- Устойчивая к морозам яблоня Десертное Петрова
- Описание
- Плюсы и минусы
- Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост, урожайность, периодичность плодоношения
- Дегустационная оценка
- Зимостойкость и устойчивость к болезням
- Отзывы
- Посадка
- Место, сроки и схема
- Технология
- Агротехника
- Подкормки
- Полив
- Обрезка и формирование кроны
- Подготовка к зиме
- Сорта опылители
- Созревание и плодоношение
- Начало плодоношения, сроки цветения
- Сроки созревания и хранения плодов
- Благоприятные для выращивания районы
- Полезное видео
- Заключение
- Десертное Петрова — сорт неприхотливых яблок
- Описание сорта
- Достоинства и недостатки
- Описание дерева
- Описание плодов
- Иммунитет и устойчивость
- Зимостойкость
- Плодоношение
- Урожайность и скороплодность
- Опыление
- Сбор и хранения урожая
- Посадка
- Сроки и саженцы
- Выбор и подготовка места
- Технология
- Агротехника
- Полив
- Подкормки
- Обрезка и формировка
- Подготовка к холодам
- Выращивание в регионах
- Отзывы
- Заключение
Устойчивая к морозам яблоня Десертное Петрова
Яблоня Десертное Петрова селекционирована А В. Петровым путем скрещивания Коричного полосатого и Кальвиля снежного еще в 1932 г. в НИЗИСНП.
Яблоня районирована в 1959 г.
Описание
- Дерево высокое, имеет крону в виде расширяющейся кверху пирамиды. Крона формируется у яблони на 2 год жизни.
- Плоды крупные, их вес от 150 до 200 г, они немного покрупнее яблок сорта Коричное полосатое, округлые и несколько приплюснутые, видны 5 ребер.
- Основной окрас — кремовый. Их покровный окрас и вкус очень разный в зависимости от того, какой год.
- Если лето солнечное, то яблоки нарядные, на них алые полоски, крапинки, пятнышки. При созревании они отменного десертного вкуса.
- Если же летом постоянно холодная погода, то яблоки невзрачные и делаются кислее.
- Мякоть кремоватого цвета, немного суховатая, неплотная, кисло-сладкая. Кожица тоненькая, несколько маслянистая, ее прочность средняя.
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Прекрасный десертный вкус плодов при жарком лете.
Яблоки сорта Десертное Петрова.
Минусы:
- Вид и вкус плодов сильно зависит от интенсивности солнца летом;
- У штамба могут быть солнечные ожоги;
- Сорт не имеет иммунитета к парше.
Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост, урожайность, периодичность плодоношения
- Деревья высокорослые. Растут со средней скоростью.
- Сначала яблок немного, но по мере вырастания яблони урожай увеличивается.
- Взрослая яблоня, которой 14—15 лет, обильно плодоносит. Урожай она дает не регулярно, а через год.
- С одного дерева можно собрать до 250 кг яблок.
Дегустационная оценка
Состав:
- Сухих веществ — 12—16%,
- Глюкозы, сахарозы, фруктозы — 9—12%,
- Титруемых кислот — 0,4—0,5%,
- Витамина C до 20,8 мг/100 г.
Яблоки сорта Десертное Петрова достигают 150-200 гр.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Устойчивость к морозам хорошая.
Сорт яблони Десертное Петрова не имеет иммунитета к парше (в эпифитотийные годы плоды и листики были поражены на 3,3 балла), но устойчивость к этой болезни чуть-чуть выше, чем у родительского Коричного полосатого.
Отзывы
Плоды очень красивые, вкус и запах — не описать. Единственный недостаток, что яблоки не лежат, но мы их очень быстро съедали.»
Еще один недостаток — деревья могут поражаться паршой.
Мы опрыскивали деревья от парши с 20 марта 1% раствором медного купороса, то есть 100 г купороса растворяли в десятилитровом ведре воды и опрыскивали деревья.
Вторую обработку проводили при начале распускания почек, растворяли 10 таблеток Гамаира в десятилитровом ведре воды или 20 мл Фитолавина вливали в ведро воды и обрабатывали яблони.
Третий раз опрыскивали деревья после сбора яблок.»
Яблоня оправдала ожидания от фото и описание сорта, которые привлекли мое внимание.»
Посадка
Место, сроки и схема
Земля, которая подходит сорту — чернозем.
Помещать в землю саженцы можно в апреле или сентябре. Правда, если осень очень холодная, то лучше все же сажать весной. Почва должна иметь нейтральную кислотность.
Технология
- Выкопайте яму;
- Плодородную почву, выкопанную сверху ямы, смешайте с 3 кг перегноя и засыпьте на дно ямки;
- Присыпьте сухой плодородной землей;
- Оставьте на месяц, если планируете высадить яблоню осенью и до весны, если — весной;
- При посадке в центр ямы вбейте кол;
- Поместите саженец на холмик;
- Засыпьте оставшимся грунтом без удобрений. Не забудьте, что корневая шейка должна быть выше уровня земли на 5—7 см;
- Затем саженец обильно полейте 2—3 ведрами чистой воды;
- А еще подвяжите яблоньку, чтобы ее не поломало сильным ветром.
Агротехника
Подкормки
- В первый год удобрения не подкладывают, только регулярно поливают и защищают от вредителей.
- На второй год ранней весной подсыпают 2 ст. ложки азофоски под яблоню, можно даже рассыпать удобрение по снегу. Вместо азофоски можно взять карбамид.
Весной также можно рассыпать под приствольный круг перепревшего навоза, отступив от ствола 5 см.
Если яблоня плохо растет, не смотря на полив, то 25—30 мая подкормите ее жидким раствором мочевины, разбавив 1 ст. ложку в десятилитровом ведре воды, ведро состава выливают под 1—2 яблони.
С июля не стоит подкармливать удобрениями, в которых содержится азот. Подсыпают только калий и фосфор. Рассыпьте 1 ст. ложку под приствольный круг. Вместо калия и фосфора можете рассыпать 1 стакан древесной золы.
Полив
Совсем молоденькие саженцы первые 5 лет их роста поливают чаще, чем уже взрослые яблоньки:
- Под однолетние саженцы за один раз выливают по 2—3 ведра воды на 1 м² приствольного круга;
- Под двухлетние саженцы выливают 4—5 ведер чистой воды;
- Под трех-пятилетние саженцы — 6—8 ведер воды;
- А под взрослые деревья, у которых начали завязываться яблоки, выливают по 6—10 ведер воды (при объеме ведра — 10 л) на 1 м² приствольного круга.
То есть требуется, чтобы при поливе земля была влажной на глубину до 60—80 см, чтобы корни дерева получили влагу.
Взрослую яблоню поливают 4—5 раз:
- Первый полив производят перед распусканием почек.
- Предпоследний полив делают за 3—4 недели до сбора урожая.
Не следует поливать деревья при сборе яблок либо сразу же после сбора, так как при этом могут начать расти побеги.
Но в октябре делают последний влагозарядковый полив.
Обрезка и формирование кроны
На второй год советуют подрезать молоденькие побеги на несколько почек, чтобы сформировать крону. Также требуется срезать боковые побеги, отрастающие сильнее, чем центральный проводник.
Как необходимо обрезать и формировать крону яблони.
Подготовка к зиме
Осенью положите под приствольные круги толстый слой конского перегноя, отступив от ствола примерно 5 см. Тогда деревья лучше переживут слишком суровые зимы.
Сорта опылители
Сорт самобесплоден, как и множество других сортов яблонь. Его опыляют сорта, которые зацветают одновременно с ним. Лучше всего его опыляют сорта Мельба, Анис.
Созревание и плодоношение
Начало плодоношения, сроки цветения
Яблони обычно начинают давать урожай через 4—5 лет после высадки.
Бутоны начинают распускаться в конце мая.
Сроки созревания и хранения плодов
Яблоки созревают в конце августа. К сожалению, плоды хранятся только месяц, поэтому из них делают варенье, компоты.
Прекрасный урожай десертных яблочек Петрова.
Благоприятные для выращивания районы
Самый лучший район для посадки — Московская область, так как здесь этот сорт вывели. Довольно долгое время садоводы пытались вырастить деревья этого сорта в других областях.
Но эти яблони очень сложно приживаются в других местах.
Правда, яблоню довольно успешно вырастили в Ярославской области.
Полезное видео
Смотрите на видео, как посадить яблоню:
Смотрите на видео советы профессионалов, как лечить болезни яблони:
Смотрите на видео информацию от специалистов, почему желтеют листья на яблоне:
Смотрите на видео советы, как ухаживать за саженцами яблони:
Заключение
Яблони сорта Десертное Петрова хорошо растут в Московской и Ярославской областях. Они требовательны к плодородности почвы и к освещению деревьев лучами солнца.
Если яблони растут в тени, то ухудшается вид и вкус плодов.
Источник статьи: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/d/desertnoe-petrova.html
Десертное Петрова — сорт неприхотливых яблок
Яблони являются самыми доступными и популярными фруктовыми деревьями. Однако в некоторых регионах суровый климат не позволяет этого сделать. Для решения этой проблемы были выведены сорта, которые не боятся сильных морозов. Один из таких яблоня — Десертное Петрова.
Плоды сорта Десертное Петрова.
Описание сорта
Этот сорт яблок был выведен для выращивания в суровом климате Московской области и приближенных к ней регионов. Создателем яблока является Петров А.В., довольно признанный селекционер, который вывел такие популярные сорта как Маяк, Розовое, Победа Петрова и Самородок.
Петровский сорт появился путем скрещивания белого зимнего Кальвиля и Коричневого полосатого. Яблоня неприхотлива в уходе, поэтому садоводы отдают предпочтение этому сорту для высадки в больших садах, где непросто ухаживать ежедневно за многими деревьями.
Достоинства и недостатки
К положительным качествам яблока Десертное Петрова стоит отнести:
- неприхотливость в уходе;
- устойчивость к сильным морозам;
- плоды приятные на вкус и привлекательные внешне.
Минусы у этого сорта также присутствуют:
- сорт не устойчив к парше;
- вкусовые качества плодов зависят от погодных условий в период созревания;
- небольшой срок хранения в свежем виде;
- штамб склонен к солнечным ожогам.
Описание дерева
Деревья этого сорта мощные и достаточно высокие, могут достигать 15 метров в высоту. Крона имеет пирамидальную форму. Её формирование заканчивается примерно на втором году после высадки саженца.
Корневая система яблони довольно развита, и располагается примерно на 1 м в глубину. В диаметре она занимает около 2 метров от ствола.
Описание плодов
Плоды этого сорта имеют характерный внешний вид. Яблоко имеет плоско-округлую форму и насчитывает пять ребер. По размеру плоды достаточно массивные и вес может доходить до 200 гр.
Цвет яблок чаще всего светло-желтый, но при созревании в условиях солнечной погоды на плодах появляются привлекательные полосы и пятнышки красноватого оттенка.
Фрукт имеет довольно тонкую кожицу и немного маслянистую поверхность. Вкусовые качества плода отличаются легкой кислинкой, сладостью и сочностью.
Иммунитет и устойчивость
Неустойчивость к парше является существенным недостатком сорта. Чтобы избежать проблем с этим грибковым заболеванием, необходимо каждый сезон проводить профилактику. Для этого дважды в год проводят обработку с использованием медного купороса. Деревья обрабатывают до того, как появляются почки и после того как опала листва. Наиболее подвержены заболеванию молодые деревья.
Зимостойкость
Сорт Десертное Петрова обладает высокой зимостойкостью. Дерево без проблем выдерживает достаточно низкие температуры. Как корневище, так и верхняя часть яблони, расположенная над землей, прекрасно переносят суровые зимние морозы.
Плодоношение
Яблоня этого сорта характерна достаточно ранним началом плодоношения. Сперва дерево приносит небольшие фрукты, которые с каждым сезоном становятся больше.
Урожайность и скороплодность
Первые плоды на деревьях появляются примерно на 4-5 год после высадки. Первый урожай всегда небольшой, но с каждым годом становится все богаче. На 7-8 году жизни дерева количество плодов уже достаточно обильное, а сами яблоки становятся крупнее.
Опыление
Как и большинство сортов яблоня Десертное Петрова самобесплодна. Для обеспечения успешного опыления необходимо наличие поблизости сортов-опылителей. Оптимальным вариантом для этого являются сорта Анис и Мельба.
Сбор и хранения урожая
Созревание плодов обычно наступает в конце августа – середине сентября. Хранятся плоды совсем недолго. Даже если яблоки поместить в холодильник, их срок хранения составит не больше месяца. Сорт используется преимущественно для консервации.
Посадка
Не смотря на неприхотливость к погодным условиям, достаточно важно выбрать правильное место для высадки саженца этой яблони.
Сроки и саженцы
Как и большинство плодовых деревьев, саженцы яблони этого сорта следует высаживать осенью или весной. При этом если после посадки в осенний период прогнозируют достаточно низкие температуры, то лучше дождаться весны.
Саженцы необходимо приобрести в специальном магазине заранее. При выборе необходимо обратить внимание на то, чтобы они были не повреждены, сильными и здоровыми.
Выбор и подготовка места
Выбирая место для будущей яблони очень важно обратить внимание на расположение грунтовых вод. Для сорта характерна сильноразвитая система корней, поэтому близкое нахождение подземных вод может навредить корневищу и даже привести к гибели дерева.
Лучше всего яблоня будет чувствовать себя в легкосуглинистом, дерново-слабоподзолистом и дерново-карбонатном грунте. А для улучшения вкусовых качеств плодов, следует выбирать место, на котором дерево получит достаточно солнечного света и будет защищено от ветров с северной стороны.
Технология
Для правильной высадки саженца необходимо:
- В подготовленную яму всыпать плодородный слой почвы, смешанный с 3 кг перегноя.
- Сверху засыпать плодородную почву в чистом виде и оставить на месяц.
- В процессе высадки необходимо вбить кол по центру подготовленной ранее ямы.
- Саженец следует поместить на холмик таким образом, чтобы корневая шейка находилась на уровне 5 — 7 см над землей.
- Сверху нужно засыпать чистый грунт и полить саженец водой в количестве 2-3 ведра.
Технология посадки.
Агротехника
Для того чтобы саженец яблони благополучно прижился и в будущем порадовал богатым урожаем необходимо правильно ухаживать за ним, особенно в первые несколько лет.
Полив
В течении первых 5 лет поливу молодого дерева стоит уделить особое внимание. Количество используемой воды зависит от возраста саженца. Так:
Полив в приствольный круг.
- однолетнему саженцу необходимо – 2-3 ведра воды;
- двухлетнему – 4-5;
- трех-пятилетнему – 6-8 ведер;
- взрослые яблони нуждаются в 6-10 ведрах воды.
В течении года зрелое дерево поливают 4-5 раз, при этом первый раз полив осуществляют весной, до того, как распустятся почки, а предпоследний примерно за месяц до сбора урожая. В последний раз перед зимовкой деревья поливают в октябре.
Подкормки
На первом году жизни в подкормке саженцы не нуждаются. На втором году по весне под дерево необходимо подсыпать 2 ст. л. азофоски или карбомида. Также в весенний период можно использовать перепревший навоз. Его следует рассыпать вокруг ствола отступив на 5 см.
Удобрения, содержащие азот не следует использовать, начиная с июля. В этот период можно подкармливать яблоню древесной золой, калием и фосфором.
Обрезка и формировка
Через два года после высадки необходимо провести обрезку на несколько почек у молодых побегов. Также следует подрезать боковые ветки, которые отрастают сильнее центрального проводника. Это необходимо для формирования кроны.
В санитарных целях удаляют у взрослой яблони надломленные, замерзшие или заболевшие побеги. Также крону нужно прореживать от волчковых и жирующих побегов, корневой поросли.
Схема обрезки яблони.
Подготовка к холодам
Для того чтобы чрезмерно суровая зима не застала яблоню врасплох, лучше всего подготовить дерево к холодному времени года заранее. Для этого осенью необходимо распределить вокруг ствола перегной, с отступом 5 см. Слой перегноя должен быть достаточно толстым.
Помимо этого, проводится побелка ствола и его обмотка. Подойдет любой нетканный материал, спанбонд или арговолокно. Хорошо для этих целей подходит еловый лапник.
Выращивание в регионах
Сорт Десертное Петрова родом из Московской области и именно эта местность идеально подходит для его выращивания. Садоводы из других регионов применяли много усилий в попытках вырастить эту яблоню на своей территории, но деревья этого сорта оказались очень привередливыми. Успехом увенчалась только Ярославская область где удалось вырастить деревце.
Отзывы
Заключение
В условиях крепких морозов в зимний период не каждое плодовое дерево способно давать хороший урожай. Высокая устойчивость к низким температурам — это главное преимущество сорта Десертное Петрова. При правильной высадке и должном уходе яблоня будет радовать богатым урожаем замечательных яблок, не смотря на суровый климат.
Источник статьи: http://nayablone.ru/sorta-yablon/desertnoe-petrova