Что вкуснее барбекю или кетчуп

Вкусный соус для шашлыка — вкуснее кетчупов

Мой супруг — шашлычная душа. Чего мы только не готовили на природе: сосиски и колбаски, филе рыбы на гриле, сало и картофель в углях. А уж шашлыков из разных видов мяса — не счесть! Ко всему этому безобразию мы сначала покупали кетчуп, потом к нему добавили майонез, дальше начали смешивать эти два соуса…

А однажды пошли в ресторан, а там к мясу на гриле принесли целую соусную карту. Стало интересно, я заказала сразу несколько, все они понравились, но подумалось: а чем я хуже этих поваров, неужели не приготовлю чего-то подобного? Так я начала готовить разные соуса, пока не выбрала пятерку собственных беспроигрышных фаворитов.

Соус Барбекю: классика жанра

Он подойдет к любому шашлыку.

Считается, что родина такого соуса — США, а придумали его индейцы в еще доколумбовые времена, чтобы хоть как-то сдобрить жесткое мясо лам.

Любопытная особенность такого рецепта: вместе с соусом подается небольшая кулинарная кисточка, с помощью которой стейк, ребрышки или шашлык смазывается этим соусом.

Ингредиенты

  • 500 г томатной пасты;
  • 50 г сахара;
  • 50 г уксуса (6%, лучше яблочного);
  • 2 столовых ложки меда (обязательно жидкого);
  • 2 столовых ложки горчицы (желательно дижонской, но без зернышек);
  • 1 корень сельдерея;
  • 0,5 луковицы (крупной);
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного соли и черного перца;
  • воды на глазок (около чашки).

Приготовление пошагово

Первое: подготовка овощей. Чеснок — просто почистите, лук порежьте крупными, а корень сельдерея — мелкими кубиками. Если корень сразу не поддать тепловой обработке, он потемнеет. Чтобы этого не случилось, положите эти кубики в миску с соленой водой или сбрызните лимонным соком.

Когда соус уже начнет вариться, лук, чеснок и сельдерей нужно сложить в блендер и пюрировать. Если блендера у вас нет, просто максимально измельчите овощи (чеснок выдавите, лук порубите как можно более мелкими кубиками, сельдерей натрите на средней терке).

Второе: «сборка» соуса. Возьмите сотейник или кастрюлю с толстым дном. Выложите сюда томатную пасту и влейте столько воды, чтобы паста превратилась в подобие кетчупа (поэтому я и написала, что воды нужно на глазок).

Доведите этот «кетчуп» до кипения, после чего влейте сюда овощную массу (из блендера). Также сюда нужно добавить остальные ингредиенты: уксус, горчицу, мед, сахар, перец. В самом конце, хорошо перемешав «заготовку» и проверив ее на вкус, добавьте соль.

Третье: доведение соуса до готовности и нужной густоты. Соус необходимо тушить под крышкой на небольшом огне около 20 минут. Время от времени его нужно помешивать, чтобы не подгорел. Когда увидите, что по густоте он вас удовлетворяет, можно выключить плиту.

Альтернативные рецепты: не хуже, просто «под другое настроение»

Горчичный соус

Лучше всего такой соус «дружит» со свининой.

  • 400 г любого мясного бульона (иногда я использую замороженный, но перед началом готовки его нужно разморозить);
  • 2 столовых ложки горчицы;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 1 сырой куриный желток;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • немного черного перца и соли.

Муку обжарить на сливочном масле. Аккуратно влить в эту сковородку бульон, активно перетирая муку, чтобы она не сформировала комочков.

Когда бульон закипит, посолить и поперчить его.

В отдельной миске перетереть сметану, лимонный сок, горчицу и желток. Добавить эту массу в сковородку, довести до кипения. Готово!

При желании этот соус можно сделать немного легче, добавив рубленой зелени.

Кисло-сладкий, с ананасом

Он понравится любителям восточной кухни. Особенно удачно такой соус сочетается с шашлыком из свинины.

  • 100 г кружочков или кубиков консервированного ананаса (но можно взять и 150 г);
  • 3 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 2 столовых ложки томатной пасты (немного развести с водой);
  • 6 столовых ложек оливкового масла (в данном случае подойдет и экстра вирджин);
  • 3 чайных ложечки 6% уксуса (лучше брать яблочный, виноградный или винный);
  • 2,5 столовой ложки сахара (с горочкой);
  • 3 столовых ложки соевого соуса.

Порезанный кусочками перец нужно обжарить в оливковом масле на протяжении 10 минут. Убрать со сковородки, выложить сюда мелко порезанный лук, готовить 5 минут. Добавить сюда разведенную томатную пасту, уксус и сахар.

Когда соус закипит, вернуть на сковородку перец, положить мелко порезанные ананасы. Если масса покажется слишком густой, влить немного ананасовой жидкости из банки.

Потушить соус еще минут 10. В конце добавить специи и влить соевый соус, и только после этого выправить все на соль.

Такой соус можно подавать, как есть (с кусочками ананаса и перца). Но лично мне нравится тушить его в глубокой толстостенной кастрюле, в конце опустить туда погружной блендер, хорошенько измельчить соус, после чего кипятить его еще секунд 10.

Читайте также:  Как сделать печь барбекю угловую своими руками

Наршараб (гранатовый)

Он подходит как к мясу, так и к рыбе или птице.

Классический наршараб готовится из двух ингредиентов, но довольно сложным способом.

Итак, вам понадобятся:

  • 3 литра гранатового сока (его можно купить, но лучше выдавить собственноручно — так сок будет гуще, с мякотью);
  • 1 чайная ложечка соли;
  • черный молотый перец (по желанию).

Сок нужно вылить в кастрюлю и уваривать, пока он по консистенции не станет напоминать хорошую сметану. В таком случае огонь нужно отключить, соус посолить и поперчить (или только слегка присолить).

Но! Варить этот соус нужно бесконечно долго. Когда я готовила его, то заряжала мультиварку на тушение на целую ночь, а утром еще немного доваривала в сотейнике. Вышло обалденно, но все равно долго!

Поэтому теперь, когда время поджимает, готовлю «псевдо наршараб». Его состав такой: 200 мл гранатового сока, 300 мл красного вина (сладкого), по 1 чайной ложечке соли и сахара, 0,5 чайной ложечки крахмала, 3 выдавленных зубчика чеснока, базилик, молотый перец (красный и черный). Сок и половину вина, а также другие ингредиенты (кроме крахмала) смешать в кастрюле и проварить 20 минут. После этого добавить остатки вина с крахмалом. Довести до кипения, выключить… Готово!

Белый соус (кефирно-сметанный)

Благодаря тому, что такой соус получается легким, он сочетается со всем, даже с креветками на гриле или запеченными овощами.

  • 200 мл кефира (лучше не жирного);
  • 100 г сметаны (жирностью от 10 до 20%);
  • 1 свежий огурец;
  • пучок зелени (мне больше нравится укроп, но можно использовать и свежие петрушку, кинзу или их сочетание);
  • 4 зубчика чеснока;
  • по паре щепоток сухих тимьяна, розмарина, базилика, черного перца;
  • немного соли.

Этот рецепт достался мне под названием «армянский белый соус».

Расписывать, как я его готовлю, нет смысла — зелень рубится, чеснок выдавливается, все смешивается — и к столу!

Кстати, если вместо кефира взять майонез, а вместо свежего огурца соленый, получится французский Тартар!

Но, конечно, говоря о шашлыках, нельзя опять и опять не вспомнить армян. Из этого видео вы узнаете о еще одном замечательном соусе, из томатной пасты, зелени, лука (проверяли компанией — идет просто отлично). В этом видео даже титры с армянским акцентом!

Источник статьи: http://thebestvideo.ru/fun/poleznosti/sous-dlja-shashlyka/

Соусы для барбекю

Соус барбекю, известный также как BBQ, – это классика американской кухни. Созданный несколько столетий назад, он приобрел огромную популярность во всем мире. Соус подается к свиным ребрышка, шашлыкам, приготовленным на мангале, а также к любым другим блюдам, в том числе и к овощным. Существует несколько десятков рецептов приготовления ароматного барбекю, но в большинстве случаев в его основе преобладают кетчупы, томатные пасты или свежие помидоры. Благодаря им, вкус мяса становится более пикантным и насыщенным.

Историческая справка

Сегодня пряный соус барбекю подают к мясу, картофелю, салатам и гамбургерам в Макдональдсе и других заведениях общественного питания. Но он существенно отличается от классической рецептуры, так как представляет собой комбинацию из соевого соуса и обычного кетчупа. Приправлен жидким дымом.

Любители кулинарной истории не смогли определить, кто первый придумал легендарный соус барбекю. Но установлено, что впервые его приготовили в XVII столетии в американских колониях. На протяжении последующего века BBQ приобрел широкую популярность во французской и английской кулинарии.

Интересно, что практически во всех штатах Америки были изобретены свои собственные рецепты, отличающиеся по используемым ингредиентам и способу приготовления.

  • Алабама – здесь готовят белый соус, состоящий из майонеза, куриных яиц, оливкового или подсолнечного масла.
  • Техасский – консистенция этого соуса напоминает пюре или сметану, его обязательно приправляют сладким перцем, чили и тмином.
  • Каролина – традиционным считается горчичный барбекю, имеющий насыщенный желтый цвет.
  • Флорида – местные кулинары комбинируют острый перец хабанеро со сладким ананасом, манго, гуавой и другими тропическими фруктами.
  • Канзас-Сити – готовится на основе кетчупа или томатного сока, соединенных с перцем чили, уксусом и сахарным песком.

Разнообразие составов

Традиционный рецепт соуса барбекю готовится на томатной основе. Это могут быть свежие помидоры, острый кетчуп, томатная паста, сок или даже аджика. В качестве дополнений используются сахарный песок, соевый соус, столовый, уксус яблочный, винный или бальзамический.

В состав американского BBQ обязательно входит вустерский соус, придающий ему неповторимую пикантность. Он может готовиться из 30–40 ингредиентов, среди которых различные виды перцев, анчоусы, корень сельдерея и имбиря, карри, репчатый лук и душистый чеснок.

Классическая рецептура

Классический рецепт соуса барбекю остается одним из наиболее популярных. Он отлично сочетается с картофелем фри, свининой, курицей и другими мясными, а также рыбными блюдами. Ароматный BBQ с пикантным вкусом часто используется в качестве маринада для мясных деликатесов, приготовленных на гриле.

  • пюре из свежих помидоров – 200–250 г;
  • паста из томатов – 25–30 мл;
  • чесночные зубочки – 2–4 шт;
  • лук, можно красный – 1–2 шт;
  • уксус (яблочный) – 10–15 мл;
  • вустерский соус – 60–70 г;
  • очищенная вода – 60–70 мл;
  • порошок из горчицы – 10–15 г;
  • масло оливы – ½ ст. л;
  • коричневый сахар – 2 ч. л;
  • острый чили.

Чтобы приготовить американский классический соус, нужно измельчить посредством чеснокодавилки зубчики чеснока, луковицу нарезать небольшими брусочками. Эти компоненты следует прожарить не менее 4 минут на маленьком огне, чтобы они стали прозрачными. К луково-чесночной смеси необходимо всыпать томатную пасту.

Читайте также:  Ленточный фундамент под барбекю

Отдельно в другой посудине нужно соединить сухой горчичный порошок с сахарным песком, вустерским соусом, уксусом и пюре из помидоров. Все продукты тщательно перемешать, влить в емкость с горячей томатной пастой и протомить 13–16 минут.

Рецепт от Джейми Оливера

Всемирно известный кулинар Джейми Оливер предлагает собственный рецепт невероятно вкусного и ароматного соуса барбекю. Он безупречно подчеркивает вкус любого сорта мяса, будь то свинина или говядина, делая его нежнее, сочнее и деликатнее.

  • помидоры в своем соку – половина банки;
  • тростниковый сахар и натуральный мед – по 20-40 г;
  • луковица, лучше всего красных сортов – 1 шт;
  • зубцы чесночные – 3 шт;
  • сливочное масло – 30 г;
  • оливковое или подсолнечное масло – 10 мл;
  • соус чили – 20–25 мл;
  • вустерский соус – 20 мл;
  • яблочный уксус – 65 мл;
  • ароматные пряности – на свое усмотрение.

Чтобы сделать ароматный соус барбекю от Джейми Оливера, необходимо измельчить чесночные зубцы, лук нарезать маленькими ломтиками. Овощи опустить в сотейник с 2 видами масла, пассеровать несколько минут до мягкого состояния.

Затем в посудину следует добавить мед, сахар и долить 2–3 ложки воды. Смесь постоянно помешивают, так как она быстро подгорает. Далее в сотейник нужно всыпать помидоры, оставить на огне еще на 12–14 минут, добавить чили и вустерский соус, а также любые пряности на свой выбор. Протомить еще несколько минут и можно пробовать.

Оригинальные рецепты

Несмотря на то, что существует несколько десятков рецептов соуса барбекю, перечень его ингредиентов нельзя назвать строгим. Каждый человек может экспериментировать с продуктами и придумывать собственный оригинальный соус.

Острый

  • репчатый лук – 4 шт;
  • вода – 300 мл;
  • чесночные зубцы – 5–6 шт.;
  • паста или кетчуп с нейтральным вкусом – 400 мл;
  • свежевыжатый сок лимона – 200 мл;
  • соус чили или тобаско – 40–50 мл;
  • острый перчик чили – 3–4 шт.;
  • коричневый сахар и горчичный порошок – по 40–50 г.

Чтобы приготовить пикантное дополнение к мясным блюдам, нужно нарезать репчатый лук маленькими кубиками, чесночные зубочки пропустить через терку, пересыпать овощи на сковородку с растительным маслом и жарить на медленном огне.

Постепенно в сковороду добавляются другие продукты – соусы, томатная паста или кетчуп, свежий сок лимона, сахар, горчичный порошок и пряности. В случае, если барбекю получается излишне густым, рекомендуется развести небольшим количеством очищенной воды.

Свежие перцы чили следует нарезать маленькими кусочками и ввести в кипящее блюдо, после чего, регулярно помешивая, протомить еще 17–20 минут. Когда барбекю немного охладится, его подают под крылышки, бедрышки или ребра.

Соус барбекю с виски

Сделать вкус классического соуса барбекю более острым, интересным и гармоничным поможет добавление виски. Это может быть Jack Daniels или спиртной напиток от другой торговой марки. Такой рецепт поможет устранить лишнюю сладость и сделать соус более насыщенным и пикантным.

  • Jack Daniels или другой виски – 50–75 мл;
  • чесночные дольки – 3 головки;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • кайенский перец – 10 г;
  • свежий сок лимона – 9–11 ст. л.;
  • терияки и соевый соус – по 60–75 мл;
  • ананас – 200 г;
  • сок ананаса – 1 л;
  • тростниковый сахар – 900–950 г;
  • вода – 300 мл.

Приготовление соуса начинается с запекания чеснока. Для этого чесночные головки следует помыть, окунуть в оливковое масло, завернуть в пищевую фольгу и отправить в духовку, разогретую до 160° на 45–48 минут.

В отдельной емкости нужно соединить соки, воду, соусы, посолить и подсластить, поместить на слабое пламя, довести до закипания и варить еще на 6–10 минут. Ананас и репчатый лук разрезать маленькими брусочками, чеснок – кусочками и добавить эти ингредиенты в кипящую смесь.

Барбекю нужно оставить на плите на 40–43 минуты, регулярно помешивая. Когда объем в сотейнике уменьшится в 2 раза, доливают виски и оставляют для выпаривания. Любое мясо станет более сочным и вкусным с ароматным соусом.

Сладкий

Удивить близких на пикнике вам поможет сладкий соус барбекю с медом в сочетании с душистым чесноком. Такая ароматная заправка с оригинальным вкусом подойдет не только к мясному, но и к рыбному или овощному деликатесу, а также к гренкам.

  • натуральный мед, лучше всего липовый – 60–70 г;
  • винный уксус – 140 мл;
  • томатная паста – 330 г;
  • чесночные зубцы – 4 шт.;
  • молотые перцы – по щепотке.

Томатную пасту необходимо всыпать в небольшую кастрюлю или сотейник, после чего тщательно перемешать с винным уксусом и медом. Чесночные зубцы пропустить через терку и отправить к остальным ингредиентам. Посолите, поперчите, поместите на медленный огонь на 5 минут. Оставьте соус барбекю на 2–4 часа.

Горчично-томатный

Необычное сочетание острой горчицы, пряного томатного кетчупа и свежего цитрусового сока позволяет получить новый, яркий и оригинальный вкус. Такая заправка отлично подойдет к ребрышкам, крылышкам, а также к любым шашлыкам.

  • кетчуп – 400 г;
  • острая горчица – 60 г;
  • чили – 2 шт.;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • соус табаско – 130 г;
  • уксус (лучше яблочный) – 150–160 мл;
  • соус чили – 40–50 г;
  • сахарный песок – 80 г;
  • очищенная вода – 220 мл;
  • масло оливковое – 230–240 мл.
Читайте также:  Американский рецепт соуса барбекю

Репчатый лук мелко порезать и прожарить на подготовленной сковороде с растительным маслом. Когда он немного зарумянится, добавить яблочный уксус, а также кетчуп, оставить еще на 3 минуты.

Далее на сковородку добавьте остальные продукты (лимонный сок, чили, табаско, горчицу), посолите, подсластите и приправьте ароматными пряностями на свой выбор. Потомите барбекю еще 4–6 минут, после всыпьте в емкость порезанные перцы чили, пассируйте еще 4–6 минут. После остывания пикантный соус готов к подаче гостям. Курица, свиные, говяжьи или бараньи шашлыки – вкус этих блюд только выиграет от ароматного соуса.

Легкая рецептура без термической обработки

Вас неожиданно пригласили на загородный пикник, и вы хотите приготовить к шашлыку аппетитный соус барбекю? Совсем не обязательно тратить время на его термическую обработку. Существуют простые и легкие рецепты, помогающие без хлопот приготовить вкусный соус к мясу.

  • тростниковый или обычный сахар – 150 г;
  • кетчуп или томатная паста – 240–250 г;
  • очищенная вода – 250–260 мл;
  • натуральный яблочный уксус – 200 мл;
  • красный перец чили – 1 шт.;
  • смесь перцев.

В стеклянной или керамической миске нужно перемешать томатную пасту или кетчуп с уксусом. Кетчуп лучше всего брать с нейтральным вкусом, чтобы заправка не получилась слишком острой. Далее в смесь следует долить воду, сахарный песок, пряности и нарезанный перец чили. Если хотите сделать вкус заправки более пикантным и насыщенным, порежьте целый перчик среднего размера. Оставьте барбекю для настаивания на час, и можете угощать родных и близких.

Горчичный

Острая горчица также часто используется в роли основы для барбекю. Он идеально подходит под крылья, бедрышки птицы, а также любые другие мясные блюда.

  • острая или зернистая горчица – 5–7 ст. л.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • тростниковый сахар – 250–300 г;
  • уксус яблочный натурального происхождения – 500–600 мл;
  • чили – 3–4 шт.;
  • смесь молотых перцев.

Сахарный песок необходимо залить уксусом и хорошо размешать до его полного растворения. После этого перелить жидкость в маленькую кастрюлю, всыпать перец чили, нарезанный кубиками, горчицу и молотые перцы. Емкость следует разместить на медленном огне, довести до кипения, после потомить еще 8–12 минут. В приготовленную заправку следует прибавить сливочное масло и оставить для настаивания на 40–50 минут.

Соус барбекю с яблочным соком и хреном

Натуральный сок из яблок придает заправке легкую кислинку, а тертый хрен делает ее вкус более острым и выраженным.

  • лук репчатый – 2 шт.;
  • натуральный сок из яблок – 370–400 мл;
  • уксус, лучше яблочный – 140 мл;
  • томатная паста – 240–260 г;
  • чесночные зубцы – 6 шт.;
  • вустерский соус – 40–50 мл;
  • натуральный мед – 5 ст. л.;.
  • натертый корень хрена – 4 ст. л.;
  • сахарный песок, лучше тростниковый – 5 ст. л.;
  • оливковое или подсолнечное масло – 80–95 мл;
  • паприка молотая – 2,5 ст. л.;
  • чили – 1 ч. л.

Чесночные дольки измельчить через чеснокодавилку, репчатый лук порезать брусочками, пересыпать овощи на сковородку с раскаленным маслом и пассировать 4–6 минут. Далее к соусу добавляются все остальные компоненты, тщательно перемешиваются и тушатся еще 23–27 минут. После остывания острый соус барбекю можно подавать к столу.

Необычный соус с красным вином и апельсином

Сочетание спелого апельсина и ароматного красного вина – это новый взгляд на привычные рецепты соуса барбекю. Такая заправка обязательно произведет фурор на любом празднике.

  • кетчуп или паста – 600 г;
  • красный лук – 3 шт.;
  • свежевыжатый сок апельсина – 150–200 мл;
  • чесночные зубцы – 6–8 шт.;
  • острая горчица – 3–4 ст. л.;
  • красное вино – 200 мл;
  • сок лимонный – 3–4 ст. л.;
  • оливковое или подсолнечное масло – 5 ст. л.

Чесночные дольки и репчатый лук нужно измельчить и обжаривать на подогретом растительном масле до того времени, пока они не станут прозрачными или слегка золотистыми. Затем в сковороду следует влить красное вино, сок апельсина и лимона, смесь из горчицы и кетчупа. Время приготовления соуса барбекю – 25–28 минут.

Белый

Если в качестве основы для заправки барбекю использовать микс из майонеза и горчицы, он получается белым и удивительно вкусным. Такой вариант используется как традиционная заправка к блюдам на гриле или же как маринад для запекания мяса в духовке.

  • густой майонез – 220 г;
  • натуральный уксус яблочный – 80 мл;
  • горчица – 25 г;
  • чесночные зубчики – 3–4 шт.;
  • тертый хрен – 40–50 г;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л.;
  • сок лимонный 2 ст. л.;
  • паприка, чили – по щепотке.

Техника приготовления белого соуса чрезвычайно проста. Майонез нужно перемешать с измельченными чесночными дольками и остальными ингредиентами, все тщательно взбить и настоять не менее часа. После этого блюдо можно дегустировать.

Соус барбекю – это вкусное и аппетитное дополнение ко многим мясным, рыбным и овощным блюдам. Приправьте ароматной заправкой домашние шашлычки, гренки, гамбургеры или пиццу, и вкус привычных блюд раскроется новыми, яркими гранями.

Источник статьи: http://edaturistu.ru/garnir/sousy-barbekyu

Оцените статью