Чтобы_овощи_сварились_быстрее

Как быстрее сварить овощи

Что бы вы ни собрались готовить, важно знать способ сварить овощи как можно быстрее.

Часто ли вы сталкивались с такой ситуацией, когда гости уже буквально на пороге или нужно поскорей покормить семью, а на стол подать нечего? В таком случае важно максимально сократить время приготовления еды. Практически ни одно блюдо не обходится без овощей, поэтому, что бы вы ни собрались готовить, важно знать способ сварить их как можно быстрее.

Конечно, можно призвать на помощь тяжелую артиллерию — скороварки, мультиварки, микроволновые печи. Но если ни один из этих вариантов не подходит и приходится обходиться только кастрюлькой с водой? Тогда вам на помощь придут наши советы.

Картофель

Картофель является одним из самых популярных овощных гарниров. Для готовности его не нужно варить часами, но все же есть несколько способов, которые помогут ускорить процесс приготовления.

Обратите внимание!

Чтобы при варке картошка не теряла витамины, опускайте ее в уже кипящую воду. Или же закипятите необходимое количество воды в чайнике и залейте ею картошку в кастрюле.

Варить картофель на сильном огне не рекомендуется: клубни внутри могут остаться сырыми.

1. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь закипания жидкости. После того как вода закипела, посолите блюдо по вкусу, добавьте в него несколько столовых ложек сливочного масла и уменьшите огонь. Жиры образуют на поверхности воды защитную пленку, и картофель под таким «колпаком» варится в два раза быстрее.

2. Можно существенно уменьшить время варки картошки, если разрезать ее на несколько частей. Причем чем мельче кусочки, тем меньше времени потребуется при варке.

Свекла

Отварная свекла очень вкусна и полезна, но хозяйки не любят возиться с ней, поскольку процесс ее приготовления растягивается надолго. Но есть несколько способов быстро сварить свеклу, придав ей необходимую мягкость всего за тридцать-сорок минут вместо обычных нескольких часов варки.

Обратите внимание!

Хорошо промойте свеклу под проточной холодной водой и потрите загрязненные места щеткой. Ни в коем случае не удаляйте хвостики и глазки, не снимайте кожуру. Если нарушить целостность корнеплода, из него вытечет сок и он получится белесым и водянистым.

Чтобы свекла сохранила свой красивый яркий цвет, после закипания добавьте к ней половину чайной ложки уксуса, одну чайную ложку сахара, или немного лимонного сока.

Не солите свеклу в начале варки, поскольку соль сделает овощ твердым и еще больше увеличит время приготовления.

Во время варки вода в кастрюле должна быть налита сантиметров на пять выше корнеплодов.

1. Залейте свеклу холодной водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, сразу влейте немного холодной воды, чтобы кипение прекратилось. Снова доведите до кипения и еще раз добавьте холодной воды. Сделайте так еще несколько раз, пока свекла не сварится.

Читайте также:  Рецепт_овощное_рагу_карри

2. Корнеплоды залейте обычной холодной водой, доведите быстро до кипения на большом огне. Когда вода хорошенько закипит, убавьте огонь до среднего, варите еще полчаса. После этого кипяток слейте, а кастрюлю со свеклой поставьте под холодную проточную воду на 10 минут. Закройте кран и оставьте постоять еще пять минут. Если свекла еще не будет готова, поварите еще минут десять и снова подставьте под холодную воду. В результате температурного перепада свекла быстро доходит до готовности и легко чистится.

3. Процесс варки свеклы ускоряется, если в кипящую воду налить ложку растительного масла.

Кукуруза в початках

Вкусная вареная кукуруза, от которой исходит пар, — это просто объеденье! К сожалению, сильно уменьшить время приготовления не получится, но можно выбрать такие початки, которые не нужно слишком долго варить.

Обратите внимание!

Для варки кукурузы лучше всего подходит глубокая и широкая емкость с крышкой и толстыми стенками.

Воду солить не стоит, от этого кукуруза только станет тверже. Початок можно обтереть солью уже перед едой.

1. Время приготовления кукурузы будет зависеть от ее зрелости: чем старше и тверже початок, тем дольше. Молодая кукуруза отличается светлым оттенком, а у старой окрас ярко-желтый.

2. Время приготовления зависит и от сорта кукурузы. Кормовая, выращенная для животных, варится от одного до трех часов, а пищевую, предназначенную для употребления людьми, можно сварить за полчаса. Пищевую кукурузу можно купить в супермаркете, а на рынке скорее всего продадут кормовой сорт.

3. В кастрюлю наливаем холодную воду и помещаем в нее кукурузу. Она должна свободно располагаться в посуде, вода должна покрывать ее на пару сантиметров. Если початки слишком крупные и не помещаются в кастрюлю, то их можно разрезать на две части. Чтобы кукуруза была нежной и максимально сохранила все питательные вещества, ее нужно варить на медленном огне под плотно закрытой крышкой.

Бобовые

Фасоль, горох, как и все бобовые, варятся долго и утомительно. При их приготовлении предусмотрено обязательное многочасовое замачивание. Но что делать, если времени на это совсем нет? К счастью, существуют способы ускорения варки бобовых.

Обратите внимание!

Не стоит накрывать крышкой фасоль во время варки, иначе она потемнеет. Воды в кастрюле должно быть ровно в два раза больше, чем самой фасоли, тогда бобы будут свободно размещены в посуде и им будет легче провариться.

Ни в коем случае нельзя солить бобовые в начале готовки, иначе они затвердеют и будут долго вариться. Лучше добавить соль в конце приготовления.

Фасоль обязательно нужно доваривать до конца: непроваренные зерна содержат токсины, способные вызвать отравление.

Время приготовления зависит от цвета бобов: цветная варится меньше, чем белая.

1. В процессе варки по мере выкипания доливайте по стакану холодной воды. От перепада температур фасоль варится быстрее.

2. Залейте бобовые холодной водой и поставьте на большой огонь. После закипания вылейте отвар и снова налейте холодную воду. Если повторить эту процедуру еще пару раз, время отваривания сократится в два раза и займет около 30-40 минут.

Читайте также:  Рецепт_азербайджанской_овощной_долмы

3. В начале закипания фасоли или гороха в отвар положите соду на кончике ножа. Важно не переборщить с ее количеством, иначе зерна полопаются и разварятся. В конце варки нелишне нейтрализовать действие соды лимонным соком, чтобы не испортить желудок.

4. Чтобы бобовые были эластичными, добавьте при варке две-три ложки растительного масла.

Источник

Как сварить овощи для салата быстро

Как сварить овощи для салата быстро

С незапамятных времен на праздничных столах стоят традиционные салаты типа Оливье. И в преддверии праздников каждая хозяйка вспоминает сколько времени ей надо потратить на варку и готовку такого салата.
Недавно на одном кулинарном канале И. Лезерсон рассказал и показал маленькую хитрость, которой мы и пользуемся, теперь едим салаты с вареными овощами когда захочется, а в праздники готовим что-то этакое переэтакое.
Хитрость состоит в изменении порядка действий при приготовлении салата. Так, если сначала почистить, порезать, а уж потом сварить картошку-морковку, то сократится не только время приготовления, но и трудозатраты, а вкус. мммм.
Картошку, как и морковку, чистить и резать легче сырой, чем вареной; резаная она варится быстрее и проваривается равномерно, а целая — с краю разваривается, внутри может не свариться. Да и контролировать готовность проще.
Пока варятся картошка и морковка, режем всё остальное. Вареные овощи можно охладить, слив воду и обдав холодной водой.
Вуаля. Оливье за полчаса готов!
Приятного аппетита!

Поделиться советом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Как сварить овощи для салата быстро

Другие полезные советы

Немного о фэн-шуй

Бреем ноги без раздражения

10 продуктов, которые всегда должны быть на кухне

Комментарии

Когда надо быстро, все чищу, режу и в пароварку на разные этажи. Ничего сливать, промывать не надо. Ничего не смешивается, отличный результат!

Уважаю профессионализм И. Лазерсона, но в данном совете не сказано как варить, вместе или отдельно, варить картофель, морковь и яйца вместе — это смешать борщ, макароны, рыбу и полить соусом- компотом. Очень давно, по незнанию, отварил яйца с картофелем в одной посуде с целью экономии времени, это был первый и единственный раз (кроме приготовления супа и ему подобных). Яйца приобрели вкус картошки. Вываривать вкус у ингредиентов- смысл?

А я не представляю, как можно сварить очищенные и нарезанные кубиками овощи. Они ж развалятся. И неизвестно, сколько их вот так держать на плите нужно.
Нет, лучше уж по старинке, накануне за день до готовки отварю в мундире, почищу, а на следующий день спокойно порежу. И никаких проблем.

А я вот именно так и отвариваю картофель на салат. И сколько угодно можете кидать в меня тапками (приводить аргументов). Неправда, что сырые овощи трудно нарезать мелко. Все с точностью до «наоборот». Сырой картофель можно нарезать сколько угодно мелко, а вот, если не дай бог, переварился чуток в мундире — будет разваливаться. Вареный картофель имеет неприятную особенность — склеиваться намертво (некоторые сорта). И да, я знаю про хитрость со смазанным постным маслом ножом. Это не делает нарезку намного приятней. Никаким водянистым он не становится. Абсолютно нормальный картофель. А что до сравнения печеного и отварного. Вкус, действительно разный. Но не считаю этот аргумент корректным. Каждому — свое. Я тоже очень люблю печеную картошечку с постным масличком и солькой. Но пюре же мы не делаем из замечательного печеного картофеля. И в борщ печеный не кладем. А про отсутствие пользы от такого способа приготовления — вообще молчу. Вот, ей-богу, не рассматриваю я оливье, как витаминную бомбу)) Для этого есть свежие салатики. Да, кстати, пару дней в холодильнике салат с такими овощами выдерживает «на ура». А больше мне хранить как-то не приходилось. В промышленных масштабах я его на заготавливала. А стандартный «тазик» съедается «аж бегом». Даже «балованными» гостями. Кабы они знали про нарезку сырых овощей — первыми бы меня затюкали. Но я ж им не признаюсь

Читайте также:  Нужен_ли_кассовый_аппарат_при_торговле_овощами

Источник

Как быстрее сварить овощи для салата: 4 простые хитрости

Отваривание овощей для салатов зачастую занимает много времени, особенно если блюд не одно и не два. Если отойти от традиционного способа варки, использовать мультиварку, микроволновку или духовку, то процесс заметно ускоряется и облегчается.

1233498 вареные овощи

Варка в мультиварке или пароварке

На пару в мультиварке или пароварке можно запросто сварить все овощи, например, для оливье или винегрета. Для этого нужно хорошо вымыть картофель и морковь, сложить их в корзину для варки на пару. В чашу следует залить пару стаканов воды и положить туда свеклу. Сверху надо установить корзину с овощами и включить режим «на пару» на 20 минут. Вода должна полностью закрывать свеклу, но не касаться дна корзины. Ускорить процесс можно, если предварительно измельчить все овощи.

Приготовление в микроволновке

Микроволновка подходит для варки картофеля, моркови и свеклы. Необходимо вымыть овощи, обсушить их, наколоть вилкой в нескольких местах, положить в полиэтиленовые пакеты или рукав для запекания и плотно закрыть. Пакеты или рукав надо проколоть и отправить в микроволновку на шесть минут при мощности 800 Вт. Затем нужно перевернуть овощи и выставить еще четыре минуты. Перед нарезанием, рекомендуется проверить готовность овощей вилкой и включить микроволновку еще на пару минут при необходимости. Свекла готовится дольше, поэтому ей может понадобиться около 10 минут.

На плите в нарезанном состоянии

  • налейте в кастрюлю с толстым дном растительное масло;
  • выложите в нее измельченную свеклу и перемешайте, чтобы каждый кусок промаслился;
  • вторым слоем выложите морковь, третьим картофель, разровняйте;
  • залейте овощи небольшим количеством воды, доведите до кипения, проварите их пять минут под крышкой;
  • ненадолго оставьте овощи в кастрюле, проверьте готовность, слейте воду и перемешайте их с другими ингредиентами для салата.

Выпекание в духовке

В духовке овощи готовятся дольше, но сохраняют свою плотность и витамины. Следует хорошо вымыть овощи, потереть их щеткой и обсушить полотенцем. Далее нужно каждый овощ завернуть в фольгу, выложить на противень, отправить в духовку примерно на 45 минут при +180°С. Готовность проверяется вилкой.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Источник

Оцените статью