Дачные веранды с мангалом

Барбекю на веранде дома

Собственный загородный дом является нормальной мечтой практически любого городского жителя. Именно за городом появляется возможность полноценного отдыха от суеты рабочей недели, загазованного городского воздуха и постоянного техногенного шума, скрыться от которого в мегаполисе практически невозможно. Как правило, для полноценного отдыха за городом совсем необязательно иметь огромный коттедж – вполне достаточно небольшого домика, открытой веранды и небольшого сада. А если приложить совсем немного усилий, можно оборудовать веранду печью для барбекю, и сделать загородный отдых не только приятным, но и «вкусным».

При этом, зона барбекю на веранде совершенно не требует делать ее исключительно открытой – правильное устройство самой печи и дымохода позволяют наслаждаться процессом приготовления и на закрытых верандах. Заниматься возведением печи для барбекю лучше всего под руководством опытного специалиста, неукоснительно соблюдая существующие требования пожарной безопасности.

Зона барбекю на веранде

Печь барбекю на веранде может представлять собой стационарную или переносную конструкцию, а материалом для ее изготовления может служить металл, огнеупорный кирпич или природный камень. Если участок небольшой, и строительство каких-либо пристроек на нем неприемлемо, оптимальны конструкции из металла, если же имеется терраса или возможность ее возведения, лучше предпочесть стационарную конструкцию.

Для того, чтобы печь барбекю на веранде дома доставляла исключительно положительные эмоции, позволяла готовить с удовольствием и отвечала элементарным требованиям безопасности, следует учесть ряд моментов:

  • располагать печь следует таким образом, чтобы она не создавала препятствий для свободного перемещения;
  • заранее необходимо продумать и организовать место для хранения дров или угля;
  • решетка для приготовления должна быть съемной, а располагать ее желательно на высоте стандартного кухонного стола, чтобы процесс приготовления был максимально удобным;
  • рядом с печью необходимо предусмотреть рабочую зону для приготовления;
  • во избежание задымленности на веранде следует обеспечить хорошую тягу в дымоходе – т. е. труба дымохода должна быть достаточной высоты.

Веранда с барбекю, пристроенная к дому, как правило, сразу же становится любимым местом как хозяев загородного дома, таки и их друзей, что совсем неудивительно, особенно если хозяин дома не лишен чувства вкуса. В том случае, если веранды у дома еще нет, и ее строительство только проектируется, первым вопросом, который придется решить будет выбор ее типа – открытая или закрытая будет постройка. Закрытая веранда с барбекю станет оптимальной в том случае, если загородный дом или дача активно используется в холодное время года, на открытой же гораздо приятнее проводить время летом.

Барбекю на открытой веранде дома, фотопроекты которых можно посмотреть в сети еще до начала строительства, помогут определиться с дизайном, типом самой печи и оптимальными размерами.

Летняя веранда с барбекю – комфорт, совмещенный с практичностью

Веранда или терраса, пристроенная к дому, на которой расположена печь для приготовления имеет ряд преимуществ перед отдельно расположенной постройкой, к которым можно отнести такие, как:

  • близость к дому, исключающая необходимость «беготни» с большим количеством посуды;
  • возможность установки дополнительных приспособлений для приготовления пищи (казана, варочной поверхности, гриля, бака для подогрева воды), что избавляет от необходимости готовить в маленьком и душном помещении кухни;
  • приготовление пищи на веранде совершенно не зависит от наличия в доме электроснабжения;
  • веранда с барбекю устраивается своими руками, без серьезных материальных затрат и привлечения тяжелой строительной техники.

Несмотря на достаточное удобство барбекю на крытой террасе, которая прекрасно защищает от ветра, дождя и холода, в жаркие летние дни хочется как можно больше проводить времени именно на воздухе, а не в помещении. Совместить все преимущества открытой и закрытой веранды позволит безрамное остекление. Такое решение можно считать оптимальным для любой климатической зоны нашей страны, поскольку даже в сильные морозы при закрытых створках температура в помещении быстро поднимается для комфортного уровня.

Читайте также:  Мангалы с приводом для вращения

В таких застекленных помещениях можно организовать незабываемую встречу нового года или рождества, весенних праздников, а в погожие летние деньки, можно насладится свежим воздухом не опасаясь, что внезапно испортившаяся погода омрачит отдых – ведь для того, чтобы полностью закрыть веранду потребуется всего несколько секунд. Если нет возможности установить безрамное остекление, можно на открытой веранде предусмотреть наличие специальных защитных штор, напоминающих жалюзи или рольставни – такие можно купить готовыми или заказать по индивидуальным размерам.

Личный проект веранды с барбекю – не стоит ограничивать себя стереотипами

Самостоятельное проектирование будущей веранды имеет массу преимуществ, поскольку появляется прекрасная возможность создания эксклюзивного помещения, которое будет органично вписываться в существующий природный ландшафт и учитывать индивидуальные потребности хозяев.

Прежде чем начинать проектировать веранду с барбекю на даче, желательно посмотреть фото уже готовых проектов – это позволит ознакомится с современными тенденциями и технологиями строительства, узнать о применяемых материалах. При этом, максимальное внимание при строительстве следует уделять безопасности. Если обратить внимание на фото зон барбекю в закрытых верандах дома, можно увидеть, что практически все они имеют напольное покрытие из керамической плитки или керамогранита, что далеко не случайно.

Террасы барбекю или веранды в домах/коттеджах представляют собой помещения с повышенной пожароопасностью, поскольку полностью предотвратить попадание искр или горящих углей на пол просто невозможно. Такой основательный подход важен не только при устройстве напольного покрытия. Наиболее востребованным материалом для дачного/загородного строительства является древесина, и веранда и нее всегда будет радовать хозяев своим благородным видом и излучаемым природным теплом.

Но для того, чтобы эффективно защитить древесину, потребуется обработать ее специальными огнебиозащитными составами, продающимися в строительных магазинах. Особенно актуальна такая обработка для зон барбекю, расположенных на открытых верандах. Использовать такие составы можно как на этапе строительства, обрабатывая только что доставленные брус или доски, или же по окончании строительства, проводя обработку всей, уже выстроенной веранды. Самостоятельно покрывать дерево можно кистью или краскопультом. Желательно делать это в несколько слоев с промежуточной сушкой каждого не менее 2-3 часов.

Достаточно часто, при устройстве печи барбекю из кирпича на веранде дома, можно столкнуться с такой проблемой, как попадание сажи на приготавливаемое блюдо или чрезмерное задымление помещения, особенно в ветреную погоду. С подобным явлением наиболее часто сталкиваются те, кто впервые занимается кладкой печи. Поэтому, лучше всего на закрытых верандах сооружать мангалы и барбекю с зубом – это специально созданный выступом на кладке задней стенки топливника. Таким образом значительно уменьшается возможность задувания ветра и, соответственно, осыпания сажи и проникновения дыма внутрь помещения.

Несмотря на то, что собственноручно устроить барбекю на веранде не является такой уж легкой задачей, она вполне осуществима. Вполне естественно, что первый опыт строительства не всегда обходится без некоторых ошибок, и о некоторых из них делится автор следующего видео

Источник статьи: http://bouw.ru/article/barbekyu-na-verande-doma

Обустройство зоны барбекю для загородного участка

Барбекю, гриль, мангал выгодно отличают жизнь на даче или в собственном доме от обитания в городской квартире. Мясо, рыба или овощи приготовленные на углях или открытом огне, без добавления масла, кажутся гораздо вкуснее. И пусть диетологи говорят о вреде канцерогенов в корочке, которая образуется от жара натурального огня, аромат такой еды перевешивает подобные аргументы. Но, как и любой очаг, барбекю имеет свои особенности использования.

Виды барбекю и особенности конструкции

Сразу стоит оговориться, что производители и продавцы не делают принципиальных различий между барбекю и грилем. Более того, большинство моделей, имеющих разные размеры и конструктивное исполнение, предусматривают широкий функциональные возможности по готовке блюд с использованием не только решетки для выкладки продуктов, но и шампуров, вертела, сковороды.

Общий признак в том, что для приготовления барбекю и гриля создаются одинаковые условия — стабильный жар, интенсивность которого зависит от характера обрабатываемых продуктов. А как создается этот жар, зависит от характера топлива. И если не рассматривать электрические модели, то есть следующее разделение видов барбекю:

  • Дровяные. Классический по виду топлива очаг, при условии, что готовка происходит на решетке. Дрова при некотором недостатке кислорода перегорают до горения коротким пламенем.
  • На пеллетах. Принцип эксплуатации практически не отличается от предыдущего варианта, но только вместо дров в очаг засыпают древесные пеллеты.
  • На древесном угле. Топливо получают в результате пиролиза древесины (горения при недостатке кислорода). Остается продукт с высоким содержанием углерода и практически с полным отсутствием воды. При пиролизе также сгорают в первую очередь легкие эфирные вещества, которые и дают длинное пламя.
  • На газу. Большинство таких моделей работает от сжиженного газа, который получают в результате нефтепереработки (пропан, бутан). В зависимости от варианта исполнения, могут использоваться и многоразовые баллоны, и одноразовые. Но есть встраиваемые модели барбекю, которые можно подключать к магистрали с природным газом (метаном).
Читайте также:  Колпак для мангала чертежи

Главное же различия барбекю и гриля — вид жаровни. В первом случае она открыта, а во втором — закрыта крышкой.

А барбекю и мангал различаются способом выкладки продуктов и формой жаровни. У барбекю это решетка и полусфера, у мангала — шампур (вертел) и прямоугольный ящик.

Понятно, что различия по форме не принципиальны. Поэтому производители выпускают свои жаровни в любой виде: полусферы, цилиндра, прямоугольного ящика. И большинство моделей оснащены крышкой, которая трансформирует барбекю в гриль. А наиболее продвинутые образцы в комплекте имеют подставки для вертела и шампуров.

По способу размещения барбекю можно выделить такие модели: встраиваемые, отдельно стоящие, переносные (компактные). Это, а также вид топлива, влияет на требования к месту установки и в целом к зоне барбекю.

Что надо знать перед обустройством зоны барбекю

Особенность барбекю в том, что это открытый очаг. Даже тот факт, что готовка происходит на «коротком» пламени, не исключает точного выполнения рекомендаций изготовителя по соблюдению техники безопасности, особенно в части противопожарных мероприятий. А они у каждой модели могут отличаться. Поэтому любую зону барбекю надо проектировать под конкретную модель.

Или наоборот, изучить возможности места, которое есть на участке для барбекю, и выбрать под него модель. Даже у образцов с питанием от электросети есть довольно жесткий набор требований по безопасной эксплуатации.

Электрические модели

В первую очередь для этого типа барбекю надо выяснить, возможна ли его эксплуатация в помещении. Например, такой известный производитель как компания WEBER, оговаривает, что ее электрический гриль можно использовать только вне помещений. Остальные требования стандартны для электрических бытовых приборов большой мощности:

  • питание от сети 220 в;
  • наличие вблизи заземленной розетки, рассчитанной на указанную в паспорте прибора мощность;
  • расстояние от розетки до барбекю, рассчитанное на длину штатного кабеля (чтобы можно было подключиться без удлинителя);
  • защищенность от попадания воды;
  • защищенность от контакта с легковоспламеняющимися предметами и горючими веществами.

Газовые, пеллетные и угольные модели

Все виды фабричных бытовых барбекю на горючих видах топлива предназначены только для использования вне помещения (на улице) в хорошо проветриваемом месте. А монтаж оборудования должен проходить не только с учетом требований производителя, но и с учетом местных норм пожарной безопасности.

Запрещается устанавливать барбекю под незащищенными от воспламенения навесами. А расстояния до горючих материалов оговаривают отдельно:

  • для приборов на пеллетах или газе должно быть не менее 60-65 см;
  • для приборов на угле — не менее 1.5-1.6 м.

Примечание. Под расстоянием имеют в виду радиус — над, под, по бокам, сзади и впереди барбекю.

И конечно, для барбекю нужна ровная площадка. Независимо от способа размещения.

Кроме того, не стоит забывать, что барбекю в традиционном понимании имеет открытую топку, а гриль — закрытую. Поэтому если говорить о точной терминологии, то для барбекю можно использовать только островной тип установки, а для гриля еще и пристенный. При условии, что:

  • корпус топки имеет хорошую термоизоляцию;
  • стена выполнена из негорючих материалов;
  • присутствует дымовой купол и дымоход.

Варианты размещения барбекю

Как было сказано выше, барбекю должен стоять на открытом воздухе. Но, чтобы сделать зону «всепогодной», в непосредственной близости или над ним должна быть крыша, которая будет защищать зону отдыха не только от осадков, но и солнца. Как это можно сделать на практике:

  • Сделать рядом с беседкой или крытой террасой ровную площадку из негорючих материалов для установки переносного или передвижного барбекю.
  • Выделить на террасе зону для барбекю под открытым небом. Терраса может быть частично крытой, а для открытой можно предусмотреть возможность установки тента или зонта над обеденной зоной.
  • Использовать кованый (или сварной) дровяной/угольный мангал с функцией барбекю, у которого в конструкции есть свой козырек. Такие модели продают уже в стандартном исполнении, но можно изготовить под заказ. У части фабричных образцов даже есть пара колес, которые позволяют убирать мангал в хозблок или сарай.
  • Построить садовый камин возле беседки или террасы. По форме это традиционная печь из кирпича или камня с достаточно большой топкой, чтобы в ней поместилась решетка барбекю. А для готовки на открытом воздухе над рабочей зоной можно сделать козырек.
  • Построить беседку или крытую террасу со своим кухонным уголком, в котором предусмотреть возможность установки барбекю. Он может быть в любом исполнении — встраиваемый, отдельно стоящий или мобильный. Важно, чтобы зона барбекю проветривалась, расстояния до горючих материалов соответствовали требованиям изготовителя, материалы навеса над барбекю были негорючими. А у дровяных очагов должна быть закрытая топка с дымоходом, как у печи или садового камина. Как вариант, можно обустроить такую же зону под навесом пристройки рядом с домом или баней.
Читайте также:  Самые лучшие размеры для мангала

Варианты компоновки барбекю под навесом

Отличительная особенность размещения зоны барбекю в беседке (на пристроенной террасе под навесом) в том, что все строение не может быть маленьких размеров.

По сути это как гостиная с камином и кухня в едином пространстве. Здесь должны соблюдаться и требования пожарной безопасности, и условия эргономики сразу трех зон: готовки, обеденной и отдыха.

Поэтому при проектировании надо закладывать все рекомендованные расстояния: для рабочего треугольники кухни, по ширине проходов для свободного перемещения, по безопасному удалению горючих материалов от очага печи или барбекю (отдельно стоящего, встроенного).

И если проводить аналогию с кухней или камином, то зону барбекю можно спроектировать в следующем виде:

  • На границе площадки у стенки. Это может быть беседка полуоткрытого типа со стеной. Обычно стену строят из кирпича или натурального камня, и она защищает открытый очаг барбекю от сквозняка. Пристенный вариант предполагает наличие купольной вытяжки и дымохода, а для дровяного барбекю необходимо устройство закрытой топки.
  • У ограждения. Если пристроенная терраса располагается с подветренной стороны, то барбекю и зону готовки можно размещать на периферии. В таком случае для угольных и газовых моделей барбекю дымоход не нужен, необходимо только, чтобы материалы навеса (крыши) в этой части были из негорючих материалов.
  • В углу. В пристенном исполнении также нужна купольная вытяжка, дымоход и негорючие материалы вблизи зоны. Если по проекту предполагается устройство очага типа камина, с использованием барбекю на дровах, то топка должна быть закрытой. В открытом углу на периферии, возможна установка угольных и газовых барбекю при условии негорючих материалов навеса.
  • Остров. В этом случае открытую жаровню барбекю на газу или на угле можно располагать в центре пристройки или беседки, если есть купольная вытяжка и дымоход. А барбекю на дровах — только в составе островного садового камина с закрытой топкой.

Достоинства и недостатки барбекю разных вариантов размещения

Не все виды барбекю одинаково хорошо подходят для загородного дома и дачи. На выбор модели и проекта зоны влияют:

  • характер проживания;
  • размеры участка;
  • размеры и расположение площадки, которую можно выделить для барбекю;
  • бюджет.

Компактные, переносные барбекю, которые могут поместиться в багажник машины или в кладовку, одинаково хорошо подходят и для дачи, и для загородного дома. Но у них ограниченная «производительность» и набор функций.

Мобильные образцы, которые можно убирать в хозблок или помещение, с точки зрения удобства эксплуатации и набора функций практически не имеют недостатков. Но учитывая немалую стоимость, хранение на даче возможно лишь при условии круглогодичного проживания или надежной охраны дачного товарищества.

Встраиваемые модели подойдут владельцам загородных домов, но не сезонных дач. Такой вид часто используют в составе кухни на открытом воздухе (outdoor kitchens).

А учитывая, что такие изделия обычно интегрируют в кирпичную или каменную конструкцию, то для этой части площадки обязательна закладка мощного фундамента. И все это значительно увеличивает бюджет на обустройство зоны барбекю.

Можно использовать компактные модели в составе садового камина, но он также требует устройства мощного основания.

Источник статьи: http://dizlandshafta.ru/dizajn/obustrojstvo-uchastka/zony-barbekju/

Оцените статью