрабатывают до того, как появляются почки и после того как опала листва. Наиболее подвержены заболеванию молодые деревья.

Зимостойкость

Сорт Десертное Петрова обладает высокой зимостойкостью. Дерево без проблем выдерживает достаточно низкие температуры. Как корневище, так и верхняя часть яблони, расположенная над землей, прекрасно переносят суровые зимние морозы.

Плодоношение

Яблоня этого сорта характерна достаточно ранним началом плодоношения. Сперва дерево приносит небольшие фрукты, которые с каждым сезоном становятся больше.

Урожайность и скороплодность

Первые плоды на деревьях появляются примерно на 4-5 год после высадки. Первый урожай всегда небольшой, но с каждым годом становится все богаче. На 7-8 году жизни дерева количество плодов уже достаточно обильное, а сами яблоки становятся крупнее.

Опыление

Как и большинство сортов яблоня Десертное Петрова самобесплодна. Для обеспечения успешного опыления необходимо наличие поблизости сортов-опылителей. Оптимальным вариантом для этого являются сорта Анис и Мельба.

Сбор и хранения урожая

Созревание плодов обычно наступает в конце августа – середине сентября. Хранятся плоды совсем недолго. Даже если яблоки поместить в холодильник, их срок хранения составит не больше месяца. Сорт используется преимущественно для консервации.

Посадка

Не смотря на неприхотливость к погодным условиям, достаточно важно выбрать правильное место для высадки саженца этой яблони.

Сроки и саженцы

Как и большинство плодовых деревьев, саженцы яблони этого сорта следует высаживать осенью или весной. При этом если после посадки в осенний период прогнозируют достаточно низкие температуры, то лучше дождаться весны.

Читайте также:  Можно сажать яблоню вместо яблони

Саженцы необходимо приобрести в специальном магазине заранее. При выборе необходимо обратить внимание на то, чтобы они были не повреждены, сильными и здоровыми.

Выбор и подготовка места

Выбирая место для будущей яблони очень важно обратить внимание на расположение грунтовых вод. Для сорта характерна сильноразвитая система корней, поэтому близкое нахождение подземных вод может навредить корневищу и даже привести к гибели дерева.

Лучше всего яблоня будет чувствовать себя в легкосуглинистом, дерново-слабоподзолистом и дерново-карбонатном грунте. А для улучшения вкусовых качеств плодов, следует выбирать место, на котором дерево получит достаточно солнечного света и будет защищено от ветров с северной стороны.

Технология

Для правильной высадки саженца необходимо:

  1. В подготовленную яму всыпать плодородный слой почвы, смешанный с 3 кг перегноя.
  2. Сверху засыпать плодородную почву в чистом виде и оставить на месяц.
  3. В процессе высадки необходимо вбить кол по центру подготовленной ранее ямы.
  4. Саженец следует поместить на холмик таким образом, чтобы корневая шейка находилась на уровне 5 — 7 см над землей.
  5. Сверху нужно засыпать чистый грунт и полить саженец водой в количестве 2-3 ведра.

Технология посадки.

Агротехника

Для того чтобы саженец яблони благополучно прижился и в будущем порадовал богатым урожаем необходимо правильно ухаживать за ним, особенно в первые несколько лет.

Полив

В течении первых 5 лет поливу молодого дерева стоит уделить особое внимание. Количество используемой воды зависит от возраста саженца. Так:

Полив в приствольный круг.

  • однолетнему саженцу необходимо – 2-3 ведра воды;
  • двухлетнему – 4-5;
  • трех-пятилетнему – 6-8 ведер;
  • взрослые яблони нуждаются в 6-10 ведрах воды.

В течении года зрелое дерево поливают 4-5 раз, при этом первый раз полив осуществляют весной, до того, как распустятся почки, а предпоследний примерно за месяц до сбора урожая. В последний раз перед зимовкой деревья поливают в октябре.

Подкормки

На первом году жизни в подкормке саженцы не нуждаются. На втором году по весне под дерево необходимо подсыпать 2 ст. л. азофоски или карбомида. Также в весенний период можно использовать перепревший навоз. Его следует рассыпать вокруг ствола отступив на 5 см.

Удобрения, содержащие азот не следует использовать, начиная с июля. В этот период можно подкармливать яблоню древесной золой, калием и фосфором.

Обрезка и формировка

Через два года после высадки необходимо провести обрезку на несколько почек у молодых побегов. Также следует подрезать боковые ветки, которые отрастают сильнее центрального проводника. Это необходимо для формирования кроны.

В санитарных целях удаляют у взрослой яблони надломленные, замерзшие или заболевшие побеги. Также крону нужно прореживать от волчковых и жирующих побегов, корневой поросли.

Схема обрезки яблони.

Подготовка к холодам

Для того чтобы чрезмерно суровая зима не застала яблоню врасплох, лучше всего подготовить дерево к холодному времени года заранее. Для этого осенью необходимо распределить вокруг ствола перегной, с отступом 5 см. Слой перегноя должен быть достаточно толстым.

Помимо этого, проводится побелка ствола и его обмотка. Подойдет любой нетканный материал, спанбонд или арговолокно. Хорошо для этих целей подходит еловый лапник.

Выращивание в регионах

Сорт Десертное Петрова родом из Московской области и именно эта местность идеально подходит для его выращивания. Садоводы из других регионов применяли много усилий в попытках вырастить эту яблоню на своей территории, но деревья этого сорта оказались очень привередливыми. Успехом увенчалась только Ярославская область где удалось вырастить деревце.

Отзывы

Заключение

В условиях крепких морозов в зимний период не каждое плодовое дерево способно давать хороший урожай. Высокая устойчивость к низким температурам — это главное преимущество сорта Десертное Петрова. При правильной высадке и должном уходе яблоня будет радовать богатым урожаем замечательных яблок, не смотря на суровый климат.

Источник статьи: http://nayablone.ru/sorta-yablon/desertnoe-petrova

Оцените статью