- Хоспер: что это такое? Что в нем готовят, плюсы и минусы
- Краткое описание устройства
- Модификации печей-гриль
- Преимущества хосперов
- Минусы таких печей
- Что можно приготовить в хоспере?
- Видео: как готовят в хосперах
- Что такое печь «хоспер» и что из нее «едят»?
- «Хоспер» и преимущества его применения
- Из чего же состоит конструкция «хоспера»?
- Полезные свойства блюд, приготовленных на «хоспере»
- Хоспер: что это и для чего он нужен?
- Знакомство с хоспером
- Почему стоит выбирать хоспер
- Из чего он сделан
- О пользе еды на хоспере
Хоспер: что это такое? Что в нем готовят, плюсы и минусы
Он был создан испанскими инженерами почти 50 лет назад и до сих пор не теряет своей популярности у владельцев ресторанов. Речь идет об уникальной печи-гриле хоспер. Что это такое, не секрет ни для одного повара.
Краткое описание устройства
Хоспер – устройство испанского производителя Josper S.A., которое представляет собой нечто промежуточное между грилем и печью, так называемый «гриль на углях» или «гриль-мангал». Первая такая печь явилась миру в 1969 году, и с тех пор стала одним из самых популярных устройств в предприятиях общественного питания.
Хоспер представляет собой шкаф из нержавеющей стали, внутри которого поддерживается рабочая температура около трехсот градусов (максимальная температура – 500 градусов). В конструкции применены передовые изоляционные материалы, благодаря чему при прикосновении к стенке печи в процессе готовки обжечься нельзя.
В комплект поставки, наряду с самой печью, входят:
- Кочерга;
- Совок для уборки золы;
- Внешнее устройство для регулирования тяги;
- Щетки;
- Щипцы для продуктов.
Работают эти агрегаты на дровах или древесных углях, что придает чрезвычайную аутентичность и неповторимый вкус (благодаря эффекту копчения) приготовленным блюдам.
Далее посмотрите ролик про это устройство, как оно выглядит, что в нем готовят:
Модификации печей-гриль
За сорок с лишним лет существования компания Josper разработала и выпустила на рынок следующие модели печей на углях:
- HJX-38 – подходит для небольших закусочных с числом посетителей не более 30. Представляет собой небольшой настольный агрегат;
- HJX-25 – предназначено для заведений рангом повыше, принимающих около 70 человек одновременно. Может быть как настольным, так и напольным, с множеством вариантов облицовки;
- HJX-45 – имеет производительность выше средней и может прокормить около 100 человек;
- HJX-50 – печь высокой производительности, построенная специально для крупных ресторанов с числом посетителей около 150 человек.
Все модели имеют весьма стильный дизайн, что делает их настоящим украшением кухни и ресторана в целом.
Преимущества хосперов
Среди плюсов данных устройств следует отметить:
- Возможность готовки сразу нескольких сотен порций;
- Разнообразие блюд, которые можно готовить в нем, практически бесконечно и ограничено лишь фантазией шеф-повара;
- Еда не теряет в процессе приготовления своих полезных свойств;
- Скорость приготовления, по сравнению с прочими печами, выше в среднем на треть (к примеру, курица в хоспере будет готова уже через пять минут);
- Прямого контакта с огнем нет, что исключает риск травм для персонала ресторана;
- По сравнению с мангалом, расход угля в хоспере намного ниже;
- Также хоспер превосходит мангал и в плане более равномерной тепловой обработки;
- Мусор и продукты сгорания скапливаются в особой емкости, что очень важно для поддержания чистоты в кафе или другом предприятии общепита.
Минусы таких печей
Как и всякое другое устройство, хоспер не лишен своих недостатков:
- Хоспер – достаточно громоздкое устройство;
- Кроме того, это дорогое удовольствие, которое может позволить себе далеко не каждое кафе (цена начитается от 240 тысяч рублей);
- Относительная сложность эксплуатации агрегата, который управляется только вручную. В процессе работы повар должен работать сразу двумя заглушками, что находятся сверху и снизу. Если речь идет о приготовлении порций на сотню посетителей, то похлопотать придется;
- Его вряд ли стоит устанавливать в ресторанах, основной специализацией которых не является приготовления мяса: инвестиции вряд ли себя оправдают;
- Высокая стоимость угля, который расходуется со скоростью несколько десятков килограмм в день;
- Установка хоспера – дело достаточно хлопотное. Необходимость проведения дымоотводов, особых фильтров и согласование с профильными государственными инспекциями – со всем этим придется столкнуться ресторатору;
- Как следует из указанного выше – хоспер практически невозможно установить дома: нужно установить водный фильтр к вентиляции и отделать все окружающее пространство негорючими материалами. Подобные улучшения влетят в копеечку и вряд ли стоят того, если речь не идет об особняке с собственным штатом поваров.
Что можно приготовить в хоспере?
Как правило, приготовление блюда происходит на специальных решетках, находящихся непосредственно над углями. Однако при наличии специального инвентаря в хоспере можно безо всяких препятствий варить, запекать и тушить.
Такая печь идеально подходит для приготовления следующих блюд:
- Мясо (говядина, свинина, утка, перепел);
- Рыба (у рестораторов особенно популярны скумбрия, стерлядь, форель, карп);
- Овощи на гриле;
- Грибы (часто предлагается такое блюдо, как «шашлык из грибов»);
- Есть также практика приготовления десертов в печи.
Несмотря на астрономическое разнообразие блюд для этой печи, идеальным для нее будет только стейк. Благодаря неповторимой технологии жар окутывает мясо со всех сторон и сохраняет в целости внутри мясной сок.
Специально для стейка в хостере есть пять режимов прожарки:
- Сырой стейк, подогретый до приблизительно сорока градусов;
- Мясо пригорает только снаружи, а внутри остается сырым, с кровью;
- Относительно сырой, сок внутри по преимуществу розовый;
- Почти полностью прожаренный;
- Прожаренный до сухого состояния.
Приготовление стейка требует особой сноровки от повара. Согласно статистике, в среднем понимание того, как правильно готовить стейк, приходит к молодому повару только спустя год готовки. Имеет значение каждый градус, иначе блюдо может легко пригореть и приобрести горьковатый привкус.
Для приготовления стейка или любого другого мясного блюда нет лучше печи, чем хоспер. Что это такое? Это то же, что «ксерокс» в мире копировальных аппаратов или «скотч» на рынке клейких лент. Синоним не только сочетания качества и отменного дизайна, но и грилей на углях вообще.
Видео: как готовят в хосперах
В данном ролике повар шестого разряда Илья Пономарев покажет, как выглядит печь типа «хоспер», что в ней можно приготовить:
Источник статьи: http://znay.co/9-hosper-chto-ehto-takoe.html
Что такое печь «хоспер» и что из нее «едят»?
Тенденция к расширению ресторанного меню блюдами, приготовленными на углях
«Хоспер» и преимущества его применения
Название «Хоспер», берущее свое начало от испанских грилей Josper, в России и странах СНГ стало уже именем самостоятельным, на сленге рестораторов и шеф-поваров, обозначающим закрытый угольный печь-мангал.
Печь «хоспер» — отличное устройство для приготовления вкусной и полезной еды. Он является одновременно и печью, и грилем, а также модернизирует работу множеству предприятий ресторанного бизнеса и следует современным тенденциям ресторанного меню, а особая конструкция позволяет сделать еду особенно ароматной и сочной. Но как же он устроен и в чем еще заключаются его преимущества?
1. Печь «хоспер» — универсальный угольный гриль, позволяющий готовить абсолютно любые блюда.
2. Продукты сохраняют весь набор витаминов, минералов и остаются необыкновенно ароматными.
3. Гриль «хоспер» готовит на 35% быстрее, чем обычные электрические печи. Приготовление куриного мяса занимает от 3-х до 5-ти минут, а для стейка из говядины понадобится всего около 10-ти минут!
4. Печь-мангал «хоспер» очень экономна: в ней используется на 35% меньше угля, чем в открытых мангалах.
5. Исключается возможность подгорания и засыхания.
6. «Хоспер» — закрытый мангал, а это значит, что нет и взаимодействия повара с открытым огнем, что увеличивает уровень безопасности, предотвращает ожоги и возгорания.
7. Все отходы горения утилизируются в предназначенный для этого контейнер, благодаря чему не приходится беспокоиться о чистоте.
Итак, такой закрытый гриль — лучшее решение для тех, кто давно хотел поставить мангал в помещении своего ресторана или кафе, но боялся по каким-либо причинам!
Из чего же состоит конструкция «хоспера»?
Он сделан из нержавеющей стали, способной выдержать даже очень высокую температуру. Стоит отметить, что, если дотронуться до его стенок, когда он разогрет, то ожога не произойдет — его внутреннее строение позволяет сделать так, чтобы температура снаружи была во множество раз ниже, чем внутри. Например, при температуре в 300 градусов внутри его внешняя часть нагреется лишь до 50 градусов, что полностью безопасно. Благодаря изоляционному материалу гриль для помещений не пропускает раскаленный воздух наружу.
Функционирует печь «хоспер» благодаря древесным углям. Если Вы устанавливаете его в ресторане или кафе, то клиенты не почувствуют запаха гари или дыма, ведь для подключения к общей системе вентиляции предусмотрен водяной искрогаситель – гидрофильтр.
Полезные свойства блюд, приготовленных на «хоспере»
В чем же заключается уникальная полезность блюд, приготовленных таким образом?
Их секрет — именно в способе приготовления. Если готовить еду на масле, то она теряет свои полезные качества, а количество калорий лишь увеличивается, огорчая всех, кто следит за фигурой, в то время как при готовке на «хоспере» масло не требуется совсем! Наоборот — его количество даже уменьшается, стекая вниз и делая стейк менее жирным. К тому же, антиоксиданты, содержащиеся в овощах, не погибают — приготовление в гриле на дровах позволяет сохранять их. В первую очередь, антиоксиданты нужны для поддержания молодости и борьбы со свободными радикалами, что предотвращает развитие множества серьезных недугов.
На данный момент появляется все больше заведений, предлагающий специальное «хоспер»-меню. При приготовлении таких блюд используются исключительно угольно-дровяные грили.
Если Вы решили посидеть с семьей или друзьями в кафе или ресторане, то обязательно поинтересуйтесь, возможно ли приготовить блюда с помощью печи «хоспера». Если возможно — устройте своему организму настоящий праздник здоровой еды, витаминов и минералов.
А если Вы ресторатор и давно хотели гриль барбекю углях или печь-мангал, то также смотрите в сторону покупки «хоспера» — идеального варианта для приготовления сбалансированного и правильного питания!
Поэтому, если вы решили купить гриль на углях, печь для шашлыка или печь для пиццы, то «хоспер» — оптимальное решение!
На российском рынке такие печи-мангалы представлены следующими брендами:
Контакты и адрес
Телефоны:
+7 920 113 2840
+7 902 331 4890
+7 4852 91 4890
+7 920 121 5046
pech-mangal@yandex.ru
sales@pech-mangal.ru
РФ, г. Ярославль (официальный дистрибьютор)
РФ, г. Йошкар-Ола (производство)
Работаем по всей Российской Федерации!
Copyright (c) 2017 Проект «ПЕЧИ-МАНГАЛЫ.РФ».
Сроки действия акций и предложений, указанных на данном сайте уточняйте по телефонам.
Интернет ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 Гражданского кодекса РФ.
Политика конфиденциальности
Источник статьи: http://pech-mangal.ru/pechi-mangaly-hosper.html
Хоспер: что это и для чего он нужен?
С развитием технологий каждая сфера жизнедеятельности человечества становится все более обустроенной. В частности, для качественной готовки вкусной и полезной еды на кухне разработали хоспер.
Знакомство с хоспером
«Хоспер? Что это?» — именно так может отреагировать большинство, услышав его название. Не каждый знает, для чего нужно названное приспособление.
Хоспер – это одновременно и печь, и гриль. Он может стать прекрасным помощником в ресторанном бизнесе. Он способен готовить до двух сотен порций. Гриль-хоспер незаменим для каждого кафе, ресторана, отеля, пансионата. Благодаря его особой конструкции мясо, рыба и овощи получаются особенно вкусными, сочными, а их аромат манит издалека. В статье мы предлагаем для тех, кто хочет иметь примерное представление, как выглядит хоспер, фото этой печки-гриля.
Почему стоит выбирать хоспер
Хоспер — что это? Чем он может быть полезен? Давайте ответим на эти вопросы. Для начала хорошо бы рассмотреть преимущества, которыми обладает хоспер. Что это, если не чудо-прибор, который дает повару:
- Универсальность. На нем приготовятся любые блюда.
- Отличное качество приготовленной еды. Сохраняются все полезные витамины и минералы в продуктах. Блюда сочные и вкусные.
- Скорость приготовления. Этот показатель хоспера на 35% выше, чем у обычных печей. Например, чтобы приготовить курицу, нужно от трёх до пяти минут, а для стейка из говядины — от пяти до десяти минут. Все будет зависеть от уровня обжарки.
- Экономичность. Использование угля тут на 35% меньше, чем на открытом мангале. Примерно в день может понадобиться всего 3 кг древесного угля.
- Легкость в эксплуатации. Ничего не подгорает и не засыхает.
- Высокая безопасность. При эксплуатации нет открытого контакта с огнём, что предотвращает ожоги и пожары.
- Чистота. Пепел и другие отходы горения попадают в специальный герметичный накопитель для мусора.
Нельзя не согласиться, что такие эксплуатационные характеристики будут кстати для любого повара на кухне.
Из чего он сделан
Хоспер — печь, сделанная из нержавеющей стали, которая способна выдерживать высокие температуры. Если внутренняя часть этого устройства накалится до трёхсот градусов, снаружи будет пятьдесят. Поэтому, дотронувшись до стенок мангала, обжечься невозможно. Кроме того, в конструкции хоспера присутствует изоляционный материал, благодаря которому дверь не выпускает тепло.
Вместе с печью-грилем покупателям предлагается приложение, состоящее из:
- щипчиков для продукта;
- кочерги для угля;
- щетки для чистки решеток;
- совка для золы;
- внешнего регулятора тяги.
Хоспер работает на древесных углях или дровах. Благодаря помощи искрогасителя и дымоотводителя клиенты в зале не будут потревожены дымом. Поэтому поварам будет намного удобней готовить и радовать всех потрясающими блюдами.
О пользе еды на хоспере
Знаете ли вы, какими полезными могут быть блюда, которые готовит хоспер? Что это за еда? Весь секрет в способе готовке. Ведь на масле приготовленная еда теряет большинство своих витаминов, а количество калорий в ней увеличивается. А это приводит к лишним килограммам на талии и росту холестерина в крови.
Продукты, приготовленные с помощью хоспера, сохраняют наибольшее количество полезных веществ. Так, антиоксиданты в овощах при термической обработке полностью погибают, а приготовление на гриле способствует их сохранению, ведь они очень важны для нашего организма. Антиоксиданты препятствуют раннему старению, борются с размножением свободных радикалов в организме и сокращают вероятность развития множества опасных заболеваний.
Еда, приготовленная на гриле, может стать настоящей палочкой-выручалочкой для тех, кто стремится сохранить своё здоровье и хорошую физическую форму, но при этом не может урезать себя в удовольствии вкусненько поесть.
Появилось множество ресторанов и кафе с хоспер-меню. Там все горячие блюда готовятся исключительно на гриль-печи. Блюда гриль, как утверждают диетологи, намного полезнее жареных. Секрет кроется в том, что на таком мясе не появляется хрустящая корочка, которая является источником зла. Ещё один плюс в том, что при обжарке на гриле не требуется добавлять масло. Всё происходит наоборот. Жир, который содержится в самом мясе, стекает. Стейк, благодаря этому, становится менее калорийным, и организм человека лучше его усваивает.
Собравшись с семьей, родными или друзьями на посиделки в хорошее местечко покушать и отдохнуть, заранее узнайте у администраторов, на чем готовятся блюда. Очень хорошо, если у них есть хоспер. Так можно устроить настоящий праздник себе, своему желудку и организму в целом. Гриль-печь станет отличной покупкой для любой кухни. Вперед, к вкусной еде и здоровому образу жизни!
Источник статьи: http://fb.ru/article/249403/hosper-chto-eto-i-dlya-chego-on-nujen