- Дерева яблонь сорт яблоко персик
- Особенности гибрида яблока с персиком
- Особенности растений
- Яблоко и персик
- Известные гибриды
- Уход за необычными видами растений
- Посадка
- Полив
- Подкормка
- Подготовка к зиме
- Заключение
- Яблоня Персиковое
- История селекции
- Яблоня Персиковое: описание сорта и характеристика
- Яблоня Персиковое: достоинства и недостатки
Дерева яблонь сорт яблоко персик
Позднезимний сорт яблони интенсивного типа для садов короткого цикла селекции Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства, получен от сортов Кубань спур и Кальвиль снежный с использованием мутационной селекции. Авторы: С. Н. Артюх, И. Л. Ефимова, Т. Г. Причко.
Сорт введен в Госреестр сортов по зоне Северного Кавказа в 2002 г. Распространен в промышленных, ОПХ, учхозах, фермерских и любительских садах по зоне Северного Кавказа на площади более, чем 300 га, Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области. Северной Осетии, Кабардино-Балкарии. Перспективен для юга России, южных зон ЦЧО.
Дерево среднерослое, спурового типа. Кора главных ветвей серая, гладкая, ветви отходят под острым углом, плодоношение на кольчатках, копьецах, расположенных на двух-7-летней древесине, однолетних побегах. Под действием обильного плодоношения концы ветвей поникают.
Побеги средней толщины, прямые или чуть изогнутые, с короткими междоузлиями. бордово-зеленые, сильно опушенные на верхней части прироста, чечевичек много. Почки прижатые, крупные, округлые, опушенные. Листья направлены вверх, крупные, эллиптические, винтообразно закручены, зеленые, мелкоморщинистые, средне блестящие, слабо опушенные на нижней поверхности, пластинка вогнутая, край листа сложно-городчатый, волнистый, черешок длинный, розовый с нижней части.
Цветки средние, мелкочашевидные, розоватые, лепестки свободные, ароматные; опушенная колонка пестика длинная, рыльца выше уровня пыльников. Основания тычинок расположены на середине трубки. Цветение в средние сроки.
Плоды очень крупные, 250-270 г, конические, поверхность ровная или слаборебристая, правильной формы. Блюдце узкое, глубокое со средней бугристостью; чашечка открытая с длинными чашелистиками; подчашечная трубка длинная и узкая; воронка узкая, среднеглубокая, без оржавленности. Окраска плодов при съеме светло-зеленая с размытым розово-красным румянцем по солнечной стороне и с более интенсивно окрашенными штрихами. В процессе хранения окраска усиливается. Вся поверхность покрыта пруином. Кожица плотная, маслянистая. Подкожные точки белесые, незаметные. Осевая полость очень узкая. Семенные камеры закрыты. Мякоть плотная, светло-кремовая с пряным ароматом, кисловато-сладкая. Семена коричневые, кувшиновидные.
Товарность плодов – 90 %. Сырье плодов имеет высокую оценку по содержанию пектина. Съем плодов в середине сентября. В хранении плоды до мая и дольше. Химический состав: сухие вещества – 12-15%, сахара – 11-12,5 % , кислоты – 0,45-0,65, пектин – 17,2 мг, аскорбиновая кислота – 14,5 мг/100г, сумма Р-активных веществ – 172 мг/100г.
Деревья в условиях юга зимо-засухоустойчивые, начинают плодоносить уже на 2-й год в саду. На 5-й год на слаборослом подвое при плотности посадки 1000 дер. /га урожай достигает 100-150 ц/га, на 10-14-й год – 400-450 ц/га. На повышенном агрофоне урожайность повышается до 500 ц/га.
Сорт самобесплоден, лучшие опылители: Айдоред, Корей, Дин Арт, Нимфа, Прикубанское, Ренет кубанский и другие.
Достоинства сорта: высокая экологическая адаптивность; паршой, мучнистой росой не болеет; отвечает требованиям садов интенсивного типа и короткого цикла. Высокие десертные, лечебные и технологические достоинства плодов.
Недостатки: деревья нуждаются в особой защите от разных видов плодожорок.
В селекции сорт Персиковое является донором признаков: раннего вступления в плодоношение, повышенной зимостойкости, засухоустойчивости.
Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Персиковое , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Источник статьи: http://vniispk.ru/varieties/persikovoe
Особенности гибрида яблока с персиком
Многолетние исследования в области селекции и садоводства позволяют современным специалистам получать новые, необычные сорта растений. Одним из самых спорных скрещенных видов является гибрид персика и яблока. Дискуссии о существовании фрукта длятся уже многие годы.
Нектарин — считается гибридом персика и яблока
Особенности растений
Гибрид получается путем скрещивания разнообразных видов деревьев или кустовых. Иногда опыляют родственные сорта, чаще проводят оплодотворение, казалось бы, несовместимых видов растений. Практика скрещивания набирают все большую популярность благодаря достоинствам полученных фруктов или овощей:
- идеальный, рекламный внешний вид;
- высокие показатели плодоношения;
- не подверженность новых сортов распространенным заболеваниям;
- самоплодность деревьев;
- необычный вкус полученной продукции, что положительно влияет на ресторанную сферу.
Скрещенные растения имеют и недостатки:
- высокие требования к условиям содержания;
- дороговизна саженцев;
- отсутствие возможности размножения семенами.
Гибридные деревья — отличный вариант для посадки на дачном участке, при условии, что хозяева готовы уделять некоторое внимание культуре.
Яблоко и персик
Большинство специалистов приходит к выводу, что гибрид персика и яблока называется нектарином. Но современные исследования это опровергают. Нектарин — это подвид обычного персика, который получили неизвестным образом еще в XVII веке на Востоке.
Но скрещивание двух вкуснейших разновидностей фруктов все же было. Результатом стал персиковый нектарин, обладающий такими характеристиками:
- глянцевая кожица, окрашенная в розовый;
- небольшой размер;
- сочная мякоть, нежно-бежевого оттенка;
- сладкий вкус с отголосками кислоты.
Любопытный селекционеры недавно провели еще один эксперимент, создав гибрид нектарина с яблоком. В результате получился интересный фрукт под названием Пичерин. Особенности плодов:
- крупный размер;
- гладкая кожица;
- средняя плотность мякоти;
- необычный вкус, сочетающий в себе качества обоих фруктов.
Известные гибриды
Персик — один их любимых фруктов многих людей, потому он неоднократно подвергался исследованиям садоводов. Скрещивания проводились с разными видами растений:
- Сливовый нектарин получился путем соединения сливы с персиком. Крупные плоды обладают твердой текстурой, матовой шкуркой, мякоть легко отделяется от небольшой косточки.
- Шарафуга — гибрид персика со сливой и абрикосом. Интересный фрукт, напоминающий по виду крупную сливу. В окрасе присутствуют фиолетовые, розовые и желтые тона. Вкус соединяет в себе оттенки каждого из фруктов.
- Манговый нектарин был выведен скрещиванием разных сортов нектарина. Кремовая мякоть сочная, аромат и вкус схож с качествами манго.
Яблоко подвергалось большому количеству экспериментов. Самые интересные результаты:
- Ред Лав — необычный фрукт, полученный в итоге соединения яблока и томата. Малиновые фрукты с желтыми разводами превосходят все ожидания. Загадочный вкус, насыщенность витаминами, яркий внешний вид — эти факты предполагают будущую популярность растения.
- Грейпл — гибрид яблока с виноградом. Облик плоды получили от первого фрукта, а вкус — от второго. Мякоть очень сладкая, хрустящая.
Уход за необычными видами растений
Сорта, получившиеся в результате скрещивания, довольно капризны. Особенности отличаются в зависимости от конкретного вида, но некоторые требования схожи у всех гибридов.
Посадка
В открытый грунт деревья высаживают в начале весны, чтобы молодые саженцы успели набрать сил до наступления осенних холодов.
Большинство подвидов требовательны к участку:
- предпочтение отдают ровным поверхностям, которые находятся на возвышении. Такое расположение исключит накапливание снега и воды;
- солнечные площадки дадут возможность получить большой урожай;
- нейтральная по кислотности земля обеспечит быструю адаптацию;
- места, защищенные от ветра, уберегут растения от болезней и преждевременного опадания листвы.
Яму для посадки готовят заранее:
- размеры выбирают в зависимости от величины саженцев. Средние объемы — 80×80 см;
- в нижний слой вносят дренаж, компост, суперфосфаты и калийные смеси;
- после посадки почву утрамбовывают, поливают и мульчируют травой или корой.
Полив
Гибриды любят большое количество воды, но излишняя влага может привести к гниению корней. Необходимость полива определяют по состоянию почвы. В среднем дерево поливают 3-6 раз за сезон по 3 ведра воды на одно растение.
Перегной — органическое удобрение, вносят перед зимой
Подкормка
Скрещенные фруктовые требуют особого внимания к состоянию грунта, потому их необходимо регулярно удобрять:
- весной вносят азотные препараты, идеальной для персиковых является мочевина, разведенная с водой;
- между периодами цветения и плодоношения растение обрабатывают универсальными удобрениями;
- перед морозами проводят прополку прикорневого круга, куда вносят органику — компост или перегной.
Устойчивость к болезням и вредителям позволяет забыть об опрыскивании инсектицидами. В качестве профилактики проводят осеннюю санитарную обрезку сухих ветвей, а осенью штамб покрывают побелкой.
Подготовка к зиме
Деревья не обладают хорошей морозоустойчивостью. В конце октября пространство возле ствола мульчируют древесными опилками большим слоем. Скелет дерева обматывают мешковиной.
Заключение
Гибридные растения крайне капризны, но обладают устойчивостью к болезням, красивым внешним видом, необычным вкусом. Каждый год специалисты проводят новые эксперименты и получают все более интересные сорта. Результатом соединения яблока с персиком стал яблочный нектарин, обладающий особой сочностью и нежным вкусом.
Источник статьи: http://seloved.ru/persik/gibrid-i-yabloka.html
Яблоня Персиковое
Зимние сорта яблонь считаются элитой среди плодовых деревьев. Поздние яблоки поспевают медленнее, накапливают больше витаминов, а следовательно они вкуснее и полезнее, чем скороспелые яблоки. В данной статье нами будет рассмотрена яблоня «Персиковое».
История селекции
Сорт яблони Персиковое получен в Краснодаре в СКЗНИИСиВ в результате гибридизации сортов «Кубань Спур» и «Кальвиль снежный». Опыление пыльцой проходило в условиях газовой фазы супермутагена 1,4-бис-диазоацетилбутана. Над выведением данного сорта работали С.Н.Артюх, И.Л.Ефимова, Т.Г.Причко. Начиная с 1999 года, сорт «Персиковое» принят на государственное сортоиспытание и уже в 2002 году введен в Государственный реестр. Благодаря своим достоинствам сорт «Персиковое» распространен не только в садах садоводов-любителей, но и в учебных хозяйствах, а также в фермерских и промышленных садах Ставрополья, Краснодарского края и Ростовской области, республик Северная Осетия и Кабардино-Балкария – именно в этих регионах сорт проявляет свои лучшие качества.
Яблоня Персиковое: описание сорта и характеристика
Яблоня Персиковое: фото сорта
Яблони сорта Персиковое относятся к среднерослым деревьям спурового типа. Спуровые сорта отличаются сближенными междоузлиями, они компактные, скороплодные, могут похвастаться отменной урожайностью, ведь на одном дереве на единицу площади гораздо больше почек, а следовательно, цветков и плодов. Такие сорта практически не нуждаются в обрезке, разве что только в санитарной.
Крона дерева изначально овальная, по мере роста становится раскидистой и разреженной, что позволяет ей хорошо освещаться, а растению – завязывать максимальное количество плодов. Основные ветви расположены под острым углом относительно ствола, но под тяжестью урожая со временем поникают. Плоды завязываются на копьецах и кольчатках расположенных как на однолетних побегах, так и на древесине возрастом от двух до семи лет.
Кора на стволе и «скелетных» ветвях серого цвета, а вот побеги окрашены в необычный зеленовато-бордовый оттенок. Крупные опушенные почки плотно прижаты к ветвям. Крупные листовые пластины немного закручены, их поверхность покрыта мелкими морщинками.
Розовые цветочки яблони Персиковое обладают сильным и приятным ароматом. Сорт является самобесплодным, поэтому следует высадить поблизости другой сорт, также цветущий в средние сроки, например «Айдоред», «Корей», «Дин Арт», «Нимфа», «Прикубанское», «Ренет кубанский».
В благоприятных южных условиях яблони сорта Персиковое могут начать плодоносить уже на второй год, а к пятому году урожай с гектара (с тысячи деревьев) достигнет от 100 до 150 центнеров и будет постоянно расти.
Плоды яблони Персиковое крупные, средней массой 260 граммов. Они имеют правильную форму, окрашены в светлый оттенок зеленого и покрыты с одной стороны «румянцем» с явными штрихами более насыщенного красного цвета. Светлая кремовая кисло-сладкая мякоть обладает насыщенным приятным ароматом.
Урожай собирают в сентябре. Как правило, плоды сорта яблони Персиковое используют для потребления в свежем виде, так как они в надлежащих условиях могут храниться до конца зимы, но плоды прекрасно подходят и для приготовления различных блюд и для консервации.
Яблоня Персиковое: достоинства и недостатки
Сорт яблони Персиковое обладает множеством достоинств, среди которых можно перечислить следующие качества:
- Хороший иммунитет. В ходе многолетних наблюдений выявлено, что дерево практически никогда не болеет паршой и мучнистой росой.
- Способность адаптироваться к окружающим условиям. В условиях климата вышеперечисленных регионов деревья демонстрируют отличную зимостойкость и засухоустойчивость.
- Прекрасные вкусовые и товарные качества плодов, длительный срок хранения.
- Скороплодность и урожайность.
- Участие в селекционной работе. Ученые высоко ценят этот сорт и передают новым сортам такие его качества как скороплодность, зимостойкость и засухоустойчивость.
Но справедливости ради нельзя не озвучить и некоторые недостатки сорта яблони Персиковое.
- Сорт самобесплоден, а значит для получения урожая вам надо будет подобрать опылитель.
- Яблони Персиковое часто поражаются различными видами плодожорки, следовательно, ежегодно надо будет уделять внимание профилактической обработке инсектицидами до начала цветения.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что яблоня Персиковое — замечательный сорт, подходящий как для частного садоводства, так и для выращивания в промышленных масштабах.
Источник статьи: http://ogorodnash.ru/yablonya-persikovoe/