Что такое калиброванные саженцы

калибровка плодов

калибро́вка плодо́в, разделение плодов на однородные по размеру фракции (калибры), одна из операций товарной обработки плодов. В зависимости от биологических особенностей сорта плоды разделяют на 4—5 и более калибров. Калибруют плоды на калибровочных машинах, обычно совмещающих К. п. с сортировкой и упаковкой, или вручную (по эталонам). В СССР точность К. п. для внутреннего рынка ±5 мм.

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. — М.: Большая Российская энциклопедия . В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998 .

Смотреть что такое «калибровка плодов» в других словарях:

КАЛИБРОВКА ПЛОДОВ — разделение плодов по размеру на фракции; одна из операций их товарной обработки. Проводят на калибровочных машинах … Большой Энциклопедический словарь

калибровка плодов — разделение плодов по размеру на фракции; одна из операций их товарной обработки. Проводят на калибровочных машинах. * * * КАЛИБРОВКА ПЛОДОВ КАЛИБРОВКА ПЛОДОВ, разделение плодов по размеру на фракции; одна из операций их товарной обработки.… … Энциклопедический словарь

Калибровка плодов — разделение плодов на однородные по размеру фракции (калибры); одна из операций товарной обработки плодов. В зависимости от биологических особенностей сорта плоды разделяют на 4 5 калибров и более. Калибруют вручную (по образцам эталонам)… … Большая советская энциклопедия

КАЛИБРОВКА ПЛОДОВ — разделение плодов на однородные по размеру фракции (калибры), одна из операций товарной обработки плодов. В зависимости от биол. особенностей сорта плоды разделяют на 4 5 и более калибров. Калибруют плоды на калибровочных машинах, обычно… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

СОРТИРОВКА ПЛОДОВ — производится сначала по качеству (собственно С. п.), а затем по величине (калибровка). Состав сортов (марок), на к рые разбиваются плоды отдельных пород, и качество плодов каждой марки регулируются специальными стандартами, установленными… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

Калибровочная сельскохозяйственная машина — машина для разделения по размерам семян с. х. культур, плодов (яблок, цитрусовых), виноградных черенков, картофеля и др. В СССР выпускаются К. с. м. для калибровки семян кукурузы, сахарной свёклы, плодов и виноградных черенков. К … Большая советская энциклопедия

КАЛИБРОВАТЬ — КАЛИБРОВАТЬ, рую, руешь; ованный; несовер., что (спец.). 1. Проверять, уточнять или устанавливать калибр (в 1 знач.), форму, расположение частей изделия. 2. Проверять деления какого н. измерительного прибора. | сущ. калибровка, и, жен. К. гирь. К … Толковый словарь Ожегова

Источник статьи: http://selskoe_hozyaistvo.academic.ru/1111/%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0_%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2

Калировка деревьев

Калировка деревьев — наверное, одно из самих увлекательных и таинственных научно-технических приемов в садоводстве.

Ведь калировка дает возможность из маленького черенка ( копулировка) либо даже одной почки (окулировка) , и при наличии подвоя вырастить за короткое время приглянувшееся вам растение.

Однако, почему-то, сформировалось мнение, что эффективная калировка это удел избранных. Не следует, естественно, относиться к калировке безрассудно, но если вы пройдете азы биологии и классификации растений, подготовите требуемые инструменты и материалы, изучите технологические приемы калировки, станете усердны и упрямы, то нет сомнений — все у вас выйдет.

И, полагаемся, что статья выручит Вас в этом.

Калирование – трудно, но полностью возможно.

В этой статье мы изложим вам о калировке черенком (копулировке).

Калирование – трудно, но вполне возможно.

Прежде чем начать к калировке, нужно овладеть некоторыми познаниями и умениями, купить нужные материалы.

1.Что необходимо знать о биологии и классификации растений?

* В какие бы строки не производилась калировка, черенок (привой) должен обладать почками, какие не начали формироваться. Для этого их надлежит заготавливать в ноябре — марте и до калировки беречь в холодильнике или подвале при температуре не больше + 2-4 градусов
* Как правило, приступать к калировке необходимо, тогда когда наступает сокодвижение у растений. В более ранние сроки нужно калировать косточковые и декоративные растения, а потом семечковые. Косточковые разрешено калировать и до начала сокодвижения (конец февраля — март-апрель). Семечковые разрешено калировать близко до завершения цветения.

Читайте также:  Сад яблони персики абрикосы

* В основном, калируются культурные виды на «дикие», природные подобающие виды, либо виды недалёкие по биологическим отличительным чертам, а конкретно :

а) семечковые — яблоня и груша — культурные вида яблони — на видовые яблони (яблоня лесная) либо вегетативные (клоновые) подвои — среднерослые, полукарликовые, карликовые (М3, М4, ММ106- среднерослые; М7, М26 — полукарликовые; М8,М9,М27, парадизка Будаговского (ПБ-9) — карликовые ). При перекалировке больших деревьев разрешаеться калировать черенки сортовых яблонь на взрослые сортовые яблони, какие по какой-либо причине вас не удовлетворяют. — груша — на видовые груши (груша лесная, груша лохолистная). Помимо того, для получения невысоких деревьев культурных сортов груши в качестве подвоя применяют айву обычную и ее клоны.

б) косточковые — слива, вишня, абрикос, персик, алыча, черешня, кизил
— слива, алыча — на дикие видовые сливы и алычу. То есть сливу позволительно калировать как на сливу, так и на алычу и наоборот. В свой черед касается и ниже упомянутых пород вишни и черешни .
— вишня, черешня — на дикие видовые черешню, вишню и антипку.
— персик — на дикие видовые персик и миндаль горький.
— абрикос — на дикие видовые абрикосы (жердели).
— кизил — на дикий видовой кизил мужской.
Для всех перечисленных выше пород также при калировке зрелых деревьев, можно прикалировывать на культурные сорта соответствующих видов.

б) декоративные кустарники и деревья — плакучие, пирамидальные, шаровидные и др. формы на надлежащие виды естественной (дикорастущей) флоры. Так, плакучие формы ясеня, бука, шелковицы, ильма, рябины смогут быть прикалированы на, соответственно, шелковицу черную, ясень обыкновенный или зеленый, бук лесной, ильм (вяз) обыкновенный, рябину обыкновенную.

2. Как приготовиться к проведению калировки
* Перед началом калировки нужно приготовить инструмент и материалы. Для выполнения калировки нужно иметь: — копулировочный (окулировочный) нож;
— полиэтиленовую (полихлорвиниловую) пленку, или изоляционную ленту;
— брусок для заточки и правки копулировочного ножа;
— садовый вар;
— секатор;
— садовую пилу;
— прозрачные кульки из плотного полиэтилена;
Исключительно нужно направить внимание на подготовку копулировочного ножа — его лезвие должно быть сильно заостренным и чистым. Острие копулировочного ножа обязано быть отточено до такого уровня, что при легком нажатии, без стараний, разрезает 3-4 листка бумаги.

* Подготовка черенков. Побеги для нарезания черенков лучше всего заготавливать в декабре месяце до пришествия сильных холодов и беречь до калировки в холодильнике, подвале или траншеях. Хоть у морозостойких видов побеги разрешено заготавливать вплоть до начала сокодвижения, то есть до набухания почек. Для черенков пригодны отлично вызревшие одногодичные отростки без цветочных почек, не считая «волчков» и «жировиков». Отростки лучше брать с южной стороны кроны. Побеги одного сорта, объединенные в стопки, непременно обязаны иметь этикетку с наименованием сорта. В хорошо сохранившихся побегах кожура должна быть ровная, древесина на торце светлого цвета, а почки здоровыми (не затемневшими).
* Ежели нет предшествующего навыка калировки, нужно потренироваться на побегах, каких после обрезки сада постоянно в изобилии.
3.

Методы калировки черенком (копулировка):
Методик калировки есть довольно немало, но более популярными и довольно бесхитростными в исполнении считаются следующие:
— вприклад (обычная копулировка);
— усовершенствованная копулировка (с «язычком»);
— в расщеп;
— под кору.

4. Технология калировки черенком.

а) Калирование вприклад или обычная копулировка — представляет из себя соединение срезов подвоя и привоя с следующей плотной их обвязкой. Вначале подготавливаем подвой — подбираем ровное местечко на стволе или ветки ( без наростов, морщинистой коры, и лучше, без почек), диаметром подходящим диаметру черенка. Одним ходом копулировочного ножа «на себя» делаем косой ровный срез, протяженностью в 3-5 раз превышающей калибр привоя, что обычно составляет 25 — 40 мм. Из отпрысков калируемого сорта подбираем побег, толщиной соответственный диаметру подвоя, и из центральной его части вырезаем черенок. Нижний срез должен полностью подходить срезу на подвое. Для сего отступив близ 10 мм от выбранной нижней почки , с оборотного края делают подобный косой срез вроде на подвое . Верхний срез на черенке делают над 2 или 3(4) почкой под углом 45 градусов чуть выше (на 1-2 мм) от основы почки. Потом соединяют срезы подвоя и привоя. При этом запрещается руками касаться плоскость срезов. Ежели срезы сделаны верно, то они обязаны сочетаться по всей плоскости и безусловно обязаны сочетаться камбиальные слои подвоя и привоя. После чего бережно, начиная исподнизу, место калировки крепко обвязывают узкой , 5- 8 мм полиэтиленовой лентой, или изолирующей лентой (не клейкой стороной к коре). Отлично обвязанный черенок привоя даже при усилии не должен выдергиваться из обвязки. Верхний срез залепляется садовым варом. При ранешних сроках калировки, на место калировки разрешено накутать бесцветный полиэтиленовый толстый пакет, завязав его бечевкой вниз места калировки, при этом верх пакета не должен дотрагиваться привитого черенка. На подвой необходимо привязать этикетку с названием привитого вида или формы (для декоративных растений).

Читайте также:  Лунный календарь прививок плодовых деревьев 2021

б) усовершенствованная копулировка — отличается от обычный тем, что на косых срезах подвоя и привоя делаются так именуемые «язычки». Для сего, на торце подвоя, отступив на третью часть от верхнего конца, совершают мелкий продольный надрез длинной в 10-15 мм. Подобный же надрез совершают и у привоя, также отступив на третью часть от конца косого среза, при этом острие ножа ведут под тем же углом, под каковым отступает язычок у подвоя. Привой объединяют с подвоем, чтоб язычок одного зашел за язык иного. Если подвой незначительно толще, чем черенок привоя , то черенок смещают к одному краю, чтоб снабдить отличную сопоставимость слоев камбия. Далее, все подобно вышеописанному методу.

Усовершенствованная копулировка обладает рядом превосходств перед обычный, а конкретно при данном методе больше область соединения подвоя и привоя, что содействует их лучшему срастанию. Намного проще при этом методе перевязывать место калировки, так как привой сильнее закрепляется на подвое , и не сдвигается.

в) калировку «под кору» — применяют, когда диаметр подвоя преимущественно больше диметра черенка привоя. Обычно калирование таким методом проводят после начала сокодвижения (хорошо отделяется кора у подвоя) . Но при присутствии простых конструкций (специальный клин) разрешено проводить калировку этим способом и до начала сокодвижения. Поначалу также приготавливают подвой — избирают место калировки , увлажненной материей оттирают от грязи и пыли, срезают верхнюю часть садовой пилой, бережно зачищают срез заостренным ножиком ( срез обязан быть без шероховатостей) . Потом, в зависимости от диаметра, совершают от 1 до 4 продольных разреза коры протяженностью 25- 35 мм. Отростки для заготовки черенков берут диаметром 4- 6 мм . Косой срез длинной 25-35 мм совершают также как и при вышеописанных методах калировки, но при этом на конце среза незначительно обдирают кору, что обеспечивает наилучшее сращение калировки . Однако если черенки толще 6 мм, то совершают ступенеобразный срез ( черенок с седлом) — сначала черенок до половины толщины разрезают перпендикулярно оси черенка, а потом совершают косой срез подходящей длины. Аккуратно разделяв кору на подвое, полностью вставляют черенок под кору — верхняя часть среза черенка должна зайти под кору подвоя. После этого как вставлены таким же образом все черенки, калировку туго обкручивают обвязочной лентой ( полиэтиленовая, полихлорвиниловая или изолирующяя). Все раскрытые срезы подвоя и привоя ( верхняя часть черенка) кропотливо залепляться садовым варом. Для наилучшего срастания частей калировки, позволено также одеть полиэтиленовый мешок. Для избежания поломки калировки птицами, лучше над калировкой соорудить защитную дугу. Лучше для этого применять ветки ивы или юные отростки лещины.

Читайте также:  Посадка яблонь с цветами

Последующий уход за калированием состоит в следующем:
— вовремя убирают обвязку, что бы она не врезалась в ветки, для этого окулировочным ножом ее разрезают и снимают. Обычно это совершают тогда, когда части калировки срастутся и на черенке привоя возникнут новые приросты;
— полиэтиленовый мешок снимают при появлении на привое первых листочков;
— вовремя убирают все побеги, какие возникают ниже зоны калировки;
— при значимом приросте привоя, как это обычно случается у алычи, сливы, черешни, можно провести пинцировку приростов. Проводят это действие в первой половине лета ( конец июня — до половины июля) При этом убирают верхнюю неодревесневшую часть побега. После чего отростки неплохо ветвятся, превосходнее перезимовывают и ранее входят в период плодоношения.

Рисунок 1. Способы калировки: а) за кору; б) врасщеп

Рисунок 2. Способы калировки: а) простая копулировка; б) улучшенная копулировкаПрививка АБРИКОС черенком №2 поэтапное развитие (1 часть)

Прививка яблони прививочным секатором

Источник статьи: http://agrodelo.com.ua/sad/kalirovka-derevev.html

Калибровка семян

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .

Смотреть что такое «Калибровка семян» в других словарях:

КАЛИБРОВКА СЕМЯН — разделение семян кукурузы, хлопчатника и др. по размеру на фракции, соответствующие размерам ячеек высевающих аппаратов сеялок. Проводят на калибровочных машинах … Большой Энциклопедический словарь

калибровка семян — разделение семян кукурузы, хлопчатника и других по размеру на фракции, соответствующие размерам ячеек высевающих аппаратов сеялок. Проводят на калибровочных машинах. * * * КАЛИБРОВКА СЕМЯН КАЛИБРОВКА СЕМЯН, разделение семян кукурузы, хлопчатника… … Энциклопедический словарь

КАЛИБРОВКА СЕМЯН — калибрование семян, разделение семян по размерам на фракции (группы), соответствующие размерам ячеек высевающих аппаратов сеялок. Проводят с целью обеспечить поштучный высев или высев заданного числа семян в гнездо и тем самым уменьшить расход… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

калибровка — см. калибровать 1); и; ж.; техн. Калибро/вка валков. Калибро/вка отверстий шестерён. Калибро/вка семян … Словарь многих выражений

ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ — проверка качества семян и разл. обработка их перед посевом. Как правило, осн. обработку семян с целью доведения их до посевных кондиций (очистку, сортирование и подсушку) х ва заканчивают осенью, перед засыпкой семян на хранение; в предпосевной… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

подготовка семян к посеву — подготовка семян к посеву, проверка качества семян и различная обработка их перед посевом. Как правило, основную обработку семян с целью доведения их до посевных кондиций (очистку, сортирование и подсушку) хозяйства заканчивают осенью, перед… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Выравненность семян — однородность семян по величине (преимущественно по толщине). Семенная партия может иметь высокий вес 1000 семян, но состоять из неоднородных по величине (крупных и мелких) семян, обладающих разными посевными и урожайными качествами.… … Большая советская энциклопедия

Очистка и сортирование семян — освобождение семенного материала от посторонних примесей (от семян др. культурных растений, сорняков и мёртвого сора) и разделение его по хозяйственно важным признакам на фракции с целью выделения наиболее ценной части для посева. При… … Большая советская энциклопедия

Калибровочная сельскохозяйственная машина — машина для разделения по размерам семян с. х. культур, плодов (яблок, цитрусовых), виноградных черенков, картофеля и др. В СССР выпускаются К. с. м. для калибровки семян кукурузы, сахарной свёклы, плодов и виноградных черенков. К … Большая советская энциклопедия

калибро́вка — и, ж. тех. Действие по глаг. калибровать (в 1 знач.). Калибровка валков. Калибровка отверстий шестерен. Калибровка семян … Малый академический словарь

Источник статьи: http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/92407/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0

Оцените статью