Что за сорт яблони десертное петрова

Отличный сорт для Московской области — яблони сорта Десертный Петрова

Сорт яблок Десертное Петрова достаточно распространен в Европейской части нашей страны, прежде всего — в Московской области.

Этот сорт обладает своими характерными свойствами и рядом преимуществ.

В этой статье вы найдете подробную информацию о яблонях этого сорта.

К какому виду относится

Это яблоко традиционно относят к среднеосенним сортам.

Спелые плоды, как правило, хранятся не более месяца, поэтому подходят больше для домашних заготовок, нежели для хранения в свежем виде.

Учитывая тот факт, что этот сорт был выведен в результате соединения Коричного яблока с Кальвилем снежным, яблоко Десертное Петрова вобрало в себя положительные свойства двух этих сортов.

В частности, оно обладает высокой степенью зимостойкости, характерной для Коричного яблока. Деревья этой породы отлично переносят даже достаточно суровые зимы.

Опыление

Данный сорт относится к числу самобесплодных. При этом он довольно успешно опыляется другими сортами, деревья которых цветут с ним в одно и то же время.

Описание сорта Десертный Петрова

Рассмотрим отдельно внешний вид и яблони и плода.

Яблони сорта Десертное Петрова — высокие и достаточно мощные деревья с широкой пирамидальной кроной.

Окончательно крона формируется у молодого дерева примерно на второй год жизни, образуя достаточное количество побегов.

Яблоня рано и обильно плодоносит.

Плоды Десертного Петрова отличаются характерным узнаваемым внешним видом. Они, как правило, плоско-округлые и имеют пять ребер. Плоды достаточно крупные по размеру и могут иногда достигать массы в 200 г.

По окраске плоды светло-желтые. При достаточно активном солнечном освещении они обычно приобретают очень красивые красноватые полосы, точки, пятна. Кожица яблок тонкая, средняя по прочности, слегка маслянистая. По вкусу плоды нежные, сочные, с мягкой кислинкой.




История селекции

Данный сорт был выведен российским селекционером А.В.Петровым (в честь которого и получил свое название).

Как мы уже упомянули, яблони появились в результате соединения двух распространенных сортов — Коричное полосатое+Кальвиль снежный.

Это один из нескольких сортов, выведенных Петровым.

Помимо Десертного Петрова, к числу достижений этого селекционера относятся также такие сорта, как Маяк, Победа Петрова, Розовое, Самородок.

В своей работе А.В. Петров старался, прежде всего, усовершенствовать сорт Коричного яблока и придать ему новое звучание, экспериментируя и скрещивая его с другими породами.

Регион природного произрастания

Родным регионом для сорта является Московская область. Именно здесь впервые появился и достаточно быстро прижился этот сорт.

На протяжении многих лет российские садоводы предпринимали попытки вырастить эти яблони и в других регионах страны.

Поэтому этот сорт по-прежнему является широко распространенным только в Московской области. Исключение составляет, пожалуй, только Ярославская область, где он все же довольно успешно прижился.

В остальных регионах России этот сорт встречается достаточно редко.

Урожайность

Деревья этого сорта, как правило, начинают плодоносить на четвертый-пятый год, сначала довольно скромно по размерам, с постепенным (достаточно медленным) прирастанием урожая.

Взрослое дерево начиная с 14-15 года жизни обычно дает достаточно обильный урожай, но не регулярно, а через год.

Урожайность одного дерева может достигать 250 кг яблок.

Посадка и уход

Посадка проводится весной или осенью по стандартной схеме.

Для посадки молодых саженцев лучше всего подходит глубокий и довольно рыхлый чернозем.

Читайте также:  Стволы плодовых деревьев повреждены

Это теплолюбивый сорт, который дает особенно сочные и сладкие плоды при обилии солнца, поэтому при выборе места следует учесть фактор его освещенности.

Учтите также, что данный сорт относится к числу самобесплодных, поэтому разумно будет посадить деревья неподалеку от яблонь других сортов. Высаживать молодые деревья можно как осенью, так и весной.

Если осень достаточно холодная, есть риск, что деревца не приживутся, поэтому в таком случае лучше подождать до весны.

Уход за яблоней достаточно несложный. В первый год достаточно только регулярного полива и защиты дерева от вредителей.

В дальнейшем рекомендуется укорачивать молодые побеги на несколько почек для формирования кроны.

Следует непременно обрезать боковые побеги, которые часто пытаются вступать в конкуренцию с так называемым центральным проводником.

Болезни и вредители

Как и многие другие сорта, выведенные при скрещивании Коричного яблока с другими породами, он достаточно сильно подвержен парше.

Эта неприятная болезнь часто доставляет садоводам массу проблем. Чтобы ее избежать, следует своевременно предпринимать определенные профилактические меры.

К их числу относится, прежде всего, уничтожение источников инфекции при их появлении, обработка деревьев специальными химическими веществами. Деревья особенно уязвимы к парше в первые годы жизни.

Яблоня — успешный пример работы талантливого селекционера А.В.Петрова.

Его многолетний труд на Московской опытной плодово-ягодной станции принес массу положительных результатов.

Если вы хотите высадить в своем саду новый сорт вкусных и красивых яблок, Десертное Петрова — отличный выбор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник статьи: http://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/osennie/desertnoe-petrova.html

Яблоня сорта
«Десертное Петрова»

Получен А. В. Петровым на Московской плодово-ягодной опытной станции от скрещивания Коричного с Кальвилем белым зимним. Зимостойкость сорта, несмотря на южное происхождение одной из родительских форм (Кальвиль белый зимний), в Московской области очень высокая.

Дерево рано и обильно плодоносит. Деревья, привитые на китайке, начинают плодоносить в шестилетнем возрасте.

Плоды выше средней величины или крупные, плосковатые, с пятью рёбрами, которые образуют бугорки над чашечкой. Кожица тонкая, не грубая, слегка маслянистая, ароматная. Чашечка полузакрытая, чашелистики зелёные. Углубление чашечки узкое, со складками. Подчашечное углубление конусовидное, с центральной полостью не сообщается. Воронка широкая, довольно глубокая, зеленоватая. Мякоть нежная, пряная, душистая, сладкая с небольшой кислотой, высокого качества.

Созревают плоды в конце августа. Они пригодны для потребления в свежем виде и варки варенья.

Сорт принят для государственного испытания в средней полосе СССР.

Научно-Исследовательский Институт Плодоводства имени И. В. Мичурина

1953 г., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, Москва

Авторский коллектив:
А. Н. Веньяминов, С. И. Исаев, В. К. Заец, Л. М. Сергеев, А. А. Ильинский, П. А. Жаворонков, И. М. Леонов, И. Н. Рябов, К. Ф. Костина, М. И. Кашичкина, Н. К. Смольянинова, М. Н. Симонова, С. Ф. Черненко, Е. П. Финаев, Н. Н. Тихонов, Т. И. Горин, К. Д. Сергеева, М. А. Колесников, Б. А. Мотовилов, М. М. Ульянищев, И. С. Горшков, А. В. Петров, Б. П. Архипов, А. И. Середенко

Под общей редакцией:
А. Н. Веньяминова

Редактор:
А. А. Россошанский

Художник:
Е. И. Коган

Художественный редактор:
Е. М. Гуркова

Технический редактор:
А. Ф. Федотова

Подписано к печати 20/IV 1953 г. Т03801. Тираж 25 000 экз. Формат бумаги 84×108 1 /16 . Бум. л. 31,5. Печ. л. 103,32+39 цветн. вклеек. Изд. л. 126,35. Заказ № 3611. Цена 42 р. 60 к.

Набрано и отматрицировано в Первой Образцовой типографии имени А. А. Жданова Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Валовая, 28.

Отпечатано с матриц в Полиграфическом Комбинате имени В. М. Молотова Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Ярославское шоссе, 99. заказ 99.

Цветные вклейки отпечатаны в 3-й типографии «Красный пролетарий» Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Краснопролетарская, 16.

Читайте также:  Чтобы не объели яблоню зимой

Источник статьи: http://glavkonserv.github.io/sorta/yablonya-desertnoe-petrova.html

Десертное Петрова — сорт неприхотливых яблок

Яблони являются самыми доступными и популярными фруктовыми деревьями. Однако в некоторых регионах суровый климат не позволяет этого сделать. Для решения этой проблемы были выведены сорта, которые не боятся сильных морозов. Один из таких яблоня — Десертное Петрова.

Плоды сорта Десертное Петрова.

Описание сорта

Этот сорт яблок был выведен для выращивания в суровом климате Московской области и приближенных к ней регионов. Создателем яблока является Петров А.В., довольно признанный селекционер, который вывел такие популярные сорта как Маяк, Розовое, Победа Петрова и Самородок.

Петровский сорт появился путем скрещивания белого зимнего Кальвиля и Коричневого полосатого. Яблоня неприхотлива в уходе, поэтому садоводы отдают предпочтение этому сорту для высадки в больших садах, где непросто ухаживать ежедневно за многими деревьями.

Достоинства и недостатки

К положительным качествам яблока Десертное Петрова стоит отнести:

  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к сильным морозам;
  • плоды приятные на вкус и привлекательные внешне.

Минусы у этого сорта также присутствуют:

  • сорт не устойчив к парше;
  • вкусовые качества плодов зависят от погодных условий в период созревания;
  • небольшой срок хранения в свежем виде;
  • штамб склонен к солнечным ожогам.

Описание дерева

Деревья этого сорта мощные и достаточно высокие, могут достигать 15 метров в высоту. Крона имеет пирамидальную форму. Её формирование заканчивается примерно на втором году после высадки саженца.

Корневая система яблони довольно развита, и располагается примерно на 1 м в глубину. В диаметре она занимает около 2 метров от ствола.

Описание плодов

Плоды этого сорта имеют характерный внешний вид. Яблоко имеет плоско-округлую форму и насчитывает пять ребер. По размеру плоды достаточно массивные и вес может доходить до 200 гр.

Цвет яблок чаще всего светло-желтый, но при созревании в условиях солнечной погоды на плодах появляются привлекательные полосы и пятнышки красноватого оттенка.

Фрукт имеет довольно тонкую кожицу и немного маслянистую поверхность. Вкусовые качества плода отличаются легкой кислинкой, сладостью и сочностью.

Иммунитет и устойчивость

Неустойчивость к парше является существенным недостатком сорта. Чтобы избежать проблем с этим грибковым заболеванием, необходимо каждый сезон проводить профилактику. Для этого дважды в год проводят обработку с использованием медного купороса. Деревья обрабатывают до того, как появляются почки и после того как опала листва. Наиболее подвержены заболеванию молодые деревья.

Зимостойкость

Сорт Десертное Петрова обладает высокой зимостойкостью. Дерево без проблем выдерживает достаточно низкие температуры. Как корневище, так и верхняя часть яблони, расположенная над землей, прекрасно переносят суровые зимние морозы.

Плодоношение

Яблоня этого сорта характерна достаточно ранним началом плодоношения. Сперва дерево приносит небольшие фрукты, которые с каждым сезоном становятся больше.

Урожайность и скороплодность

Первые плоды на деревьях появляются примерно на 4-5 год после высадки. Первый урожай всегда небольшой, но с каждым годом становится все богаче. На 7-8 году жизни дерева количество плодов уже достаточно обильное, а сами яблоки становятся крупнее.

Опыление

Как и большинство сортов яблоня Десертное Петрова самобесплодна. Для обеспечения успешного опыления необходимо наличие поблизости сортов-опылителей. Оптимальным вариантом для этого являются сорта Анис и Мельба.

Сбор и хранения урожая

Созревание плодов обычно наступает в конце августа – середине сентября. Хранятся плоды совсем недолго. Даже если яблоки поместить в холодильник, их срок хранения составит не больше месяца. Сорт используется преимущественно для консервации.

Посадка

Не смотря на неприхотливость к погодным условиям, достаточно важно выбрать правильное место для высадки саженца этой яблони.

Сроки и саженцы

Как и большинство плодовых деревьев, саженцы яблони этого сорта следует высаживать осенью или весной. При этом если после посадки в осенний период прогнозируют достаточно низкие температуры, то лучше дождаться весны.

Читайте также:  Почему яблоня которой 6 лет не плодоносит

Саженцы необходимо приобрести в специальном магазине заранее. При выборе необходимо обратить внимание на то, чтобы они были не повреждены, сильными и здоровыми.

Выбор и подготовка места

Выбирая место для будущей яблони очень важно обратить внимание на расположение грунтовых вод. Для сорта характерна сильноразвитая система корней, поэтому близкое нахождение подземных вод может навредить корневищу и даже привести к гибели дерева.

Лучше всего яблоня будет чувствовать себя в легкосуглинистом, дерново-слабоподзолистом и дерново-карбонатном грунте. А для улучшения вкусовых качеств плодов, следует выбирать место, на котором дерево получит достаточно солнечного света и будет защищено от ветров с северной стороны.

Технология

Для правильной высадки саженца необходимо:

  1. В подготовленную яму всыпать плодородный слой почвы, смешанный с 3 кг перегноя.
  2. Сверху засыпать плодородную почву в чистом виде и оставить на месяц.
  3. В процессе высадки необходимо вбить кол по центру подготовленной ранее ямы.
  4. Саженец следует поместить на холмик таким образом, чтобы корневая шейка находилась на уровне 5 — 7 см над землей.
  5. Сверху нужно засыпать чистый грунт и полить саженец водой в количестве 2-3 ведра.

Технология посадки.

Агротехника

Для того чтобы саженец яблони благополучно прижился и в будущем порадовал богатым урожаем необходимо правильно ухаживать за ним, особенно в первые несколько лет.

Полив

В течении первых 5 лет поливу молодого дерева стоит уделить особое внимание. Количество используемой воды зависит от возраста саженца. Так:

Полив в приствольный круг.

  • однолетнему саженцу необходимо – 2-3 ведра воды;
  • двухлетнему – 4-5;
  • трех-пятилетнему – 6-8 ведер;
  • взрослые яблони нуждаются в 6-10 ведрах воды.

В течении года зрелое дерево поливают 4-5 раз, при этом первый раз полив осуществляют весной, до того, как распустятся почки, а предпоследний примерно за месяц до сбора урожая. В последний раз перед зимовкой деревья поливают в октябре.

Подкормки

На первом году жизни в подкормке саженцы не нуждаются. На втором году по весне под дерево необходимо подсыпать 2 ст. л. азофоски или карбомида. Также в весенний период можно использовать перепревший навоз. Его следует рассыпать вокруг ствола отступив на 5 см.

Удобрения, содержащие азот не следует использовать, начиная с июля. В этот период можно подкармливать яблоню древесной золой, калием и фосфором.

Обрезка и формировка

Через два года после высадки необходимо провести обрезку на несколько почек у молодых побегов. Также следует подрезать боковые ветки, которые отрастают сильнее центрального проводника. Это необходимо для формирования кроны.

В санитарных целях удаляют у взрослой яблони надломленные, замерзшие или заболевшие побеги. Также крону нужно прореживать от волчковых и жирующих побегов, корневой поросли.

Схема обрезки яблони.

Подготовка к холодам

Для того чтобы чрезмерно суровая зима не застала яблоню врасплох, лучше всего подготовить дерево к холодному времени года заранее. Для этого осенью необходимо распределить вокруг ствола перегной, с отступом 5 см. Слой перегноя должен быть достаточно толстым.

Помимо этого, проводится побелка ствола и его обмотка. Подойдет любой нетканный материал, спанбонд или арговолокно. Хорошо для этих целей подходит еловый лапник.

Выращивание в регионах

Сорт Десертное Петрова родом из Московской области и именно эта местность идеально подходит для его выращивания. Садоводы из других регионов применяли много усилий в попытках вырастить эту яблоню на своей территории, но деревья этого сорта оказались очень привередливыми. Успехом увенчалась только Ярославская область где удалось вырастить деревце.

Отзывы

Заключение

В условиях крепких морозов в зимний период не каждое плодовое дерево способно давать хороший урожай. Высокая устойчивость к низким температурам — это главное преимущество сорта Десертное Петрова. При правильной высадке и должном уходе яблоня будет радовать богатым урожаем замечательных яблок, не смотря на суровый климат.

Источник статьи: http://nayablone.ru/sorta-yablon/desertnoe-petrova

Оцените статью