- Повар-мангальщик: основные плюсы и минусы профессии
- «Мангальщик» в ресторанном бизнесе
- Плюсы профессии
- Минусы профессии
- Вывод
- Что такое барбекю? Самая полная справка тут!
- Чем различаются барбекю, гриль и мангал?
- Недостатки мангала:
- Разновидности конструкций
- Печь-барбекю своими руками за 10 минут
- Стационарные кирпичные барбекю
- Как выбрать печь барбекю?
- Где установить стационарную печь-барбекю?
- Эксплуатационные особенности
- Топ-3 печей барбекю
- Маленький совет
Повар-мангальщик: основные плюсы и минусы профессии
Будет ли раскрыт секрет фразой о том, что отдельного направления по подготовке повара-мангальщика не существует в системе профессионального образования. Это скорее должность, нежели профессия, если подходить к вопросу формально. А вот с точки зрения специфики ресторанного бизнеса можно выделить ряд различий между обычным поваром и мангальщиком.
«Мангальщик» в ресторанном бизнесе
Отсутствие узкой специальности повара-мангальщика в образовательных учреждениях делает особенно актуальным вопрос подготовки работников кухни данной направленности. Сегодня это компенсируется платными курсами и подготовкой работников на производстве. Обычно обучение проводит шеф-повар, су-шеф или другой опытный сотрудник предприятия общественного питания.
Значимость данного направления в работе ресторана, кафе обусловлена популярностью блюд, приготовленных на мангале. Чаще всего клиенты заказывают мясные блюда: шашлык, стейки. Не менее популярны овощи на углях, рыба и морепродукты.
Мангал предполагает приготовление продуктов на открытом огне. Правильность и технологическая точность приготовления конкретных видов мяса, рыбы, морепродуктов и овощей обеспечивает не только органолептические и вкусовые качества готового продукта, но и его безопасность для клиента.
В ходу подготовки поваров-мангальщиков делается акцент на правилах работы с мангалом, особенностях предварительной подготовки продуктов для приготовления блюд, а также времени готовки каждого конкретного продукта.
Плюсы профессии
У хорошего повара заработная плата выше средней. Хороший повар всегда востребован и без работы не останется.
- В стандартных меню кафе и ресторанов ключевым блюдом, готовящимся на мангале, является шашлык из мяса с овощами, ребрышки и стейки. Эти блюда редко возвращаются, что снижает риск штрафов.
- В отличие от обычного повара, предварительная подготовка продуктов заключается в мариновании мяса, курицы, что касается овощей, то их, бывает достаточно просто помыть, а некоторые почистить.
- Сроки хранения маринованного мяса составляют до 12 часов, что позволяет делать больше заготовок.
- Перечень блюд на мангале, включаемых в меню составляет от 3 до 5 позиций, а чаще всего 3 позиции, которые различаются видом мяса или овощей. Это позволяет повару-мангальщику не только быстрее отдавать готовые блюда, но и в короткие сроки научиться их готовить на высоком уровне. Кроме всего прочего, мясо, приготовленное на углях, всегда выглядит аппетитно и сопровождается неповторимым ароматом.
- Использование различных способов маринования мясного продукта дает возможность создать новый вкус, аромат.
Правда, последнее могут позволить в своей работе только опытные мангальщики, начинающим поварам рекомендуется придерживаться стандартной рецептуры и технологии приготовления блюд на углях.
Минусы профессии
В первую очередь мангальщику требуется наличие санкнижки. Также потребуется обладание высокой физической выносливостью, так как стоять целый день у горячего мангала довольно тяжело. Кроме этого внимание постоянно напряжено, практически нет возможности отвлечься, и расслабится на смене, особенно во время наплыва посетителей.
- Многие рестораторы экономят оплату труда и не предоставляют повару-мангальщику помощника, который занимается чисткой мангала, его растопкой и подготовкой углей, а это дополнительный и не всегда оплачиваемый труд, который работодатель хитро вписывает в должностную инструкцию повара-мангальщика.
- Какой бы мощной не была вытяжка над мангалом, копоть и жир при интенсивной работе забивают ее уже через пару недель, внешние элементы конструкции также приходится очищать самому мангальщику.
- Большой проблемой для мангальщика является качество сырья, нередко, в стремлении сэкономить, мангальщику отпускается просроченное мясо или с истекающим сроком годности, которое еще и заморозили. Считается, что маринад и ароматы специй, а также дым от углей замаскируют запахи начавшегося разложения.
- Приготовление блюд из размороженного мяса существенно снижает их качество, убивает вкус и аромат, и каким бы виртуозом не был мангальщик, шашлык из размороженной свинины будет сухим и жестким.
- Определенный вред здоровью повара наносит и постоянно горящие и дымящие угли. Опытные мангальщики отмечают появление кашля, покраснение глаз, боли в груди и в легких.
- Высок риск получения травмы, например, распространенными травмами у мангальщиков являются ожоги, в частности рук и живота. Также нередко обгорают волосы на голове, лице, кожа лица.
Также к минусам можно отнести:
- Соблюдение правил техники безопасности. Это не только обращение с огнем, но и правила ухода за мангалом. В первую очередь мангальная зона в закрытых помещениях требует наличия вытяжки и своевременной проверки ее технического состояния, чистоты и исправности. Эти обязанности, как правило, возлагаются на повара-мангальщика.
- Следить за безопасностью самого мангала также входит в обязанности работника. В их число входит ежедневная чистка мангала, проверка целостности корпуса и прочих составляющих конструкции. По правилам пользования мангала обязательна его ежедневная чистка. Этим обеспечивается не только безопасное использование, но и высокое качество приготовления блюд.
Для многих последние пункты становятся непреодолимым препятствием для овладения профессией.
Вывод
В целом, работа повара-мангальщика, особенно в летний период весьма доходна и почти без рисков, если соблюдаются требования техники безопасности. Шашлык всегда популярен и легко раскупается. Простота и легкость, а главное, скорость приготовления на углях, позволяет увеличить производительность труда мангальщика. Обучиться же может любой, имеющий допуск, было бы желание.
Источник статьи: http://plusiminusi.ru/povar-mangalshhik-osnovnye-plyusy-i-minusy-professii/
Что такое барбекю? Самая полная справка тут!
Барбекю — это слово с несколькими значениями. Так называют и метод приготовления мяса над углями при температуре 100-120 градусов по Цельсию, и оборудование, необходимое для готовки этим методом, и пикник, на котором едят приготовленные в печи барбекю блюда. Есть даже соус с таким названием!
В этой статье мы расскажем о самом главном — о барбекю печи, позволяющей готовить огромное количество потрясающих блюд на любой вкус и кошелек. В чем заключаются ее особенности, как выбирать и устанавливать «барбекюшницу», и о многом другом — читайте ниже.
Чем различаются барбекю, гриль и мангал?
Мангал — самая простая из сравниваемых конструкций. Это металлическая коробка, не имеющая крышки и устанавливающаяся на ножки. Приспособление используется для готовки мяса и других продуктов на шампурах. В основание мангала закладываются дрова, которые после прогорания превращаются в раскаленные угли, обжаривающие пищу своим жаром.
Недостатки мангала:
· Быстрое остывание. Продукты ничем не защищены от ветра, а тонкие металлические листы быстро теряют тепло. Чтобы угли не тухли, приходится периодически махать картонкой.
· Если на мангале готовит неопытный в этом деле человек — мясо может получиться плохо прожаренным, или наоборот, сгореть. А иногда — и то и другое, но с разных сторон.
· Количество доступных для приготовления блюд ограничено. На барбекю или гриле оно значительно больше.
Барбекю чаще всего используется для обжаривания мяса на решетке, но иногда применяются шампуры. Источником жара тоже служат угли. От мангала такая печь отличается барьером, закрывающим продукты от ветра. Во время готовки с трех из четырех сторон они оказываются полностью защищены от любых сторонних воздействий.
Благодаря этому барбекю намного лучше сохраняет тепло, экономит затрачиваемое на приготовление блюд время, а также сводит к минимуму риск обугливания пищи.
Гриль — это разновидность барбекю, имеющая крышку или дверцу. Суть конструкции заключается в воздействии высоких температур на продукты со всех сторон. Они не только жарятся над углями, но и пропитываются дымом. Время на готовку уменьшается, а мясо получается очень ароматным.
Разновидности конструкций
«Барбекюшница» может быть либо переносной, либо стационарной. В первом случае она имеет небольшие вес и размеры. Ее можно взять с собой на природу или легко переставить на другое место. Но в качестве мобильного приспособления обычно используется мангал.
Печь барбекю чаще всего стационарна. Она имеет большие габариты, требует подготовки фундамента перед установкой, и практически не пригодна к транспортировке. Может быть изготовлена из кирпича, камня, бетона и других подобных огнеупорных и долговечных материалов.
От конструкции печи зависит ее функционал. Она может иметь камеры для копчения, крышку для превращения в гриль, поверхность для варки, и много других отсеков и приспособлений, позволяющих расширить возможности для готовки различных блюд. Ничего не помешает вам подобрать модель, удовлетворяющую именно ваши потребности.
Печь-барбекю своими руками за 10 минут
Чтобы построить простейший вариант барбекю, вам понадобятся:
· около 100 кирпичей;
· решетка для готовки.
Уже через 10 минут вы сможете приступить к закладке топлива! Главное — делать все в точном соответствии с инструкцией.
· Подыщите ровную поверхность. Одного квадратного метра будет достаточно.
· Выберите форму конструкции (квадрат, шестиугольник и т.д.) и выложите по ней ряд кирпичей. Между ними должно быть около 5 см. Все последующие ярусы выкладываются в шахматном порядке. Чем больше их будет — тем выше получится жаровня.
· На получившееся основание положите металлический лист. На него будут выкладываться угли. На него выложите еще пару-тройку ярусов кирпичей.
· Установите решетку, и выложите еще 2 яруса.
Вот и все! Кирпичи укладываются «на сухую», никакие растворы вам для этого не потребуются. Конечно же, изготовить простую печь можно и из других материалов, но описанный выше вариант — самый простой в реализации.
Если вы собираетесь готовить барбекю часто — наилучшим вариантом будет заказать полноценную стационарную конструкцию у нас, но если нужно построить печь, которая будет использована всего пару раз — можно возвести ее и самостоятельно.
Стационарные кирпичные барбекю
Если вы закажете большую и функциональную печь, то для нее нужно будет подготовить фундамент. Установка может осуществляться не только на открытом пространстве, но и в специальной беседке. Дополнительные отсеки, камеры, поверхности — все это расширяет функционал барбекю, поэтому нужно хорошенько подумать о том, какой именно вариант вы хотите видеть на собственном садовом участке.
Очаг печи делается закрытым, поэтому изготавливается из огнеупорного кирпича. При создании барбекю важно правильно все спроектировать, особенно если конструкция будет стоять не отдельно, а представлять из себя целый барбекю-комплекс. Проект позволяет учесть все важные особенности и сделать печь удобной, долговечной и красивой. Конечно же, разрабатывать его с нуля не нужно — всегда есть готовые решения, которые нужно лишь слегка адаптировать под особенности конкретного места.
Как выбрать печь барбекю?
Выбирая оптимальный вариант для установки на своем приусадебном участке, ответьте на следующие вопросы:
· Как часто вы планируете использовать печь? Нет смысла возводить целый комплекс из различных камер и отсеков, если готовить в нем вы будете не чаще пары раз в году.
· Какие функции вам нужны? Нужны ли камеры для копчения, поверхности для варки и т.д.? Ведь чем больше дополнительных функций — тем дороже вам обойдется установка барбекю.
· Где будет установлена печь? Нельзя забывать, что монтаж потребует подготовки фундамента. От выбора места зависят габариты готовой конструкции.
· Какую сумму вы готовы потратить? При необходимости можно сэкономить, используя при изготовлении печи более бюджетные материалы (что не навредит ее функционалу и сроку службы). Например, выбрать для облицовки керамику, а не дорогой мрамор.
· Как барбекю впишется в дизайн ландшафта? Если вы нашли фотографию с идеальной с эстетической точки зрения печью, не торопитесь ее заказывать. Сначала убедитесь в том, что она будет красиво смотреться именно на вашем участке, даже если ничего кроме небольшого дома и клумб на нем нет.
Это поможет подобрать самый оптимальный вариант, который будет долгие годы радовать вас и ваших близких.
Где установить стационарную печь-барбекю?
Выбирая место для установки, следуйте нескольким простым, но важным рекомендациям:
· поверхность должна быть либо ровной изначально, либо пригодной для идеального выравнивания;
· от дома до печи должно быть от 5 до 15 метров;
· дым не должен идти в сторону дома, поэтому нужно учитывать розу ветров в вашем районе;
· вблизи очага не должно быть деревьев и надворных построек;
· для защиты от дождей и других осадков нужно предусмотреть крышу, навес и т.д.
Если планируется установка барбекю-комплекса, то стоит составить проект, который будет охватывать весь прилегающий участок. В идеале — визуализировать его. Таким образом будет гораздо проще понять, правильно ли выбрано место.
Эксплуатационные особенности
Чтобы печь барбекю долго служила и дарила только положительные впечатления от использования, нужно:
· Вовремя ее чистить. После приготовления пищи, когда конструкция остынет, отмойте решетку, дверцы и все остальные элементы, очистив их от копоти и грязи. Топку нужно очищать от гари, а трубу — от сажи. Последнее нужно делать один-два раза в год. Если не хотите выполнять эту процедуру самостоятельно — вызовите специальную службу.
· Просушить ее внутренние полости, перед тем как разжигать печь зимой или после дождя. Это поможет избежать возникновения трещин, которые могут появиться из-за резкого перепада температур.
· Использовать спецсредства, предназначенные для розжига, а не керосин, бензин и другие подобные жидкости.
· Не накрывать барбекю крышкой в течение первых 15 минут после розжига, иначе после ее поднятия образовавшийся газ может мгновенно вспыхнуть.
· Соблюдать правила безопасности. Держите горючие предметы и жидкости подальше от использующейся печи и контролируйте интенсивность огня. Также нельзя высаживать деревья или кусты вплотную к очагу.
Соблюдение этих правил продлит срок службы барбекю и обезопасит вас от неприятных происшествий, которые может повлечь неправильная эксплуатация печи.
Топ-3 печей барбекю
В этом блоке мы собрали 5 барбекю, заказывающихся в последние годы чаще всего. Это поможет вам подобрать оптимальный для себя вариант.
1. Модель №12 . На 4 метра и 16 см в длину, глубина 92 см. Универсальный и очень хороший вариант с решеткой, плитой под казан и столешницей.
2. Модель №15 . Состоит из отдельностоящей мойки и столешницы. В основной части размером в 3 метра и 38 см расположены: коптильня для горячего копчения продуктов, которая позволяет готовить разнообразные домашние деликатесы. Кроме того, в печной блок входит мангал с зольником и большая плита со съемными кольцами под казан. Каждый модуль имеет собственную топку и задвижку для регулирования температуры и тяги.
3. Модель №6 . Классический вариант для небольших участков. Длина всего 2.5 метра! Все части максимально компактны. Владельцы даже небольших придомовых участков могут без проблем найти место под установку этой кирпичной красавицы.
В любой из представленных печей есть место для дров. По желанию клиента устанавливается подъемный механизм для решетки и шампуров, а также вносятся любые изменения в конструкцию.
Маленький совет
Если вы не разбираетесь в печах барбекю, и поэтому не можете самостоятельно понять, какой функционал и какие особенности конструкции вам нужны — просто позвоните нам или оставьте заявку в форме обратной связи. Мы подскажем, какой вариант будет самым оптимальным именно в вашем случае и поможет приобрести печь, которая подарит множество положительных впечатлений от использования и готовки в ней!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5994223ae86a9edaaca329b2/chto-takoe-barbekiu-samaia-polnaia-spravka-tut-5ae994445f49678c67a756b3