В столице начали работать летние веранды
В Москве открылся сезон летних веранд, а с 23 июня начнут работать стационарные заведения общепита. Ожидается, что в ближайшие недели в городе заработает около трех тысяч летних кафе.
Сергей Собянин посетил кафе, расположенное на Большой Никитской улице. Это старейшее и самое большое заведение сети «Кофемания», открытое в апреле 2002 года.
«Надеюсь, что мы надолго избавились от тех ограничений, в которых жили. Мы просто так не принимали решения, все решения достаточно серьезно выверены. И мы наблюдаем каждый этап и в прошедший понедельник еще раз проверили, не ошибаемся ли мы, посмотрели все тренды», — отметил Мэр Москвы.
По традиции летние веранды в Москве начинают работать 1 апреля. Однако из-за распространения новой коронавирусной инфекции начало сезона было перенесено на середину июня.
С 28 марта в городе были временно закрыты рестораны, кафе, столовые и другие предприятия общественного питания. Исключение было сделано для компаний, которые продавали блюда навынос или предлагали их доставку. Такой возможностью воспользовалось 4540 предприятий общепита. Ограничение также не распространялось на заводские столовые, буфеты и иные предприятия, осуществляющие питание работников организаций.
Опытом работы в это время поделился совладелец ресторанного холдинга RestArt Алексей Васильчук. Предприятие оказывало услуги питания для сотрудников городского здравоохранения, которые были заняты в лечении пациентов с коронавирусной инфекцией.
«Всего 20 тысяч человек кормили. Это, мы посчитали, около 700 тысяч обедов, завтраков и ужинов», — рассказал он.
Улучшение эпидемиологической обстановки и снижение уровня заболеваемости, зафиксированные в мае — июне, создали условия для постепенного смягчения действующих ограничений.
«Мы вместе, по сути дела город и вы, создавали этот большой бизнес, создавали атмосферу в Москве, целый сектор туристического бизнеса, мы помогали вам развиваться, вы помогали городу развиваться. И когда все это схлопнулось — это очень тяжело. И сегодня, я надеюсь, и для вас, и для меня — это один из таких позитивных дней, когда я вижу, что жизнь снова выходит на улицы», — сказал Сергей Собянин.
Не допустить взрывного роста количества заболеваний, а также снизить нагрузку на систему городского здравоохранения позволили режим самоизоляции, а также ряд ограничений.
«Вот когда мы вводили новые больницы и заполняли их, то, конечно, скорая помощь устремлялась туда, к пустой больнице. Выстраивались вереницы, и напряжение было, но у нас всегда был запас около 30 процентов коечного фонда, это был такой момент. А потом 50, 60, 70 процентов в пике уже было», — добавил Мэр Москвы.
Еще один важный вопрос — достоверная картина происходящего, которую можно понять только на основе открытой статистики. Речь идет о выявленных заболеваниях, количестве смертей и других показателях.
«Никогда ничего не занижали, не финтили, наоборот, потому что это моя принципиальная была позиция: что есть — надо показывать. Если ты не показываешь, люди неадекватно начинают реагировать на твои меры, потому что они же не понимают, ты исходишь же из собственного знания ситуации, если ты эту ситуацию не доводишь до горожан, они перестают понимать, что ты делаешь. Поэтому для меня было важно все — и госпитализации, и смертность, и выявляемость, все, вот все должны знать», — сказал Сергей Собянин.
Проветривание и дезинфекция
Открывающимся заведениям необходимо строго соблюдать предписанные санитарные правила. В свою очередь, посетителям следует ответственно относиться к своему здоровью.
В целях предотвращения распространения заболевания перед открытием предприятий общественного питания в них будет проводиться генеральная уборка с применением дезинфицирующих средств, а также внеочередная дезинфекция систем вентиляции и кондиционирования воздуха. В дальнейшем рестораны и кафе должны ежедневно проводить влажную уборку, дезинфицировать столы, дверные ручки, выключатели и другие контактные поверхности, а также проветривать помещения каждые два — четыре часа.
Ежедневно перед началом рабочей смены предприятия обязаны измерять температуру работников. Если она будет повышена или у сотрудников будут другие признаки респираторного заболевания, они не допускаются к работе. Также работники обязаны использовать средства индивидуальной защиты.
В залах для обслуживания посетителей должна быть обеспечена возможность соблюдения социальной дистанции в 1,5 метра, в том числе путем нанесения разметки. Такое же расстояние должно быть и между посадочными местами.
Входя в ресторан или кафе, посетители должны использовать маски и перчатки. На входе им могут измерить температуру бесконтактным способом. Также посетителям столичных предприятий общественного питания настоятельно рекомендуется обрабатывать руки антисептиком.
«К ним реально придут другие посетители после трех месяцев изоляции, и они должны это понимать. Просто ментально другие. Они будут хотеть, чтобы перед ними протирали столы дезинфицирующими средствами, надевать перчатки и маски. Чтобы в масках были официанты. Мы понимаем, что это необходимость сегодня», — отметила Елена Андреева, главный санитарный врач Москвы.
По-прежнему в городе временно запрещены:
— проведение свадеб, юбилеев, поминок, банкетов и других массовых мероприятий;
— открытие детских и игровых зон, буфетов и салат-баров, развлекательных зон, танцполов и других мест скопления людей;
Возвращение к нормальной жизни: сроки и этапы
В связи с улучшением эпидемиологической ситуации Правительство Москвы проводит поэтапное снятие ограничений, введенных в марте — апреле. В рамках первого этапа с 12 мая к работе в полном объеме вернулись промышленные и строительные предприятия.
«У нас полмиллиона людей вышло на работу одномоментно. Посмотрели, что дальше. Потом открыли центры госуслуг, такси, каршеринг и так далее. Еще раз посмотрели. Потом следующее открытие, следующее. Каждую неделю смотрим, оглядываясь назад. А что произошло? Мы выдержали этот темп, не выдержали?» — отметил Сергей Собянин.
С 1 июня вновь заработали магазины непродовольственных товаров и большая часть организаций, предоставляющих различные услуги.
С 9 июня в Москве полностью отменили самоизоляцию и пропускной режим. Приступили к работе парикмахерские, салоны красоты, фотоателье и агентства по трудоустройству. Отменены ограничения на работу каршеринга.
К своей обычной деятельности вернулись общественные организации, киностудии, студии звукозаписи и научные институты. Театры, концертные организации и цирки могут проводить репетиции.
С 16 июня не только начали открываться летние веранды ресторанов и кафе, но и вернулись к оказанию плановой помощи стоматологические клиники. Возобновляют работу библиотеки, риелторские конторы, службы проката, рекламные, консалтинговые и другие агентства, предоставляющие услуги гражданам и бизнесу.
Для посетителей вновь открываются музеи, выставочные залы и зоопарки. Разрешается посещать и спортивные мероприятия, но при условии, что трибуны будут заполнены не более чем на 10 процентов.
Если эпидемиологическая ситуация продолжит улучшаться, то к следующему этапу смягчения ограничений планируется перейти уже 23 июня. В этот день могут быть открыты стационарные заведения общепита. Будут сняты ограничения на работу фитнес-клубов, бассейнов и физкультурно-оздоровительных комплексов. Возобновится пассажирская навигация по Москве-реке, включая прогулки на речных трамвайчиках.
Также будут отменены ограничения для детских садов, в том числе негосударственных.
В обычный режим работы вернутся учреждения социальной защиты населения.
Кроме того, 23 июня планируется снять ограничения на использование элементов общественной инфраструктуры — детских и спортивных площадок, комплексов уличных тренажеров и так далее.
«Так как мы понимаем, что этот вирус уже не уйдет, он останется навсегда, надо как-то приспосабливаться к этому. На всю жизнь себя закупорить в четырех стенах, закрыть все — это же не выход. Надо снять, сгладить все риски, которые дают неуправляемую ситуацию, ввести ее в управляемый режим, а потом привыкать к новой жизни. Делать такие нормы, которые будут гарантировать, что мы будем жить нормально, что не будет этих всплесков неуправляемых. Когда медицина справляется, можно раскрываться и раскрываться, а медицина у нас с тройным запасом», — добавил Сергей Собянин.
Источник статьи: http://www.mos.ru/mayor/themes/5299/6592050/
Рестораны Москвы рассчитывают начать работу 15 июня с открытия летних веранд
МОСКВА, 2 июня. /ТАСС/. Рестораторы Москвы довольны обновленными рекомендациями Роспотребнадзора о работе заведений после снятия ограничительных мер из-за коронавируса и планируют возобновить работу уже с 15 июня. Первым этапом, по примеру европейских стран, может стать открытие летних веранд, сообщили опрошенные ТАСС представители деловых объединений и сами предприниматели.
Москва с июня начала новый этап смягчения ограничений — возобновили работу непродовольственные магазины и некоторые предприятия сферы услуг, однако деятельность сферы общепита пока не разрешена. В то же время Роспотребнадзор обновил рекомендации для рестораторов: новая редакция состоит из 16 пунктов, регламентирующих работу в условиях сохранения рисков распространения коронавируса.
Так, по-прежнему необходимо контролировать здоровье работников, проводить влажную уборку, проветривания. Вместе с тем, в новой редакции ведомство не стало ограничивать площадь и вместимость предприятия, которое сможет открыться, увеличив расстояние размещения столов с 1 до 1,5 метров. Особое внимание в обновленных рекомендациях уделено посуде: не допускается использование посуды со сколами и трещинами, отбитыми краями, с деформированной и поврежденной эмалью. Решение об открытии ресторанов будут принимать региональные власти.
Первым делом — летние веранды
Никто из предпринимателей не может спрогнозировать дату снятия ограничений для работы ресторанов и кафе в Москве. «С точки зрения бизнеса, чем скорее, тем лучше. Эпидемиологи считают наоборот, в идеале — когда эпидемия сойдет на нет. Здесь нужен разумный компромисс: из микса мнений должен быть выбран и выработан вариант, приемлемый для всех сторон, и на основании этого власть должна принимать решение», — сказал ТАСС глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин.
При этом он выразил личное мнение о том, что «в июне в Москве ограничения могут быть частично сняты».
Катырин считает, что нет причин, кроме погодных условий, которые сдерживают принятие решения об открытии летних веранд. Он напомнил, что ТПП направляла свои предложения от бизнес-сообщества в Роспотребнадзор, в которых предлагалось начать возврат к нормальной работе в несколько этапов.
«На первом — открыть все летние веранды, прилегающие к ресторанам, с учетом социальной дистанции при посадке, соблюдения необходимых санитарно-эпидемиологических требований и обеспечения безопасности граждан. На втором этапе — залы для посещения гостей с заполняемостью не более одной трети всех посадочных мест, на третьем — с заполняемостью не более половины, на четвертом — с заполняемостью на 100%. К нам постоянно поступают предложения предпринимателей, мы, безусловно, не можем их игнорировать и рассчитываем на понимание и разумное их рассмотрение», — отметил Катырин.
В «Опоре России» также считают, что ограничения на работу ресторанов и кафе можно начать снимать с середины июня. «Опыт Европы подсказывает, что на первом этапе откроются летние веранды с расстоянием между столами не менее 1,5 метров. Параллельно мы считаем, можно открыть до 25-30% внутренней посадки. Это можно обсуждать. Банкеты в одном помещении — в самую последнюю очередь», — сказал ТАСС член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин.
С ним солидарен член генерального совета «Деловой России», президент корпорации «Ростик Групп» (в структуру входят сетевые рестораны «IL Патио», «Планета Суши», «Американский Бар и Гриль», T.G.I. Friday»s, кофейни Costa Coffee) Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко. «Вероятно, где-то в середине — конце июня откроются террасы, а когда полностью откроются рестораны — пока еще гадаем. Опыт Европы, которая на одну-две недели впереди нас, даст нам понимание. Думаю, что уже на следующей неделе можно будет делать первые выводы», — сказал он ТАСС.
Затраты бизнеса и новые цены в меню
Нынешние требования Роспотребнадзора Катырин считает разумными. «Надо проверять температуру персонала, который обязан носить маски, каждые несколько часов проводить дезинфекцию помещения, расстояние между столиками в ресторанах и кафе должны быть уже не метр, а полтора, не должно быть сколов на посуде, потому что в порах материала может засесть вирус, и так далее. Бизнес согласен, что надо максимально обезопасить посетителей, он сам в этом заинтересован», — сказал собеседник агентства.
Катырин уверен, что большинство ресторанов способны выполнить эти рекомендации, однако прогнозирует, что это повлечет рост расходов для бизнеса. «Возможно, процентов на десять вырастут расходы», — подсчитал он. В то же время, как полагает глава ТПП, эти затраты могут быть компенсированы повышением цен в меню. «Насколько существенным может быть повышение чека, судить не берусь. Это зависит во многом от того, насколько охотно пойдут москвичи в кафе и рестораны», — добавил он.
Небольсин из «Опоры России» считает, что у бизнеса нет выбора в вопросе повышения цен. «Почти все рестораторы, которых я знаю, переходят с импортного продукта на внутренний. Но алкоголь, как ни крути, останется импортный, а с учетом курса он стал дороже. Учитывая еще затраты на выполнение рекомендаций Роспотребнадзора, естественно, бизнес будет вынужден поднимать цены. Но каждый ресторатор примет сугубо индивидуальное решение», — полагает он.
Общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса при бизнес-омбудсмене Москвы, основатель ресторанов «Мясо&Рыба» Сергей Миронов подтвердил ТАСС, что работа по требованиям Роспотребнадзора «потребует неизбежных расходов, потому что все средства защиты — маски, антисептики — стоят денег». При этом он рассчитывает на то, что власти Москвы предусмотрят субсидии на эти цели. «Москва разрабатывает отдельные программы помощи бизнесу, которые независимы от федеральных программ, возможно, здесь тоже будет разработана какая-то программа», — надеется он.
Бизнес остался доволен
Несмотря на возможные трудности с возобновлением деятельности, предприниматели остались в целом довольны новыми рекомендациями Роспотребнадзора.
«Представители отрасли обсуждали правила открытия заведений лично с главой ведомства Анной Поповой. И она пошла на прямой диалог, обсуждались конкретные пункты. Поэтому рекомендации после обновления стали совершенно адекватные», — заметил Миронов.
Основатель сети семейных кафе «Андерсон» Анастасия Татулова, которая ранее сообщала о решении не возобновлять работу своих заведений из-за чрезмерно жестких мер Роспотребнадзора, теперь пересмотрела свою позицию. Она сказала ТАСС, что «в целом довольна» новой редакцией рекомендаций ведомства. «Главное, что произошло — случился сдвиг в многолетнем нежелании Роспотребнадзора слушать отрасль. Сейчас представители встретились с нами и детально совместно проработали все рекомендации», — отметила она, уточнив, что встреча проходила на прошлой неделе.
Миронов и Татулова одним из ключевых решений по итогам встречи назвали договоренность с Роспотребнадзором о том, что рекомендации будут едины для всех регионов. «Глава Роспотребнадзора пообещала, что регионы не будут иметь права выставлять дополнительные собственные творческие разработки правил, и они будут едины для всех субъектов страны», — уточнила Татулова.
Нерешенные проблемы
Некоторые вопросы, волнующие бизнес, пока остаются в повестке. На ряд из них обратил внимание глава ТПП, который направил письмо главе Роспотребнадзора с просьбой исключить избыточные требования.
В частности, он просит отказаться от использования бактерицидных облучателей-рециркуляторов из-за их «резко возросшей стоимости». Он указал в письме, копия которого имеется в распоряжении ТАСС, что при цене в 11 тыс. рублей в марте 2020 года заказы принимаются на июль-август по цене более 100 тыс. рублей за штуку. Другими факторами являются длительный срок поставки — два месяца и более, необходимость монтажа отдельной усиленной линии проводки (по требованиям пожарной безопасности), следует из письма.
Также Катырин просит отказаться от требования по наличию обязательного пятидневного запаса средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих и моющих средств. «Надо ли иметь целый недельный запас дезинфицирующих и моющих средств? Это означает заморозить средства, которых именно сейчас так не хватает, ценен каждый рубль, да и дополнительное помещение где-то надо найти», — прокомментировал свое обращение Катырин, предложив перейти на обязательный суточный запас.
Помимо этого, глава палаты рекомендует освободить руководство и сотрудников компаний от ответственности, если посетители игнорируют требования по использованию средств индивидуальной защиты.
Рестораторы могут также столкнуться с отсутствием диалога с арендодателями, считает Небольсин. «Арендодатели хотят арендные платежи докризисного уровня. Это совершенно неправильно и контрпродуктивно, — убежден он. — Мы пытаемся их убедить, что нужно постепенное повышение размером в год».
Источник статьи: http://tass.ru/moskva/8623657