Что такое барбекю блюдо

Как готовить барбекю

Современные кулинарные устройства, которые предназначены для приготовления всевозможных продуктов на природе, продолжают совершенствоваться и расширяют свое техническое семейство. Сейчас популярны не только простейшие мангалы или мангалы сложных конструкций, но и барбекюшницы, грили, а также целые совмещенные кулинарные комплексы. Чертежами подобных изделий пестрит интернет, и изготовить их самостоятельно не составит особого труда.

Можно купить и готовые кулинарные приспособления, причем не только в Москве, но даже и в соответствующих интернет-магазинах.

Однако если с мангалами все привычно и ясно, то с барбекю и грилем существует некоторая неопределенность в их определении. Рассмотрим основные различия этих изделий.

Барбекю – в классическом виде представляет собой комплект из глубокой металлической емкости для углей и решетки для обжарки продуктов. Весь процесс приготовления производится на углях, что совершенно аналогично жарке продуктов на мангалах. Да и пользоваться барбекю так же просто, как и мангалами.

Гриль – более сложное, но достаточно схожее кулинарное устройство. Оно оснащено плотной крышкой, которая позволяет не только жарить, но и запекать, варить, а также производить копчение продуктов. Но, как правило, при жарке крышка не используется вовсе. Гриль – достаточно быстрое приготовление пищи уже на прямом интенсивном огне.

Устройства гриль могут быть:

  • дровяными,
  • обычными угольными,
  • электрическими,
  • газовыми.

Кроме того, подобные устройства оснащены различными системами регулировки подачи воздуха и контроля температурного режима.

Необходимо отметить, что блюда на гриле всегда получаются более сочными, чем при приготовлении на иных кулинарных приспособлениях, но для полноценной эксплуатации гриля необходимы определенные навыки работы с этим кулинарным устройством. Однако особых сложностей в приготовлении блюд на гриле не существует, и научиться готовить на этом замечательном приспособлении может каждый.

Естественно, что и гриль, и барбекю имеют некоторые особенности эксплуатации, и поэтому рассмотрим некоторые рекомендации владельцам этих устройств.

Дельные советы

Устройства гриль и барбекю всегда должны быть в идеальном порядке. Эти кулинарные приспособления необходимо мыть не только после приготовления пищи, но и перед каждой готовкой. Кроме того, необходима капитальная очистка несколько раз в год с использованием специальных энзимных средств. Эти средства великолепно справляются с нагаром, отложениями пепла и сажей.

При выборе гриля следует отдать предпочтение угольному варианту. Они имеют определенные преимущества, хотя и требуют более тщательного ухода:

  • Угольные грили способны передать определенные ароматы древесных углей, что не достижимо на электрических грилях.
  • На них легко осуществляется копчение продуктов.
  • Они обеспечивают наиболее равномерное распределение сильного жара и более привычный режим приготовления блюд.

Наличие термометра – просто необходимо. Естественно, что можно обойтись и без него, но термометр всегда точно укажет на степень готовности мяса. Степень готовности можно определить по следующей табличке:

  • 48,8° C – мясной продукт совсем сырой.
  • 54,4° C – мясо полусырое.
  • 60° C – мясной продукт средней прожарки.
  • 65,5° C – мясо почти готово.
  • 71,1° C – мясной продукт полностью прожарен.

Противень с водой – регулятор стабильности температуры. Удивительно, но дополнительный противень с водой является простейшим, но предельно эффективным регулятором температуры. Он позволит поддерживать температуру в гриле около 100° C, что не позволит мясу перепечься. Противень устанавливается или под огонь, или непосредственно на само мясо.

Желательно иметь все дополнительные приспособления. Все дополнительные аксессуары значительно облегчат процесс приготовления блюд.

Приобретите огнетушитель. Так как в гриле температура достигает значительных величин, то вполне возможна вспышка огня в процессе готовки. Поэтому наличие огнетушителя у гриля – всегда поможет избежать самых критических ситуаций, тем более что некоторые их модели совсем не занимают много места. И никогда не оставляйте барбекю и гриль без внимания.

Зажигайте гриль и барбекю заранее. Готовность устройств к непосредственному процессу обжарки продуктов – определяется по углям. Они должны стать мерцающе красными и покрытыми пепельным налетом.

Некоторые особенности приготовления на гриле или барбекю

Устройства гриль или барбекю имеют некие нюансы процесса приготовления блюд, которые необходимо грамотно использовать.

Крайне желательно освоить двухэтапную систему готовки. Суть этой системы заключается в том, что мясо изначально обрабатывается до полуготовности на слабом огне, а затем обжаривается на сильном и непосредственно прямом огне. Использование слабого огня обеспечивает более равномерный и медленный прогрев мяса, а это придаст ему предельную нежность. А вот сильный огонь позволит создать защитную корочку и сохранит все внутренние мясные соки.

Читайте также:  Как обустроить зону барбекю во дворе

Перенос мяса – отличный способ достижения превосходного блюда. Аналогичный эффект можно получить и с так называемым «переносом мяса», то есть мясо периодически снимается с огня и опять возвращается на место. После снятия с огня мясо еще продолжает готовиться несколько минут, а это позволяет ему более равномерно пропекаться. Но такой прием требует определенных практических навыков.

После окончательного приготовления мясу необходимо отдохнуть. Для этого достаточно всего минут десять. За это время мясные волокна расслабляются и позволяют соку равномерно распределиться по всему куску. В противном случае, если не использовать эту «передышку» – сок просто сразу вытечет.

А самое главное – используйте только качественные мясные продукты.

После усвоения азов обращения с устройствами гриль и барбекю можно перейти к практическим рецептам некоторых блюд.

Практические несложные рецепты

Приготовить барбекю или всевозможные блюда на гриле достаточно просто, так как многие из них даже не требуют сложного маринада или вообще обходятся без таковой обработки. Естественно, что на природе проще всего запечь банальные сосиски, но использовать для этого деяния целое кулинарное устройство – просто бессмысленно. Да и приготовление такого простейшего блюда вполне осуществимо на обычном костре.

А вот для настоящих кулинарных изысков и подойдут устройства гриль или барбекю.

Рассмотрим некоторые рецепты.

Куриные крылышки

Еще совсем недавно подобная часть куриной тушки использовалась, как правило, только для супов. Но сейчас это одна из самых востребованных частей курицы, так как из куриных крылышек можно приготовить изумительный кулинарный шедевр, который не особо требователен к предварительной обработке.

  • Крылышки куриные – около килограмма.
  • Чеснок – три средних зубчика, которые необходимо натереть на терке или мелко нарубить.
  • Соус соевый – половина стакана.
  • Мед – достаточно трех столовых ложек.
  • Приправы, соль и предпочитаемые специи – по усмотрению.
  1. Крылышки моются и нарезаются на отдельные фаланги. Хотя вполне можно и не нарезать.
  2. Далее – в глубокой емкости соединяются мед и соус соевый.
  3. Затем в эту смесь добавляются остальные компоненты и тщательно перемешиваются.
  4. В приготовленный маринад опускаются крылышки и опять все перемешивается.
  5. Теперь замаринованные крылышки можно отправлять в прохладное место на несколько часов, но вполне достаточно и двух.

По окончании процесса маринования – крылышки вынимаются из маринада, слегка обсушиваются и укладываются на решетку. Так как курица обладает очень нежным мясом, то весь процесс приготовления даже крылышек не займет более получаса.

Это простейший рецепт можно разнообразить дополнительными компонентами и придать крылышкам новые вкусовые нотки. Для этого смело можно использовать – томатную пасту, лимон, горчицу и так далее.

Свиные ребрышки

Еще одним популярным блюдом являются – свиные ребрышки барбекю. Их рецепт незамысловат и легко повторяется даже начинающими кулинарами.

  • Ребрышки свинины – около одного килограмма.
  • Соус соевый – четыре ложки столовые.
  • Соус томатный – достаточно парочки столовых ложек.
  • Имбирь – маленький кусочек корешка длиной всего 2 см.
  • Масло кунжутное – одна столовая ложка.
  • Чесночный порошок – достаточно пары щепоток.
  • Паприка – одна чайная ложечка.
  • Приправы, соль и предпочитаемые специи – по усмотрению.
  1. Свиные ребрышки нарубаются на приемлемые кусочки.
  2. Корешок имбиря натирается на терке.
  3. В глубокой посудине смешиваются соусы томатный и соевый.
  4. Затем в перемешанную смесь соусов добавляются остальные компоненты будущего маринада и все перемешивается.
  5. В перемешанный маринад выкладываются ребрышки свинины, и они отправляются мариноваться на пару часов в холодильник.
  6. По окончанию маринования ребрышки извлекаются из маринада, слегка обсушиваются и укладываются на решетку для обжарки.
  7. Во время обжарки – ребрышки переворачиваются всего один раз.
  8. После полной готовности ребрышкам необходимо дать «отдохнуть» около десяти минут.

Особый соус барбекю

Этот уникальный соус, который называется еще «Соус bbq» – очень легко приготовить.

  • Паста томатная – 500 грамм.
  • Сахар – пара столовых ложек. Будет лучше, если его заменить медом.
  • Уксус яблочный или винный – достаточно четырех столовых ложек.
  • Луковый и чесночный порошок – по одной чайной ложке.
  • Жидкий дым – две столовые ложки.
  • Соль – по усмотрению.

Все ингредиенты просто перемешиваются, и готовый соус переливается в стеклянную емкость. Хранить его необходимо непременно в холодильнике.

Рыба для гриля и барбекю

Рыба не требует длительной предварительной обработки и ей не нужны сложные маринады. Можно вполне обойтись и полусухим маринованием с использованием минимума компонентов. Следует заметить, что правильно подготовленный простой карась ничуть не уступит по вкусовым качествам «богатой» и дорогой скумбрии.

Читайте также:  Облицовочный материал для барбекю

Рыбу достаточно выпотрошить, вымыть, обсушить и заполнить внутренности любой смесью зелени с лимоном.

Внешняя часть тушки рыбы натирается перцем, солью, сбрызгивается соком лимона и полусухой маринад полностью готов. Можно использовать и специи, если есть такое желание. Маринуют рыбу не более пары часов, что вполне достаточно для этого продукта. Вот и вся подготовка рыбы для гриля и барбекю.

Готовим рыбу – около 10–12 минут.

Естественно, что меню настоящего пикника на природе не ограничивается мясом, птицей или рыбой. Устройства гриль и барбекю позволяют приготовить многие замечательные блюда, начиная от простых запеченных овощей и заканчивая сложными составными блюдами.

Источник статьи: http://edaturistu.ru/dacha/kak-gotovit-barbekyu

Что такое барбекю

Барбекю: разновидности печей, отличия от гриля и мангала, советы по приготовлению блюд

Что может быть вкуснее блюд, приготовленных в дыму на природе? Сложно найти ответ на данный вопрос. Ароматное мясо, сочные рыбные стейки, овощи, томлённые на огне — вкуснейшая здоровая пища. Приготовить её можно на барбекю, которому и посвящена данная статья. Определение — то, с чего начнём. Что такое барбекю? Специальная печь, предназначения для жарки продуктов на тлеющих углях. Не путайте её с мангалом и грилем. Впервые она появилась в Америке, а сегодня известна во всём мире. Печь, в которой находится уголь, похожа на жаровню. В оборудовании происходит горение топлива, а на открытой его части — приготовление пищи. Верх конструкции оснащён решёткой, куда и кладут продукт. Всё, что нужно знать о барбекю, — далее.

Описание barbecue

Почему печи, которым посвящена данная статья, носят название «барбекю»? Слово barbecue означает «окуривание дымом». Поэтому конструкцию называли BBQ smoker. В ней продукт проходит термическую обработку при относительно невысокой температуре. Зачастую ресурсом, который обеспечивает теплом, выступает уголь.

Из чего состоит барбекю? Всё зависит от типа конструкции, они представлены ниже. Однако всегда есть жаровня с решёткой и крышкой. Независимо от технических деталей, продукт подвергается медленному томлению. В barbecue одинаково хорошо получается любое мясо:

Больше всего времени уходит на приготовление последней разновидности мяса.

Интересно: жир, который стекает с продукта, не пригорает, а превращается в корочку. Она предупреждает испарение влаги. Благодаря этому продукт остаётся сочным, томится в собственном соку, становится нежным и вкусным. Однако при необходимости можно дополнительно установить поддон с водой. Продукт впитает в себя влагу, став ещё более сочным.

Классификация барбекю по типу топлива

Чтобы приготовить блюдо, нужен ресурс, который будет выступать источником тепла. Его выбирают с учётом разновидности печи. Топливом может выступать:

  • газ;
  • дрова;
  • угли древесные;
  • электрическая энергия.

Если печь газовая, никак не обойтись без соответствующего ресурса. Также придуманы комбинированные конструкции, работающие на нескольких видах топлива.

Расшифровка терминов, отличие от гриля и мангала

Так как печи сначала появились в США, многие понятия, характеризующие барбекю, написаны на английском языке. Термины и их определения представлены в таблице.

Понятие Расшифровка
1. Barbecuing Медленное томление или копчение.
2. BBQ Сокращённое название барбекю-конструкции.
3. BBQ-smoker Grill Установка комбинированного типа с функциями быстрой обжарки и томления. С её помощью можно быстро подрумянить овощи, сделать вкусный сочный шашлык, приготовить рыбу и многое другое. Чтобы результат не разочаровал, нужно следовать рецепту и учитывать особенности продукта.
4. BBQ-smoker Стационарная барбекю-печь со специальной решёткой и крышкой. После томления мясо получается ароматным и нежным. В конструкции длительное время поддерживается оптимальная температура в течение длительного времени — до 4 часов.
5. Smoker Печь для копчения.
6. Grilling Быстрое обжаривание, в результате которого на поверхности продукта появляется хрустящая корочка. Образуется она из жиров и сахара, выделяемые из мяса, рыбы и прочего. Опытные повара выбирают только те продукты, которые не нуждаются в длительной термической обработке.

После ознакомления с информацией становится понятно, чем отличается барбекю от гриля. В первом случае пища медленно томится на огне, во втором — быстро жарится. На мангале блюдо готовится по аналогичному принципу. Однако он не имеет решётки, крышки. Необходимо следить за процессом приготовления, так как продукты могут пригореть с одной стороны. Кстати, они практически не поджариваются, а коптятся. По функциональности мангал уступает барбекю. Невозможно постоянно поддерживать оптимальный температурный режим. Если отойти от мангала на продолжительное время, блюдо с одной стороны сгорит, а с другой — останется сырым.

Читайте также:  Барбекю с белого кирпича

Разновидности BBQ

Сегодня в продаже есть горизонтальные и вертикальные установки, электрические шкафы-коптильни. Рассмотрим особенности, преимущества и недостатки каждой разновидности. Начнём с горизонтальных установок. Они похожи на половины бочек, которые разделили вдоль. Габариты горизонтальных печей весьма внушительны. Это выступает одновременно плюсом и минусом. Можно приготовить много блюд, но барбекю займёт много места.

Интересно: на горизонтальных установках пища при закрытой крышке готовится около 45 минут.

По конструкции печи не сложны. В военное время солдаты изготавливали их самостоятельно, используя старые бочки. Из чего делают барбекю сегодня? Бюджетные модели производят из тонкого металла. Они стоят недорого, но после непродолжительной эксплуатации деформируются. Когда тонкий металл теряет первоначальную форму, крышка перестаёт плотно закрываться, происходит утечка дыма и пара. Это негативно отражается на процессе жарки и качестве готового блюда.

Важно: в горизонтальных барбекю можно поджарить также овощи, мясо, рыбу, сосиски на гриле. Универсальность выступает преимуществом установки. Однако с первого раза сделать кулинарный шедевр получается не у всех. Нужен опыт.

Теперь о вертикальных гриль-барбекю. По техническим характеристикам они схожи с предыдущими конструкциями, но отличаются расположением печи. Вертикальная система служит дольше горизонтального аналога. Поддон не горит, установка не теряет герметичности. В данном случае толщина металла не имеет значения. Основным критерием к основе-материалу выступает экологическая чистота. Зачастую используют тонкую сталь, соответствующую ГОСТу.

Преимущества вертикальных систем:

  • небольшие габариты;
  • наличие функций «гриль» и «копчение»;
  • длительный срок службы;
  • невысокая цена.

Не лишены они и недостатков: отсутствие возможности приготовить много еды за 1 раз.

Что входит в барбекю вертикального типа? Ранее описанные элементы, порой — поддон с водой. При наличии последнего стоимость конструкции увеличивается. Современные модели представляют собой коптильни «3 в 1». В них можно готовить блюда согласно классической технологии, постные яства и гриль. Внешне современная печь с поддоном похожа на бочку. Она, в свою очередь, разделена на 3 отсека. У каждого из них есть своё предназначение. В нижней части печи расположен отсек под топливо. После активации ресурс становится источником тепла. В среднем отсеке находится вода. Во время приготовления продукт вместе с дымом получает достаточное количество влаги. Верхний отсек — это поддон для мяса и прочего. Кстати, при необходимости поддон с водой можно убрать. После этого станет доступной жарка на углях. Хотя топливом также может выступать электрическая энергия.

Преимущества коптилен «3 в 1»:

  • равномерное качественное томление;
  • сочное мясо «на выходе»;
  • обширная функциональность;
  • простота в использовании.

Единственный недостаток этих печей — высокая цена.

Теперь о последней разновидности барбекю — шкафах-коптильнях. Преимущественно их делают из металла. Выглядят электрические коптильни как небольшие шкафы. Основой или «сердцем» конструкции выступает нагревательный элемент. Активируется он после подачи электричества. После нагрева происходит сгорание опилок с последующим образованием дыма. При необходимости в шкаф можно вставить поддон под воду.

Плюсы электрических шкафов:

  • беспроблемная эксплуатация;
  • использование в помещении и на улице;
  • наличие поддона с водой.

К минусам установок относится неблагонадёжность уплотнителя, обеспечивающего герметичность.

Как и что готовить на BBQ

Сложно ли пользоваться барбекю? Всё зависит от конструкции печи. Большую роль играет качество продуктов. Из свежего мяса получается вкуснейший стейк и многое другое! Что можно приготовить на барбекю? Любую рыбу, мясо, овощи, сырые колбаски, пр. Перед томлением важно проанализировать особенности продукта: структуру, сочность, мягкость и т. д. Говядину не рекомендуют обжаривать до полной готовности, чтобы она получилась сочной. Свинину стоит томить до тех пор, пока не обработается середина. В противном случае можно отравиться. Птицу также обжаривают до полного приготовления, как и речную рыбу. Сёмгу допустимо немного не докоптить. Умеренной должна быть термическая обработка креветок. Если забыть о морепродуктах, они станут слишком жёсткими.

Другие секреты приготовления блюд барбекю-меню:

  • оптимальная толщина рыбных стейков — 20–25 мм;
  • копчение овощей — большими кусками или целиком;
  • приготовление кальмара — парообработка, очистка от плёнки рукой, мытьё под водой, просушивание, нарезка кольцами, жарка несколько минут;
  • время обработки 1 стороны рыбного стейка — 5 минут;
  • подготовка мяса к термической обработке — мытьё, очистка от плёнки, нарезка поперёк волокон, удаление салфеткой лишней влаги;
  • способ обжарки маленькой и средней рыбы — целиком;
  • приготовление креветок — в/без панциря с удалением тонкой кишки во избежание горечи около 5 минут.

Солить блюдо лучше в конце приготовления, чтобы оно получилось максимально сочным.

Источник статьи: http://www.obed-online.ru/chto-takoe-barbekyu/

Оцените статью