День_пирожков_малинового_варенья

19 июля- День пирожков с малиновым вареньем

19 июля в России отмечается День пирожков с малиновым вареньем. Необычный и вкусный праздник появился в нашей стране недавно, в 2015 году, но уже обрёл своих почитателей. Главная цель новой гастрономической даты – конечно же, принести радость, создать хорошее настроение и побаловать себя вкусненьким. Ведь домашние пирожки, аромат свежей малины, задушевные разговоры.. Что может быть уютнее и добрее?

Малиновое варенье было выбрано в качестве начинки не только по «сезонному» фактору, но и потому, что эта ягода с давних времен почитаема и любима русским народом. Считалось, что малина способствует укреплению и сохранению брака, листья малины оберегают от сглаза беременных женщин, к тому же почитались её вкус и полезные качества. Малину использовали как целебное средство против простуд, для повышения иммунитета и борьбы со старением. И до сих пор эта ягода любима и широко используется в кулинарии и медицине. Её заготавливают впрок самыми разными способами, в том числе и варят варенья.

В честь же праздника в ряде российских регионов уже организуются мероприятия, где все желающие могут поделиться вкусными рецептами пирогов и пирожков с малиновым вареньем, поучаствовать в различных тематических конкурсах, узнать много нового на лекциях, выставках и мастер-классах.

Малина – это полукустарник из семейства Розовые. Он распространен по всему миру, растет на вырубках, берегах рек, часто разводится в садах.

Малину начали селекционировать в 16 веке. Сейчас насчитывается более шести сотен сортов – все они произошли от кустов, привезенных из естественной среды обитания.

Изначально малина была красного цвета. За это она получила латинское название, которое переводится как «красный». Сейчас выведены белые, желтые и даже черные сорта.

Главный экспортер малины в мире – Россия. В нашей культуре эта ягода занимает важное место. Малина стала символом вольной хорошей жизни, что видно по множеству выражений (например: «не жизнь, а малина!»). Эта ягода стала антиподом калины – горького плода, символизирующего чужбину, горькую долю.

Польза малины

Малина содержит биофлавоноиды, защищающие металлоферменты кожи (они препятствуют повреждению генетического аппарата клеток). Соответственно, малина является одним из пищевых продуктов, необходимых для профилактики рака кожи.

Многие используют малину при простуде. Благодаря высокой концентрации витамина С, салициловой кислоты, а также флавоноидов и антоцианов, малина обладает свойством снижать температуру, провоцируя потоотделение. Также известны ее обезболивающие и бактерицидные качества.

Разрешена она и людям с сахарным диабетом (ее гликемический индекс небольшой — 25), и с нарушением обмена холестерина, нарушением свертываемости крови, гипертонической болезнью.

Также малина стимулирует пищеварение, усиливает выделение желудочного сока и тем самым возбуждает аппетит. Малина полезна тем, у кого проблемы с питанием и нет желания кушать.

Вред малины

«При ряде заболеваний малина должна быть исключена из рациона: это подагра (в ягодах содержится много органических кислот, что способствует нарушению пуринового обмена), гастрит и язвенная болезнь желудка. Бывают и аллергические реакции при употреблении малины в пищу. Избыточное количество малины в питании может даже способствовать прерыванию беременности, поэтому женщинам в положении нужно быть осторожными.

Читайте также:  Администрация_клюквинского_сельского_поселения_верхнекетского_района

Как выбрать и хранить малину

Наибольшее количество полезных веществ сохраняется в свежей и замороженной малине. В варенье (даже «пятиминутке») концентрация витаминов резко снижается.

Покупая свежие ягоды, понюхайте их – хорошая малина очень ароматна. Рассмотрите малину – ягоды хранятся совсем недолго, быстро начинают мокнуть и плесневеть. Такие ягоды брать не стоит, есть риск отравления.

Свежая малина хранится максимум 2 суток в холодильнике, затем начинает портиться. Можно продлить срок хранения до полугода, заморозив ягоды. Разложите сухую малину на подносе тонким слоем и уберите в морозилку. И только после их замерзания пересыпайте в пакет – так ягоды не слипнутся в комок и сохранят красивый вид.

Малину очень любят кулинары за ее яркий аромат. Из нее делают не только сладкие десерты, но и наливки, вино, а также кисло-сладкие соусы.

Пироги с малиной – любимый десерт круглый год, но летом это еще и сезонное блюдо. Создайте праздничное настроение среди рабочей недели и приготовьте легкий малиновый пирог, который украсит стол и порадует свежим вкусом.

У каждого может быть свой фирменный рецепт малинового пирога: доставшийся по наследству от бабушки или найденный в модном кулинарном блоге. Предлагаем попробовать простой в приготовлении рецепт, который займет совсем немного времени в разгар июльского дня.

Ингредиeнты: 300 г свeжeй малины (500 г для oсoбых любитeлeй ягoд);100 г сливoчнoгo масла; 2 яйца; 150 г муки; 150 г сахара; 1 ч. лoжка разрыхлитeля; пакeтик ванильнoгo сахара.

Приготовление: Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром миксером или в блендере пару минут. Добавляем яйца и взбиваем все вместе 5 минут до образования пышного крема. Всыпаем муку, ванильный сахар, разрыхлитель и снова взбиваем около минуты.

Получившееся кремообразное тесто выкладываем в форму для выпекания ровным слоем, а сверху высыпаем малину. Ставим в духовку на 170 градусов и оставляем на час.

В духовке тесто поднимется, и малина окажется внутри пирога. По малиново-бисквитному аромату на всю кухню вы поймете, что блюдо готово. При таком соотношении ягод и теста пирог ощущается как легкий десерт – сочный, нежный, с тонкой хрустящей корочкой теста.

Источник

День пирожков с малиновым вареньем

День пирожков с малиновым вареньем

  • 19 июля Поздравить с праздникомГлавная цель даты – конечно же, принести радость, создать хорошее настроение и побаловать себя вкусненьким (Фото: ArtCookStudio, по лицензии depositphotos.com)

    19 июля отмечается удивительный и вкусный праздник – День пирожков с малиновым вареньем. Известно, что начали его отмечать в 2015 году, и, несмотря на молодость, он уже обрёл своих почитателей. Главная цель новой гастрономической даты – конечно же, принести радость, создать хорошее настроение и побаловать себя вкусненьким. Ведь домашние пирожки, аромат свежей малины, задушевные разговоры. Что может быть уютнее и добрее? К тому же пирожки – исконно русская выпечка. А поскольку этот праздник приходится на разгар летнего сезона, когда малина поспевает буквально в каждом саду, то поучаствовать в нем могут все желающие и без особого труда. Несомненно, в этот день особенно ценятся собственноручно приготовленные пирожки и тем более с начинкой из своего домашнего малинового варенья. Но, если нет такой возможности или навыков, то можно наведаться в гости к бабушке, маме или подружке, чтобы поучаствовать в приготовлении «виновника торжества». Или, в крайнем случае, купить его в кулинарии или пекарне по дороге домой.

    Читайте также:  Лес_зеленая_планета_спящие_гиганты

    Кстати, малиновое варенье было выбрано в качестве начинки не только по «сезонному» фактору, но и потому, что эта ягода с давних времен почитаема и любима русским народом.
    Малиновое варенье было выбрано в качестве начинки не только по «сезонному» фактору. (Фото: © Dionisvera / Фотобанк Фотодженика) Считалось, что малина способствует укреплению и сохранению брака, листья малины оберегают от сглаза беременных женщин, к тому же почитались её вкус и полезные качества. Малину использовали как целебное средство против простуд, для повышения иммунитета и борьбы со старением. И до сих пор эта ягода любима и широко используется в кулинарии и медицине. Её заготавливают впрок самыми разными способами, в том числе и варят варенья. В честь же праздника в ряде российских регионов уже организуются мероприятия, где все желающие могут поделиться вкусными рецептами пирогов и пирожков с малиновым вареньем, поучаствовать в различных тематических конкурсах, узнать много нового на лекциях, выставках и мастер-классах. Напомним, что 16 августа отмечается День малинового варенья.

    Источник

    День пирожков с малиновым вареньем

    Календарь праздников славянских народов наполнен огромным количеством разнообразнейших торжеств, в которые входят как религиозные даты, так и другие празднества. Яркой новой датой семейных торжеств не так давно стал Праздник пирожков с малиновым вареньем, в традиции которого вошли приготовление и поедание печеного лакомства. Торжество сразу понравилось как взрослым, так и детворе. Его традиции и обряды наполняют жизнь теплом и семейным уютом, а также позволяют разнообразить серость и обыденность жизни.

    История происхождения

    Праздник пирожков с малиновым вареньем относится к необычному и игривому мероприятию. Фундамент данного торжества был заложен не так давно, а именно в 2015 году.

    Истоки данного праздника до сих пор являются загадкой, но некоторые эортологи утверждают, что исторические ниточки ведут в США, где многие годы существует Праздник малинового пирога, который в нашей культуре подвергся небольшой трансформации.

    Другие же источники опровергают данную информацию и утверждают, что торжество имеет исконно русские корни, которые ведут нас в глубину веков и основываются на любви народа к малине и созревании ее именно в середине июня.

    Несмотря на возникшее историческое разногласие, сладкое мероприятие не просто нашло свое место в календаре, но и с каждым годом пользуется все большей популярностью.

    Когда отмечают праздник?

    Празднование Дня пирожков с малиновым вареньем приходится как раз к созреванию ароматной и полезной ягоды, а именно 19 июня. Взрослые и детвора приступают к сбору лакомства, а хозяйки стараются создать печеные кулинарные вкусности, которые наполнят дом чарующим благоуханием и внесут в обыденную жизнь яркие краски и малиновые нотки.

    Читайте также:  Природная_зона_бурых_лесов

    Традиции и обычаи

    Несмотря на непродолжительный период существования веселой и безумно вкусной затеи, уже полностью сформировались и вошли в нашу жизнь ряд традиций и обычаев. Главный праздничный ритуал заложен в самом названии, и к нему стоит отнести изготовление ароматной, благоухающей и восхитительно вкусной выпечки. Одухотворить мероприятие и сплотить всех членов семьи поможет совместное изготовление пирожков, в котором должны принять участие как взрослые, так и детвора.

    Начинка для выпечки может быть как самостоятельно собранная и приготовленная, так и приобретенная в ближайшем торговом павильоне. Самое главное – все делать с душой и на положительных эмоциях.

    После того как все подготовительные работы завершены, можно приступить и к наслаждению лакомствами. Традиционно за большим столом собирается вся семья, однако к чаепитию можно пригласить соседей, друзей и знакомых.

    Далее гуляния переносятся на городские площади, где можно не только попробовать эксклюзивные блюда с малиной, но и принять участие во многих забавах и конкурсах, а также насладиться песнями, плясками и веселыми частушками.

    Особой популярностью пользуются мастер-классы по изготовлению пирожков, на которых малыши могут самостоятельно приготовить блюдо, а хозяйки освоить новые кулинарные технологии и узнать доселе незнакомые рецепты.

    Праздничный декор

    Как и любое торжество, праздник не обходится без присутствия декоративных элементов. Каждая хозяйка норовит украсить свой дом декором с изображением ягоды, а собираясь в гости стоит взять с собой не только вкусные лакомства, но и небольшие подарки, которыми могут быть формочки для выпечки, декоративные емкости для заготовок, чайные принадлежности и кухонный текстиль. Молодые хозяйки будут в восторге от кулинарных книг с яркими и наглядными рисунками.

    Традиционные блюда

    Главным кулинарным творением торжества, конечно же, являются пирожки. Однако каждая хозяйка старается удивить своих гостей и другими приготовленными вкусняшками, поэтому на праздничном столе можно увидеть следующие лакомства:

    • мороженое;
    • сорбет;
    • наливка;
    • джем;
    • компот;
    • меренговый малиновый рулет;
    • вареники с малиной;
    • муссовый и желейный торт.

    Данный перечень является не полным и ежегодно пополняется все новыми и новыми блюдами, которые изумляют своей изысканностью, неординарностью и новизной.

    Интересные факты о празднике

    Испокон веков малина на Руси является самой почитаемой ягодой. В период ее сбора все хозяйки стараются сделать максимальное количество запасов. Собранный урожай сушат и морозят, из него делают компоты, джемы, варенье и пастилу. Высокая концентрация в продукте полезных веществ позволяет в период холодов повысить иммунитет и уберечься от опасных заболеваний.

    Первые малиновые плантации были разбиты еще князем Юрием Долгоруким. Территория его владений была настолько велика, что вызревшего урожая хватало не только домочадцам, но и лесным гостям.

    Нет отзывов

    Значение поесть вкусные пирожки и ликвидировать старые запасы малинового варенья Дата праздника 19 июля Тип праздника семейный, народный С какого года начали отмечать 2015 Другие территории распространения Россия Обычаи и традиции в ряде российских регионов проводятся мероприятия, тематические конкурсы, выставки и мастер-классы Традиционные блюда пироги и пирожки с малиновым вареньем

    Источник

  • Оцените статью