- Отличный сорт для Московской области — яблони сорта Десертный Петрова
- К какому виду относится
- Опыление
- Описание сорта Десертный Петрова
- История селекции
- Регион природного произрастания
- Урожайность
- Посадка и уход
- Болезни и вредители
- Яблоня сорта «Десертное Петрова»
- Десертное Петрова — сорт неприхотливых яблок
- Описание сорта
- Достоинства и недостатки
- Описание дерева
- Описание плодов
- Иммунитет и устойчивость
- Зимостойкость
- Плодоношение
- Урожайность и скороплодность
- Опыление
- Сбор и хранения урожая
- Посадка
- Сроки и саженцы
- Выбор и подготовка места
- Технология
- Агротехника
- Полив
- Подкормки
- Обрезка и формировка
- Подготовка к холодам
- Выращивание в регионах
- Отзывы
- Заключение
Отличный сорт для Московской области — яблони сорта Десертный Петрова
Сорт яблок Десертное Петрова достаточно распространен в Европейской части нашей страны, прежде всего — в Московской области.
Этот сорт обладает своими характерными свойствами и рядом преимуществ.
В этой статье вы найдете подробную информацию о яблонях этого сорта.
К какому виду относится
Это яблоко традиционно относят к среднеосенним сортам.
Спелые плоды, как правило, хранятся не более месяца, поэтому подходят больше для домашних заготовок, нежели для хранения в свежем виде.
Учитывая тот факт, что этот сорт был выведен в результате соединения Коричного яблока с Кальвилем снежным, яблоко Десертное Петрова вобрало в себя положительные свойства двух этих сортов.
В частности, оно обладает высокой степенью зимостойкости, характерной для Коричного яблока. Деревья этой породы отлично переносят даже достаточно суровые зимы.
Опыление
Данный сорт относится к числу самобесплодных. При этом он довольно успешно опыляется другими сортами, деревья которых цветут с ним в одно и то же время.
Описание сорта Десертный Петрова
Рассмотрим отдельно внешний вид и яблони и плода.
Яблони сорта Десертное Петрова — высокие и достаточно мощные деревья с широкой пирамидальной кроной.
Окончательно крона формируется у молодого дерева примерно на второй год жизни, образуя достаточное количество побегов.
Яблоня рано и обильно плодоносит.
Плоды Десертного Петрова отличаются характерным узнаваемым внешним видом. Они, как правило, плоско-округлые и имеют пять ребер. Плоды достаточно крупные по размеру и могут иногда достигать массы в 200 г.
По окраске плоды светло-желтые. При достаточно активном солнечном освещении они обычно приобретают очень красивые красноватые полосы, точки, пятна. Кожица яблок тонкая, средняя по прочности, слегка маслянистая. По вкусу плоды нежные, сочные, с мягкой кислинкой.
История селекции
Данный сорт был выведен российским селекционером А.В.Петровым (в честь которого и получил свое название).
Как мы уже упомянули, яблони появились в результате соединения двух распространенных сортов — Коричное полосатое+Кальвиль снежный.
Это один из нескольких сортов, выведенных Петровым.
Помимо Десертного Петрова, к числу достижений этого селекционера относятся также такие сорта, как Маяк, Победа Петрова, Розовое, Самородок.
В своей работе А.В. Петров старался, прежде всего, усовершенствовать сорт Коричного яблока и придать ему новое звучание, экспериментируя и скрещивая его с другими породами.
Регион природного произрастания
Родным регионом для сорта является Московская область. Именно здесь впервые появился и достаточно быстро прижился этот сорт.
На протяжении многих лет российские садоводы предпринимали попытки вырастить эти яблони и в других регионах страны.
Поэтому этот сорт по-прежнему является широко распространенным только в Московской области. Исключение составляет, пожалуй, только Ярославская область, где он все же довольно успешно прижился.
В остальных регионах России этот сорт встречается достаточно редко.
Урожайность
Деревья этого сорта, как правило, начинают плодоносить на четвертый-пятый год, сначала довольно скромно по размерам, с постепенным (достаточно медленным) прирастанием урожая.
Взрослое дерево начиная с 14-15 года жизни обычно дает достаточно обильный урожай, но не регулярно, а через год.
Урожайность одного дерева может достигать 250 кг яблок.
Посадка и уход
Посадка проводится весной или осенью по стандартной схеме.
Для посадки молодых саженцев лучше всего подходит глубокий и довольно рыхлый чернозем.
Это теплолюбивый сорт, который дает особенно сочные и сладкие плоды при обилии солнца, поэтому при выборе места следует учесть фактор его освещенности.
Учтите также, что данный сорт относится к числу самобесплодных, поэтому разумно будет посадить деревья неподалеку от яблонь других сортов. Высаживать молодые деревья можно как осенью, так и весной.
Если осень достаточно холодная, есть риск, что деревца не приживутся, поэтому в таком случае лучше подождать до весны.
Уход за яблоней достаточно несложный. В первый год достаточно только регулярного полива и защиты дерева от вредителей.
В дальнейшем рекомендуется укорачивать молодые побеги на несколько почек для формирования кроны.
Следует непременно обрезать боковые побеги, которые часто пытаются вступать в конкуренцию с так называемым центральным проводником.
Болезни и вредители
Как и многие другие сорта, выведенные при скрещивании Коричного яблока с другими породами, он достаточно сильно подвержен парше.
Эта неприятная болезнь часто доставляет садоводам массу проблем. Чтобы ее избежать, следует своевременно предпринимать определенные профилактические меры.
К их числу относится, прежде всего, уничтожение источников инфекции при их появлении, обработка деревьев специальными химическими веществами. Деревья особенно уязвимы к парше в первые годы жизни.
Яблоня — успешный пример работы талантливого селекционера А.В.Петрова.
Его многолетний труд на Московской опытной плодово-ягодной станции принес массу положительных результатов.
Если вы хотите высадить в своем саду новый сорт вкусных и красивых яблок, Десертное Петрова — отличный выбор.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник статьи: http://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/osennie/desertnoe-petrova.html
Яблоня сорта
«Десертное Петрова»
Получен А. В. Петровым на Московской плодово-ягодной опытной станции от скрещивания Коричного с Кальвилем белым зимним. Зимостойкость сорта, несмотря на южное происхождение одной из родительских форм (Кальвиль белый зимний), в Московской области очень высокая.
Дерево рано и обильно плодоносит. Деревья, привитые на китайке, начинают плодоносить в шестилетнем возрасте.
Плоды выше средней величины или крупные, плосковатые, с пятью рёбрами, которые образуют бугорки над чашечкой. Кожица тонкая, не грубая, слегка маслянистая, ароматная. Чашечка полузакрытая, чашелистики зелёные. Углубление чашечки узкое, со складками. Подчашечное углубление конусовидное, с центральной полостью не сообщается. Воронка широкая, довольно глубокая, зеленоватая. Мякоть нежная, пряная, душистая, сладкая с небольшой кислотой, высокого качества.
Созревают плоды в конце августа. Они пригодны для потребления в свежем виде и варки варенья.
Сорт принят для государственного испытания в средней полосе СССР.
Научно-Исследовательский Институт Плодоводства имени И. В. Мичурина
1953 г., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, Москва
Авторский коллектив:
А. Н. Веньяминов, С. И. Исаев, В. К. Заец, Л. М. Сергеев, А. А. Ильинский, П. А. Жаворонков, И. М. Леонов, И. Н. Рябов, К. Ф. Костина, М. И. Кашичкина, Н. К. Смольянинова, М. Н. Симонова, С. Ф. Черненко, Е. П. Финаев, Н. Н. Тихонов, Т. И. Горин, К. Д. Сергеева, М. А. Колесников, Б. А. Мотовилов, М. М. Ульянищев, И. С. Горшков, А. В. Петров, Б. П. Архипов, А. И. Середенко
Под общей редакцией:
А. Н. Веньяминова
Редактор:
А. А. Россошанский
Художник:
Е. И. Коган
Художественный редактор:
Е. М. Гуркова
Технический редактор:
А. Ф. Федотова
Подписано к печати 20/IV 1953 г. Т03801. Тираж 25 000 экз. Формат бумаги 84×108 1 /16 . Бум. л. 31,5. Печ. л. 103,32+39 цветн. вклеек. Изд. л. 126,35. Заказ № 3611. Цена 42 р. 60 к.
Набрано и отматрицировано в Первой Образцовой типографии имени А. А. Жданова Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Валовая, 28.
Отпечатано с матриц в Полиграфическом Комбинате имени В. М. Молотова Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Ярославское шоссе, 99. заказ 99.
Цветные вклейки отпечатаны в 3-й типографии «Красный пролетарий» Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Краснопролетарская, 16.
Источник статьи: http://glavkonserv.github.io/sorta/yablonya-desertnoe-petrova.html
Десертное Петрова — сорт неприхотливых яблок
Яблони являются самыми доступными и популярными фруктовыми деревьями. Однако в некоторых регионах суровый климат не позволяет этого сделать. Для решения этой проблемы были выведены сорта, которые не боятся сильных морозов. Один из таких яблоня — Десертное Петрова.
Плоды сорта Десертное Петрова.
Описание сорта
Этот сорт яблок был выведен для выращивания в суровом климате Московской области и приближенных к ней регионов. Создателем яблока является Петров А.В., довольно признанный селекционер, который вывел такие популярные сорта как Маяк, Розовое, Победа Петрова и Самородок.
Петровский сорт появился путем скрещивания белого зимнего Кальвиля и Коричневого полосатого. Яблоня неприхотлива в уходе, поэтому садоводы отдают предпочтение этому сорту для высадки в больших садах, где непросто ухаживать ежедневно за многими деревьями.
Достоинства и недостатки
К положительным качествам яблока Десертное Петрова стоит отнести:
- неприхотливость в уходе;
- устойчивость к сильным морозам;
- плоды приятные на вкус и привлекательные внешне.
Минусы у этого сорта также присутствуют:
- сорт не устойчив к парше;
- вкусовые качества плодов зависят от погодных условий в период созревания;
- небольшой срок хранения в свежем виде;
- штамб склонен к солнечным ожогам.
Описание дерева
Деревья этого сорта мощные и достаточно высокие, могут достигать 15 метров в высоту. Крона имеет пирамидальную форму. Её формирование заканчивается примерно на втором году после высадки саженца.
Корневая система яблони довольно развита, и располагается примерно на 1 м в глубину. В диаметре она занимает около 2 метров от ствола.
Описание плодов
Плоды этого сорта имеют характерный внешний вид. Яблоко имеет плоско-округлую форму и насчитывает пять ребер. По размеру плоды достаточно массивные и вес может доходить до 200 гр.
Цвет яблок чаще всего светло-желтый, но при созревании в условиях солнечной погоды на плодах появляются привлекательные полосы и пятнышки красноватого оттенка.
Фрукт имеет довольно тонкую кожицу и немного маслянистую поверхность. Вкусовые качества плода отличаются легкой кислинкой, сладостью и сочностью.
Иммунитет и устойчивость
Неустойчивость к парше является существенным недостатком сорта. Чтобы избежать проблем с этим грибковым заболеванием, необходимо каждый сезон проводить профилактику. Для этого дважды в год проводят обработку с использованием медного купороса. Деревья обрабатывают до того, как появляются почки и после того как опала листва. Наиболее подвержены заболеванию молодые деревья.
Зимостойкость
Сорт Десертное Петрова обладает высокой зимостойкостью. Дерево без проблем выдерживает достаточно низкие температуры. Как корневище, так и верхняя часть яблони, расположенная над землей, прекрасно переносят суровые зимние морозы.
Плодоношение
Яблоня этого сорта характерна достаточно ранним началом плодоношения. Сперва дерево приносит небольшие фрукты, которые с каждым сезоном становятся больше.
Урожайность и скороплодность
Первые плоды на деревьях появляются примерно на 4-5 год после высадки. Первый урожай всегда небольшой, но с каждым годом становится все богаче. На 7-8 году жизни дерева количество плодов уже достаточно обильное, а сами яблоки становятся крупнее.
Опыление
Как и большинство сортов яблоня Десертное Петрова самобесплодна. Для обеспечения успешного опыления необходимо наличие поблизости сортов-опылителей. Оптимальным вариантом для этого являются сорта Анис и Мельба.
Сбор и хранения урожая
Созревание плодов обычно наступает в конце августа – середине сентября. Хранятся плоды совсем недолго. Даже если яблоки поместить в холодильник, их срок хранения составит не больше месяца. Сорт используется преимущественно для консервации.
Посадка
Не смотря на неприхотливость к погодным условиям, достаточно важно выбрать правильное место для высадки саженца этой яблони.
Сроки и саженцы
Как и большинство плодовых деревьев, саженцы яблони этого сорта следует высаживать осенью или весной. При этом если после посадки в осенний период прогнозируют достаточно низкие температуры, то лучше дождаться весны.
Саженцы необходимо приобрести в специальном магазине заранее. При выборе необходимо обратить внимание на то, чтобы они были не повреждены, сильными и здоровыми.
Выбор и подготовка места
Выбирая место для будущей яблони очень важно обратить внимание на расположение грунтовых вод. Для сорта характерна сильноразвитая система корней, поэтому близкое нахождение подземных вод может навредить корневищу и даже привести к гибели дерева.
Лучше всего яблоня будет чувствовать себя в легкосуглинистом, дерново-слабоподзолистом и дерново-карбонатном грунте. А для улучшения вкусовых качеств плодов, следует выбирать место, на котором дерево получит достаточно солнечного света и будет защищено от ветров с северной стороны.
Технология
Для правильной высадки саженца необходимо:
- В подготовленную яму всыпать плодородный слой почвы, смешанный с 3 кг перегноя.
- Сверху засыпать плодородную почву в чистом виде и оставить на месяц.
- В процессе высадки необходимо вбить кол по центру подготовленной ранее ямы.
- Саженец следует поместить на холмик таким образом, чтобы корневая шейка находилась на уровне 5 — 7 см над землей.
- Сверху нужно засыпать чистый грунт и полить саженец водой в количестве 2-3 ведра.
Технология посадки.
Агротехника
Для того чтобы саженец яблони благополучно прижился и в будущем порадовал богатым урожаем необходимо правильно ухаживать за ним, особенно в первые несколько лет.
Полив
В течении первых 5 лет поливу молодого дерева стоит уделить особое внимание. Количество используемой воды зависит от возраста саженца. Так:
Полив в приствольный круг.
- однолетнему саженцу необходимо – 2-3 ведра воды;
- двухлетнему – 4-5;
- трех-пятилетнему – 6-8 ведер;
- взрослые яблони нуждаются в 6-10 ведрах воды.
В течении года зрелое дерево поливают 4-5 раз, при этом первый раз полив осуществляют весной, до того, как распустятся почки, а предпоследний примерно за месяц до сбора урожая. В последний раз перед зимовкой деревья поливают в октябре.
Подкормки
На первом году жизни в подкормке саженцы не нуждаются. На втором году по весне под дерево необходимо подсыпать 2 ст. л. азофоски или карбомида. Также в весенний период можно использовать перепревший навоз. Его следует рассыпать вокруг ствола отступив на 5 см.
Удобрения, содержащие азот не следует использовать, начиная с июля. В этот период можно подкармливать яблоню древесной золой, калием и фосфором.
Обрезка и формировка
Через два года после высадки необходимо провести обрезку на несколько почек у молодых побегов. Также следует подрезать боковые ветки, которые отрастают сильнее центрального проводника. Это необходимо для формирования кроны.
В санитарных целях удаляют у взрослой яблони надломленные, замерзшие или заболевшие побеги. Также крону нужно прореживать от волчковых и жирующих побегов, корневой поросли.
Схема обрезки яблони.
Подготовка к холодам
Для того чтобы чрезмерно суровая зима не застала яблоню врасплох, лучше всего подготовить дерево к холодному времени года заранее. Для этого осенью необходимо распределить вокруг ствола перегной, с отступом 5 см. Слой перегноя должен быть достаточно толстым.
Помимо этого, проводится побелка ствола и его обмотка. Подойдет любой нетканный материал, спанбонд или арговолокно. Хорошо для этих целей подходит еловый лапник.
Выращивание в регионах
Сорт Десертное Петрова родом из Московской области и именно эта местность идеально подходит для его выращивания. Садоводы из других регионов применяли много усилий в попытках вырастить эту яблоню на своей территории, но деревья этого сорта оказались очень привередливыми. Успехом увенчалась только Ярославская область где удалось вырастить деревце.
Отзывы
Заключение
В условиях крепких морозов в зимний период не каждое плодовое дерево способно давать хороший урожай. Высокая устойчивость к низким температурам — это главное преимущество сорта Десертное Петрова. При правильной высадке и должном уходе яблоня будет радовать богатым урожаем замечательных яблок, не смотря на суровый климат.
Источник статьи: http://nayablone.ru/sorta-yablon/desertnoe-petrova