- Сметанник с брусникой
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пирожные с брусникой и сметаной
- Описание приготовления:
- Состав / Ингредиенты:
- Пирог с брусникой и сметанным соусом открытый
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Похожие рецепты
- Остальные категории
- Комментарии к кулинарному рецепту
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Слоеный пирог с брусникой и сметаной
Сметанник с брусникой
Летом, когда жаркий зной стихает и приходит вечер, наступает отличное время для уютного чаепития в кругу семьи. Здесь без вкусного десерта не обойтись. Предлагаю испечь сметанник с брусникой. Кисленькие ягоды делают его особенно вкусным.
Ингредиенты
- Мука – 260 г
- Яйца куриные – 1 штука
- Сметана – 100 г
- Сливочное масло – 100 г
- Сахар – 2 ст.л.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Соль – на кончике ножа
- Брусника – 200 г
- Сметана (25 % жирности) – 250 мл
- Яйца куриные – 2 штуки
- Крахмал – 1 ст.л.
- Сахарная пудра – 3 ст.л.
- Мука – 50 г
- Ванилин – на кончике ножа
Пошаговый рецепт приготовления
Смешайте мягкое масло, сметану и яйцо.
Добавьте сахар, разрыхлитель, соль и просеянную муку.
Замесите мягкое тесто, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на полчаса.
Раскатайте корж больше диаметра используемой формы.
Выложите в форму так, чтобы получились бортики.
Бруснику смешайте с крахмалом и выложите в форму с тестом.
Смешайте сметану, яйца, ванилин, муку и сахарную пудру.
Залейте подготовленной смесью ягоды.
Выпекайте сметанник с брусникой 50 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Готовый пирог не вынимайте из духовки до тех пор, пока он полностью не остынет.
Источник
Пирожные с брусникой и сметаной
К вам собираются «на огонек» зайти подружки? Или вы хотите удивить домочадцев своими умениями? В любом случае расскажу, как приготовить пирожные с брусникой и сметаной. Десерт понравится всем!
Описание приготовления:
Хоть и может показаться, что это настоящий шедевр (а судя по вкусу, так оно и есть), на самом деле справится с этим простым рецептом пирожных с брусникой и сметаной даже новичок на кухне! Ведь и рецепты бисквита, и крема максимально простые, а уж куличики лепить мы умеем с детсва. Единственная трудность, с которой я столкнулась , это когда ягодку нужно было поместить внутрь шарика так, чтобы она не раздавилась. У меня была очень спелая брусника, которая лопалась, поэтому эксперимент не удался. Но, думаю, если использовать сушеные ягодки — все получится!
Состав / Ингредиенты:
- Бисквит «бархатный» брусничный 1 Штука (классический бисквит из яиц, муки и сахара, но еще с красным красителем и брусничным соком)
- Крем сметанный 500 Грамм (сметана, сахарная пудра и немного лимонного сока)
- Шоколад 100 Грамм (для глазури — для разнообразия я делаю некоторые пирожные с шоколадной, а не белой начинокй)
- Брусника 100 Грамм (для украшения)
- Декор 1 По вкусу (кроме ягод брусники можно украшать желатиновыми фигурками, цветной кокосовой стружкой и т.д.)
Источник
Пирог с брусникой и сметанным соусом открытый
С приятной кислинкой, такой пирог идеален для семейного чаепития! Прекрасный кулинарный рецепт. Пишу рецепт, а хочется пойти в магазин, купить все недостающие продукты и приготовить этот пирог. Брусника у меня почти всегда в заморозке есть. Кстати, бруснику можно заменять смородиной или клюквой. Отличный способ сделать приятный сюрприз в выходной, например, для друзей или близких – приготовить пирог с брусникой. Правда – очень хороший пирог, приготовив однажды, потом еще будете его делать. Конечно, такая еда нравится деткам.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовим необходимые ингредиенты: бруснику промоем и обсушим, если брусника замороженная — заранее разморозим при комнатной температуре, масло также должно быть комнатной температуры, муку просеем.
Шаг 2:
В миске смешать муку и разрыхлитель
Шаг 3:
Растереть масло с сахаром. Я это сделала при помощи обыкновенной вилки.
Шаг 4:
Шаг 5:
Шаг 6:
Всыпать муку с разрыхлителем и замесить крутое тесто
Шаг 7:
В форму для запекания выложить тесто и аккуратно руками распределить, формируя бортики
Шаг 8:
Выложить бруснику и поставить запекать минут на 40 при температуре 200 градусов (духовку прогреть заранее)
Шаг 9:
Сметану и сахар для заливки взбить венчиком до пышности
Шаг 10:
Готовый пирог достать из духовки
Шаг 11:
Горячий пирог залить сметанной заливкой и оставить на 3-4 часа
Шаг 12:
Аккуратно вытащить пирог из формы и подать к чаю
Вкусный домашний, «уютный» пирог! Муж, пока я пекла, делал прогнозы — «слишком кисло», «будет брусника горчить». Но ни один из них не оправдался — пирог с хрустящий корочкой, мокрого теста даже не наблюдается. Хороший рецепт! Когда пирог испекся, его вытаскиваем и заливаем кремом. Если рядом никто не ходит и не ждет, скорей бы его съесть, то пирог надо поставить в холодильник часа на 3-4.
Для чего нужен этот код?
Похожие рецепты
Остальные категории
Комментарии к кулинарному рецепту
беру в поваренную книгу кулинарный рецептик))) А вам предлагаю другие варианты ягодных пирогов со сметаной, какую ягоду ни возьми — получается очень вкусно
А мне вот интересно, Арина Котен, когда бруснику выкладываете на тесто перед выпечкой, разве не надо посыпать ее сахаром, она ведь не такая сладкая ягода,а скорее наоборот — кислая. Я бы посыпала сахаром, или пропекла ее с сахаром в СВЧ сначала.
А кроме того, что бруснику надо посыпать сахаром, так как это кислая ягода, так еще желательно обвалять ее в крахмале, потому что она пускает сок и тесто становится мокрое и выглядит как сырое. Ну и верх пирога, явно не то что в рецепте.
Шура, Алиса, спасибо вам за полезные советы! Наверняка они пригодятся всем кулинарам!
Тебе, Арина Котен, спасибо, надеюсь мы тебя не обидели? Вкусная годка брусника,я ее пробовала на севере зимой моченую, она очень хорошо сохраняется в воде, Пушкин вот любил морошку, но ,думаю,что и бруснику едал с удовольствием!Спасибо за рецепт!
Я делаю аналогичный пирог, только всегда с замороженной брусникой (где же зимой взять свежую?). Ягоду не размораживаю, смешиваю с 2 ст. ложками крахмала и выкладываю на тесто. Сверху поливаю заливкой — можно такой как в рецепте, но я добавляю в заливку яйцо и ванилин. Пирог получается не мокрый, с вкусным ванильным пудингом сверху. А еще мне безумно понравилось делать такой пирог с черникой (тоже замороженной) — это вообще вкуснота необыкновенная. Только в этом случае в заливку я добавляю ложку муки (почему-то один раз сделала так, мне понравилось, с тех пор продолжаю так делать). К слову сказать, это любимый ягодный пирог в нашей семье. Муж, правда, еще «тащится» от фруктовой корзинки (песочная основа с какой-либо заливкой сверху и свежими фруктами, глазированными желе).
Советы к рецепту
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал / 100 г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал / 100 г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал / 100 г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал / 100 г
- Сметана — 210 ккал / 100 г
- Яйцо куриное — 157 ккал / 100 г
- Яичный белок — 45 ккал / 100 г
- Яичный порошок — 542 ккал / 100 г
- Яичный желток — 352 ккал / 100 г
- Яйцо страуса — 118 ккал / 100 г
- Сахар-песок — 398 ккал / 100 г
- Сахар — 398 ккал / 100 г
- Брусника — 43 ккал / 100 г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал / 100 г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал / 100 г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал / 100 г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал / 100 г
- Масло топленое — 869 ккал / 100 г
- Мука пшеничная — 364 ккал / 100 г
- Разрыхлитель теста — 79 ккал / 100 г
Источник
Слоеный пирог с брусникой и сметаной
Пирог с брусникой и сметаной на слоеном тесте готовится просто, будет иметь восхитительный вкус и аромат, да и к тому же красивый вид. Слоеное тесто можно купить или приготовить своими руками. На слоеном дрожжевом тесте пирог получится более пышным. Брусника подойдет любая – и замороженная, и свежая.
Александр Виноградов (2997 рец.)
Слоеное тесто дрожжевое или Слоеное тесто бездрожжевое 500 гр. Брусника 1.5 ст. Сметана 200 гр. Сахар-песок 6 ст.л. Сухари панировочные 1 ст.л. Яйцо 1 шт. Масло растительное 1 ст.л.
Готовить слоеный пирог с брусникой и сметаной легко! Слоеное дрожжевое тесто извлеките из упаковки и разморозьте при комнатной температуре. Затем на присыпанной мукой столешнице раскатайте в лист толщиною не меньше 5 мм и разрежьте на две части: большую для основы пирога и меньшую для покрытия начинки.
Включите для разогрева духовку на 180°С. Противень застелите кусочком специальной бумаги и ее смажьте растительным маслом.
Источник