Что такое барбекю дословно

Значение слова «барбекю»

  • Барбекю́ (англ. barbecue, фр. barbecue, сокр. BBQ):

способ приготовления пищевых продуктов, чаще всего мяса (стейков, сосисок), на жаре тлеющих углей, горящего газа или электронагревателя;

название самого блюда, а также оборудования, используемого для этого;

досуговое мероприятие с приготовлением продуктов питания таким способом;

особый соус, применяемый при приготовлении мяса таким способом;

решётка в племени индейцев таино, на которой пытали пленников, медленно поджаривая их на костре. (Племя таино переселилось на Кубу с Юкатана около 1000 года до нашей эры. Через десяток лет после прибытия Христофора Колумба индейцы таино были почти полностью истреблены. Таино – можно перевести как «благородный, хороший человек»).

Термин традиционно распространён в США и близок к традиционному для России шашлыку.

В узком, технологическом смысле термин «барбекю» обозначает метод приготовления продукта способом запекания над тлеющими углями при относительно невысокой температуре (100—120 °С). Это значение сохраняется в южных штатах США, для которых такой способ приготовления мяса традиционен с XVIII века.

барбекю́

1. кулин. способ приготовления на разного рода жарящих и запекающих устройствах, на «живом огне», на углях, мяса (кусочков баранины, говядины, свинины), а также рыбы, креветок и т. п., нанизанных на вертел вместе с овощами и иной приправой

2. приспособление или прибор для приготовления кушанья таким способом

3. кушанье, приготовленное таким способом

4. пикник с приготовлением такого кушанья

5. в знач. неизм. прилагательного приготовленный на разного рода жарящих и запекающих устройствах, на «живом огне», на углях и т. п. (о кушанье)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: не тратить время — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник статьи: http://kartaslov.ru/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0/%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%B5%D0%BA%D1%8E

Значение слова барбекю

Барбекю в словаре кроссвордиста

барбекю

барбекю́ (, сокр. ): Термин традиционно распространён в США и близок к традиционному для России шашлыку.

1.Способ приготовления на разного рода жарящих и запекающих устройствах, на «живом огне», на углях, мяса ( кусочков баранины, говядины, свинины ) , а также рыбы, креветок и т.п., нанизанных на вертел вместе с овощами и иной приправой.

2.Приспособление или прибор для приготовления кушанья таким способом.

3.Кушанье, приготовленное таким способом.

4.Пикник с приготовлением такого кушанья. II неизм. прил.Приготовленный на разного рода жарящих и запекающих устройствах, на «живом огне», на углях и т.п. ( о кушанье ) .

Большой современный толковый словарь русского языка

барбек`ю, нескл., с.

Словарь русского языка Лопатина

Полный орфографический словарь русского языка

способ приготовления на разного рода жарящих и запекающих устройствах, на «живом огне», на углях, мяса (кусочков баранины, говядины, свинины), а также рыбы, креветок и т. п., нанизанных на вертел вместе с овощами и иной приправой приспособление или прибор для приготовления кушанья таким способом кушанье, приготовленное таким способом пикник с приготовлением такого кушанья приготовленный на разного рода жарящих и запекающих устройствах, на «живом огне», на углях и т. п. (о кушанье)

Ее тихий, но, в то же время, сильный голос звучал удивительно певуче. — Танатос — барбекю . — Она улыбнулась Артемиде. — А я люблю барбекю .

Р.Н.Кожемякин1f233f3a-4086-11e4-a894-0025905a069aЛ.А.Калугина4a38b273-3832-11e2-9b9b-002590591ed2Готовим в барбекю , гриле, на мангале и костре Современный процесс приготовления пищи с помощью мангала, гриля и барбекю является в основном праздничным мероприятием.

Читайте также:  Набор для барбекю maxima mbq 0151

А также юному Озу, убедившему меня, что «Цивилизация» мне не по зубам; его сестре Клэр, мастерице барбекю , и Элисон за ее гостеприимство.

Вообще-то больше всего ему хотелось сейчас корейского барбекю , но пришлось бы долго идти пешком или тратиться на такси, а Доял Т.

До августа 1969-го, когда ему стукнуло двадцать, его любимым блюдом было барбекю из свинины – ароматное, с хрустящей корочкой, политое красным соусом.

Да, здесь для Лауры и лето прошло незаметно, напоминая о себе только безумной жарой, благодарностью к кондиционеру в ее офисе и томительным запахом барбекю в воздухе, который она ощущала всякий раз по возвращении домой.

Сначала три дня катаний на лошадях, пикников, барбекю и малоспортивных игр в окружении толп прихлебателей и журналистов, а потом он запирался в каком-нибудь кабинете, и все должны были ходить на цыпочках: ах, мсье маркиз работают!

Получив же назначения в «эту пятиугольную беличью клетку», неизменно ездили друг к другу на все семейные праздники, да и просто так, на барбекю в заднем дворе, а главное — оба совершенно одинаково, с легкой презрительной насмешкой, относились к «белтуэйским политикам».

Свежий ветер шевелил флаги, фонарики, платья дам, приправляя прохладу вечернего, пахнущего близящейся зимой воздуха запахами жареных каштанов и барбекю .

Но посмотри на это с оптимистической точки зрения — манхэттенцы не станут требовать твои гениталии на барбекю , а я не останусь без еще одной пары дорогих туфель.

Источник статьи: http://xn--b1advjcbct.xn--p1ai/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%B5%D0%BA%D1%8E

Культура и искусство

Происхождение слова барбекю

Такое таинственное и манящее слово… барбекю. Если переводить дословно – слово барбекю означает «варварское». Видимо потому, что пошло это слово из средневековья. Там, в этом самом средневековье, изюминкой пиршества обычно служила тушка поросенка или теленка, жарящиеся на вертеле. Некоторые ученые полагают, что название барбекю, родственное слову barabicu, которое пришло из языка одного карибского племени под названием Таино, и в переводе с их языка, слово означает «яма священного огня» — ведь у них процесс приготовления проходил в небольшой яме. А французы утверждают, что слово барбекю пришло от них, и выражение «barbe et queue» (от головы до хвоста) подразумевает поджаривание целой туши животного. И испанцы тянут одеяло на себя – мол, наши это конкистадоры, осваивавшие Америку, насмотрелись на индейцев. И выведали их тайные способы получения… Нет, не золота, а барбекю, именно барбекю!

Как барбекю попало в Россию

В Россию мода на барбекю пришла с Запада, где существует своего рода, культ барбекю. В США даже проводятся всемирные чемпионаты по приготовлению барбекю. Так что же называют, словом барбекю? Главное значение этого слова, барбекю – устройство для приготовления мяса (наш мангал – одна из его конфигураций). Затем уже словом барбекю называется сам процесс приготовления мяса, а готовое блюдо тоже имеет все права на обладание названием мяса барбекю. Новые веяния сменили название «вылазка на шашлыки» на новомодное «вечеринка барбекю», «барбекю пати» и т.д.

Отличия гриля, мангала и барбекю

Давайте разберемся, в чем же разница между грилем, мангалом и барбекю? Как нам подсказывают специалисты – разница, конечно же, есть. Например, старый добрый и всем известный мангал – это ветеран мясо жарения, он был до гриля и барбекю, и имел более широкое распространение на территории России. Мангал достаточно простой по форме и эксплуатации, да и нашему человеку как то привычнее мангал – что уж кривить душой. В отличие от барбекю, тепло действует на мясо снизу и с боков, но в нем достаточно трудно контролировать температуру и приток воздуха. Соответственно, чтобы угли не остывали, их нужно постоянно обдувать.

Теперь о гриле. Вот глубокая сковорода или бочонок – это и есть традиционная форма для гриля. Эта форма обеспечивает самую равномерную подачу температуры сверху и с боков. Главным отличительным признаком гриля является решетки, размещенные на разных уровнях. А чем же отличается барбекю от гриля? Принципиальных различий нет. А значит, эти названия выступают чаще всего как синонимы. Некоторые полагают, что гриль отличается от барбекю существованием крышки, хотя некоторые классические модели барбекю имеют такую крышку. Такие различия могут повлиять на вкусовые различия мяса, приготовленного в барбекю и гриле. Благодаря закрытому пространству, гриль не только воздействует на мясо температурой, но за счет замкнутости ёмкости, коптит мясо. А соответственно гриль – это следующая ступень развития барбекю, потому что позволит расширять поле деятельности готовки.

Читайте также:  Как замариновать карбонат для барбекю

Чем барбекю лучше обычного мангала?

Одно из отличий конструктивное: в барбекю обычно есть дымоприемники или дымоходы – для контроля, за направлением дыма. Такие дымоходы в барбекю бывают съемными или приваренными, они то и не позволяют дыму портить праздник веселой компании и позволят вам насладиться вкусом мяса, без боязни пропахнуть дымом с ног до головы.

По словам любителей жареного мяса – на решетке барбекю вы приготовите гораздо большую порцию, и сможете за один «заход» накормить большую компанию. При этом «шеф-повару» не придется караулить у мангала, наблюдая за каждым шампуром, постоянно их переворачивать. В печи барбекю переворачивание производится одним движением.

С барбекю вам не придется нанизывать мясо на шампуры (если вы конечно не любитель именно этого занятия), вам просто нужно будет, при помощи вилки-ложки выложить замаринованное мясо на решетку печи, и закрыть второй половиной. И еще один важный нюанс – мясо на решетке получается в разы сочнее, ведь оно прижато друг к другу с боков, не обгорает – что в случае с шампурами практически невозможно.

В действительности, барбекю — это зажаренный целиком кусок мяса, то есть – стейк. При чем, стейки барбекю могут быть не только мясные, но и, как уже говорилось, рыбные и овощные… но лидером остается, конечно же, свинина с костью. В этом случае мясо не маринуется, а немного отбивается, посыпается специями, а затем уже готовят на углях.

И хотя, положив решетку, на мангале можно готовить не только шашлыки, но и мясо барбекю, и гриль, и стейки. Однако, благодаря своим конструктивным особенностям, барбекю позволяет ощутимо расширять меню. При помощи печи барбекю можно тушить, жарить, запекать… можно даже торт выпеч! Более того, в моделях, оснащенных крышкой, положив на угли фольгу с ольховой щепой или стружкой, есть возможность еще, и коптить продукты.

Печь барбекю не только упростит приготовление пищи на даче, но и поможет сэкономить время и силы, для общения со своими гостями. Один раз приготовив таким образом мясо, Вы не забудете неповторимый вкус этого блюда, и приготовление барбекю станет вашей новой традицией.

Печник. Печи. Мансардная. Банная. Русская. Голландка. Шведка. Садовые печи. С лежанкой. Каминопечи. Камины. Барбекю. Мангалы. Кладка. Чистка. Отделочные работы. Ремонт. Реставрация. Восстановление. Опыт 30 лет.Реконструкция и реставрация готовых каминов и печей. В том числе с изменением форм и размеров.

Кладка печей, каминов, барбекю, ремонт и чистка дымоходов, старых печей, облицовка любой сложности — плитка, камень, изразец, установка банных печей, каминных топок, заводских котлов, облицовка любой сложности, кладка труб, разделок противопожарных простенков.

Переделываем после иностранных специалистов.

Источник статьи: http://www.cult-and-art.net/design/77243-proishozhdenie_slova_barbekju

Барбекю: непростая история простого блюда

Под экзотическим с виду названием «барбекю» чаще всего подразумевается всего лишь жареное на углях мясо.

Кто и когда впервые воспользовался этим способом готовить пищу история, что называется, умалчивает. Каждая страна, в которой распространена традиция барбекю (а таких немало) утверждает, что пальма первенства принадлежит именно ей. В этом списке вы найдете и жителей Германии, и французов, и американцев и даже уроженцев Южной Африки.

Читайте также:  Печи для барбекю с казаном с инструкцией

География барбекю. Что мы знаем об истории жареного мяса?

Если вспомнить школьные уроки истории, то, скорее всего, приготовление пищи на открытом огне было самым первым и самым ранним способов, который освоил человек, применяя огненную стихию именно в этом качестве. По крайней мере, так утверждают ученые.

Что же касается настоящего барбекю, то здесь наиболее вероятен так называемый американский след. По крайней мере, жителей Соединенных Штатов в этом убеждать точно не нужно. И небезосновательно. Скорее всего, первое барбекю в классическом его исполнении было приготовлено именно на этих землях.

Об этом говорит и название блюда. Причем речь идет не о белых первопоселенцах, а о коренных жителях американского континента, индейцах. Известно, что многие индейцы вели кочевой образ жизни, часто охотились и проводили много времени вне пределов собственного жилища.

Это в свою очередь создавало необходимость запасаться провиантом впредь, и сушение мяса было одним из самых распространенных способов. Но, чтобы на него не слетались мухи и другие «поклонники барбекю» из мира насекомых, людям приходилось идти на хитрость.

Индейцы решали эту проблему следующим образом: использовали дым от огня, чтобы прогнать надоедливых жучков-паучков. Таким образом, мясо не только сушилось, но и неизбежно «поджаривалось». На диалекте индейских племен получившееся блюдо называли «барбакоа».

С началом колонизации Америки из Европы были завезены многие животные. В том числе и свиньи, которые стали основным источником мяса для первопоселенцев, особенно для тех, кто обосновался на южных землях.

Часто путешествующие скотоводы быстро переняли рецепт «барбакоа» у индейцев и блюдо успешно прижилось, став со временем не только блюдом, как таковым, но и целой культурой.

Откуда взялось название барбекю?

Скорее всего, вы подумали, что «барбекю», это производное от индейского «барбакоа», но на самом деле с историей названия все обстояло несколько иначе. Хотя, кто может об этом с уверенностью говорить, ведь проникновение индейской культуры в европейскую происходило, пусть и не так заметно, как обратный ему процесс.

«Барбекю» для обозначения жареного на углях мяса появилось относительно недавно, в ХIХ веке с легкой руки одного предпринимателя, который, дабы привлечь посетителей в свое заведение, написал рекламный слоган, который дословно звучал как «Bar-Beer-Cue-Pig». Те, кто владеет английским языком, без труда прочтут это простое послание. Делец предлагал в своем баре пообщаться, полакомиться жареной свининой и выпить пива. Со временем это словосочетание редуцировалось до известного ныне «барбекю».

Традиции и фестивали, в которых участвует барбекю

Сегодня для любого уважающего себя американца (и не только американца) барбекю почти всегда синоним праздника, события и вообще повод собраться вместе. Барбекю готовят на заднем дворе в тесном семейном или дружеском кругу на уик-энд, выбираясь на пикник на природу. Его готовят на различных массовых мероприятиях на открытом воздухе.

Нет, пожалуй, ни одного сколько-нибудь значимого события, где это блюдо было бы лишним или неуместным. Едва ли не каждое семейство имеет свой собственный рецепт приготовления барбекю, которым они делятся весьма неохотно, ведь каждому хочется перещеголять соседей в этом деле.

Такого рода соперничество привело к появлению настоящих почти профессиональных чемпионатов по приготовлению барбекю, которые организуются едва ли не во всех странах мира, где распространено это блюдо. Существует даже такая организация, как Всемирная Ассоциация Барбекю с собственным уставом.

Россия, кстати, с ее шашлыком (название пришло от племен крымских татар) также является членом этой Ассоциации. Но самый известный и многочисленный по количеству участников (около двухсот тысяч человек) фестиваль барбекю проходит в Кейптауне (Южная Африка) в ноябре и называется Браай.

Источник статьи: http://www.tenti.ru/articles/685/

Оцените статью