Делаем_фрукты_своими_руками

Фрукты и овощи из папье-маше

Фрукты и овощи из папье-маше

Каждая женщина мечтает иметь красивую и уютную кухню, где она будет готовить вкусные блюда, а вечером вся семья будет собираться за большим столом. Приятные мелочи в виде аккуратных фигурок придают помещению более интересный вид. Особой популярностью пользуются изделия в виде продуктов из папье-маше. Следует знать, как и из чего сделать овощи и фрукты по технике папье-маше своими руками.

Что потребуется?

Мастер-класс по изготовлению предметов из папье-маше пользуется огромной популярностью среди домохозяек, ведь для этого нужны подручные средства, которые есть в любом доме. Чтобы сделать фрукты и овощи из папье-маше, потребуются:

  • сам фрукт или овощ, форму которого вы хотите придать изделию;
  • бумага любая: это может быть туалетная бумага, салфетки или альбомный лист;
  • пластилин или фольга;
  • вода;
  • мука/крахмал;
  • краски;
  • кисточки;
  • лак.

В качестве формы можно использовать как настоящие фрукты и овощи, так и пластмассовые, купленные в магазине детских товаров. А также форму можно вылепить из пластилина или скрутить из фольги или газеты. Но наиболее реалистично выглядят именно те изделия, которые делались при помощи живых продуктов.

Как сделать?

Изготовление поделки происходит пошагово.

  • В первую очередь нужно тщательно промыть фрукты и овощи, которые будут использоваться в качестве формы.
  • Далее следует нарезать бумагу полосками и набрать стакан воды, после чего поочередно опускать каждый кусочек в воду, чтобы он промок, а потом прикладывать его к фруктовой или овощной форме. Данный процесс следует продолжать, пока весь корпус не будет покрыт бумагой. Это предварительный слой, который не предполагает использование клея, так форма не прилипнет к основе.
  • Второй слой будет уже с клейстером, использование которого является главной особенностью техники папье-маше. Для изготовления клейстера необходимо размешать стакан воды и столовую ложку муки, поставить раствор на медленный огонь и помешивать до загустения. Кусочек бумаги окунуть в клеевой раствор и дать ему слегка пропитаться, а затем наклеить его на поверхность заготовки, продолжая процедуру, пока весь фрукт не будет покрыт вторым слоем бумаги. Таким образом нужно сделать ещё около 5 слоев, чтобы получить большую плотность.
  • Когда этап маширования будет завершён, продукты следует поместить в духовку при температуре 30–40°. Это поможет клейстеру быстрее высохнуть и позволит пропустить этап ожидания в 12 часов. Главное – не ставить слишком высокий градус, так как бумага может запечься. Когда изделие высохнет и остынет, машированные слои следует аккуратно надрезать посередине и достать изнутри фрукт или овощ.

Чтобы придать поделке из папье-маше большую прочность, рекомендуется дополнительно покрыть получившийся шов бумагой, пропитанной клеевым раствором, и дать ей высохнуть. Так как изделия изготавливаются вручную, на них могут быть небольшие неровности, которые не бросаются в глаза.

Но если вы хотите получить фрукты и овощи с идеально гладкой поверхностью, рекомендуется покрыть поделки шпаклёвкой и дать ей высохнуть. В завершение зашкурьте высохшую шпаклёвку и можете приступать к декору.

Как украсить?

Украшение фигурок, сделанных по технике маширования, является заключительным этапом, к которому можно привлечь и младших членов семьи. Для начала расстелите на столе клеенку или газету, чтобы потом было легче все убрать.

Читайте также:  Распечатать_ценники_овощи_фрукты

Возьмите большую кисть, смочите ее водой и окуните в краску. Затем раскрасьте изделия. Огурцы – в зелёный цвет, помидоры – в красный, тыкву – в оранжевый. Фрукты раскрасьте по желанию, так как они бывают разных цветов. Далее следует тонкой кисточкой прорисовать детали.

Есть некоторые сорта фруктов, которые следует обработать для реалистичности ещё до покраски. Например, цитрусовые имеют неровную пористую поверхность. Чтобы их аналоги из папье-маше получились более естественными, рекомендуется толстой спицей сделать дырочки на ещё не высохшей после клея заготовке и только потом уже закладывать поделки в духовку.

Если вы выбрали овощи и фрукты с черенками или делаете елочные украшения в виде продуктов, прикрепите небольшие веточки или ленты в момент соединения 2 половинок клеем.

Когда изделия будут окрашены, поставьте их высыхать на подоконник. На следующий день покройте все фигурки прозрачным лаком, чтобы цвет дольше продержался, а продукты приобрели красивый блеск.

Как сделать яблоко из папье-маше, смотрите в видео.

Источник

Делаем овощи и фрукты из полимерной глины

Делаем овощи и фрукты из полимерной глины

Многие люди любят мастерить красивые поделки из полимерной глины. Данный материал позволяет делать своими руками самые разные декоративные изделия. Сегодня мы поговорим о том, как делать своими руками такие поделки в форме овощей и фруктов.

Что потребуется?

Чтобы сделать поделку в виде овощей и фруктов, следует заранее подготовить следующее:

  • глину полимерную (нужно подготовить материал различных ярких расцветок);
  • канцелярский нож (острое лезвие);
  • иголки;
  • краску акриловую;
  • лак для полимерной глины;
  • ножницы;
  • лак быстросохнущий.

Также при изготовлении может пригодиться гофрированная бумага, нитки для шитья, салфетки бумажные и скалка (можно воспользоваться специальной паст-машиной).

Мастер-классы по изготовлению

Теперь мы рассмотрим различные варианты изготовления таких поделок.

Овощи

Из полимерной глины можно слепить своими руками фигурки в виде различных овощей.

  • Кабачок. Чтобы сделать такую поделку, нужно сначала смешать материал белого и зеленого цвета, чтобы в итоге получилась однородная масса салатового оттенка. После этого в полученную массу добавляют маленький кусочек коричневой глины. Затем все снова хорошо перемешивается. Далее из куска формируется капля продолговатой формы длиной около 3-4 см. Одновременно с этим берется зеленая полимерная глина. Из нее формируют каплю меньшего размера. К зауженной части первой заготовки аккуратно прикрепляют зеленый элемент. Все излишки лучше сразу отрезать маленькими ножницами. При помощи зубочистки либо иголки со стороны зеленой части делают маленькие неглубокие вмятины.

Далее берется желтый либо светло-коричневый материал, из него необходимо сделать маленький шарик, его слегка сплющивают и крепят ровно посередине.

  • Морковь. Чтобы изготовить такой овощ, надо взять кусочек полимерной глины оранжевой расцветки. Из него формируют каплю продолговатой формы длиной примерно в 3-4 см. после этого на округой части сделанной заготовки нужно сделать широкое отверстие при помощи иголки либо зубочистки. Позже берется глина зеленого цвета. Из нее лепят небольшую каплю длиной не более 0,7 см. С одной стороны на этом кусочке делают маленькие надрезы, в итоге получается морковная ботва. Ее крепят в сделанное ранее отверстие в оранжевой заготовке.

Канцелярским ножом или лезвием на моркови делают небольшие надрезы.

  • Тыква. Сначала нужно взять небольшой кусочек полимерной глины оранжевого цвета. Из него формируют шарик диаметром около 2 см. После этого в верхней части этого шарика стекой продавливают углубление. При помощи иголки по всей поверхности глиняной заготовки делают ровные продольные бороздки. Одновременно с этим берется зеленая полимерная глина. Из нее формируют маленький аккуратный шарик. Затем его надо будет немного сплющить пальцами. Ровно посередине сплющенного зеленого шарика крепят мелкий отросток той же расцветки. Полученную деталь аккуратно крепят в углубление.

Можно также сделать из зеленого материала тонкую ровную полоску и прикрепить ее наверх готовой тыквы.

  • Помидор. Для создания такого овоща надо взять полимерную глину красного цвета. Из небольшого кусочка формируют шарик диаметром не более 2 см. Затем от центра верхушки материал продавливают, чтобы получилось маленькое углубление. Далее нужно подготовить зеленую глину. Из нее делают несколько мелких тонких капелек. Из того же материала лепят шарик и сплющивают его пальцами. По краю такого шарика крепят капельки. В таком виде деталь крепится на верхушку помидора.
  • Картофель. Для начала придется смешать разные расцветки полимерной глины между собой, чтобы получить необходимый оттенок. Следует взять коричневый и желтый кусочек и смешать их в однородную массу. В результате должна получиться основа грязно-желтоватого оттенка. Далее из готовой массы создают продолговатый овал длиной не более 3см. На поверхности заготовки делают мелкие углубления в хаотичном порядке.
  • Огурец. Для создания такой поделки нужно подготовить полимерную глину зеленого и желтого цвета. Далее из кусочков формируется единый пласт с плавным переходом цветов. Из полученного кусочка лепят овальную продолговатую фигуру. Затем надо подготовить крепированную бумагу. Глиняную заготовку оборачивают данным материалом, чтобы придать ей необходимую форму.

Позже берется глина зеленой расцветки, из нее делают маленькое ответвление и крепят его с округлой части огурца.

  • Лук. При создании этого овоща берется материал светло-коричневого либо бежевого цвета. Из него скатывают ровный шарик диаметром не более 2 см. При помощи паст-машины раскатывают пласты бежевого и белого цвета, их толщина должна быть одинаковой. После этого полученные пласты аккуратно нарезаются на прямоугольники одинакового размера. Затем заготовки накладываются друг на друга, при этом оттенки должны будут чередоваться. Также нужно нарезать полосатый прямоугольник на тонкие одинаковые полоски. Полосатыми срезами обворачивают шарик.

Можно подвернуть часть глины наверх с одного конца, чтобы получился хвостик лука. С противоположной стороны при этом делают небольшое углубление при помощи иголки.

Если вы хотите сделать красивую и интересную композицию, можно изготовить все вышеперечисленные мини-овощи и уложить их в корзинку.

Фрукты

В данном случае можно сделать следующие изделия.

  • Бананы. В этом случае из желтой глины лепят несколько небольших жгутиков, после их разрезают на продолговатые заготовки. Каждый кусочек загибают в форме банана. Затем готовые элементы соединяют в одну связку.
  • Виноград. Для его создания берется зеленая глина, из нее лепят небольшой овал, зауженный к концу, это будет гроздь. На нее нужно налепить маленькие глиняные шарики той же расцветки.
  • Апельсин. Из оранжевой глины скатывают шарики. Чтобы придать их поверхности легкую шершавость, используется щетка с мелкими зубчиками. В середине с одной стороны шариков формируют углубление при помощи иглы.

Из полученных фруктов лучше сделать яркую и красивую композицию. Для этого из глины лепят небольшую тарелку. На нее выкладывают готовые детали.

Также из полимерной глины можно сделать и ягоды. Чтобы смастерить смородину и чернику, следует взять темно-синий и черный материалы. Из них скатывают много ровных одинаковых по размеру шариков. На каждом таком элементе сверху делают небольшое круглое углубление, затем на его краях пальцами создают мелкие хвостики ягод. Также можно изготовить малину и ежевику. В данном случае сначала из полимерной глины лепят основу в виде шарика. Одновременно с этим готовят большое количество мелких одинаковых шариков красного (для малины) и желтого либо черного (для ежевики) цвета.

Все шарики постепенно фиксируются на подготовленной основе. Когда весь набор ягод будет готов, их можно выложить на красивую тарелку.

Как ухаживать за изделиями?

Если вам необходимо будет протереть изделия из полимерной глины, лучше использовать для этого теплую воду. При этом не следует применять абразивные средства, жесткие мочалки.

Читайте также:  Какие_фрукты_менее_аллергенны

Также помните, что такие изделия не следует хранить рядом с различной бижутерией, так как на глине могут появиться мелкие царапины и другие повреждения.

Не допускайте контакта полимерного материала с растворителями и прочими химическими составами.

О том, как сделать овощи из полимерной глины, смотрите в следующем видео.

Источник

Оцените статью