Усиленный мангал своими руками
Всем привет!
Решили сделать себе новый добротный мангал, старый соржавел и повело его.
Купил в строительном магазине профиль и всякую мелочевку.
Листовой металл у нас остался после переварки УАЗика.
По периметру мангала отступил 7 см от верха и наварил профильную трубу. Делается это для того, чтобы стенки мангала в процессе использования не повело.
Все оставил как есть, не зачищал сварку, один фиг ржавой покроется, а эстетика на втором плане)))
По бокам мангала насверлил отверстий но 12 мм через каждые 5 см, может придется еще ниже насверлить.
Испытания покажут)))
На мангал ушло
металл — 0.5 м2
труба+уголок+квадрат — 150 000 бел.руб
10$
Сварочная проволока+углекислота+свет
4 гайки — даром
4 отрезных круга — 25 000 бел.руб
1.8$
1 сигарета и бутылка минералки)))
Итог около 500 000 тыс.бел руб
30$
А вот видео всего этого процесса
Источник статьи: http://usamodelkina.ru/6530-usilennyy-mangal-svoimi-rukami.html
Мангал
Мангал.Может быть из нержавейки (идеальный вариант), но тогда толстой, миллиметра 4, чтобы потом не повело. Можно простой стальной, но не менее 4 мм. Формы, размеры (за исключением высоты) могут быть любыми, кому какой нравится. Для себя я определил 50 на 50 см и высотой 17 см. Предпоследний мангал у меня был 25 см., но это сварщик ошибся (я заказывал 15), сталь 4 мм. Но 25 см это высоко, и доступа воздуха не было. Пришлось с двух противоположных сторон сверлом 5 мм насверлить по 5 отверстий для того, чтобы угли горели. Когда я вижу мангалы с огромными дырками по бокам — это что-то. А потом люди спорят — как и чем лучше поливать, когда пламя появляется. Пламя лучше тушить водой из шланга. Если мангал правильный — ничего не горит и ничего лить не нужно. Недавно с другом пытались подсчитать сколько за 12 лет на нем мяса пожарено. Получилось около 4-5 тонн (не шучу). Теперь умер — прогорело дно. Заказал новый из 4-х мм стали 50х50х17 см, и строго наказал сварщику, чтобы не ошибся в размерах. Сварил как надо, но ошибся в толщине: дно 7 мм, стенки 5 мм. Очень тяжелый — но не критично. Почему 50х50? Получается какой-то универсальный, для моих шампуров, и дома на нем жарю и на природе. В багажник свободно входит. Повторяю: дно должно быть плоским — никаких там сфер или полу-сфер. Обычный ящик без каких-либо дырок, отверстий и поддувал. SKEET55, 07 Февр. 11, 04:41
Посл. ред. 19 Марта 11, 11:16 от engine
Когда то давным давно крайне сильно интересовался данным вопросом. Регился на форуме этнических узбеков/армян/таджиков/грузин.
Вывод самый главный, расстояние от углей до мяса не должно превышать 5-7 см. Меньше — горит, больше — сушит.
Остальное всё по вкусам и финансовым возможностям.
Вывод самый главный, расстояние от углей до мяса не должно превышать 5-7 см. Меньше — горит, больше — сушит. Гудвин, 19 Марта 11, 16:09
Посл. ред. 20 Марта 11, 00:08 от AmoK
60 на 45 вроде — высотой бортов 17 см ( 20 много — 15 мало ) у дна в бортах несколько отверстий прожег. Мангал вобще делается под шампуры — шампур должен быть такой длинны и жесткости , чтобы не провисал от мяса. AmoK, 20 Марта 11, 00:05
Да мы с тобой одинаково мыслим ))).
Когда у меня был 50х50х25 см. Явно воздуха не хватало. С двух противоположных сторон сделал по 5 отверстий диаметром 5 мм. А в декабре прошлого года заказал 50х50х17 см. Уже раз 8 шашлыки жарил — все отлично. Никаких дырок не нужно. )))
У меня мангал сам крутит, потеплеет сфотаю и выложу. Нанизал шампура, воткнул в мангал, включил, и поглядываю чтоб не подгорел))))Для быстрого прожига дров с низу поддув, вентилятор. slavo4ka, 19 Марта 11, 11:45
Когда то давным давно крайне сильно интересовался данным вопросом. Регился на форуме этнических узбеков/армян/таджиков/грузин.Вывод самый главный, расстояние от углей до мяса не должно превышать 5-7 см. Меньше — горит, больше — сушит. Гудвин, 19 Марта 11, 16:09
В таком случае ты автоматику не ставь а сам отбирай вместо старт стопа))))))))))) А я уже накрутился. slavo4ka, 26 Марта 11, 23:46
Я первое время крутил и крутил а потом увидел в Ростове мангал который крутит и решил такой зделать, правда не очень то получилось, но сука крутит))) slavo4ka, 27 Марта 11, 00:33
Источник статьи: http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=884.0
Почему прогорает мангал? Дело не в толщине металла
Оказывается любой добротно сделанный мангал может прогореть насквозь очень быстро. Использование металлических листов 3-5 мм в конструкции так же мало поможет.
Когда опубликовал статью о конструкции своего универсального мангала (3 в1) было очень много откликов. Среди них то и дело появлялись комментарии: «Металл тонкий, прогорит за год, надо брать 5мм!» Я с недоумением возражал им, аргументируя: это не танк, а мангал и толщины металла 1,5 мм хватит с огромным запасом. За 3 года интенсивной эксплуатации никаких признаков прогорания металла.
Мало того, у нас есть еще сборный мангал, купленный лет 15 назад для поездок на природу. Вот такая конструкция:
Там металл используется вообще 0,6 мм. За столько лет эксплуатации листы деформировались (выправлял пальцами обратно), но металл и не думал прогорать. Так и просится на язык «Что я делаю неправильно?» .
Тут случай меня свел с фирмой, которая профессионально занимается мангалами. Делают красоту конечно, но на мангале за 80-120 тысяч готовить шашлык лично для меня роскошь. Вот я им задал вопрос про прогорание металла на мангале. Прям чувствовалось, что я им наступил на любимую мозоль. Такого подробного и эмоционального объяснения причины давно не слышал:
Причина первая: температурные перепады. От жара горящих углей мангал разогревается до 600-700 градусов в центре стенок, а при этом в углах мангала температура гораздо ниже. Такой неравномерный нагрев и есть причина деформации, говорят «металл повело». Если Вы готовите угли из сухих дров, то ситуация еще хуже-там температура доходит до 1000 градусов.
Сама по себе температурная деформация не страшна, но в купе с другими причинами -это смерть металлу. Во время готовки шашлыков жидкость из мяса капает в мангал. Вода испаряется, жир сгорает, а вот соль остается в мангале. Впрочем даже это не было бы бедой, но мы же любим мангал оставлять на улице.
Прошел дождик, вода растворила кристаллы соли, кислороду много- идеальные условия для активной коррозии. Некоторые еще и золу не убирают из мангала после готовки, а она очень хорошо задерживает влагу.
При очередном разогреве мангала в ржавчине образуются трещины, куда проникает соль, ускоряя разрушение металла. Сезон-другой и вместо красивого мангала дырявое корыто.
Как же уберечь мангал от разрушения?
Первое: исключить условия для возникновения очагов ржавчины. После каждого использования я полностью убираю золу и заношу мангал в сухой сарай. Если мангал нет возможности убрать (стационарный), просто удалите золу и укройте его от дождя.
Для снижения температурной деформации положите лист металла толщиной 0,6-1мм. на дно мангала. Кстати, на нем и будут собираться кристаллы соли — после готовки лист достаточно слегка всполоснуть.
Соблюдение этих несложных правил позволит Вашему мангалу порадовать еще и внуков.
Мою конструкцию универсального мангала 3 в 1 можно посмотреть здесь
Рекомендую другие мои полезные и интересные статьи:
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/poleznoe/pochemu-progoraet-mangal-delo-ne-v-tolscine-metalla-5f947dac98e57704a17e1436
Чтобы мангал не вело от жара углей. Простое решение.
Приветствую всех наших подписчиков!
Если вы решили сварить себе мангал, или заказать его у знакомого сварщика, дам дельный совет по его конструкции, чтобы его не вело от жара и он служил вам очень долго.
Полтора года назад я сварил себе разборный мангал чемодан, и на примере его конструкции покажу как это сделать.
А вот и оно, простое решение от температурных деформаций. Просто нужно приварить уголки по периметру мангала ближе к верхнему краю. Также уголок следует приварить на дне, вдоль его более длинной части посередине.
Сейчас покажу, как уголки помогают от деформации сторон мангала.
Разжигаем дрова и нажигаем необходимое количество углей. Кто кода-нибудь внимательно наблюдал за горящим костром в мангале, тот видел, что его стенки начинают выгинаться вовнутрь.
Это происходит потому что от нагрева металл сильно расширяется, и поэтому внутренняя поверхность мангала увеличившись в обьёме просто от того, что ему деваться некому, будет становиться бугорком.
Зная это, мы понимаем, что как только жар начинает потухать, то металл также остывает и старается вернуться к прежней форме. Но если бы этих уголков, приваренных снаружи не было, то вернуться к прежней форме у сторон мангала не получилось.
А уголки здесь будут исполнять как-бы роль рессор как в подвеске авто! Уголок обратно натягиваем листовой металл сторон мангала к его первоначальной прямой форме.
Испытывал я свой мангал первый раз все 2 дня выходных. Использовал фруктовые дрова, никаких магазинных углей.
Даже намёка на деформацию не было.
Мангал без деформаций дожил до тёплого времени года, не скажу что я очень часто его использую, но с десяток раз он был в деле. Никакого покупного угля, только фруктовые или дубовые дрова.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/svarka/chtoby-mangal-ne-velo-ot-jara-uglei-prostoe-reshenie-5eef1a4f7da0501b7e58a5e6