Что сделать, чтобы грибной суп не был чёрным?
Очень люблю есть грибной суп. А вот готовить не получается. По вкусу вроде ничего, но почему-то всегда получается чёрный по цвету. В чём секрет приготовления вкусного грибного супа?
Сегодня готовила суп с маслятами, которые были заморожены с лета. Бульон получился прозрачным, не черным. Наверное, нужно использовать в суп замороженные или предварительно отваренные грибы.
Любые грибы, чтобы Вы ни хотели из них приготовить, нужно сначала отварить 3-5 минут, слить и потом делать с ними всё, что захотите. Я,например, когда готовлю грибной суп, грибы обжариваю на сливочном масле с лучком, нам так больше нравится, но перед этим всё равно отвариваю.
У меня внучка, например, ест их сырыми, только сбрызгивает лимоном, а я все равно отвариваю. Ну не могу их употребить не отварив, я согласна с Вами, для шампиньонов может быть это и лишнее, но отвариваю.
Еще вешенки можно мариновать, не отваривая. Они совсем нежные. Шампиньоны варю, если готовлю к заморозке. Вот тогда они чернеют.
Да, но суп получается не тёмным, если их предварительно немного отварить.
А вешенки мне тоже нравятся больше шампиньонов, особенно поджаренные на открытом огне с баклажанчиками да к шашлычкам!
Есть грибы, которые в народе так и называют — черные грибы. К ним относятся подосиновики, подберезовики, ну и еще кое-какие. Их хоть отваривай, хоть обжаривай, бульон все-равно будет темным. Ну и что, вкусно ведь! А бульон из белых грибов (все, наверное, знают, их в книжках называют боровики) всегда будет прозрачным, что из свежих, что из сухих. Из шампиньонов я суп практически не варю, хотя бульон из них тоже светлый.
Есть такой гриб — поддубововик. Место среза на глазах синеет. Так вот если этот гриб варить не сливая первый бульон, то суп будет неисправимо испорчен сильной горечью. Ну это так, почти в тему.
Бульон из лесных грибов чаще всего темный. Я всегда в такой суп кладу 100 грамм плавленного сыра. Бульон становится светлее и вкус супа просто потрясающий.
Источник
Как варить грибной суп светлый.
Как варить грибной суп, чтобы он был светлым, красивым и аппетитным? Есть некоторые нюансы, читайте и будете знать, как варить грибной суп.
Как я ни ругалась, муж все же поехал за грибами и набрал таки целую кучу, и привез к вечеру! Увидев все это великолепие, я сначала скисла, затем оттаяла. Уж такие красавцы теснились в корзинах, все крепкие, чистенькие. Вместе мы до четырех утра мужественно перебирали и обрабатывали грибы, а вскоре “бодро” поскакали на работу. Теперь, конечно, усталость забылась, остались фотографии и замечательные ощущения от чудесной, грибной нынешней осени.
Из белых грибов я решила варить грибной суп без мяса. Чтобы грибной суп был светлым, нужно придерживаться лишь одного правила: использовать для него те грибы, которые не темнеют и не окрашивают бульон в темный цвет. Для этой цели отлично подойдут белые, шампиньоны, сыроежки, вешенка, лисички, молоденькие дождевики, кстати, исключительно вкусные грибы.
Дальше все просто: на 2,0 литра воды берем 3-4 средних картофелины, 1 среднюю луковицу, 20 г. сливочного масла, 0,7 кг грибов.
Слегка пассеруем сырые грибы с луком на сливочном масле. Кусочек сливочного масла — секрет успеха, оно подчеркивает, “оттеняет” грибной вкус. В кипящую воду отправляем резаный картофель, варим его минут пять и добавляем к нему подготовленные грибы.
Не удержалась, кинула в пассеровку горсточку маслят.
Ух, какой аромат…!
Даем супу покипеть минут пятнадцать, чтобы картошка чуть-чуть подразварилась. Все-таки суп “пустой”, без мяса, и она должна немного “уйти” в бульон. Но, скажу я вам, достаточное количество грибов сделает ваш суп густым и ароматным — “за уши не оттащить”. В процессе варки солим по вкусу, обязательно кладем листик лаврушки, чуть перчим. Снимаем с огня, добавляем немного зелени — укропа. Безусловно, все то же самое можно сделать и на мясном бульоне. Но тем и хорош настоящий грибной суп, что в нем и в таком варианте раскрывается вся его “грибная” сущность.
Грибной вкус супа особенно подчеркнет сливочное масло.
Источник
Помогите. Срочно нужен рецепт обычного грибного супа из белых грибов
Белые грибы идеально подходят для приготовления супа, ведь белый – гриб благородный. Бульон, в котором варились грибы, не нужно сливать, и к тому же он получается прозрачным, необыкновенно ароматным и наваристым.
Чаще всего супы варят из сушеных белых грибов, но можно и из маринованных, соленых, мороженых белых. Суп из свежих грибов выйдет особенно аппетитным и вкусным.
Суп из белых грибов приготовить очень просто: отварите грибы в большом количестве воды, добавьте картофель, пассерованный лук, морковь, перец и варите до готовности. Суп будет вкуснее, если дать ему немного настояться.
Крем-суп – один из вариантов грибного супа. Его варят так же, как обычный суп, дают ему остыть, пробивают в блендере до состояния пюре и снова подогревают, не доводя до кипения.
Для густоты в грибной суп можно также добавить лапшу, вермишель, курицу, рис, перловку, манку, капусту, фасоль.
Впрочем, некоторые повара считают, что белые грибы вполне самодостаточны и что картофель упрощает их вкус, поэтому ни овощи, ни крупу в грибной суп добавлять не нужно.
——
Рецепт приготовления крем-супа из белых грибов
Ингредиенты:
белые грибы (можно заменить на шампиньоны) – 500 г;
лук репчатый – 2 шт;
сливки 33% жирности – 200 г;
тимьян – 1 пучок;
растительное масло;
соль, перец, чеснок – по вкусу.
Лук и грибы очистить и мелко порезать. На растительном масле обжарить до прозрачности лук, добавить грибы. Готовить, помешивая, около 5 минут. Затем тонкой струйкой добавить сливки и варить около 20 минут на умеренном огне (можно добавить немного овощного бульона) . Снять с огня. Довести содержимое до однородной массы в блендере или с помощью миксера, приправить по вкусу солью, перцем, добавить измельченный чеснок. Разлить по тарелкам, украсить тимьяном. В суп также можно добавить нарезанные кусочками, обжаренные грибы.
Оберошка Мудрец (12316) замороженные шампиньоны минут 20-30 на медленном газу (немного булькая), белые и остальные грибы 10-15 минут
вода 2 л.
грибы 200 г.
масло сливочное 2 чайн. лож.
перец черный 10 горош.
рис 2 ст. л.
сметана 2 ст. л.
сок лимонный
соль
укроп
яйца 2 шт
Вымытые грибы мелко нарезать и опустить в кипяток, добавить чайную ложку сливочного масла и сок половины лимона. Через 15 минут кипения засыпать вымытый рис, поперчить, посолить и варить на слабом огне до готовности.
Сняв с огня, ввести оставшееся масло и заправить суп яйцами, взбитыми со сметаной. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.
белые грибы 600 г.
вода
лук репчатый 1 гол.
масло сливочное 4 ст. л.
молоко 4 стак.
морковь 1 шт
мука 2 ст. л.
сливки 1 стак.
соль
яйца 2 шт
Свежие грибы очистить, вымыть, пропустить через мясорубку, сложить в кастрюлю, добавить столовую ложку масла, разрезанную вдоль на 2 части морковь и целую луковицу, накрыть крышкой и тушить 40-45 минут, потом прибавить стакан воды и прокипятить.
В суповой кастрюле слегка поджарить 2 ст. ложки муки с 2 ст. ложками масла, развести 4 стаканами горячего молока и стаканом овощного отвара или воды, вскипятить, смешать с тушеными шампиньонами (удалив морковь и луковицу) и варить 15-20 минут. После варки по вкусу положить соль, заправить суп маслом и яичными желтками, смешанными со сливками или молоком.
вода
лук репчатый 1 гол.
масло сливочное 4 ст. л.
молоко 4 стак.
морковь 1 шт
мука 2 ст. л.
сливки 1 стак.
соль
шампиньоны 600 г.
яйца 2 шт
Свежие шампиньоны очистить, вымыть, пропустить через мясорубку, сложить в кастрюлю, добавить столовую ложку масла, разрезанную вдоль на 2 части морковь и целую луковицу, накрыть крышкой и тушить 40-45 минут, потом прибавить стакан воды и прокипятить.
В суповой кастрюле слегка поджарить 2 ст. ложки муки с 2 ст. ложками масла, развести 4 стаканами горячего молока и стаканом овощного отвара или воды, вскипятить, смешать с тушеными шампиньонами (удалив морковь и луковицу) и варить 15-20 минут. После варки по вкусу положить соль, заправить суп маслом и яичными желтками, смешанными со сливками или молоком.
Белый суп
300 г грибов обжарить, переложить в кастрюлю и залить водой, варить 30 мин. Спассеровать лук, добавить к нему 2 плавленных сырка, чуть воды и мешать до расплавления сыра. массу переложить в кастрюлю, приправить. За 7-10 мин до приготовления добавить картофель и зелень
Отвариваю порезанные грибы. Добавляю картошку. Зажариваю лук на сливочном масле. Сливочное масло подчеркивает грибной аромат. Едим со сметаной. Можно бросить в тарелку немного зелени
Да также как из обычных (главное мяса побольше закинуть) и ни чего в нем нету в белом грибе особенного, гриб — грибом, даже не царский гриб :))
Для рецепта Вам потребуются:
— сушеные грибы — 100г
— вода — 2.5 стакана
Сушеные грибы промыть и замочить в холодной воде на 4-5 часов, после чего положить их на дуршлаг и промыть под струей холодной воды. Воду, где замачивались грибы, осторожно, не взбалтывая, процедить и отварить в ней (без соли) грибы в течение 1.5-2 часов до готовности. Потом грибы вынуть из бульона, мелко нашинковать и использовать для заправки супов. Бульон процедить и использовать как основу для приготовления первых грибных блюд и соусов. Прозрачный грибной бульон можно подавать отдельным блюдом или заправив его отварным рисом, лапшой, ушками, пельменями, грибами, с яйцом, гренками и др.
Белые грибы (только белые — боровики темнеют при варке и другие тоже) тщательно очистить (червивые отбраковываются) и нарезать мелкими ломтиками. Хорошо промыть и поставить варить. После того как грибы закипят, снять пену. Посолить, бросить несколько горошин черного перца.
Через 10 минут нарезать картофель и бросить в суп. Луковицу мелко порезать, обжарить до золотистости на растительном масле и отправить туда же. Еще через 10 минут добавить мелко нарезанную зелень и можно подавать на стол — суп готов.
грибы — 500 г.
картофель — 2-3 шт.
лук репчатый — по желанию зелень соль перец черный горошком
Ингредиенты:
Вода 2 л
Картофель 3 шт
Морковь 1 шт
Лук 2 шт
Масло сливочное
Шампиньоны свежие 5-7 шт
Грибы сушеные горстка
Молоко 1 л
Инструкции:
Количество ингрeдиентов каждый может выбирать и подбирать на свой вкус. Вместо молока могут быть сливки. Вместо сливочного вполне подходит хорошее оливковое масло. Морковь можно не использовать если кто не любит. Сушеные грибы лучше белые. Можно пройтись по супу блендером, будет суп-пюре. Из специй хорошо добавлять корни петрушки и сельдерея, черный перец, имбирь, свежую зелень (лук, петрушку, базилик) . Подавать хорошо со сметаной и гренками из белого хлеба.
Картофель нарезать кубиками 1см и варить в воде в кастрюле емкостью не менее 3л. В это время, на сливочном масле обжарить сначала морковь (тертую на крупной терке, а лучше мелко нарезанную) , потом туда же лук, потом шампиньоны кубиками 1см. в обжарку всыпать порошок из сушеных грибов, немного погодя постепенно влить молоко, дать хорошенько прокипеть, а затем соединить с содержимым кастрюли. Дать всему вместе прокипеть некоторое время.
Грибной суп
на 4 порции 300г белых грибов, 3 картофелины, 2 моркови, 50г корня петрушки, 2 помидора, 1 луковица, 1,7л готового грибного бульона (можно на кубике) , соль, растительное масло, порубленная зелень петрушки
Шляпки грибов нарезать соломкой и варить в бульоне 40 минут. Ножки грибов и лук порубить и обжарить на масле. Картофель, морковь и корень петрушки нарезать дольками и пассировать. Овощи, жареные с луком грибы положить в кипящий бульон и варить до готовности. В конце варки добавить дольки свежих помидоров и соль. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
————-
Суп из белых грибов с картофелем
Грибы — 500г, картофель — 700г, морковь — 200г, корень петрушки — 1, лук — одна головка, 2ст. л. масла.
Нарезать и обжарить в масле свежие грибы, залить водой и кипятить 30 минут. Затем добавить картофель, морковь, петрушку, лук, соль, перец, лавровый лист и варить еще 20-30 минут. Перед подачей на стол добавить сметану и укроп.
Источник