Что_за_ягода_буровка

Подскажите, пожалуйста, как выглядит ягода буровка?

Ягода буровка – это одна из самых интересных и необычных ягод. Она отличается своим необычным внешним видом и приятным вкусом. Если вы никогда не видели и не пробовали эту ягоду, то обязательно нужно исправить эту ситуацию.

Внешний вид и особенности

Ягода буровка имеет уникальную форму, которая напоминает длинный цилиндр с тремя небольшими выступами на верхушке. Ее цвет может быть разным – от ярко-красного до насыщенного фиолетового. Обычно поверхность плода покрыта небольшими бугорками.

Несмотря на свою незаурядность, ягода буровка относится к категории малораспространенных плодов. Преимущественно, она растет в лесных зонах и горных районах. Поэтому увидеть и попробовать ее в городских супермаркетах – достаточно сложно.

Вкусовые качества

Ягода буровка имеет непривычный и сочный вкус, который можно сравнить с комбинацией вишни, груши и малины. Она хорошо сочетается со свежими фруктами, йогуртами и мороженым. Также из нее можно приготовить варенье, джемы и песочное печенье.

Полезные свойства

Буровка – ягода, богатая витаминами и минералами. Она содержит большое количество витамина С, который является мощным антиоксидантом и укрепляет иммунную систему. Она также богата клетчаткой, которая способствует нормализации пищеварительной системы и помогает избежать запоров.

Как найти ягоды буровки?

Если вы хотите попробовать и посмотреть, как выглядят ягоды буровки вживую, следуйте эти рекомендации:

  1. Посетите лесные зоны или гористые места, где буровка растет в естественной среде.
  2. Обратите внимание на вытянутые кустарники с яркими красно-фиолетовыми ягодами, которые смотрятся непохожими на другие плоды.
  3. Осторожно снимите ягоду и посмотрите внимательно на ее форму и окраску.

В заключение

Ягода буровка – это уникальный плод с необычной формой, яркой окраской и приятным вкусом. Если вы имеете возможность найти и попробовать эту ягоду, смело испытайте ее волшебство!

Источник

Голубика лесная гонобобель ягода

Голубика лесная

Голубика лесная или гонобобель листопадный кустарник высотой до 120 см, с сизо-голубыми, обратнояйцевидными листьями.

Цветки белые или розовые, кувшинчатые, располагаются по 1—3 на концах укороченных веточек.

Плоды — синевато-черные ягоды с сильным голубовато-сизым налетом, 9—12 мм в диаметре, с зеленоватой мякотью. Плоды созревают примерно через два месяца после цветения.

Распространение

Голубика лесная или гонобобель Произрастает повсеместно, кроме Предкавказья и Дагестана, в сыроватых местах, хвойных и лиственных лесах, в кустарниковых зарослях и стланиках рододендронов до высоты 3300 м над уровнем моря.

Читайте также:  Отдых_на_озере_в_сосновом_лесу

Голубика лесная гонобобель Химический состав

Действующие вещества

Побеги содержат дубильные вещества, листья — арбутин, флавоноиды, тритерпеноиды, стероиды, дубильные вещества.

В ягодах имеются углеводы, пектин (0,47—0,62%), сахара: глюкоза и фруктоза (5,26—6,8%); органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая), клетчатка, дубильные и красящие вещества (0,14—0,19%). Ягоды голубики богаты аскорбиновой кислотой и флавоноидами.

Семена богаты жирным маслом.

Применение

Пищевое применение

Ягоды растения гонобобель — вкусный и деликатесный пищевой продукт. Плоды голубики широко используются для приготовления различных диетических блюд, но наиболее популярно употребление ягод в свежем, натуральном и слегка подмороженном виде в связи с наличием в ягодах стабильных и легко усвояемых витаминов. Кроме того ягоды голубики сушат, консервируют, варят из них компоты, варенье, изготавливают соки и легкие натуральные вина. Ягоды используют при изготовлении варенья, джема, повидла, сока, кваса, напитков, начинок для пирогов, пастилы.

Использование голубики в питании людей больных сахарным диабетом

Голубика со сметаной и морковью

Ягоды голубики смешивают со сметаной и мелко натертой морковью. При необходимости посыпают ксилитом. Голубика -100 г, морковь — 30, сметана -15, ксилит (сахарозаменитель) -5-7г.

Свежие ягоды голубики заливают свежим молоком. При необходимости для улучшения вкуса добавляют ксилит. Голубика -120 г, молоко — 60 мл, ксилит -7 г.

Голубика свежая со сметаной и творогом

Ягоды растения гонобобель перемешивают с творогом и поливают сметаной. Ксилит добавляют по вкусу. Голубика — 120 г, творог — 70, сметана — 20 г.

Голубика натуральная консервированная

Ягоды голубики раскладывают в банки, заливают кипятком и стерилизуют на водяной бане (0,5 л -20 мин). Банки укупоривают, хранят в прохладном месте.

Голубика в собственном соку консервированная

Ягоды растения гонобобель раскладывают в стерилизованные банки, заливают соком, полученным из голубики и нагретым до 65-70°С. Стерилизуют банки на водяной бане (0,5 л — 20 мин). Герметизируют, хранят в прохладном месте.

Голубика протертая с ксилитом

Ягоды растения гонобобель разминают деревянным пестиком, перемешивают с ксилитом. Подогревают до полного растворения ксилита (примерно до 70-85°С), раскладывают в стерилизованные банки. Прикрывают стерильными крышками, стерилизуют на водяной бане (0,5 л — 20 мин). Укупоривают банки, хранят в прохладном месте. Голубика — 1 кг, ксилит — 450-500 г.

Использование в ландшафтном дизайне

Природная косметика

Лекарственное применение

Ягоды голубики обладают противосклеротическим, противовоспалительным, противоопухолевым, общеукрепляющим, сахароснижающим жаропонижающим действием. Они улучшают память, повышают концентрацию внимания. В северных районах страны.голубика рекомендуется для профилактики цинги.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Для лечения используют плоды и листья. Плоды собирают созревшими в середине лета, а листья — во время цветения.

Гонобобель Лечебные свойства

Применение в официальной и народной медицине

Из побегов готовят отвар, используемый как гипотензивное и кардиотоническое, мягкое слабительное средства. На Дальнем Востоке применяют как ранозаживляющее и при кожных болезнях. В Коми и Сибири настой употребляют при анемии и для улучшения обмена веществ, при диарее. В тибетской медицине отвар назначают в качестве вяжущего при диарее. В народной медицине — при дизентерии, колитах, гастрите, пиелите, цистите, анемии, катаре желудка, как противоцинготное и витаминное (при С-авитаминозе).

Читайте также:  Блинчики_фаршированные_курицей_грибами

Отвар сушеных и сок свежих ягод хорошо помогают при катаре желудка, энтероколитах, при лихорадочных состояниях, их назначают как антигельминтное. Увеличивают секрецию и переваривающую способность желудочного сока.

Рецепты при различных заболеваниях

Сбор 1. Залить 100 г сухих ягод голубики 0,5 л воды, кипятить, пока количество воды не уменьшится до 0,3 л. Полоскать горло.

Сбор 1. Одна столовая ложка сухих ягод гонобобель заливается в термосе стаканом кипятка на ночь. Процеживается. Принимается по 1 столовой ложке через 2 часа при дизентерии, анемии, как витаминное.

Сбор 1. Заварить 1 столовую ложку измельченных веточек и листьев голубики 1 стаканом кипятка, кипятить 5 минут, охладить, процедить. Отвар принимать по 1 /3 стакана 3 раза в день.

Сок из ягод голубики пить по 1 /4— 1 /2 стакана 3 раза в день.

Сбор 1. Залить 50 г листьев голубики 1 стаканом горячей воды, кипятить 30 минут, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 4—6 раз в день перед едой.

Сбор 2 .Две столовые ложки листьев заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 10 минут. Дают остыть, через час процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4—6 раз в день в качестве мягкого слабительного.

Сбор 1. Столовую ложку сушеных ягод голубики заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин. Процеживают, пьют по четверти стакана 3-4 раза в день до еды при малокровии, сахарном диабете, язвенной болезни.

Ежедневно съедать по 250 г свежих ягод 2—3 раза в день.

Сбор 1. Залить 1 столовую ложку молодых побегов и листьев голубики 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут. Охладить, про-цедить. Пить по 1 /2 стакана 3 раза в день.

Сбор 2. Столовую ложку сухих листьев голубики заливают стаканом кипятка, кипятят 5 мин, настаивают 30 мин. Процеживают, пьют по полстакана 3 раза в день при сахарном диабете, язвенной болезни, болезнях печени и почек.

Съедать ежедневно по 300—400 г ягод.

Сбор 1. Настоять 20 г сушеных ягод в 1 стакане кипятка в течение 1 часа. Пить по 1 /4 стакана через каждые 3 часа.

Язвенная болезнь желудка, малокровие

Сбор 1. Залить 2 чайные ложки листьев голубики 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут и пить как чай.

Сбор 2. Залить 1 столовую ложку сушеных ягод голубики 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Процедить, принимать по 1 /4 стакана 3—4 раза в день до еды.

Хорошее воздействие на обожженные участки кожи оказывают компрессы из размятых плодов голубики.

Сок или листья гонобобеля используют в свежем виде для масок, они питают кожу, стягивают ее, оказывают противовоспалительное действие.

Противопоказания

Противопоказаний к применению голубики лесной не обнаружено.

Читайте также:  Рецепт_клюквы_при_простуде

Источник

Что за растение имеет название ГОНОБОБЕЛЬ ? И почему ?

Словарь Даля: ГОНОБОБЕЛЬ — ,гоноболь, гонобой м. ЯГОДА и куст Vaccinium uliginosum, гон (л) обоб, голубель, голубика, голубица, пьяница, дураха, дурница, дурника; гонобольник м. тот же куст.

БСЭ: Гонобобель, кустарник со съедобными ягодами; то же, что голубика.
http://bse.sci-lib.com/article011618.html

Назван по цвету ягод.

ГОЛУБИКА (гонобобель) Vaccinium uliginosurn L.
Семейство вересковые — Ericaceae.
Описание. Небольшой кустарник с прямостоячими округлыми ветвями. Листья эллиптические, опадающие, сверху темно-зеленые, снизу голубовато-зеленые. Цветки мелкие, белые с розоватым оттенком, кувшинчатые, расположены по одному-два на верхушке коротких веточек. Плод — черно-сизая овальная сладковатая ягода. Высота 30— 120 см.
http://www.bibliotekar.ru/lekarstvennye/2/28.htm
В научной и научно-популярной литературе в качестве русского варианта названия вида также встречаются: голубика болотная, голубика топяная, голубика низкорослая.
Русские общеупотребительные и местные названия растения (или ягод) : водопьянка, голубец, голубица, гонобоб, гонобобель, гонобой, гоноболь, дураха, дурника, дурниха, дурница, пьяная ягода, пьяника, пьяничка, пьяница, синий виноград, синика. http://ru.wikipedia.org/wiki/Голубика

В народе не одно растение имеет это название.
Багульник болотный, гонобобель, чушатник, чушачий багульник — Ledum palustre L. s. str.
Растет по всей Восточной Сибири среди лиственничной и пихтово-кедровой тайги, по болотистым участкам, склонам гор во влажных местах, местами образуя значительные заросли, часто вместе с голубичником, ольхой и другими кустарниками; иногда по разреженным сосновым лесам с относительно влажной почвой.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]. activeclub. com.ua/ modules. php?name= Pages&pa= showpage&pid=945

Гонобобель
Голубика — Гонобобель?
Ну какой ещё там Бобель?!
А заглянем-ка в букварь —
Даля дедушки словарь:
Гонобобель. точно, есть!
Понаписано же здесь.
Голубика. Голубица.
Ежевикина сестрица.
Смотрим дальше: Голубель —
Это попросту — Качель,
А красотка Голубица —
Просто ягода — Дурница.
Отдохнём чуть. Поелику
Встретил Бобель Голубику
Возле дома и — в Качель.
Вот такая канитель.
И давай там Голубаться,
Ну, в Качели той — Качаться.
А она-то, Голубица,
Поддалась ему! Дурница!
Распахнув свой старый ватник
Он, как Ястреб(Голубятник),
Спрыгнул прямо у крыльца,
Чтоб сплясать ей Голубца.
Вышел муж на то крылечко:
Что-то ёкнуло сердечко.
Был он знатный Голубильщик —
На Твери холстов Красильщик.
Увидал он вертопраха,
Врезал чуть пониже паха,
Чтобы больше не скакал,
Голубиц бы не смущал!
Вот такое мне виденье
От старательного чтенья.
Гонобобель! Вот дела!
Ничего не поняла.
Ведь та ягода, что знаю,
Та — иссине-голубая,
Цветом схожа с Ежевикой

Голуби́ка, Голубика обыкновенная (лат. Vaccínium uliginósum) — вид листопадных кустарников из рода Вакциниум семейства Вересковые. Типовой вид этого рода. Русские общеупотребительные и местные названия растения (или ягод) : водопьянка, голубец, голубица, гонобоб, гонобобель, гонобой, гоноболь, дураха, дурника, дурниха, дурница, пьяная ягода, пьяника, пьяничка, пьяница, синий виноград, синика.

Источник

Оцените статью