Что_такое_ягоды_фиджи

Вся правда о ягодах Годжи

Популярность ягод годжи увеличилась за последние пару лет благодаря блогам о фитнес-питании и людям, помешанным на здоровье, любящих говорить о волшебных преимуществах этой ягоды. Действительно ли эти ягоды годжи – супер-чудо-продукт или очередная рекламная утка? Мы нашли правду о годжи. Мы нашли её.

Насыщены антиоксидантами и обещают эликсир молодости

Давайте начнем с основ: что такое ягода годжи? Также имеющая название «волчья ягода», это яркая красно-оранжевая ягода, растущая на кустарнике (по лат. Дереза обыкновенная), чья родина – Китай. В Азии ягоды годжи поедались многими поколениями в надежде прожить дольше (и снова азиаты впереди всех в части оздоровления). Они образуют основу для народных средств, а также используются при заваривании целебного чая.

Эти маленькие ягоды – богатейшие питательными веществами плоды на Земле. Они содержат 19 аминокислот, включая 8 незаменимых аминокислот, и 21 микроэлемент, включая цинк, кальций, германий, селен и фосфор…

Обманчивый маркетинг: каковы реальные преимущества ягод годжи?

Популярность ягод годжи в качестве пищевой добавки быстро растет в результате эффективного маркетинга, но соответствуют ли утверждения о пользе для здоровья фактическим данным?

Некоторые люди считают, что ягоды годжи укрепляют иммунную систему, повышают активность мозга, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, а также увеличивают продолжительность жизни.
Тем не менее, нет никаких достоверных доказательств того, что эти положительные свойства являются реальными. Большинство исследований в этой области были небольшими, низкого качества и выполнены в лабораториях с использованием очищенного и высококонцентрированного экстракта ягод годжи.

Например, одно исследование, опубликованное в 2008 году, показало, что испытуемые, которые принимали пол чашки сока ягод годжи в день в течение двух недель, отметили, что «значения уровня энергии, атлетической результативности, качества сна, легкости пробуждения, способности сосредоточиться на деятельности, ясности ума, спокойствия и чувства благосостояния повысились”, по сравнению с теми, кто употреблял плацебо. Так вдохновляюще! К сожалению, тот факт, что исследование было профинансировано компанией, которая продает сок годжи, и проведено с минимальными объективными физиологическими изменениями, такими как кровяное давление или уровень холестерина, представляет результаты практически бесполезными.

Большая часть маркетинга ягод годжи сосредоточена на высоком уровне витамина С, и некоторые маркетологи заявляют, что ягоды годжи имеют самый высокий уровень содержания витамина С среди всех растений в мире. Однако клинические исследования показали, что многие цитрусовые и клубника имеют схожий уровень этого витамина.

Читайте также:  Ягоды_лесов_ярославской_области

При рекламировании преимуществ ягод годжи часто упоминается один человек по имени Ли Цин Юн, который ежедневно ел ягоды годжи и прожил более 240 лет. Нет ни одного веского доказательства существования этого человека и, вероятно, это просто миф или откровенная ложь, придуманная для того, чтобы люди покупали продукты ягод годжи в надежде прожить дольше.

Побочные эффекты при употреблении

Ягоды годжи полны сапонинов; они аллергенны и относятся к семейству пасленовых, как утверждают врачи. Китайцы используют их, в основном, в очень небольших количествах для настоек и тоников, а не в пищу.

Никогда, никогда не употребляйте больше, чем 25-30 сырых или сушеных плодов в день, особенно в пожилом возрасте! Ягоды годжи могут снизить уровень сахара в крови и повысить риск кровотечения, и есть опасения, что ягода годжи может взаимодействовать с препаратами против сахарного диабета и/или с антикоагулянтами (обычно называемыми противосвертывающими препаратами), такими как варфарин (кумадин).

Говорят, что якобы высокие дозы экстракта ягод годжи могут вызвать активность перед сном и препятствовать сну, а также вызвать тошноту и рвоту.

Ягоды Годжи могут приводить к выкидышам, увеличивая риск маточных сокращений, так как в них есть соединения, обладающие «абортивными» (вызывающими аборт) свойствами. Таким образом, беременные женщины или даже те, кто планируют беременность, должны избегать употребления ягод годжи.

Совет: Употребляйте их с осторожностью, особенно если у вас есть артрит, и вместо этого для насыщения антиоксидантами поешьте лучше черники, малины, клубники и ежевики – они к тому же вкуснее.

Выводы

Диетологи Британской диетической ассоциации утверждают, что неубедительные преимущества не оправдывают более высокую стоимость ягод годжи по сравнению с большинством других фруктов и овощей. «Различные продукты ягоды годжи продаются как полезные для здоровья продукты, но доказательства их пользы для здоровья на настоящий момент являются результатом научных исследований с использованием очищенных экстрактов плодов при значительно более высоких концентрациях, чем на самом деле содержат продукты», – сказал доктор.

Супер-пища? Нет. Маркетинг ягод годжи – это просто очередной пример людей, которые пытаются получить выгоду от помешательства на здоровой пище, которое страны испытывают каждые несколько лет. Сейчас это ягоды годжи. Через несколько лет на рынок выйдет новый продукт, говорящий людям, что это “та пища, которая вам действительно нужна, чтобы прожить долгую и здоровую жизнь», и ягоды годжи будут просто еще одним подстрочным примечанием.

В то время как ягода годжи имеет много питательных веществ, это далеко не такая чудо-пища, как она представляется на рынке. Да, неплохо бы иметь её в вашем рационе. Но, учитывая траты, со сбалансированной диетой вы могли бы так же хорошо обойтись полностью без неё.

Читайте также:  Надо_ли_окапывать_малину

Итак, какие же есть истинные супер-продукты?

В 2013 году на конференции Института функциональной медицины был представлен один ответ. Десять экспертов проголосовали за 12 лучших супер-продуктов, и вот они: авокадо, шпинат, морские водоросли, гранат, черника, брокколи (и все овощи семейства крестоцветных), говядина травяного откорма, аляскинский дикий лосось, миндаль, кокосовое и оливковое масла и зеленый чай.

Отзывы

Лично пробовали эти необычные ягоды? Расскажите, с чем вы их употребляли (напитки, закуски, салаты), какую пользу извлекли и не возникло ли побочных эффектов.

Источник

Польза чудо-ягод «серебряного дерева» или джиды

Польза чудо-ягод «серебряного дерева» или джиды

Ягоды джиды имеют много названий. Это зизифус, китайский финик, унаби. В западных странах ягоды джиды называют русскими оливками. Эти ягоды похожи по форме и на финики и на оливки и даже на облепиху, если не брать в расчет цвет ягоды. Зизифус или китайский финик не только поливитаминное растение, но еще и хороший лекарь. Народные целители ставят унаби на один уровень с такими знаменитыми растениями адаптогенами, как жень-шень, левзея, золотой корень, элеутерококк и другие. Он обладает хорошими тонизирующими и оздоровительными свойствами на нервную систему и организм в целом. О полезных свойствах ягоды дерева джида или лоха слагают легенды. Ее применяют издревле в фармакологии, разрабатывая из плодов сильные БАДы на растительной основе. Ее ценят в косметологии, диетологии, в аромотерапии и других медицинских областях.

Издавна чудесные ягоды джиды были любимым лакомством детворы. Когда они взрослели, они забывали об этих чудо-ягодках. Порой, некоторые в прошлом дети даже не могли вспомнить, что это такое джида и какой у нее вкус, видя необычную темно-красную ягоду на прилавке в супермаркете. Зря они так с ней: у нее много целебных свойств, которые могут быть весьма кстати, если здоровье слегка ухудшилось.

Джида – дерево, которое практически не встречается в дикой природе. Как и у облепихи, у нее поверхностные корни. Чтобы она росла и приносила урожай каждый год, желательно не перекапывать землю вблизи пятнадцати метров от нее. Надо сто раз подумать, прежде чем высаживать саженец деревца на даче, если кроме нее на участке будут расти десятки других плодово-овощных культур и фруктовых деревьев. Если вкус плодов манит и притягивает, то можно попробовать высадить саженец джиды в «стесненных» условиях, но только прикрыв корни пленкой и присыпав ее землей на 20-40 см, передает Мир Сухофруктов.

Читайте также:  Увеличить_урожай_ремонтантной_малины

В отличие от других садовых деревьев у джиды необычная крона. У нее серебристый оттенок, который возникает из-за опущенных листьев. «Серебряное дерево», а именно так называют джиду в простонародье, отлично подходит для выращивания в качестве живой изгороди на любой почве, в том числе и на солончаках, но при условии бережного обращения с корнями.

Во время весеннего цветения джида истончает тонкий аромат: она сверху донизу покрывается мелкими желтыми цветками. К концу лета на дереве созревают съедобные плоды, которые имеют сладкий вкус и вытянутую округлую форму. По мере созревания они промасливаются, а потом полностью высыхают. Их содержимое превращается в муку. Поэтому не редко садоводы джиду называют масличным деревом.

Полностью созревшие ягоды можно кушать просто так – в свежем виде и без ничего. При желании из них можно сварить компот, который можно пить для восполнения потерь витаминов и минералов в организме или быстрого восстановления после похмелье. Также можно сделать заготовку на зиму.

Джида – одно из немногих растений, у которого лечебным эффектом обладают не только ягоды, но и листья, и цветки. Листья надо собирать в начале лета, когда они не потеряли своей девственной свежести, а цветки – в период цветения, когда бутоны полностью раскрылись. После сбора подсушивают и те, и другие в духовом шкафу при низкой температуре (не более 60 градусов по Цельсию).

Если плоды джиды заготавливают самостоятельно, то лучше сушить их естественным образом, т.е. поместить в тёплое место под навесом и ждать, когда они полностью высохнут. Прежде чем помещать их на сушку, моют их под проточной водой, так как в саду кустарники и деревья часто обрабатывают от вредителей и грибковых болезней.

Сейчас к джиде возвращается былая популярность. Казахстанцы вспомнили о лекарственных свойствах растения. Плоды неприхотливого деревца помогают избавиться от многих телесных недугов. Джида прекрасно заживляет раны, оказывает успокаивающее действие, помогает при нарушении деятельности пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Ученые прозвали джиду иерусалимской вербой и царьградской лозой после того, как провели ее всестороннее исследование и выяснили ее полезное действие на организм. Она помогает при колитах, цинге, отеках, ишемии, склерозе, бессоннице, гипертонии и т.д.

В плодах много моносахаридов, есть в составе белки, органические кислоты и минеральные соли. В листьях растения содержится в избытке аскорбиновая кислота, в коре – красящие и дубильные вещества, в цветках – эфирное масло. Плоды можно добавлять при выпечке хлеба, делать из них сладкую кашу или отвар. Противопоказаний у них нет.

Ксения Морозова

Источник

Оцените статью