Чтобы мангал не прогорал

Самый правильный мангал: эффективный и долговечный

Для дачных участков и загородных домов мангал давно уже стал практически обязательным элементом. Нет ничего лучше отдыха от трудов праведных на свежем воздухе, под шашлык в приятной компании. Но только правильный мангал гарантирует хороший шашлык и другие блюда на углях. Разберемся вместе с пользователями FORUMHOUSE, как выбрать идеальный мангал.

Рынок сегодня предлагает огромное количество приспособлений для уличных пикников – от переносных разборных до солидных кованых и стационарных барбекю-комплексов. Такие изделия стоят солидных денег, но не факт, что они порадуют хозяев удобством в эксплуатации и долгим сроком службы. Хорошее устройство для пригтовления шашлыка под свои потребности не сложно сделать самостоятельно, убеждены многие форумчане. Главное соблюсти несколько важных правил, размеров и параметров, таких как высота мангала, ширина стенок, растсояние между шампурами и т.п.

Мангал, правильная глубина.

Мангал — правильные размеры.

«Правильная» установка должна быть эргономичной, то есть удобной и безопасной в обслуживании, расходовать минимум топлива и не требовать всяких «маханий» фанерками и других лишних манипуляций.

Выбор мангала — дело непростое, мы должны учитывать материал, размеры, конструкцию. Тонкая сталь, из которой сделаны так называемые «походные» разборные устройства – пожалуй, наихудший материал. Конструкции из нее хлипкие и неустойчивые, плохо держат жар. Над таким агрегатом придется постоянно размахивать «опахалом», раздувая угли – от этого шашлык на шампурах снизу обугливается, а сверху подгорает. Приноровиться можно, но к этому времени может прогореть сам мангал: тонкая листовая сталь просто не выдержит регулярной эксплуатации. Поэтому, если уж пришлось по случаю пользоваться «походным» вариантом, угли лучше готовить отдельно в разожженном костре, а потом уже засыпать их в топку.

Многих дачников разборные конструкции привлекают возможностью убрать устройство для сохранности по окончанию сезона. В этом случае нужно выбрать простую и надежную систему сборки-разборки, без петель и зажимов для шампуров, которые быстро выходят из строя. Идеальный мангал: толщина стали 3-5 мм.

Грамотный металлический агрегат для дачи, по мнению опытных пользователей FORUMHOUSE, должен иметь толщину стенок размером не меньше трех-пяти миллиметров.

Сварной44:

– Все идеальное – просто. Толщина стали для мангала – 3-4 мм, длина стенок – 600 мм, ширина – 350 мм, высота стенки мангала – 150 мм, никаких выдвижных полок под золу. Окантовать сталь поверху, по всей длине профилем 20*20, съемные ножки – из профиля 30*30. Это – база, на которую легко поставить крышу, дровник, стойки под вертел, боковые полки.

Оптимальное расстояние между шампурами на мангале

Выемки для шампуров лучше сделать в виде вертикальных прорезей для возможности поворота шампура на 90 градусов, советует форумчанин Kuznecs. Расстояние между шампурами на мангале – 70 мм. Само устройство желательно покрасить термостойкой краской для лучшего внешнего вида и защиты от коррозии.

Многих волнуют прорези для мангала, на каком расстоянии от углей они должны быть. В этом случае размеры значения не имеют: отверстия в боковых стенках, которые часто имеются у покупных устройств, многие форумчане считают бессмысленными и даже вредными. Из-за них мясо на шампурах прожаривается неравномерно, а дополнительный приток воздуха снизу будет провоцировать появление пламени. В топке оптимальной глубины без прорезей угли будут тлеть ровно и долго за счет притока воздуха сверху. Как вариант, для ускорения розжига угля снизу иногда предусматривают поддувало, закрываемое заслонками. На время жарки заслонки наглухо закрывают – готовый уголь не раздувается ветром и горит равномерно.

Читайте также:  Выложить мангал с казаном своими руками

Какой должна быть оптимальная высота стенок мангала

Высота стенки мангала – величина, которая вызывает больше всего вопросов. Большинство пользователей сходится во мнении, что высота мангала для шашлыка должна быть довольно большой: эффективный минимум, позволяющий готовить хороший шашлык и экономить топливо – 13-14 сантиметров. Это оптимальные размеры, их и рекомендуется выбирать. При высоте стенок в 18-20 сантиметров понадобится слишком много углей, иначе шашлык будет получаться «вяленым».

Дачник Я,
Москва:

– Идеальная или близкая к ней дистанция от углей до мяса на шампурах – 11-13 см. То есть чистая высота топки – 15 см. К днищу бортам будет правильно сужаться, а кверху – расширяться: расход дров или углей меньше, а для готовки жара хватает.

Пользователь Алекс286 сделал у своего устройства регулируемое по высоте дно: изначально – 14 сантиметров, но можно поднять его, уменьшив глубину топки до 8 сантиметров. Высота мангала для шашлыка должна быть универсальной, потому что такая универсальность позволяет успешно готовить на углях разные продукты: не только мясо, но и рыбу, овощи и т.д.

Алекс286:

– Ко дну с двух сторон приварены пластины 2 мм, а к ним ручки из квадрата 10 мм. В нижнем положении ручки лежат на боковинах жаровни. Посередине пластин приварены зацепы. Если надо повысить температуру приготовления, уменьшив глубину топки – поднимаем дно за ручки вверх и цепляем за боковины жаровни этими зацепами.

Оптимальная высота мангала для шашлыка.

Чтобы получить вкусный шашлык, недостаточно выбрать просто ящик с металлическими бортами. Настоящий хозяин стремится, чтобы он был не только надежен, но и по максимуму удобен и многофункционален. Форумчанин Vkokorin долго искал такой среди покупных изделий, но в итоге так и не смог найти ничего на свой выбор и сделал трансформер своей собственной конструкции – с откидными решетками, крышками и полками. Испытания прошли на твердую «пятерку»!

Мангал. Расстояние между шампурами

Преимущества трансформера:

* Откидные решетки. Когда они над топкой – на них удобно готовить: ставить чугунную сковородку, котелок и т. п. В откинутом состоянии решетки становятся удобными столиками по бокам мангала.

* Съемная чугунная решетка под барбекю.

* Съемные крышки имеют несколько назначений. Сверху – чтобы вода не набиралась в топку, в ней ведь нет отверстий, и воде некуда стекать. Снизу – как полка. А если положить их на откинутые решетки – получатся два столика.

Vkokorin:

– Петли для решеток – отрезки трубы диаметром чуть больше, чем арматура. Они приварены сначала к готовой решетке, затем в них продет отрезок арматуры и приварен к мангалу. Глубины топки достаточно для приготовления пищи в казане, поставленном на решетку сверху.

Многие хозяева, однако, считают, что устройство из металла даже самой удачной конструкции все равно уступает в надежности, долговечности и удобстве стационарному агрегату. Переносные мангалы незаменимы для выездов на природу, но стали свойственно ржаветь, терять форму, что сказывается на его полезных качествах. Другое дело – основательное кирпичное сооружение.

Мангал. Высота борта.

Кирпичный мангал или каменная печь на участке идеальна для приготовления самых разных блюд, и является малой архитектурной формой, которая может отлично украсить ландшафт. Но и затраты на изготовление такого капитального очага будут более существенными.

А вот простой конструкции мангал из шамотного кирпича построить несложно и недорого, а прослужит он долго и будет куда экономнее стального расходовать топливо. И не обязательно даже класть кирпичи на раствор.

Такой агрегат при аккуратном использовании прослужит лет пятнадцать, утверждает форумчанин JimDaddy .

JimDaddy:

Читайте также:  Какими должны быть размеры мангала

– Дно – кирпич плашмя. Стенки, первый ряд – кирпич плашмя, второй ряд – кирпич на ребро. Получается высота 18 см, что близко к идеалу. Постепенно сторона кирпича, глядящая на огонь, будет осыпаться, такие кирпичи можно перемещать на дно, а целые со дна – на стенки. Такие переборки будут не чаще, чем раз в три года. Топку прикрывать листом железа, лист прижимать кирпичом.

Форумчанин queser придумал и воплотил в жизнь конструкцию разборного мобильного «лего-мангала» из кирпича. Как уверяет автор, его агрегат «масштабируется» по размеру, который можно подобрать в зависимости от аппетита компании, свободного места, бюджета и т. д., легко собирается и разбирается, экономит дрова.

Как видно из схемы, на которой обозначены все размеры, конструкция проста, как все гениальное. По утверждению ее создателя, «конструктор» легко помещается в багажник автомобиля, не требует аккуратного обращения (спокойно переживет десяток зим под открытым небом), любой поврежденный элемент легко заменить. А если соорудить к «лего-мангалу» теплоемкую крышку, то возможности приготовления пищи становятся сопоставимы с русской печкой или тандыром.

Если добавить к умелым рукам, материалу, правильным размерам и инструменту еще и немного фантазии – ваш агрегат станет настоящим украшением участка. Вот какое произведение искусства соорудил форумчанин VZenev. Его дракону не откажешь в функциональности: это сразу и мангал, и гриль, и коптильня.

Присоединяйтесь к обсуждению вопросов выбора и изготовления мангалов различных конструкций. Узнайте, какую краску лучше использовать для металлических мангалов. Присоединяйтесь к обмену опытом проектирования и строительства каменных печей и барбекю. Посмотрите наше видео с подробным описанием строительства барбекю-комплекса.

Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/5896-samyj-pravilnyj-mangal-effektivnyj-i-dolgovechnyj

Не обжечься при выборе мангала: какой должна быть толщина стенок и нужны ли дырки для поддува?

Главные ингредиенты вкусного шашлыка — это хорошее мясо и удачный маринад. Но чтобы кулинарный замысел удался, нужен правильный мангал. Сегодня мы рассказываем, как его выбрать.

Для походов и пикников

Первый выезд для дешевого разборного мангала может стать и последним. Дело в том, что металл, из которого он сделан, обычно очень тонкий — 0,5 — 1 мм. При высоких температурах его «ведет», он теряет форму и способность правильно собираться. Впрочем, если нужен именно дешевый мангал на несколько раз — то можно брать. Цены на них низкие — от 9 рублей. Производителей у них очень много, продаются практически в любом магазине и на заправках.

Более серьезные разборные мангалы, которые прослужат не один сезон, сделаны из более толстого металла — от 1,5 до 4 мм из нержавейки или покрытой термостойкой краской стали.

Цены на разборные жаровни из черной стали с толщиной стенки 1,5 мм — от 40 рублей. При интенсивном использовании ее хватит на сезон. Примерно такой же мангал, но из нержавейки будет стоить уже 120 рублей. Зато прослужит он очень долго.

Фото:moygrad.kiev.ua

Разборный мангал из металла от 3 мм стоит дороже — 100 рублей и значительно выше. На цену серьезно влияет комплектация: шампуры, сумка-чехол, вертел, решетка, крышка.

Есть и усовершенствованные модели — складные, они оснащаются петлями и проще складываются.

Фото: sport-center.by

Если хотите, чтобы разборный мангал прослужил долго, не разжигайте в нем костер. Лучше засыпать в него уже готовые угли. Более того, жаровни из стали толщиной 1−2 мм «работают» только на угле.

Разборные мангалы производит Минский завод отопительного оборудования. Правда, из чугуна (модель «Козерог»). Понятно, что взять его с собой в поход никто не отважится — он весит 50 кг. Стоимость его в фирменном магазине — 244 рубля. Им пользуются как стационарным мангалом.

Мангал для дачи и дома

В продолжении темы о чугунных мангалах — ими пользуются исключительно те, для кого готовка мяса — искусство. В них значительно дольше и равномернее сохраняется жар. А толстые стенки позволяют использовать не только древесный уголь, но и смело жечь любые дрова, не опасаясь деформации и прогорания.

Читайте также:  Мангал раскладной mousson prometeo q 8 vbr

Чугунный мангал

Даже если прогорели угли или дрова, накопленного чугуном тепла хватит, чтобы довести блюдо до кондиции и превратить мясо в нежный, румяный и ароматный шашлык. Чугунный мангал также может выполнять функцию коптильни.

Чугун практически не подвержен коррозии, поэтому такой мангал служит почти вечно. Помимо долговечности, стоит обратить внимание и на его эстетическую привлекательность, так как технология литья позволяет создавать разнообразные рисунки на его корпусе.

Фото: sport-center.by

И все же большинство устанавливают у себя во дворах мангалы из стали. Варианты их исполнения могут быть самыми разными — широкие, глубокие, прямоугольные, цилиндрические и трапециевидные, круглые. И на любом из них мясо пожарится. Однако искушенные «мангальщики» говорят, что качество жарки и готового продукта зависит от правильности мангала. При этом критерии этой самой «правильности» сильно разнятся.

Например, стандартом считается мангал, который выглядит как металлический ящик с дырками по бокам — для раздува угля. Но некоторые эксперты в этом деле говорят, что их не должно быть — вообще никаких отверстий по бокам и внизу. До истины мы вряд ли доберемся, поэтому лучше попробовать приготовить шашлык на разных мангалах.

Правильные размеры

Считается, что оптимальная ширина мангала — 30−40 см. Это обусловлено размерами шампуров и решеток для мяса.

В длину мангал может быть любым, все зависит, для какой компании жарить шашлыки. Удобно, если в мангале есть свободное место, куда можно сдвинуть шампуры и разжечь огонь, если угли остыли. Поэтому оптимальная длина — 80−100 см, но встречаются модели и более полутора метров.

Фото: moygrad.kiev.ua

Глубина жаровни — 15−20 см, не больше. Опытным путем доказано, что оптимальное расстояние от угля до мяса — не меньше 5 и не более 10 см. Если меньше 5 см, то шашлык обгорит снаружи, но останется сырым внутри. Если больше 10 см — то на мясе не будет корочки, которая не позволяет соку вытечь. В итоге шашлык получится сухим.

Зная оптимальные размеры жаровни, выбираем мангал, который еще и прослужит долго. Здесь все просто — срок службы напрямую зависит от толщины стенок. Продавцы советуют при выборе надежного мангала ориентироваться на металл от 5 мм.

Самая простая конструкция — мангал на ножках. На нем запросто пожарить мясо, но у «шашлыкосоздателя» будет минимум удобств. И стоимость соответствующая. Например, наш, отечественный, мангал из стали 2 мм, с элементами ковки, на металлических ножках и с боковым рабочими поверхностями стоит примерно 90 рублей. (Изделия из 3-миллиметровой стали — от 110 рублей).

Фото: kaizergrill.ru

Мангалы из металла от 5 мм стоят в два раза дороже — от 250 рублей. А если это еще и брендовая модель, то цены стремятся за 300 — 500 рублей.

При выборе таких дорогих изделий нужно обращать внимание на то, какую комплектацию предлагает продавец. Например, полки из пищевой нержавеющей стали, чугунные колосники, подставка для шампуров при такой высокой цене должны входить в комплект.

Фото: симтрейд.рф

Любую базовую конструкцию можно усовершенствовать: сделать над мангалом крышу, поставить его на колеса. Мангалы часто изготавливают под заказ — тут все индивидуально. У эксклюзивных образцов могут быть двойные стенки, вертел, регулируемая подача воздуха, коптильная камера, место для казана. В общем, под любую задумку кулинара можно придумать нужный прибамбас.

Источник статьи: http://realty.tut.by/news/offtop-realty/546788.html

Оцените статью