Куст с черными ягодами название фото
Лаконос — род многолетних трав из семейства Лаконосовые. Он включает около 30 видов растений, но в нашей стране наибольшее распространение получил единственный вид — лаконос американский, известный также под названием «фитолакка». Травянистый многолетник распространен в Северной Америке и хорошо приживается в умеренном климате Европы и Азии.
Он образует крупные заросли с мясистыми стеблями и большими листьями. Соцветия и плоды напоминают плотные початки на верхушках побегов. Славится лаконос высокими декоративными характеристиками, живучестью, а также лечебными свойствами. Встретить его можно в парках и садах. Лаконос — многолетнее травянистое растение с быстрорастущими, сильно разветвленными побегами высотой до 3 м.
Он имеет утолщенную корневую систему стержневого типа. Корни покрыты светло-коричневой шершавой кожей. Побеги ветвятся от основания. Прямостоящие толстые отростки покрыты голой темно-зеленой или красноватой кожицей.
Лаконос — он же фитолакка (англ. Phytolacca)
По всей длине побегов супротивно располагаются крупные черешковые листья яйцевидной или овальной формы.
Длина кожистой листовой пластины равна см, а ширина — см. С июня по сентябрь на верхушках стеблей и боковых отростках распускаются крупные кистевидные соцветия длиной см. Они направлены вверх и состоят из мелких обоеполых цветов. Цветы окрашены в белый или розовый цвет.
Диаметр венчика равен 5 мм. Он имеет простую форму и состоит из округлых лепестков, пучка тычинок и завязи.
В августе начинают созревать плоды — сочные тёмно-фиолетовые ягоды с ребристой поверхностью. Внутри каждой находится почковидное семя длиной до 3 мм. Оно покрыто блестящей чёрной кожицей.
Размножают лаконос семенами. Их можно сеять сразу в открытый грунт, даже не очищая от мякоти. Достаточно просто распределить зрелые плоды осенью на поверхности почвы и присыпать небольшим слоем грунта.
Весной подросшие сеянцы прореживают. Молодые растения развиваются быстро, но в первый год зацветают лишь некоторые из них.
Обильное и дружное цветение ожидается спустя года. На втором году жизни молодые лаконосы можно пересадить на новое место. Корень у растения уходит достаточно глубоко и может легко повреждаться, поэтому необходимо производить пересадку с большим комом земли в течение первых лет.
Лаконос лучше всего высаживать в полутени, в прохладном месте без сильных сквозняков и порывов ветра. В летний зной под прямыми солнечными лучами листва быстро теряет тургор и покрывается ожогами. В глубокой тени высота куста будет не такой большой.
Наилучшее место для посадки — это участок, где солнце появляется утром и вечером. Почва для посадки должна быть легкой, хорошо дренированной и богатой гумусом. Оптимальна нейтральная или слабая кислотность.
Растение может пускать множество прикорневых отростков, поэтому вывести его из сада будет не так просто. Это следует учитывать при подборе места и размещения поблизости других растений. Прополка сорняков необходима фитолакке лишь в течение первых лет.
Затем она становится такой пышной, что сорные травы не растут под её побегами.
Лаконос очень любит воду. Его нужно часто и обильно поливать, особенно в период засухи. Однако вся вода должна успевать просочиться вглубь почвы, а не скапливаться на поверхности.
Так как всего за сезон лаконос отращивает огромный раскидистый куст, он нуждается в удобрениях. Осенью производят подкормку комплексными минеральными составами. На зиму почву мульчируют опавшей листвой, которая перепревает и обогащает землю. В период цветения нужно провести еще одну подкормку минеральными составами.
Перед зимовкой всю роскошную наземную растительность срезают. Почву над корнями укрывают кусочками торфа, лапником и опавшей листвой на высоту около 10 см. Все части растения содержат биологически активные вещества, которые используют в медицине и гомеопатии. Корневища наиболее богаты алкалоидами, их чаще применяют для лечения кожных заболеваний.
В корнях и листьях также содержатся сапонины. Плоды и семена насыщены аскорбиновой кислотой, витаминами PP и группы B.
Препараты на основе лаконоса обладают массой полезных свойств. Их принимают при повышенном давлении, головных болях, заболеваниях почек и радикулите.
Спиртовые настои и отвары обладают отхаркивающим, глистогонным, слабительным и мочегонным действиями. При появлении фурункула или раздражения на коже быстрее вылечиться помогают компрессы из листьев. Втирание спиртовой настойки травы снимает боль и воспаление при артрите.
Практикуют также прием внутрь спиртового настоя корневищ. Так лечат отит, ларингит и ангину. Необходимо выпивать по капель настойки ежедневно. Важно помнить, что лаконос и снадобья из него в больших дозах очень ядовиты. Растение вызывает кишечные расстройства, судороги, головные боли и головокружения, а также остановку дыхания и сердцебиения.
Начинать лечение необходимо только после консультации с врачом. Кроме лечебных свойств лаконос широко применяют в других сферах жизни человека. Его ягоды издавна использовали как природный краситель для шерсти и других типов ткани. С греческого языка название переводится как «лак», «краска».
Несколько ягод добавляют в банки с консервацией для придания терпкого вкуса и розоватой окраски. Для этих же целей ягоды добавляют в вино. Термическая обработка снижает токсичность растения, поэтому некоторые народы молодую листву и побеги после варки употребляют в пищу.
В период цветения лаконос является хорошим медоносом. Мед из него известен своими лечебными свойствами. Он очень полезен и используется для укрепления иммунитета, а также лечения простудных заболеваний. Лаконос прекрасен в ландшафтном дизайне. Быстрорастущие раскидистые побеги, покрытые крупными листьями, не остаются незамеченными.
Тем более удивительно, что растение является травой. Высокую декоративность имеют также плотные прямостоящие соцветия и созревающие ягоды. Кусты высаживают по отдельности в различных уголках сада, вблизи дорожек или беседок. Войти Регистрация. Главная Садовые растения Лаконос. Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти Регистрация Восстановление пароля Логин или эл. Запомнить меня. Код приглашения. Ваш e-mail.
ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ НАКОРМИТЬ ХИЩНОЕ РАСТЕНИЕ КОЛБАСОЙ?
Источник
Кизильник черноплодный: декоративная и лечебная польза
Обладая превосходной морозоустойчивостью, способностью противостоять жаре и засухе, кизильник черноплодный может выращиваться практически на всей территории нашей страны. Особенно любимыми для него являются гористые, песчаные, известковые участки, где о плодородии почвы нет и речи. Данный факт говорит в пользу культивирования неприхотливого и не претенциозного кустарника.
Кизильник черноплодный: характерные особенности
Ареал распространения кизильника черноплодного масштабен: от Кавказских гор до юга Азиатского континента и Гималаев. Его можно встретить в смешанных лесах и на брусничных вырубках, на каменных склонах и песчаных осыпях, известковых уступов и сухих зарослях кустарниковых пород. Близость известняка особенно благоприятно действует на развитие данного растения. Поэтому в культурном разведении его в почву обязательно добавляют известь.
В культуре черноплодный кизильник представляет собой невысокий, до 2-х метров кустарник с раскидистой, до 1.5 метров в диаметре кроной. Её составляют молодые тонкие, вначале опушённые, а затем совершенно гладкие побеги и взрослые, шероховатые и неровные из-за пробковых наростов ветки. Поросль первого года светло-коричневого цвета. Со временем она темнеет и превращается в тёмную, бурую.
Каждую весну на ветвях кизильника образуются почки. Они имеют конусовидную, продолговатую форму. В длину достигают 6 мм. По структуре они рыхлые, чешуйчатые, волосистые.
Из них формируются яйцевидные листочки с ровными краями и чётко очерченными прожилками. В вершинной части заметна глубокая выемка. Размеры листа варьируются в пределах 4-4.5 см. Они имеют светлую войлочную окраску нижней части и тёмную зелёную верхней. Осенью, как и все кизильники, кустарник покрывается пёстрым, выполненным в красно-пурпурных тонах нарядом и выглядит особенно роскошно.
В конце мая – июне растение обильно цветёт мелкими бело-розовыми цветками, собранными по 5-12 штук в щитковые соцветия. Они выходят их пазух растущих очерёдно листьев и держатся на коротких черешках. Цветущие кисти имеют рыхлую структуру.
Продолжительность цветения декоративного кустарника – 3-4 недели. За это время успевает распуститься, опасть и опылиться большое количество цветков. На их месте образуются завязи будущих плодов.
Ягоды данного вида появляются только на 5-й год после посадки. Но в дальнейшем даже при неблагоприятных условиях растение пышно цветёт и даёт обильный урожай. Плоды имеют шаровидную форму. Вначале они окрашены в бурый цвет, а затем, при достижении полной спелости, приобретают иссиня-чёрный оттенок. Именно поэтому данный вид называют черноплодным.
Ягоды можно собирать в октябре-ноябре. Они долго не опадают и сохраняются на ветках даже зимой, выгодно выделяясь на белом фоне снежного покрывала. К сожалению, съедобные плоды кизильника редко употребляют в пищу: он совершенно безвкусен. Однако пользу для здоровья, которую может принести данная культура, трудно оценить.
Кизильник черноплодный: польза декоративного кустарника
Обладая превосходными декоративными качествами, кизильник черноплодный производит благоприятное эстетическое впечатление. Как и другие листопадные виды данного семейства, он прекрасно выносит сезонную стрижку и обрезку. Чтобы избежать хаотичного разрастания молодых ветвей, их укорачивают 1-2 раза за лето. Поступая таким образом, можно превратить растение в шедевр ландшафтного искусства и придать ему определённую форму и размер.
Особенно красивым кизильник становится в то время, когда на его побегах окрашиваются в разные цвета листья и наливаются чёрной спелостью ягоды. Плотность расположения их друг к другу создаёт ощущение, что на длинные гибкие нити нанизаны крупные бусины. На солнце они блестят и переливаются, и всё растение преображается.
Кроме декоративного назначения, черноплодная культура выполняет ряд практических функций.
Спелые ягоды высушивают, перетирают в порошок и используют его как добавку к муке или крахмалу при приготовлении выпечки, пастилы, конфет и других сладких блюд. Сухие перемолотые ягоды, которые в свежем виде совершенно безвкусные, приобретают совершенно неповторимый вкусовой оттенок и рождают интересные ощущения при употреблении приготовленного с ним продукта.
Целые замороженные, свежие и сушёные плоды добавляют в чай, как богатое полезными веществами средство. Кроме того, оно годится для окрашивания и улучшения вкуса спиртосодержащих продуктов домашнего производства: плодово-ягодных настоек, наливок и слабых алкогольных напитков.
В народной медицине используются все части растения, кроме корней. Листья кизильника черноплодного богаты витамином С, флавонидами, гликозидом. Их используют вместе с молодыми побегами. В чёрных плодах наблюдается большое содержание аскорбиновой, фенолкарбоновой и других полезных кислот.
Почки, молодая кора, цветы и листья обладают хорошим антибактериальным свойством. Жители Крайнего Севера собирают ветки с листочками и получают из них смолу, которой лечат кожные заболевания.
Ягоды кизильника черноплодного уже многие столетия применяются как вяжущее средство при диарее и дизентерии. Они превосходно справляются и с другими инфекционными поражениями, метеоризмом и нарушениями работы кишечника.
Данный вид кизильника можно выращивать и употреблять его плоды, чтобы поддержать иммунитет и устранить нарушения обмена веществ. Особую ценность они представляют при лечении нервных заболеваний, протекающих в особо острой форме.
Так как кизильник черноплодный может расти 50-60 лет, со временем его побеги древеснеют и становятся твёрдыми и прочными. Европейцы научились изготавливать из них чубуки, курительные трубки, лёгкие изящные трости. Такая «древесина» годится для создания поделок и мелких аксессуаров.
Выращивание кизильника черноплодного может стать благодарным занятием, поскольку растение не только красиво, но и очень полезно.
Источник