Сорт яблони Долго (Китайка)
Долго — сорт яблони американской селекции с плодами осеннего срока созревания. Сорт мелкоплодный, по американской классификации относится к группе крэбов (crabapple), что равнозначно ранеткам. Свое название получил благодаря удлиненной (вытянутой) форме плодов. Часто в народе можно услышать и другие названия данного сорта — Долгое, Китайка, Сливолистная (листья на дереве схожи с листьями сливового дерева). Известно, что яблоня Долго является сеянцем российских мелкоплодных зимостойких сортов (Сибирка, или яблоня ягодная x неизвестный культурный сорт). Семена последних были вывезены из России в 1897 — 1899 годах американцем Гансеном. В 1917 году был получен новый сорт.
Фото: Макарова Татьяна, г. Кострома
В нашей стране эта яблоня была районирована по областям Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского, Северного и Северо-Западного регионов. В 1950 — 1970-х годах сорт часто встречался в посадках коллективных садов, произрастающих в окрестностях Уфы.
Деревца некрупные по габаритам, среднерослые, в редких случаях вырастают в форме кустарника. Обычно высота деревьев составляет около 4-х метров, максимальная — не превышает 5 метров. Форма кроны широкоокруглая. Ветви имеют прямую форму и концами устремлены кверху. Кольчаток встречается очень много, как раз на них и сосредоточено основное плодоношение. Плодоносят деревья и на однолетней древесине.
Стоит также отметить, что яблони Долго выполняют декоративную функцию практически круглый год. Яркие яблочки густо покрывают ветви (буквально облепляют их по всей длине со всех сторон). Особенно красивы деревья в пору обильного цветения — в мае. Цветки белые, крупные (в диаметре до 4 см).
Побеги темно-пурпурового окраса, с незначительным опушением. Листья зеленые, с глянцем, имеют продолговатую форму, многие из них скручены в лодочку, опушение отсутствует, по краю листовая пластинка слабоволнистая, с пильчато-городчатой зазубренностью. Черешки короткой длины, неопушенные. Прилистники крупного размера, продолговатой формы.
Фото: Макарова Татьяна, г. Кострома
Для плодов сорта Долго характерна исключительно мелкая величина: обычно вес яблока колеблется в пределах от 11 до 16 граммов, редко плоды достигают 20 — 25 г. Поверхность кожицы гладкая. Основной окрас яблочек желтый, покровная окраска — насыщенная, сплошная, красного цвета, с густым налетом голубоватого оттенка. Форма плодов яйцевидная или овально-коническая. Издалека яблоки напоминают крупную красную сливу. Плодоножки красноватые, тонкие, средней длины, неопушенные. Чашечка достаточно крупного размера, закрытого типа, у ее основания мелкие сросшиеся перлы образуют валик. Подчашечная трубка средней величины, осевой полости не наблюдается. Чашелистики довольно длинные, узкой заостренной формы, вначале они сомкнутые, дальше — расходятся в стороны. Блюдце не выражено.
Мякоть окрашена в кремовый цвет, но в процессе хранения плодов становится желтой, по линии семенного гнезда часто встречаются красные прожилки. По структуре мякоть плотная, на вкус — кисло-сладкая (винно-сладкая), сочная, с выраженным сливовым ароматом. В целом, вкус плодов оценивается как удовлетворительный. Но многие садоводы-опытники отмечают, что вкус яблочек вполне хороший, даже очень приятный (что нетипично для декоративных яблонь). По химическому составу в плодах содержатся: сахара (среднее значение 12,9%, но в зависимости от местности произрастания разброс может быть от 9,7 до 18%), титруемые кислоты (2,42%, пределы — от 2,02 до 2,99%), дубильные вещества (214 мг/100 г, пределы — от 145 до 291 мг/100 г), аскорбиновая кислота (30,8 мг/100 г, пределы — от 10,6 до 62,4 мг /100 г), P-активные соединения (281 мг/100 г, пределы — от 177 до 385 мг/100 г).
Фото: Макарова Татьяна, г. Кострома
В зависимости от региона плоды созревают во второй половине августа — начале сентября. Лежкоспособность яблок низкая, срок хранения плодов не превышает 25 — 30 дней. В процессе хранения мякоть приобретает рыхлость и разжижается. Яблочки вполне пригодны для потребления в свежем виде, но все же главное предназначение сорта — техническая переработка (компоты, варенье, вино и пр.).
Яблоня скороплодна, плодоношение начинается на 3 — 4 год. Сорт высокоурожаен, только плодоносят деревья нерегулярно. Средний показатель урожайности равен 174 кг с одной яблоньки, а в отдельные годы урожай с дерева может достигать более 200 кг. Устойчивость к парше средняя. Сорт высокозимостоек и даже рекомендован к возделыванию в местностях с ограниченными возможностями садоводства.
Главными достоинствами яблони Долго являются: высокая морозоустойчивость, обильные урожаи и неприхотливость деревьев в уходе.
Основными недостатками являются: исключительно мелкий размер плодов, периодичность в плодоношении, лишь удовлетворительный вкус яблочек.
Источник статьи: http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-dolgo-kitajka.html
Что за сорт яблони долго
Осенний сорт, выведен Гансеном в США, сеянец неизвестных мелкоплодных зимостойких сортов, семена которых были вывезены им в 1897-1899 г. из России. Был районирован по Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому, Северному и Северо-Западному регионам.
Деревья среднерослые, с широкоокруглой кроной, с большим количеством кольчаток, на которых, в основном, сосредоточено плодоношение.
Побеги темно-пурпуровые, слабо опушенные. Листья продолговатые, многие сложены лодочкой, без опушения, края листовых пластинок слабоволнистые, пильчато-городчатые. Черешки короткие, без опушения. Прилистники крупные, продолговатые.
Плоды (рис.) исключительно мелкие (11-16 г), яйцевидной или овально-конической формы. Поверхность гладкая. Основная окраска желтая, покровная – красная, сплошная, с густым голубоватым налетом. Плодоножка средней длины, тонкая, красноватая, без опушения. Чашечка большая, закрытая, с валиком у основания из мелких сросшихся перлов. Подчашечная трубка средняя, осевая полость отсутствует. Чашелистики длинные, узкие, заостренные, вначале сомкнутые, затем расходятся в стороны. Блюдце не выражено.
Мякоть кремовая, часто с красными прожилками по линии семенного гнезда, в лежке становится желтой, плотная, сочная, кисло-сладкая, со сливовым ароматом, удовлетворительного вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 12,9% (9,7-18,0), титруемых кислот – 2,42% (2,02-2,99), дубильных веществ – 214 мг/100г (145-291), аскорбиновой кислоты – 30,8 мг/100г (10,6-62,4), Р-активных соединений – 281 мг/100г (177-385).
Созревают в начале сентября, способны храниться до 30 дней, в лежке мякоть разжижается. Сорт технического назначения.
Начинает плодоносить на четвертый год. Урожайность высокая, плодоношение нерегулярное. Зимостойкость высокая, к парше среднеустойчив.
Недостатки сорта: исключительно мелкие плоды.
Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Долго , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Источник статьи: http://vniispk.ru/varieties/dolgo
Яблоня Долго
Сорт плодоносящего дерева «долго» является продуктов долгой работы специалистов по селекции из Америки с урожаем осеннего периода дозревания. Разновидность приносит плоды небольшого размера, по американским разделениям причисляется к разделу «кребеппл», что является аналогом «ранеток». Свое название приобрел из-за вытянутой (удлиненной) фигуры урожая.
В России, яблоня Долго была предназначена по районам Западно-Сибирским, Восточно-Сибирским, Северо-Западным и Северным. В тысяча девятьсот пятьдесят – тысяча девятьсот семидесятом годах разновидность широко применялась в высадках групповых композиций, культивирующих на территории Уфы.
Яблоня Долго: описание сорта и характеристики
Яблоня Долго: фото сорта
Декоративные яблони сорта Долго небольшого размера, относятся к группе растений с обыкновенным ростом, иногда встречаются в качестве кустарников. Чаще всего рост плодоносящих деревьев достигает приблизительно четырехсот сантиметров, максимальный рост не больше пятисот сантиметров. Фигура кроны похожа на широкий круг. Побеги обладают прямую фигуру и кончиками направлены вверх. Кольчаток можно встретить в больших количествах, потому что на них направлено основное приношение урожая. Приносят урожай яблони Долго и при достижении возраста в один год.
Стоит еще упомянуть, что яблоня Долго выполняет декоративную функцию почти все двенадцать месяцев. Насыщенные плоды плотно покрывают побеги (почти не оставляют пустого места на дереве). Особенно прекрасны плодоносящие деревья во время сильного процесса цветения, а именно в завершении весеннего сезона. Соцветия белоснежного окраса, большого размера (в ширину до четырех сантиметров).
Ветви темного фиолетового цвета, с небольшим наклоном. Листва у колоновидной яблони Долго имеет зеленоватый окрас, с эффектом глянца, обладают удлиненной фигурой, большинство из нее скручены в лодочки, наклона не имеется, по краям листья имеют небольшую волнистость, с пильчато-городчатой зазубренностью. Черешки небольшого размера, не имеют пушка. Прилистники больших габаритов, удлиненной формы.
Для урожая яблони Долго присущ только небольшой размер: чаще всего масса плодов изменяется в районах от одиннадцати до шестнадцати граммов, не часто урожай достигает двадцати – двадцати пяти грамм. Поверхность оболочки гладкая. Базовый цвет плодов желтоватый, покровный цвет – яркий, однотонный, красного окраса, с плотным налетом синеватого окраса. Фигура урожая напоминает куриное яйцо или овальный конус. С неблизкого расстояния плоды походи на сливу красного окраса большого размера. Плодоножки красные, нетолстые, обыкновенной длины, не имеют пушка. Чашечка довольно больших габаритов, закрытого образца, у ее основания небольшие соединенные перлы формируют валик. Подчашечная трубка обыкновенных габаритов, осевой полости не имеется. Чашелистики достаточно удлиненные, зауженной и острой формы, с самого начала они закрытые, потом они расходятся по сторонам.
Колоновидная яблоня Долго: фото сорта
Мякоть яблони Долго имеет кремовый окрас, однако во время содержания урожая меняется на желтоватую, по линиям семенных гнезд обычно встречаются красноватые прожилки. По структуре мякоть уплотненная, по вкусовым качествам оценивается, как кислая и сладкая одновременно, иногда вкус винный и сладкий одновременно, плод наполнен соком, запах очень напоминает сливу. В основном, вкус яблок Долго отмечается как нормальный. Однако большинство опытных дачников подмечают, что вкусовые качества плодов довольно неплохие, даже хорошие (что несвойственно декоративным плодоносящим деревьям).
По химическим составляющим в урожае имеется: сахар (среднее составляющие двенадцать целых и девять десятых процента, однако в зависимости от места культивирования изменение возможно от девяти целых и семи десятых процента до восемнадцати процентов), титруемые кислоты (две целых сорок две сотые процента, варьируется от двух целых двух сотых процента до двух целых девяноста девяти сотых процента), дубильные вещества (двести четырнадцать миллиграмм на сто грамм, варьируется от ста сорока пяти до двухсот девяносто одного миллиграмма на сто грамм), аскорбиновая кислота (тридцать целых и восемь десятых миллиграмма на сто грамм, варьируется от десяти целых и шести десятых до шестидесяти двух и четырех десятых миллиграмма на сто грамм), P-активные соединения (двести восемьдесят один миллиграмм на сто грамм, варьируется от ста семидесяти семи до трехсот восьмидесяти пяти миллиграмм на сто грамм).
Время созревания и урожайность сорта
В зависимости от района урожай декоративной яблони Долго дозревает со второй недели последнего летнего месяца или в начале осеннего сезона. Лежкоспособность плодов небольшая, время содержания урожая не больше двадцати пяти – тридцати дней. Во время содержания мякоть образует рыхлость и разжижается. Плоды довольно подходят для употребления в сыром виде, однако основное назначение – это термические обработки, например, варенье, вино, компот и прочие.
Яблоня Долго — дерево скороплодное, приносить урожай начинает на третий – четвертый год. Разновидность приносит большое количество урожая, однако приносят плоды яблони непостоянно. Обычный показатель количества приносимого урожая доставляет ста семидесяти четырех килограмм с каждого плодоносящего дерева, а иногда плоды могут достигать больше двухсот килограмм. Уровень стойкости к заболеванию парша обыкновенный. Разновидность имеет высокий уровень стойкости к холодам и даже советуется к культивированию на участках небогатых.
Яблоня долго: отзывы садоводов о сорте
Яблоня Долго: фото сорта
Яблоня Долго: видео о сорте
- Мария Степановна, Московская область: «Выбрала для выращивания сорт яблони Долго из-за его характеристик. Сорт имеет высокий уровень стойкости к морозам,большое количество урожая. Для меня это самые главные показатели. Но, как оказалось, ко всем прочим достоинствам, яблоня Долго еще и совсем не прихотлива в уходе, что не может не радовать. Единственное неудобство — яблоня сорта Долго плодоносит нерегулярно, поэтому, если в уходе нет никаких проблем, то со сбором урожая могут возникнуть трудности».
- Екатерина Александровна, Челябинская область: «Яблоки Долго — небольшие. Многим это не нравится, но мне наоборот очень удобно с такими справляться. Хорошо яблоки сорта Долго идут для джема и компотов. А вот в свежем виде их вкус весьма посредственный. При этом яблоня Долго выглядит очень эффектно на моем садоводом участке».
Источник статьи: http://ogorodnash.ru/yablonya-dolgo/
Яблоня ‘Долго’
Латинское название: Malus ‘Dolgo’
Основной вид : Яблоня домашняя
Размер плодов |
|
---|---|
Форма плодов |
|
Цвет плодов | |
Зимостойкость |
|
Декоративность растения и плодов |
|
Размер цветков |
|
Характеристика кисти |
|
Отрыв ягоды/кисти |
|
Размер ядра ореха |
|
Румянец (покровная окраска) |
|
Цвет мякоти плодов | |
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг) |
|
Аромат плодов |
|
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг) |
|
Засухоустойчивость (плод/куст/яг) |
|
Начало плодоношения после посадки |
|
Срок созревания (плод/куст/яг) |
|
Потребительская зрелость |
|
Урожайность (плод/куст/яг) |
|
Осыпаемость плодов |
|
Ремонтантный |
|
Самоопыляемый/самоплодный |
|
Назначение плодов (плод/куст/яг) |
|
Вкус плодов (плод/куст/яг) |
|
Требования к ph почвы (плод/куст/яг) |
|
Укрытие на зиму (плод/куст/яг) |
|
Тип почвы (плод/куст/яг) |
|
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг) |
|
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг) |
|
Габитус (плод/куст/яг) |
|
Форма роста |
|
Густота кроны |
|
Шипы, колючки |
|
Витаминность (плод/куст/яг) |
|
Лежкость плодов (плод/куст/яг) |
|
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг) |
|
Развернуть все свойства
Описание растения:
Точное генетическое происхождение сорта яблони ‘Долго’ неизвестно. Выступает в роли гибрида, полученного от скрещивания Яблони сибирской с неизвестным культурным сортом. Сорт введен в культуру США в 1917 году. На государственном испытании с 1949 года.
Сорт включен в государственный реестр в 1947 году по Северному (Республика Коми), Северо-Западному (Волгоградская область).
Размеры и форма роста:
Яблоня ‘Долго’ — среднерослое дерево с округлой, густой, слегка раскидистой кроной. Плодоносит на однолетней древесине.
Цветы и плоды:
Плоды очень мелкие, 15 г., максимум 25 г., удлиненно-конической формы, слабо ребристые. Воронка мелкая, узкая, без оржавленности. Блюдце узкое, выпуклое, с большими перлами. Плодоножка тонкая, длинная, короче высоты плода. Кожица ярко-красная с малочисленными, голубоватыми, хорошо заметными подкожными точками. При созревании плоды не осыпаются.
Мякоть кремовая, плотная, с красными прожилками, с сильным ароматом, очень сочная. Вкус у яблок сорта ‘Долго’ винно-сладкий, хороший.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Скороплодность высокая. Урожайность высокая, но слабо периодичная.
Зимостойкость:
Зимостойкость сорта высокая, но для Сибири недостаточная.
Устойчивость к болезням:
Сорт ‘Долго’ является донором иммунитета к расе №1 парши.
Источник статьи: http://leplants.ru/malus-dolgo/