- Почему опытные мангальщики выбирают мангал без отверстий?
- Дырки на стенках
- Дырки в днище
- Дырки в днище и открытый поддув
- Дырки в днище и закрытое поддувало.
- Преимущества и тонкости выбора чугунного мангала
- Свойства материала
- Особенности изделий
- Недостатки
- Разновидности и конструкции
- Модели с крышей
- Определяем качественное изделие
- Как правильно выбрать?
- Дополнительные аксессуары
Почему опытные мангальщики выбирают мангал без отверстий?
Все знают, что жарка шашлыка на углях не обходится без приспособлений. Поэтому в последнее время мангал пользуется большим спросом.
Причем, всё чаще стали производить мангалы с отверстиями. Что это: заговор рекламщиков, непонимание конструкторов, или упущение производителей? Для чего делают отверстия и нужны ли они вообще?
Известно, что пламя возгорается, если есть кислород. При его отсутствии огонь затухает, температура излучения падает. И любой повар должен уметь контролировать тепловой режим. Это правило применимо и к мангальщикам.
Любой мангальщик должен уметь управлять горением углей, заставляя их затухать или возгораться в нужные моменты. Обеспечивать доступ кислорода и регулировать процесс жарки помогает такое приспособление, как опахало. Но данный процесс интересен далеко не всем. Тем более, когда речь идет не о 7-10 шампурах, например, а о большом количестве мяса. Тогда, по мнению производителей, и нужны отверстия, чтобы под движением ветра снабжать воздухом шашлыки. Для этих целей и созданы дырки в мангалах.
Следует знать, что у конструкции с отверстиями есть и обратная сторона. Можно купить нежнейшее мясо, аппетитно замариновать, использовать хороший древесный уголь, собраться с лучшими приятелями, но эффект получить отрицательный. Почему? Потому что мангал с неуправляемым горением может без шуток испортить весь праздник.
Есть ли польза от отверстий в мангале?
СПРАВКА: у мангала дырки располагаются на стенках или в днище. У каждого варианта свои плюсы и минусы. Их расположение не случайно. Некоторые считают, что дырки облегчают процесс приготовления, делают удобным, и вкусно прожаривают шашлык. А другие с этим мнением в корне не согласны, и уверены в обратном. Как же обстоят дела на самом деле?
Дырки на стенках
- Отверстия расположены выше среднего уровня.От такой конструкции ни вреда, ни пользы. Они скорее используются для украшения мангала, придания эстетичного вида. На процесс горения эти отверстия никак не влияют. Скорее, этот вариант для тех, кто считает, что шашлык без воздуха «задыхается»
- Отверстия находятся ниже среднего уровня.Данный тип мангала приносит больше вреда, нежели пользы. Недостатки существенные. Угли горят бесконтрольно, неравномерно прожаривая мясо, обугливая его куски. Ветер буквально гуляет внутри оборудования. Результат оставляет желать лучшего. Этот вариант хорош только в начале процесса жарки. Ещё один минус – может спровоцировать пожар, вследствие того, что горячие угли выпадают из отверстий. Такая жаровня требует большого расхода угля.
Дырки в днище
Бывают разных видов: в виде решеток, просто отверстия или щели, расположенные линиями. Ниже дна находится второе закрытое дно, которое удерживает уголь, пепел, угольную пыль. Между днищем с отверстиями и вторым дном остается воздушное пространство. Оно называется поддувало. Сквозь него и проходит кислород при жарке. Для того, чтобы удалить золу и остатки углей в поддувало встраивается специальная заслонка. Она легко вытаскивается после завершения процесса жарки и очищается.
Дырки в днище и открытый поддув
Плюс такой конструкции в том, что он стоит дешевле.
ВАЖНО: открытое поддувало имеет много минусов:
- высокий уровень пожароопасности
- неконтролируемое горение угля из-за ветра
- неравномерная прожарка
- большой расход угля
СПРАВКА: Данные проблемы можно исключить лишь единственным способом. Можно закрыть поддув землей, камнями или кирпичиками.
Дырки в днище и закрытое поддувало.
Данная конструкция схожа с тем видом мангала, который полностью закрыт и не имеет отверстий.
- Можно регулировать процесс горения угля. Поведение пламени не будет зависеть от ветра. Управление можно проводить с помощью опахала, либо закрывая и открывая периодически специальные заслонки. Если температуры недостаточно для жарки, нужно открыть зольные ящики, и, наоборот, закрыть когда шашлык хорошенько прожаривается.
- Можно легко разжечь уголь, благодаря доступу кислорода снизу.
- Осыпание мелких угольков, золы и пыли через дырки, что способствует равномерному распределению тепла в течение всего процесса готовки.
- Экономия на расходовании углей.
- Равномерный режим тепла, благодаря тому, что оно не уносится ветром. Обеспечивается спокойное горение углей. Таким образом, можно сделать вывод, что существуют разные типы мангалов: с отверстиями и без них; с расположением на дне или на стенке; с наиболее оптимальными параметрами жаровен. Но выбор всегда за покупателем.
Следует отметить, что опытные мангальщики всё же предпочитают мангалы без отверстий. Они считают, что отверстия – это большое заблуждение, так как процесс горения углей нужно регулировать с помощью опахала. Ситуация может выйти из контроля в любой момент, и ветер может спровоцировать пожар. К тому же, мангалы с отверстиями не экономичны. И только мангалы без отверстий дают 100% желаемый результат, способствуя равномерной прожарке блюда и усилению его вкусовых качеств.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/newposts/pochemu-opytnye-mangalsciki-vybiraiut-mangal-bez-otverstii-5b837816cff80a00aab0da3e
Преимущества и тонкости выбора чугунного мангала
В частном доме или на даче не обойтись без личного мангала. Это важный атрибут для приятного времяпрепровождения. Большим спросом пользуются модели из чугуна. Такие изделия имеют ряд преимуществ по сравнению с прочими материалами. Чугунный мангал станет прекрасным приобретением для дома с земельным участком. Красивая и оригинальная модель не только порадует вкусными блюдами, приготовленными на свежем воздухе, а также украсит придомовую территорию.
Свойства материала
Чугун обладает перечнем особенностей, благодаря которым материал активно используется для изготовления мангалов и жаровен. Первое, что следует обозначить – антипригарное свойство, которое появляется в процессе эксплуатации. Если правильно использовать мангал, грамотно подойти к вопросу приготовления продуктов, можно не переживать, что пища будет приставать к решетке конструкции (при использовании масла).
Следующая способность – конвекция. Это процесс равномерного распределения горячего воздуха внутри, что особенно важно для приготовления конкретных блюд. В таких условиях мясо обретает сочность и прожарку, а процесс готовки занимает минимум времени.
Плотная текстура сохраняет жар внутри.
Чугун совершенно не портится под длительным воздействием высоких температур. Данное свойство делает вышеуказанный материал идеальным для мангалов и печей барбекю.
Особенности изделий
Мангалы из чугуна имеют ряд плюсов, за счет которых обрели огромное распространение у современных покупателей.
- Долговечность. Конструкции могут служить на протяжении нескольких десятков лет без потери внешнего вида и технологических качеств. Это долгосрочное приобретение, даже если вы будете использовать его из сезона в сезон.
- Антикоррозия. Металл не боится ржавчины. Вы можете оставлять мангал в дождливую погоду на улице.
- Форма. Конструкция сохраняет форму на весь срок службы. Частое воздействие открытого огня и горячего воздуха не способно изменить форму.
- Универсальность. Жаровни можно использовать вместе с древесным углем и дровами. Мангалы используются для приготовления блюд из мяса, рыбы и овощей.
- Устойчивость. Капризы погоды, такие как дожди, снег, солнечные лучи, ветер и многое другое не испортят красоту и прочность металла. Независимо от климата в конкретном регионе, мангал сохранит целостность конструкции.
- Экономия топлива. За счет сохранения тепла и отменной теплопроводности значительно экономится расход дров или углей. Жаровня быстрее нагревается, что ускоряет процесс приготовления пищи.
- Конвекция. Мангал из прочного чугуна обладает эффектом духового шкафа, называемым конвекцией. Данный аспект поднимает качество приготовления мясных и рыбных блюд.
- Красота. Эстетический аспект очень важен. Конструкция, украшенная объемными элементами, привлечет внимание всех, кто придет к вам в гости. Мастера изготавливают на заказ удивительные конструкции, которые радуют уникальностью, изысканностью и оригинальностью.
Недостатки
Несмотря на ряд преимуществ, у чугунных мангалов имеется ряд недостатков. Эксперты выделяют два существенных минуса: большой вес (массивность) и высокая стоимость. Некоторые конструкции, особенно если это изделия ручной работы, могут обойтись в несколько десятков тысяч рублей.
Из-за большого веса мангал теряет мобильность. При желании перенести его с место на место могут возникнуть проблемы.
Учитывая износостойкость материала, изделие можно установить на одном месте: на закрытой или открытой площадке. Вес стандартного мангала составляет примерно 100 килограммов.
Разновидности и конструкции
Чугунная конструкция может быть как стационарной, так и переносной (разборный мангал). Вторая разновидность более практичная, удобная, а значит, мобильная. Это лучший вариант для летнего или загородного дачного домика.
Конструкция чугунного мангала оснащена продуваемым двойным дном и обязательно решеткой. Этот элемент необходим, чтобы потоки воздуха проходили по всей поверхности топлива (угля или дерева) для равномерного накала.
В продаже вы найдете встроенные модели для печей, которые монтируются в печи типа барбекю (кирпичные печи). Чтобы покупатель имел возможность готовить не только шашлыки, но и другие блюда и продукты, конструкцию оснащают чугунной решеткой.
Стационарная и многофункциональная модель идеально подойдет для загородного дома с разборной беседкой. Это удобное кулинарное приспособление. Отдельные модели элитного класса дополняют крышей. Стоимость таких изделий далеко не каждому по карману. В крытой беседке или под навесом можно установить мангал с вытяжкой.
Модели с крышей
Крупногабаритные модели, оснащенные крышей, – лучший выбор для тех, кто собирается часто использовать конструкцию. Дополнительный элемент обеспечит более комфортное и удобное использование. С виду это массивная и крупногабаритная конструкция. Чаще всего ее дополняют выразительными элементами, которые придают изделию декоративности, выразительности и эстетичности.
Крышей дополняют уличные модели, предназначенные для установки под открытым небом. Предварительно для мангала оборудуют специальную площадку. Конструкция данного типа не предназначена для дальнейшего переноса или демонтажа. Кроме стандартной жаровни, к мангалу крепят крюк для казана, вертел и решетку для гриля.
Основная задача крыши – защитить продукты в процессе приготовления от дождя, сильного ветра и прочих осадков.
Эксперты отмечают, что крышка обеспечивает отменную продымляемость, а этот фактор оказывает положительное влияние на приготовление еды. Определенные изделия могут иметь трубку или вытяжку.
Определяем качественное изделие
Среди огромного разнообразия моделей нужно уметь сделать правильный выбор. Во время выбора мангала необходимо определить внимание на определенные характеристики. С их помощью можно легко определить уровень качества материала и самого изделия.
- Материал. Некоторые производители в целях экономии используют сырье низкого качества. Чугун заменяют на более дешевые сплавы. Из-за этого страдает долговечность и качество готового изделия. Если технология производства была нарушена, итоговый результат не будет соответствовать высоким стандартам качества.
- Толщина. Следующий критерий – это толщина металлического листа. Оптимальный показатель варьируется от 6 до 8 миллиметров. В этом случае изделие сможет прослужить на протяжении нескольких десятков лет. Тонкие стенки не смогут надежно удерживать тепло внутри, а потеряют форму в процессе эксплуатации.
- Соединение. Оцените принцип присоединения отдельных элементов. Сварные швы должны быть плотными и прочными без трещин и прочих дефектов. В противном случае при постоянных и интенсивных нагрузках соединение может лопнуть. Чугунная решетка литого типа – лучший выбор. Это надежный и долговечный элемент. Этим же методом могут быть изготовлены другие элементы: как декоративные, так и функциональные. Комбинированные соединения, как правило, используются при изготовлении складных моделей. В этом случае вы сможете найти на мангале болты.
- Ножки. Длина ножек также важна при выборе конструкции. Они должны быть идеальны по размеру и длине. Если стороны будут разными по размерам, это приведет к проблемам в процессе установки на ровное основание.
Как правильно выбрать?
Ссылаясь на указанные выше параметры, следует выбирать самый подходящий вариант. Размеры, тип конструкции, функционал, внешний вид – все это может отличаться, главное, что должно оставаться неизменным – высокое качество изделий и металла.
Несмотря на то что чугунные мангалы не могут похвастаться мобильностью, некоторые модели все-таки имеют данную функцию. Это конструкции на колесиках. Такое изделие нельзя устанавливать на грунт. Чтобы мангал не сдвигался с места во время использования, колесики оснащают специальными фиксаторами.
Многофункциональные модели часто оснащают небольшой рабочей зоной. Профессиональные повара, знающие толк в приготовлении пищи на мангале, выбирают модели с термостатом.
С его помощью можно без проблем контролировать температуру внутри конструкции в процессе готовки.
На российском рынке большой популярностью пользуется продукция Балезинского завода. Компания предлагает уже готовые модели отменного качества в различных ценовых категориях. Мангалы от производителя станут прекрасным приобретением для дачи или дома вдали от городской суеты.
Дополнительные аксессуары
Для полноценного использования мангала вам обязательно понадобятся приспособления, такие как шампуры, щипцы и многое другое. Чтобы пользоваться и хранить такие изделия было удобно, конструкцию оборудуют полками и крючками. Мастера также часто устанавливают отсек для дров.
Видеообзор чугунного казана-мангала с откидной крышкой смотрите в видеоролике ниже.
Источник статьи: http://stroy-podskazka.ru/mangal/chugunnyj/