Чугунные изделия для мангала

Преимущества и тонкости выбора чугунного мангала

В частном доме или на даче не обойтись без личного мангала. Это важный атрибут для приятного времяпрепровождения. Большим спросом пользуются модели из чугуна. Такие изделия имеют ряд преимуществ по сравнению с прочими материалами. Чугунный мангал станет прекрасным приобретением для дома с земельным участком. Красивая и оригинальная модель не только порадует вкусными блюдами, приготовленными на свежем воздухе, а также украсит придомовую территорию.

Свойства материала

Чугун обладает перечнем особенностей, благодаря которым материал активно используется для изготовления мангалов и жаровен. Первое, что следует обозначить – антипригарное свойство, которое появляется в процессе эксплуатации. Если правильно использовать мангал, грамотно подойти к вопросу приготовления продуктов, можно не переживать, что пища будет приставать к решетке конструкции (при использовании масла).

Следующая способность – конвекция. Это процесс равномерного распределения горячего воздуха внутри, что особенно важно для приготовления конкретных блюд. В таких условиях мясо обретает сочность и прожарку, а процесс готовки занимает минимум времени.

Плотная текстура сохраняет жар внутри.

Чугун совершенно не портится под длительным воздействием высоких температур. Данное свойство делает вышеуказанный материал идеальным для мангалов и печей барбекю.

Особенности изделий

Мангалы из чугуна имеют ряд плюсов, за счет которых обрели огромное распространение у современных покупателей.

  • Долговечность. Конструкции могут служить на протяжении нескольких десятков лет без потери внешнего вида и технологических качеств. Это долгосрочное приобретение, даже если вы будете использовать его из сезона в сезон.
  • Антикоррозия. Металл не боится ржавчины. Вы можете оставлять мангал в дождливую погоду на улице.
  • Форма. Конструкция сохраняет форму на весь срок службы. Частое воздействие открытого огня и горячего воздуха не способно изменить форму.
  • Универсальность. Жаровни можно использовать вместе с древесным углем и дровами. Мангалы используются для приготовления блюд из мяса, рыбы и овощей.

  • Устойчивость. Капризы погоды, такие как дожди, снег, солнечные лучи, ветер и многое другое не испортят красоту и прочность металла. Независимо от климата в конкретном регионе, мангал сохранит целостность конструкции.
  • Экономия топлива. За счет сохранения тепла и отменной теплопроводности значительно экономится расход дров или углей. Жаровня быстрее нагревается, что ускоряет процесс приготовления пищи.
  • Конвекция. Мангал из прочного чугуна обладает эффектом духового шкафа, называемым конвекцией. Данный аспект поднимает качество приготовления мясных и рыбных блюд.
  • Красота. Эстетический аспект очень важен. Конструкция, украшенная объемными элементами, привлечет внимание всех, кто придет к вам в гости. Мастера изготавливают на заказ удивительные конструкции, которые радуют уникальностью, изысканностью и оригинальностью.

Недостатки

Несмотря на ряд преимуществ, у чугунных мангалов имеется ряд недостатков. Эксперты выделяют два существенных минуса: большой вес (массивность) и высокая стоимость. Некоторые конструкции, особенно если это изделия ручной работы, могут обойтись в несколько десятков тысяч рублей.

Из-за большого веса мангал теряет мобильность. При желании перенести его с место на место могут возникнуть проблемы.

Учитывая износостойкость материала, изделие можно установить на одном месте: на закрытой или открытой площадке. Вес стандартного мангала составляет примерно 100 килограммов.

Разновидности и конструкции

Чугунная конструкция может быть как стационарной, так и переносной (разборный мангал). Вторая разновидность более практичная, удобная, а значит, мобильная. Это лучший вариант для летнего или загородного дачного домика.

Конструкция чугунного мангала оснащена продуваемым двойным дном и обязательно решеткой. Этот элемент необходим, чтобы потоки воздуха проходили по всей поверхности топлива (угля или дерева) для равномерного накала.

Читайте также:  Ящик для хранения мангала

В продаже вы найдете встроенные модели для печей, которые монтируются в печи типа барбекю (кирпичные печи). Чтобы покупатель имел возможность готовить не только шашлыки, но и другие блюда и продукты, конструкцию оснащают чугунной решеткой.

Стационарная и многофункциональная модель идеально подойдет для загородного дома с разборной беседкой. Это удобное кулинарное приспособление. Отдельные модели элитного класса дополняют крышей. Стоимость таких изделий далеко не каждому по карману. В крытой беседке или под навесом можно установить мангал с вытяжкой.

Модели с крышей

Крупногабаритные модели, оснащенные крышей, – лучший выбор для тех, кто собирается часто использовать конструкцию. Дополнительный элемент обеспечит более комфортное и удобное использование. С виду это массивная и крупногабаритная конструкция. Чаще всего ее дополняют выразительными элементами, которые придают изделию декоративности, выразительности и эстетичности.

Крышей дополняют уличные модели, предназначенные для установки под открытым небом. Предварительно для мангала оборудуют специальную площадку. Конструкция данного типа не предназначена для дальнейшего переноса или демонтажа. Кроме стандартной жаровни, к мангалу крепят крюк для казана, вертел и решетку для гриля.

Основная задача крыши – защитить продукты в процессе приготовления от дождя, сильного ветра и прочих осадков.

Эксперты отмечают, что крышка обеспечивает отменную продымляемость, а этот фактор оказывает положительное влияние на приготовление еды. Определенные изделия могут иметь трубку или вытяжку.

Определяем качественное изделие

Среди огромного разнообразия моделей нужно уметь сделать правильный выбор. Во время выбора мангала необходимо определить внимание на определенные характеристики. С их помощью можно легко определить уровень качества материала и самого изделия.

  • Материал. Некоторые производители в целях экономии используют сырье низкого качества. Чугун заменяют на более дешевые сплавы. Из-за этого страдает долговечность и качество готового изделия. Если технология производства была нарушена, итоговый результат не будет соответствовать высоким стандартам качества.
  • Толщина. Следующий критерий – это толщина металлического листа. Оптимальный показатель варьируется от 6 до 8 миллиметров. В этом случае изделие сможет прослужить на протяжении нескольких десятков лет. Тонкие стенки не смогут надежно удерживать тепло внутри, а потеряют форму в процессе эксплуатации.

  • Соединение. Оцените принцип присоединения отдельных элементов. Сварные швы должны быть плотными и прочными без трещин и прочих дефектов. В противном случае при постоянных и интенсивных нагрузках соединение может лопнуть. Чугунная решетка литого типа – лучший выбор. Это надежный и долговечный элемент. Этим же методом могут быть изготовлены другие элементы: как декоративные, так и функциональные. Комбинированные соединения, как правило, используются при изготовлении складных моделей. В этом случае вы сможете найти на мангале болты.
  • Ножки. Длина ножек также важна при выборе конструкции. Они должны быть идеальны по размеру и длине. Если стороны будут разными по размерам, это приведет к проблемам в процессе установки на ровное основание.

Как правильно выбрать?

Ссылаясь на указанные выше параметры, следует выбирать самый подходящий вариант. Размеры, тип конструкции, функционал, внешний вид – все это может отличаться, главное, что должно оставаться неизменным – высокое качество изделий и металла.

Несмотря на то что чугунные мангалы не могут похвастаться мобильностью, некоторые модели все-таки имеют данную функцию. Это конструкции на колесиках. Такое изделие нельзя устанавливать на грунт. Чтобы мангал не сдвигался с места во время использования, колесики оснащают специальными фиксаторами.

Многофункциональные модели часто оснащают небольшой рабочей зоной. Профессиональные повара, знающие толк в приготовлении пищи на мангале, выбирают модели с термостатом.

С его помощью можно без проблем контролировать температуру внутри конструкции в процессе готовки.

На российском рынке большой популярностью пользуется продукция Балезинского завода. Компания предлагает уже готовые модели отменного качества в различных ценовых категориях. Мангалы от производителя станут прекрасным приобретением для дачи или дома вдали от городской суеты.

Читайте также:  Как выложить каменный мангал

Дополнительные аксессуары

Для полноценного использования мангала вам обязательно понадобятся приспособления, такие как шампуры, щипцы и многое другое. Чтобы пользоваться и хранить такие изделия было удобно, конструкцию оборудуют полками и крючками. Мастера также часто устанавливают отсек для дров.

Видеообзор чугунного казана-мангала с откидной крышкой смотрите в видеоролике ниже.

Источник статьи: http://stroy-podskazka.ru/mangal/chugunnyj/

Классификация чугунных решеток для гриля, популярные производители

Отдых на природе нельзя считать полноценным без приготовления пищи на костре. Современные производители предлагают множество удобных для полевых условий приспособлений. Оптимальный вариант для дачи, загородного дома и просто дикой природы – чугунная решетка для гриля, которая отличается высокой надежностью и долговечностью. Именно этот материал наиболее востребован среди пользователей.

Особенности и преимущества материала

Для гриля чугунная решетка считается оптимальным выбором. Сырье, полученное путем сплава железа с углеродом, устойчиво к воздействию высоких температур. При нагревании не происходит деформация изделия. Такую сетку можно использовать в любых условиях. Ее производство осуществляют двумя способами:

  • конструкция из прутьев;
  • цельное литье.

Из прутьев Цельное литье

Достоинства данного устройства заключаются в следующем:

  • исключается возможность пригорания продуктов в процессе их приготовления;
  • не окисляется;
  • не деформируется при нагревании;
  • блюда равномерно прожариваются благодаря свойству чугуна медленно нагреваться и сохранять тепло надолго;
  • продолжительный срок службы;
  • широкий ассортимент изделий по габаритам;
  • простота в уходе.

Мясо на гриле получается очень сочным, с приятным ароматом, при этом лишний жир вытапливается. Как видно, преимуществ у чугунной решетки достаточно. Недостатков меньше, но они есть. Стоимость на изделия из чугуна очень высокая, по сравнению с другими видами. Подобные модели отличаются большим весом, что не очень удобно. Да и по форме они бывают только прямоугольными или круглыми.

Разновидности изделий

Решетки, предназначенные для мангала, характеризуются разными параметрами и делятся на несколько категорий. Подбирать подходящую модель необходимо по нескольким критериям: форме, типу конструкции, размерам.

По типу конструкции

Внешний вид самой решетки особых отличий не имеет. Однако, у многих конструкций есть дополнения. На их основании происходит разделение на типы:

Представлена решеткой в один слой. Фиксируется приспособление над огнем при помощи ножек. Пища готовится тем же способом, что и на обычной сковороде

Состоит из двух решеток, которые складываются и дополнительно фиксируются кольцами. Преимущество данной конструкции заключается в удобстве приготовления блюд. Благодаря подобной конфигурации можно переворачивать гриль для обжарки продуктов с двух сторон

Полноценная конструкция с решеткой-гриль и местом для дров (углей). В большинстве моделей в нижней части есть специальное окошко, которое можно открывать и закрывать, регулируя подачу воздуха. Мангалы бывают стационарными и переносными. Первый вариант очень массивный и тяжеловесный, нередко такие конструкции украшают коваными элементами

Решетка для мяса с испарителем

Во время использования выделяющийся из мяса жир не попадает на огонь, а испаряется, стекая по стенкам

Решетка с казаном

Конструкция устанавливается на специальную емкость, которая называется казан. Готовить можно как на гриле, так и в самой посуде

На гладкой поверхности решеток можно приготовить большое количество еды, так как они очень прочные и не подвержены деформации.

По форме

На костре можно готовить разную пищу. В зависимости от того, какие продукты будут использоваться, выбирают решетку определенной формы:

  • сетка – оптимальный вариант для приготовления овощей на огне в любом виде (цельные, измельченные);
  • плоская – обеспечивается плотный прижим продукта, поэтому это идеальное решение для обжарки мяса;
  • удлиненная – предназначена для запекания рыбы в целом виде;
  • крупная модель – используют для приготовления птицы, на ней поместится даже целая тушка;
  • продолговатая – также применяют для жарки мяса;
  • квадратная – подходящая модель для овощей или птицы, приготовленных на мангале;
  • решетка для барбекю на ножках – преимущество конструкции в том, что она самостоятельно устанавливается над огнем на металлические опоры, благодаря чему наличие мангала необязательно.

Чтобы сохранить антипригарное покрытие, перед первым использованием решетку смазывают маслом и накаляют до максимальных температур.

По размерам

Количество пищи, приготавливаемой на решетке для гриля, бывает разным по объему и весу. Поэтому выбор подходящей модели полностью зависит от личных потребностей. К самым востребованным относят следующие размеры конструкций:

  • 32 х 48 см;
  • 38 х 28 см;
  • 53,5 х 28,5 см;
  • 40 х 25 см.
Читайте также:  Как сделать простой навес для мангала

Для компании из 4 человек требуется примерно 2 кг мяса. В данном случае для приготовления пищи используют сетку с параметрами 20 х 43 или 26 х 35 см. Для большего числа продуктов подойдет конструкция 40 х 60 см.

Удобной и практичной является универсальная модель, где можно изменять габариты изделия при помощи секций.

Виды ручек

Все решетки барбекю являются съемными. Каждую конструкцию необходимо чистить после использования, а отдельные виды поднимают, переворачивают во время приготовления еды. В связи с этим для удобства в приспособлениях предусмотрены ручки. Они могут быть литыми, соответственно, как и решетка для мангала, выполнены они из чугуна. Другой вариант – деталь расположена за пределами самой сетки. Она также может быть полностью чугунной, но удобней всего – деревянные рукоятки.

Рекомендуется выбирать решетки с ручками из дерева, чтобы избежать получения ожогов при нагревании приспособления.

Количество ручек и их расположение зависит от веса и габаритов решетки. Часто встречаются варианты с двумя ручками по бокам изделия. Обычно они выполнены из чугуна, слитно с самой сеткой. Еще одна распространенная конфигурация ручек – в передней части. Если сетка для шашлыка крупная, то устанавливают 2 рукоятки. Для легких, небольших моделей достаточно одной.

Рекомендуется выбирать чугунные решетки с длинными рукоятками, они максимально удобны в процессе использования нагретого изделия.

Популярные производители

Выбирая решетку для гриля и барбекю, очень важно обращать внимание на производителя. Наиболее востребованными считают следующие марки:

Возглавляет рейтинг популярных производителей продукция компании Forester. Решетки бренда отличаются удобством и надежностью. Благодаря низкой теплопроводности материала изделия характеризуются способностью равномерно распределять тепло и сохранять его долгое время. Помимо этого, чугунная решетка-барбекю покрыта специальной эмалью, устойчивой к высоким температурам, что предотвращает прилипание продуктов к поверхности. Ручки в основном выполнены из чугуна.

Компания Boyscout производит решетки из чугуна различных форм и размеров. У изделий – антипригарное и хромированное покрытие, удобные деревянные рукоятки.

Решетки для жарки мяса фирмы Weber предназначены для приготовления вкусных блюд из овощей, мяса, рыбы. Высококачественная продукция характеризуется прочностью, долговечностью. Главное преимущество – простота ухода.

«Печи-Барбекю» – компания, известная своими решетками из чугуна и нержавеющей стали. Прочная, долговечная продукция соответствует стандартам качества, является экологически чистой, безопасной для человеческого здоровья. Широкий ассортимент моделей позволяет выбрать подходящий вариант для любого случая.

Очень востребованной считается продукция фирмы «Воанда». Решетки отличаются невысокой стоимостью, но это не сказывается на качестве. Простые конструкции разных размеров в основном выполнены из стали, устойчивой к коррозии. Единственным недостатком можно назвать металлические ручки, что не очень удобно, так как приходится использовать дополнительные приспособления, чтобы не обжечь руки.

Решетка для барбекю – незаменимый атрибут для полноценного отдыха или просто вкусного ужина. Разнообразие форм и размеров рассчитаны на разные потребности пользователей. Чугунный сплав характеризуется высоким качеством и экологичностью, что очень важно для предметов, взаимодействующих с пищей.

Forester Boyscout Weber

Видео


Источник статьи: http://posuda-expert.ru/vidy/198-chugunnaya-reshetka-dlya-grilya

Оцените статью