- ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОГОРОДЫ
- Город-огород
- Коллективный огород на городском пустыре
- Как горожане создают в мегаполисах сады и огороды, и что применимо в Беларуси?
- История городского садоводства
- Сады Принцесс в Кройцберге (Берлин)
- Сад Роз в Стокгольме
- Городской сад в Будапеште Грундкерт
- Коммерческая городская ферма в Нью-Йорке
- Плюсы и минусы городских огородов
- Городское фермерство: возможности в Беларуси
ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОГОРОДЫ
Коллективные огородные хозяйства широко распространены как в черте городов, так и в загородной зоне. «Дачники» сами расчищают территорию от мусора, проводят воду, устраивают грядки и выполняют все остальные необходимые работы.
СВЯЗЬ С ФЕРМОЙ: ПРОИЗВОДСТВЕННО-ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ КООПЕРАТИВ
Эта модель больше подходит для многоэтажных домов чисто городской зоны; впервые она была применена в Японии. От 20 до 50 семейств объединяются и налаживают контакт с хозяйством, производящим продукты питания. Раз в 3 месяца стороны устраивают собрания и вырабатывают ассортимент продуктов, от яиц до свежих овощей и мяса, предварительно договорившись, что потребитель обязуется покупать все, что будет произведено, в оговоренных количествах и распределять среди членов кооператива. Для такого стабильного рынка сбыта характерны сниженные цены, поскольку фермеры не несут расходов на упаковку.
По мере упрочения связи между фермой и городскими потребителями, на ферме можно устраивать совместные праздники, проводить учебные семинары, а во время сезонных мероприятий (посадка, сбор урожая) горожане могут приезжать и оказывать помощь при выполнении сельскохозяйственных работ.
Садоводческие или фермерские клубы подходят для семей, которые могут вложить в этот проект небольшой капитал на основе долевого участия и ежегодно возобновляемого членства.
ГОРОД В КАЧЕСТВЕ ФЕРМЫ
Существует несколько возможностей использовать города в качестве ферм. Индивидуально или в группах можно собирать излишки урожая орехов и цитрусовых с деревьев, растущих в непосредственной близости от городов, и продавать владельцам садов саженцы, с тем чтобы иметь возможность получить потом часть урожая. Некоммерческие группы часто собирают излишки продукции в садах, на консервных заводах и т. п., а затем распределяют ее среди бедных — бесплатно или по символической цене, чтобы возместить текущие расходы. Эта практика получила известность под названием «система собирательства» (gleaning system); таким образом в США нашли применение многие тысячи тонн невостребованных продуктов питания. Фермерам и производителям, снабжающим организации собирателей (общественные или религиозные), предоставляется налоговая скидка.
Некоторые городские советы (Германия) активно высаживают плодовые деревья вдоль дорог и в заповедниках. В результате 60 — 80% поступлений в городской бюджет образуется за счет продукции лесонасаждений.
В этом случае группа из 100 и более семей образует городскую фермерскую ассоциацию и добивается у местных или государственных властей предоставления от 1 до 80 га земли (желательно вместе с постройками) под создание фермы.
На подобных фермах можно осуществлять следующие виды деятельности (почти все из них являются прибыльными):
- Коллективные садовые хозяйства (если позволяет территория) и показательные участки.
- Разведение домашних животных (кроликов, голубей, домашней птицы, овец, коз, коров, свиней, лошадей) для создания поголовья и для выставок. К уходу за животными можно привлекать детей после занятий в школе.
- Центр по утилизации старого оборудования и использованных стройматериалов и конструкций, таких, как кирпич, камень для мостовых, окна и двери, алюминий и стекло.
- Операции по сбору остатков плодов во дворах, на улицах и в растениеводческих хозяйствах. Сюда входит сбор, сортировка и розничная продажа плодов. Продаже подлежат также излишки урожая лекарственных растений и другой продукции с показательных участков.
- Выращивание рассады и саженцев растений: овощей, трав для газона, кустов и деревьев.
- Занятия для детей и взрослых: семинары, выставки, обучающие программы, учебные выезды для развития навыков жизни в коллективе.
- Розничная торговля семенами, книгами, саженцами и инвентарем.
- Работа в технических бригадах по контролированию энергосбережения в домах и утеплению дверей и окон.
- Организация информационного центра по вопросам кулинарии, контроля над насекомыми — вредителями, правильного питания, энергосбережения и т. д.
Важной особенностью успешно работающей городской фермы является то обстоятельство, что она удовлетворяет насущные потребности неимущих граждан, обеспечивает высокую занятость местного населения и предлагает широкий спектр социальных услуг. Многие городские фермы добились полной финансовой независимости за счет продажи товаров и услуг и уплаты умеренных членских взносов. Первые несколько лет, в период становления хозяйства, иногда бывает необходима финансовая помощь со стороны государства.
Источник статьи: http://myzooplanet.ru/sad-ogorod-knigi/obschestvennyie-ogorodyi-13834.html
Город-огород
В нашем представлении город — это дома, дороги, машины, редкие деревья и вечная суета. Большая часть горожан предпочитает вырываться из города на выходные или бывать на природе во время отпуска. Однако некоторые не ждут поездки на шесть соток и выращивают свой сад-огород прямо в городе, решая попутно проблемы социализации, налаживают отношения с соседями. В колонке на +1 Ксения Гаврикова, руководитель проекта «Мониторинг морского мусора на пляжах Финского залива», рассуждает о том, почему и как горожане меняют урбанистический пейзаж, и приводит успешные примеры в России и мире.
Жители крупных городов часто обнаруживают свою оторванность от природы. В стремлении исправить это более обеспеченные горожане покупают дом за городом, менее обеспеченные тоскуют и пытаются придумать другие способы. В России, например, некоторые делают палисадники перед подъездами, где сажают цветы. Подобная практика давно существует в Европе и США — благодаря культуре общественных садов, огородов или ферм у горожан появляется возможность самостоятельно выращивать растения рядом со своим домом в городе.
Это работает так: если вы хотите стать общественным огородником, вам выделяется небольшой участок, на котором можно вырастить цветы, овощи или ягоды. Можно собрать урожай, когда придет время.
Такие сады — это общественное движение, их формы очень разнообразны — экспериментальный сад при школе, садик у ресторана, сад на заброшенной территории, общественные кухни. Финансируются они по-разному — за счет членских взносов, денег спонсоров или местного социально ответственного бизнеса. Поэтому в некоторых садах инфраструктура более развита — например, там есть инвентарь, а где-то — и садовник, специально присматривающий за растениями.
Общественный сад — это и площадка для общения. Некоторые садоводы составляют свою культурную программу. Они устраивают образовательные мероприятия: про вегетарианство, ЗОЖ, пчеловодство, вермикомпостирование, вертикальное озеленение, аква- и гидропонику и даже возобновляемую энергетику.
Городское садоводство в современном виде появилось в Нью-Йорке в 1970-х, а в Европу пришло в середине 1990-х. Истоки этого явления можно найти еще в средневековой Европе: в городах оставляли землю для выращивания овощей населением «на черный день». В XIX веке в Германии такие участки, иногда с сараем, предоставлялись рабочим для поддержания здоровья, а в Осло они были уже частью городского планирования.
Общественные сады стали местом не только для уединения и отдыха, но и для встреч и совместного времяпрепровождения. Сегодня, наверное, больше всего садов находится в Германии: 657 проектов заявили себя как городское садоводство.
Сейчас в России почти нет общественных огородов. Наследие советского периода плавно перекочевало в современность и слегка видоизменилось. Жители мегаполисов чаще выращивают у себя на дачах цветы, а не картошку, разбивают газоны. Те, у кого нет дач, но есть желание поковыряться в земле, занимаются облагораживанием дворов своих «хрущевок» и «панелек», разбивают около них палисадники и цветники. Формально такое благоустройство должно быть одобрено на общем собрании собственников многоквартирного дома, если участок земли уже оформлен и находится в общедолевой собственности.
Однако уже сейчас есть проекты отдельных энтузиастов. Например, в Санкт-Петербурге пионерами общественного урбанистического садоводства стали Алла Сокол и ее помощники, которые в 1993 году создали сад на крыше собственного многоквартирного дома. По словам Аллы Сокол, в 90-х активные горожане создали в городе около 10 огородов, а сад был даже в тюрьме «Кресты», где озеленением занимались заключенные. Однако не все сады и огороды были легальными. Обычно главной проблемой для их официальной регистрации становится согласование с администрацией и с различными службами: технадзором, санэпидемнадзором, — или получение одобрения всех жильцов. В доме Аллы Сокол раньше на покупку земли, семян, инвентаря и удобрений привлекали внешние средства. Теперь все это покупается садоводами самостоятельно и за счет средств на содержание придомовой территории.
В 2010 году первым подобным проектом в Москве стал огород фермерского магазина «Лавка» «Лавка.Огород». В течение нескольких лет там выращивали растения и рассказывали об экологичном садоводстве.
В 2011 году на острове Новая Голландия в Санкт-Петербурге появился проект «Общество городских огородников (ОГО!)», проработавший до 2013 года, когда территория закрылась на ремонт. Любой желающий мог после собеседования и оплаты членского взноса стать огородником и выращивать растения. У огорода была также образовательная программа. В 2019 году «Общество городских огородников» запустилось в Перми.
В 2012 году на московском пустыре на Пятницкой улице появился «партизанский» огород. Автор и реализатор идеи Павел Пряников специально выбрал заброшенное место для привлечения внимания к проблеме. По его мнению, город должен отдавать подобные земли горожанам в бессрочное пользование.
Источник статьи: http://plus-one.ru/society/gorod-ogorod
Коллективный огород на городском пустыре
В Венгрии набирает популярность социальная новация: проект «коллективный огород». Этот проект придумал и воплощает Роста Габор, он преподает в университете социологические дисциплины по развитию коммуникаций. Под его руководством жители Будапешта объединяются и все вместе разводят сады и огороды на небольших пустырях, которые есть в каждом районе города.
Габор говорит, что главный тренд последних лет в Венгрии – это органическая еда и вещи, созданные своими руками. В стране много индивидуальных огородов, расположенных в загородных садоводческих товариществах, но Габор решил инициировать создание коллективных огородов. Его целью было, чтобы люди, проживающие в одном городском районе, занимались общим делом, знакомились, общались и дружили, при этом выращивая органические продукты.
Габор вдохновлялся примером американцев – они создавали такие сады в годы Великой Депрессии. Тогда всем желающим выделяли землю, садовые инструменты, семена и саженцы. Люди объединялись, распахивали землю и выращивали на ней овощи для своих семей. Это движение сохранилось до сих пор – сейчас оно объединяет волонтеров и специалистов.
В Будапеште проект финансируют городские власти, дизайном занимаются студенты соответствующих факультетов местного университета, а садовым строительством – сами жители района. На создание одного общественного огорода уходит примерно 18 месяцев. Сюда входит создание сообщества, бурение скважины, строительство забора, организация грядок.
Движение Community Gardening для Венгрии – совсем новое, но из желающих поучаствовать в проекте уже образовалась очередь. В этом году городские власти выделили под коллективные огороды еще два больших участка. Возможность разбить личную грядку на общественном огороде стоит 10 евро. Для строительства садовой мебели и высоких грядок участники движения используют самые дешевые или уже бывшие в употреблении материалы. Расходы по строительству забора и бурению скважины берет на себя город.
Летом коллективные городские огороды становятся общественными центрами: люди приходят туда вместе с детьми, чтобы пообщаться, обсудить новости. Время от времени на огородах проходят народные гуляния и другие праздники.
Историю дачи в России можно прочитать вот тут. Каким должен быть настоящий русский сад по Домострою и Чехову, вы узнаете вот здесь. А если вы вдохновитесь примером венгров и захотите устроить у себя во дворе сад или хотя бы цветник, можете начать с качелей – это видео расскажет, как их сделать.
Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/5788-kollektivnyj-ogorod-na-gorodskom-pustyre
Как горожане создают в мегаполисах сады и огороды, и что применимо в Беларуси?
Городское садоводство – очень популярное сейчас явление. Горожане в Нью-Йорке, Хельсинки и Берлине превращают крыши домов и городские пустыри в небольшие огородики, где с удовольствием учатся выращивать базилик и помидоры. С чего всё началось?
История городского садоводства
Городское фермерство – явление с довольно долгой историей. Первые городские сады и огороды появлялись вовсе не как каприз избалованных городских жителей, а как насущная необходимость, когда во времена войн и экономических спадов горожанам действительно не хватало еды. Это происходило, например, в Германии и Великобритании во время Первой и Второй мировой войны или в Детройте во времена Великой депрессии. Чаще это были не общие сады, а частные огородики для собственного пропитания, а правительства сами призывали людей использовать любые свободные пространства для выращивания продуктов.
Во второй половине 20 века активно развиваются и становятся всё более популярными идеи пермакультуры, а люди всё больше беспокоятся о нарастающем экологическом кризисе. Как один из ответов на этот кризис, в крупных городах США и Европы на протяжении 2000-ых появляются общественные сады в теперешнем понимании.
Городское садоводство сейчас развивается чаще всего как инициатива местного сообщества, самих горожан, которые предпочитают огородик пустырям. Позднее городское фермерство может признаваться официально и даже включаться в программы развития городов в рамках устойчивого развития как вклад в продовольственную безопасность, но социальный компонент всё равно остаётся очень сильным. Это общее дело, и участники им гордятся. Часто городские сады так и называют – «общественный сад», community garden.
Сады Принцесс в Кройцберге (Берлин)
Сад появился в 2008 году благодаря двум энтузиастам — Роберту Шоу и Марко Клауссену, которые мечтали о создании места, объединявшего любовь к садоводству и экологически дружественный образ жизни в городе. После долгих поисков и переговоров с мэром Берлина, им предложили взять в аренду пустырь в районе Кройцберг, который стал свалкой и местом для выгула собак. В этот момент о проекте написали СМИ, и на помощь друзьям пришли неравнодушные местные жители и энтузиасты со всего города: кто-то помогал в уборке и очистке территории, а некоторые предприятия помогли с инструментами и оборудованием.
Фрукты и овощи здесь выращивают в специальных поддонах с чистым грунтом. Химические удобрения при этом не используются. Это сделано для того, чтобы овощи были максимально «чистыми» даже в городских условиях.
Огород стал центром общественной жизни. Помимо собственно выращивания овощей и фруктов здесь проводят лекции и мастер-классы по садоводству, выращиванию лекарственных трав и трав для натуральных красок; здесь есть небольшое кафе, которое готовит еду из выращенных тут же овощей, есть буккроссинговая полка, веломастерская и мастерская по дизайну, куда можно приносить ненужные вещи.
Площадь сада – 6000 кв. метров, и выращивают здесь 260 сортов овощей, ягод и других растений. Среди них – популярные сезонные овощи и фрукты (помидоры, картофель, морковь, горох, капуста, кукуруза, клубника) разных сортов.
Организаторы сада создали общественную организацию Nomadisch Grün. Они не получают прибыли, но все доходы направляют на развитие сада. Доходы поступают от платных экскурсий и мастер-классов, от кафе, от продажи выращенных овощей, от благотворительных взносов. В зависимости от времени года в организации работают от 10 до 25 человек, много помогают волонтёры. В саду каждую неделю проходят дни открытых дверей, когда все желающие могут учиться выращивать овощи и ухаживать за ними. Выращенные овощи продаются, но если горожане регулярно приходят ухаживать за огородом, они могут купить их с большой скидкой (также у них 50% скидка на продукцию кафе).
Сад Роз в Стокгольме
На острове Юргорден есть Сад Роз, Rosendals Trädgård. Это целый комплекс, который включает в себя теплицы, огород, розарий, фруктовый сад, виноградник, пекарню, магазин и кафе. Огород и кафе – не общественные, это бизнес-проект. Своей миссией они называют распространение биодинамического сельского хозяйства. Здесь цветы, фрукты и овощи выращивают в соответствии с принципами пермакультуры, из этих же продуктов готовит еду кафе. Есть магазин, в котором можно приобрести цветы, семена, и инструменты для городского садоводства. Ещё здесь проводят консультации и стажировки по биодинамическому сельскому хозяйству. Регулярно проходят образовательные мероприятия для детей — для них есть даже специальный «учебный огород».
Расположенный рядом старейший в Стокгольме яблоневый сад открыт для всех. Этому саду больше ста лет, сейчас там около ста деревьев (в период наибольшего расцвета сада их было более четырёхсот). Шведское садоводческое общество в конце 19 века бесплатно распространяло саженцы деревьев из этого сада среди фермеров по всей стране. Всего было роздано 24500 фруктовых деревьев – это повлияло на распространение сортов яблок в Швеции.
Это очень популярное место отдыха для городских жителей. Даже те, кто не заходят в кафе, могут устроить собственный пикник за столиком в саду (срывать яблоки нельзя, но можно собирать упавшие), а в один из осенних дней здесь утраивается праздник яблочных пирогов – разумеется, с местными яблоками.
Городской сад в Будапеште Грундкерт
О городском огороде в Будапеште рассказывает местная активистка Петра Козалек. Сад, в котором она работает, называется Грундкерт, и ему четыре года. Изначально он располагался на территории возле небольшого хостела – идея пришла в голову друзьям хозяина, а он решил, что это может дополнительно привлечь клиентов. Вскоре присоединились и соседи. На огородике есть общая часть, за которой ухаживают сообща, и около 30 участков площадью 6 м2 каждый, которые находятся в «индивидуальном использовании». Выращивают все обычные сезонные овощи – помидоры, огурцы, кабачки. Пользование садом и продукцией бесплатно. «Главное – рассказывает Петра, — это даже не сами овощи, а возможность делать что-то вместе. Каждую неделю мы делаем «Вечеринку с выпечкой», когда мы готовим вместе и общаемся. Какие-то события организуют сами участники огорода – всё зависит только от их желания и инициативы».
К организаторам огорода часто обращаются местные общественные организации – они проводят здесь экскурсии, мастер-классы и концерты.
В Венгрии достаточно сложно начать делать общественный сад. Все официальные решения принимаются очень медленно, на многие вещи нужны разрешения властей. С другой стороны, власти уже начинают понимать, что это хорошо, когда люди сами заботятся о каких-то заброшенных пустырях, превращая их в ухоженные и полезные места.
Коммерческая городская ферма в Нью-Йорке
Empress Green площадью 418 м2 находится во внутреннем дворике 900-квартирного комплекса. Владельцы комплекса решили использовать свободное пространство для выращивания органических овощей и нанять для этого специального сотрудника («фермера-резидента»). Сейчас это 26-летняя Заро Бейтс, которая, кроме работы на ферме, проводит мастер-классы по садоводству для местных жителей и любых желающих.
Внутренний дворик расположен на цементной крыше подземного гаража. На ней располагаются контейнеры около 60 см высотой – в них и растут овощи. За сезон ферма производит тысячи килограммов продукции, которую покупают местные жильцы и рестораны. Часть овощей отдают в food bank, благотворительную организацию, которая помогает малообеспеченным людям. Всего на ферме выращивают около 50 видов растений, от брокколи до цветов.
Плюсы и минусы городских огородов
Выращивание овощей и фруктов непосредственно там, где их потом будут потреблять, позволяет решить несколько очень важных проблем. Во-первых, продукты не надо возить на дальние расстояния, а уменьшение транспортировки означает уменьшение выбросов СО2 и снижение влияния на изменение климата. Во-вторых, можно спокойно дождаться, когда овощи и фрукты будут достаточно спелыми и максимально использовать сезонные продукты. Ещё одно преимущество, возможно, не так очевидно, но тоже очень важно: горожане могут своими глазами увидеть, откуда берутся продукты. Возможно, это не так актуально для жителей Беларуси, где почти у каждой семьи есть дача или деревенский домик, но многие жители крупных мегаполисов действительно не знают, как растут овощи и как они выглядят в естественном виде – разные по форме и размеру, а не стройные одинаковые блестящие ряды на полках супермаркета.
Основной минус городского садоводства – это сам город, который вряд ли можно назвать экологически чистой и благоприятной средой. Скептики первым делом говорят о большом количестве вредных веществ в почве (в частности, свинца), однако свинец через почву в растения практически не поступает. Зато оседать на кожуре из городского воздуха он вполне может – но и решается этот вопрос всего лишь тщательным мытьём. Также при выборе продуктов, которые будут выращиваться, надо учитывать температурный и световой режим в конкретном городе. И, конечно, лучше использовать методы органического сельского хозяйства.
Городское фермерство: возможности в Беларуси
В Беларуси городское фермерство пока не получило широкого распространения. Интересно однако, что ещё в 70-ых годах в некоторых типовых домах были спроектированы сады на крыше (дома в микрорайоне Восток-1). На крышах домов были предусмотрены двухуровневые конструкции с водопроводом и электричеством (подробнее об этом можно почитать здесь), но просуществовали сады лишь несколько лет.
Недавно попытка сделать общественный огород была предпринята выпускницами Школы экологического активиста и Галереей Ў. Идея была инициативой активистки Юли Кашаповой и ландшафтного дизайнера Алины Пашек, им помогали волонтёры (всего около двадцати человек).
Огородик разместился на заднем дворе Галереи Ў и был организован по принципу пермакультуры. Организаторы использовали «слоёные грядки» – листва, ветки, навоз, земля, бумага в мешках и ящиках. Всего на небольшой участке поместилось 15 ящиков и 7 мешков, причём пару ящиков оставили свободными, чтобы туда могли посадить что-то своё другие люди. В итоге посадили помидоры, перцы, кабачки, тыква, фасоль, морковь, два или три вида капусты, два цветника.
«Было удивительно наблюдать за тем, как всё растёт, – отмечает Юля. К концу лета мы поняли, что даже такого маленького пространства достаточно, чтобы вырастить отличный урожай. К нам приезжали из других районов Минска, часто вместе с детьми, сажали что-то и потом всё лето заботились о своих посадках».
Кроме грядок активисты сделали беседку, где можно было бы отдохнуть. Урожай разделили между теми, кто работал на огородике, часть отдали в кухню бара Ў – это было одной из идей на этапе планирования проекта. К сожалению, активно сотрудники бара огород не использовали – у них уже налажены свои поставки продукции. Однако свежую огородную зелень охотно – предложили всем желающим, и реакция была только положительная.
По итогу проекта активистки поняли, что пока немногие люди готовы к городскому фермерству. Не получилось активно вовлечь в огородничество жителей двора. Многие боятся «плохой экологии» при выращивании овощей в городе. С другой стороны, заинтересованные люди приезжали даже из других районов – а значит, потенциал у городского садоводства в Минске есть, но развивать его нужно на местном уровне, там, где уже есть сообщество, готовое работать.
Огородик возле Галереи Ў просуществовал один сезон. Сейчас на заднем дворе – беседка и цветник.
Что касается официальной стороны вопроса городского фермерства в Беларуси, то пока нет даже законодательного определения такого понятия. По словам юриста Григория Фёдорова, чтобы делать что-то на крыше многоквартирного дома, нужно договариваться с жилищно-коммунальными службами; чтобы превратить пустырь в огород, нужно получить этот земельный участок в пользование. Для этого следует обращаться в местный исполком или администрацию района. Пока таких «официальных» общественных огородов в городах Беларуси нет.
Важность городского фермерства официально признана FAO, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН. FAO обращает внимание на то, что городское садоводство – значимый вклад в продовольственную безопасность, оно доступно для каждого, в том числе для малообеспеченных людей, и снижает нагрузку на окружающую среду. Именно поэтому FAO рекомендует официально признавать и учитывать городское фермерство в стратегиях развития и городов, и сельского хозяйства.
Источник статьи: http://greenbelarus.info/articles/14-10-2016/zachem-zhiteli-megapolisov-ustraivayut-gorodskie-ogorody-i-sady-chto-mozhno-0