Что произошло с мангалом

Содержание
  1. Мангал – дело тонкое! (+аудио)
  2. Откуда появился мангал
  3. Достоинства и недостатки различных видов мангала
  4. Прямоугольный мангал
  5. Печь из кирпича
  6. Тандыр
  7. Интересные факты
  8. В МЧС предупредили, что шашлыки могут стать причиной крупных пожаров, как в Сибири
  9. Как не получить штраф за приготовление шашлыка во дворе из-за новых правил с 1 января. Рассказываю.
  10. Для того, чтобы не нарушать закон, при каждом разведении костра и приготовлении пищи необходимо строго соблюдать следующие условия :
  11. Также имеется ряд ограничений на использование открытого огня в ёмкостях, стенки которых:
  12. По поводу розжига костров. Также есть конкретные требования для оборудования места горения:
  13. Разжигать костры запрещается:
  14. При этом во время использования открытого огня запрещено:
  15. Мангал – дело тонкое! (+аудио)
  16. Откуда появился мангал
  17. Достоинства и недостатки различных видов мангала
  18. Прямоугольный мангал
  19. Печь из кирпича
  20. Тандыр
  21. Интересные факты

Мангал – дело тонкое! (+аудио)

Что традиционно ассоциируется с отдыхом на природе, особенно летом? Правильно, шашлык! Это универсальное, простое и в то же время требовательное к условиям приготовления блюдо. Тот, кто умеет мастерски его готовить, будет в почете в любой компании.

Все любители ароматного шашлыка знают, что правильный мангал столь же важен, как и качество мяса и маринада. Только в совокупности эти составляющие подарят истинное наслаждение гурманам и ценителям шашлыка. Какой мангал лучше и на каком остановить свой выбор, решили разобраться Здоровые люди.

Откуда появился мангал

Сложно сказать, когда и где он был изготовлен впервые. Как только человек научился добывать огонь и готовить на нем еду, встал вопрос: «А как удобнее это делать?». Сначала люди клали мясо на камни вокруг огня, затем появились первые каменные аналоги современного мангала. Во всех древних языках это слово произносится одинаково – mangal, а корни у него восточные. Мнения археологов разделились: кто-то отдает пальму первенства в изобретении мангала древнему скифу Анахарсису, кто-то доказывает, что его создали древние люди, проживавшие на территории Северной Каролины (США).

Совершенствование технологии изготовления мангала связано с развитием кузнечного дела. В качестве сырья для производства первых кованых мангалов древние кузнецы использовали самородные и метеоритные металлы. К слову, в бывшем СССР наиболее крупные залежи самородных металлов находились на территории Кавказа, Урала, Алтая, Казахстана, Якутии. Возможно, благодаря этому именно кавказцы славятся своими традициями и умением готовить это ароматное блюдо.

На территории Ближнего Востока изготавливали медную округлую жаровню с крышкой и ручками, которая устанавливалась на специальные ножки. Использовали мангал в те времена несколько иначе, чем мы привыкли. Углями наполняли глиняный или медный сосуд, который помещали внутрь жаровни. В том случае, если нужно было что-то приготовить или разогреть, емкость с едой ставили на крышку. Если же нужно было пожарить мясо, крышку снимали и горизонтально устанавливали прутья с нанизанными на них кусками мяса.

Несмотря на то, что в древних европейских странах не нашлось места такому приспособлению, во времена Петра I интерес к мангалу не только возобновился, но и произошло усовершенствование его конструкции. Кузнецы, которые работали на нужды активно строящегося по приказу императора флота, начали изготавливать мангалы прямоугольной формы.

Вплоть до конца 17 века мангалы ковали вручную. И только с появлением парового молота дело приняло совершенно другой поворот.

Достоинства и недостатки различных видов мангала

Прямоугольный мангал

Традиционный для наших широт – прямоугольный мангал из нержавеющей стали или чугуна, в котором разводится огонь, а затем, когда образуется достаточное количество угля, сверху кладутся шампуры с нанизанным на них предварительно замаринованным мясом или решетка с рыбой, овощами. В процессе приготовления шампуры (или решетку) постоянно поворачивают, чтобы мясо пропеклось равномерно. Под воздействием высокой температуры очень быстро образуется корочка. А благодаря большому расстоянию до углей шашлык пропекается равномерно и внутри.

Этот вид мангала может быть переносным или стационарным:

  • Переносной мангал – идеальный вариант для отдыха на природе или похода. Как правило, есть возможность его разобрать, вес небольшой. Материал изготовления – сталь толщиной 0,5-1,4 мм (так называемые тонкостенные мангалы). Крайне недолговечны, поэтому, выбирая такой мангал, рассчитывайте на то, что при средней интенсивности использования его может не хватить и на год.
  • Стационарный мангал – отличный вариант для загородного дома или дачи. Может быть мобильным (если конструкция с колесами). Отличается разнообразием форм и дизайна, более долговечен (срок полезного использования составляет от 2 до 5 лет). К сожалению, также не застрахован от прогорания из-за постоянного воздействия высоких температур. Может быть дополнительно оборудован крышей. Как правило, изготавливается из чугуна или стали толщиной 1,5-4 мм (толстостенные мангалы).

Плюсы мангалов:

  • широкий ценовой диапазон, разнообразный функционал и дизайн;
  • небольшой вес, можно транспортировать;
  • возможность оборудования целого мангального комплекса за счет многочисленных аксессуаров и объединения различных технологий приготовления (коптильня, барбекю, гриль).
Читайте также:  Мангал чугунный сборный мкс 1

Минусы мангалов:

  • мангалы из углеродистой стали производители покрывают жаростойкой краской (или эмалью) для предотвращения коррозии. При этом в недорогих моделях «одноразовых» мангалов используют составы, которые не выдерживают температуру выше 180-200 о С. При сильном нагревании корпуса происходит не только выгорание краски с последующим ухудшением внешнего вида мангала, но и выделение опасных продуктов ее испарения. При соприкосновении с мясом, готовящимся на таком мангале, эти вредные вещества попадают в организм человека.
  • переносные мангалы неустойчивы, что делает их опасными для детей и домашних животных.

Печь из кирпича

Для любителей дачной жизни, желающих оборудовать красивую, функциональную, эксклюзивную зону патио, подойдет стационарная печь из кирпича. По сути, это мангал из кирпича, в котором предусмотрено место для казана.

Преимущества стационарной печи:

  • длительный срок эксплуатации;
  • возможность варьировать и подбирать на свой вкус дополнительные опции;
  • красивый дизайн.

Минусы кирпичной печи:

  • высокая стоимость из-за необходимости заливки фундамента, покупки кирпича и найма профессионального печника;
  • строительство может занять продолжительное время;
  • в случае некачественного выполнения или возникновения повреждения ремонт также обойдется недешево;
  • типовой дизайн – кирпич, он и есть кирпич;
  • при необходимости переноса печи в другое место ее можно только разрушить под ноль и построить заново.

Если все же этот вариант вам подходит, очень детально продумывайте все нюансы и выбирайте для строительства опытных людей. Далеко не каждый строитель может справиться с поставленной задачей. Чтобы в итоге не обнаружить дефекты вроде отсутствия решетки для жарки шашлыка или не соответствующее размерам казана отверстие (он должен помещаться в печь на 2/3), заранее продумайте все детали самостоятельно.

Тандыр

Особое место в списке вспомогательных приспособлений для приготовления мяса занимает тандыр. Если вы пытаетесь сделать выбор между ним и, например, мангалом, то зря тратите время. Тандыр предназначен для того, чтобы печь, а не жарить. Поэтому шашлык в нем не приготовить. Зато тушка кролика, баранья нога или молочный поросенок получатся великолепными. Не говоря уже о том, что тандыр является традиционной печью для приготовления лепешек, самсы и лаваша.

Интересные факты

  1. Пожалуй, одним из самых необычных способов приготовления мяса на открытом огне может похвастаться ресторан El Diablo, расположенный на Канарском острове Лансароте. В качестве «мангала» здесь используют жерло вулкана.
  2. В Америке для чистки гриля и барбекю придумали специального робота – Grillbot. Нажав всего одну кнопку, можно забыть о мучительном отмывании жира и гари.
  3. مَنْقَل – это арабское название мангала.

Чтобы отдых на природе приносил только положительные эмоции, всегда помните о правилах безопасности и не оставляйте мангал без присмотра, особенно если рядом есть дети и домашние животные.

Источник статьи: http://24health.by/mangal-delo-tonkoe/

В МЧС предупредили, что шашлыки могут стать причиной крупных пожаров, как в Сибири

МОСКВА, 30 апреля. /ТАСС/. Нарушение требований пожарной безопасности при приготовлении шашлыка может стать причиной крупных пожаров, сообщил ТАСС в четверг замглавы МЧС РФ Илья Денисов.

«Жарить шашлыки нужно в строго определенных местах. Если не соблюдать эти требования, то на лицо у нас то, что происходит в Сибири. На мой взгляд, несанкционированный пал не так сильно отличается от неосторожного обращения с огнем при жарке шашлыков», — сказал Денисов, по данным которого, почти все крупные природные пожары происходят из-за намеренных палов сухой растительности.

В МЧС дали советы, как безопасно приготовить шашлык. На дачном участке в радиусе 2 м от мангала должна была очищена территория, сам мангал должен располагаться не ближе 5 м от зданий. Кроме того, расстояние до ближайших лиственных деревьев должно быть не менее 30 м, до хвойных — 100 м. В ветер разводить огонь даже в мангале не рекомендуется. Поблизости от него должны быть средства пожаротушения, в идеале — огнетушитель, но подойдет и бочка с водой или песком. Разведение огня не следует доверять детям и оставлять их с мангалом без присмотра. Шашлыки категорически нельзя жарить во дворе многоэтажки или в гаражах, на балконах и лоджиях квартир и где-либо на природе. За нарушение этих запретов может грозить штраф.

Ранее сообщалось, что в апреле площадь природных возгораний в регионах Сибирского федерального округа составила 5,5 млн га, что в три раза больше показателей за аналогичный период прошлого года. Ситуацию усугубляют аномально жаркая погода и порывистый ветер. Глава МЧС России Евгений Зиничев назвал ситуацию с природными пожарами в Сибири и на Дальнем Востоке критической.

Источник статьи: http://tass.ru/obschestvo/8373961

Как не получить штраф за приготовление шашлыка во дворе из-за новых правил с 1 января. Рассказываю.

Ранее на канале вышла статья, о новых правилах противопожарного режима, вступающих в силу с 01.01.2021. Ознакомиться с ней вы можете по ссылке ниже.

Либо вы можете вкратце ознакомиться с новыми правилами, посмотрев видео:

Итак, мы имеем постановление в соответствии со статьёй 16 ФЗ «О пожарной безопасности». Документ регламентирует в том числе порядок использования открытого огня и разведения костра для приготовления пищи на земельных участках населённых пунктов. Если он производится в специально оборудованных для этого местах, тогда у законотворца нет никаких претензий.

Читайте также:  Изготовление мангалов навесов козырьков

Естественно, там наверху сидят не глупые люди и в новых правилах указаны требования к этим самым оборудованным местам. Долго томить не буду, пройдёмся сразу по всем критериям , которые должны быть соблюдены при жарке шашлыка на территории двора .

Для того, чтобы не нарушать закон, при каждом разведении костра и приготовлении пищи необходимо строго соблюдать следующие условия :

  • Во-первых, еда должна находиться в ёмкостижаровнях или мангала х.
  • Во-вторых, ёмкость обязана располагаться не ближе 5 метров от построек.
  • В-третьих, вся территория в радиусе 2 метров от места приготовления должна быть очищена от любых легковозгораемых объектов.
  • И, наконец, последнее — требуется осуществлять контроль за недопущением выхода тлеющих элементов вне пределов ёмкости. Простыми словами — следить за углями , чтобы не перекинулись куда не следует.

Также имеется ряд ограничений на использование открытого огня в ёмкостях, стенки которых:

  1. Имеют огненный сквозной прогар;
  2. Имеют технологические отверстия, либо механические повреждения\разрывы\отверстия , через которые возможно выпадение горючих материалов за пределы очага горения.

По поводу розжига костров. Также есть конкретные требования для оборудования места горения:

  • Исключительно в неглубокой ямке глубиной от 30 см и в диаметре не менее метра . Котлован, ров или яма — не важно.
  • Расположение от:

— Ближайшей постройки — от 50м ;

Хвойных деревьев или молодняка — от 100м ;

Лиственных деревьев — от 30м .

  • В радиусе 10м — никакой сухой травы , горючих , легковоспламеняющихся материалов , сухостоя и т.д.
  • Наличие первичных средств для тушения пожара и средств связи для вызова пожарных .

Разжигать костры запрещается:

  1. На торфяных почвах;
  2. При объявлении на территории особого противопожарного режима ;
  3. При получении сообщений о неблагоприятных или опасных метеорологических явлениях , связанных с ветром;
  4. Под кронами хвойных деревьев;
  5. В поврежденных емкостях;
  6. При скорости ветра более 10 метров в секунду и при скорости более пяти метров, если открытый огонь используется без специальной емкости.

При этом во время использования открытого огня запрещено:

  • Сжигание иных горючих или легковоспламеняющихся жидкостей, кроме специально предназначенных для розжига, а также прочих взрывоопасных материалов и веществ, либо изделий, выделяющих при горении токсичные вещества;
  • До полного прекращения тления\горения — оставлять место розжига без присмотра ;
  • Распологать легковоспламеняющиеся \ горючие жидкости\вещества\материалы вблизи очага горения;

После использования открытого огня необходимо до полного прекращения горения\тления засыпать очаг песком или водой.

С остальными требованиями Вы можете ознакомиться в самом постановлении. Я же Вам желаю только вкусных шашлыков! Я постаралась над этим текстом и буду благодарна за лайк и подписку. Всем спасибо, всего самого наилучшего, пока!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/detective_glud/kak-ne-poluchit-shtraf-za-prigotovlenie-shashlyka-vo-dvore-izza-novyh-pravil-s-1-ianvaria-rasskazyvaiu-5fd2940af72a8c3ef2667c8a

Мангал – дело тонкое! (+аудио)

Что традиционно ассоциируется с отдыхом на природе, особенно летом? Правильно, шашлык! Это универсальное, простое и в то же время требовательное к условиям приготовления блюдо. Тот, кто умеет мастерски его готовить, будет в почете в любой компании.

Все любители ароматного шашлыка знают, что правильный мангал столь же важен, как и качество мяса и маринада. Только в совокупности эти составляющие подарят истинное наслаждение гурманам и ценителям шашлыка. Какой мангал лучше и на каком остановить свой выбор, решили разобраться Здоровые люди.

Откуда появился мангал

Сложно сказать, когда и где он был изготовлен впервые. Как только человек научился добывать огонь и готовить на нем еду, встал вопрос: «А как удобнее это делать?». Сначала люди клали мясо на камни вокруг огня, затем появились первые каменные аналоги современного мангала. Во всех древних языках это слово произносится одинаково – mangal, а корни у него восточные. Мнения археологов разделились: кто-то отдает пальму первенства в изобретении мангала древнему скифу Анахарсису, кто-то доказывает, что его создали древние люди, проживавшие на территории Северной Каролины (США).

Совершенствование технологии изготовления мангала связано с развитием кузнечного дела. В качестве сырья для производства первых кованых мангалов древние кузнецы использовали самородные и метеоритные металлы. К слову, в бывшем СССР наиболее крупные залежи самородных металлов находились на территории Кавказа, Урала, Алтая, Казахстана, Якутии. Возможно, благодаря этому именно кавказцы славятся своими традициями и умением готовить это ароматное блюдо.

На территории Ближнего Востока изготавливали медную округлую жаровню с крышкой и ручками, которая устанавливалась на специальные ножки. Использовали мангал в те времена несколько иначе, чем мы привыкли. Углями наполняли глиняный или медный сосуд, который помещали внутрь жаровни. В том случае, если нужно было что-то приготовить или разогреть, емкость с едой ставили на крышку. Если же нужно было пожарить мясо, крышку снимали и горизонтально устанавливали прутья с нанизанными на них кусками мяса.

Читайте также:  Вытяжки для мангала с отводом

Несмотря на то, что в древних европейских странах не нашлось места такому приспособлению, во времена Петра I интерес к мангалу не только возобновился, но и произошло усовершенствование его конструкции. Кузнецы, которые работали на нужды активно строящегося по приказу императора флота, начали изготавливать мангалы прямоугольной формы.

Вплоть до конца 17 века мангалы ковали вручную. И только с появлением парового молота дело приняло совершенно другой поворот.

Достоинства и недостатки различных видов мангала

Прямоугольный мангал

Традиционный для наших широт – прямоугольный мангал из нержавеющей стали или чугуна, в котором разводится огонь, а затем, когда образуется достаточное количество угля, сверху кладутся шампуры с нанизанным на них предварительно замаринованным мясом или решетка с рыбой, овощами. В процессе приготовления шампуры (или решетку) постоянно поворачивают, чтобы мясо пропеклось равномерно. Под воздействием высокой температуры очень быстро образуется корочка. А благодаря большому расстоянию до углей шашлык пропекается равномерно и внутри.

Этот вид мангала может быть переносным или стационарным:

  • Переносной мангал – идеальный вариант для отдыха на природе или похода. Как правило, есть возможность его разобрать, вес небольшой. Материал изготовления – сталь толщиной 0,5-1,4 мм (так называемые тонкостенные мангалы). Крайне недолговечны, поэтому, выбирая такой мангал, рассчитывайте на то, что при средней интенсивности использования его может не хватить и на год.
  • Стационарный мангал – отличный вариант для загородного дома или дачи. Может быть мобильным (если конструкция с колесами). Отличается разнообразием форм и дизайна, более долговечен (срок полезного использования составляет от 2 до 5 лет). К сожалению, также не застрахован от прогорания из-за постоянного воздействия высоких температур. Может быть дополнительно оборудован крышей. Как правило, изготавливается из чугуна или стали толщиной 1,5-4 мм (толстостенные мангалы).

Плюсы мангалов:

  • широкий ценовой диапазон, разнообразный функционал и дизайн;
  • небольшой вес, можно транспортировать;
  • возможность оборудования целого мангального комплекса за счет многочисленных аксессуаров и объединения различных технологий приготовления (коптильня, барбекю, гриль).

Минусы мангалов:

  • мангалы из углеродистой стали производители покрывают жаростойкой краской (или эмалью) для предотвращения коррозии. При этом в недорогих моделях «одноразовых» мангалов используют составы, которые не выдерживают температуру выше 180-200 о С. При сильном нагревании корпуса происходит не только выгорание краски с последующим ухудшением внешнего вида мангала, но и выделение опасных продуктов ее испарения. При соприкосновении с мясом, готовящимся на таком мангале, эти вредные вещества попадают в организм человека.
  • переносные мангалы неустойчивы, что делает их опасными для детей и домашних животных.

Печь из кирпича

Для любителей дачной жизни, желающих оборудовать красивую, функциональную, эксклюзивную зону патио, подойдет стационарная печь из кирпича. По сути, это мангал из кирпича, в котором предусмотрено место для казана.

Преимущества стационарной печи:

  • длительный срок эксплуатации;
  • возможность варьировать и подбирать на свой вкус дополнительные опции;
  • красивый дизайн.

Минусы кирпичной печи:

  • высокая стоимость из-за необходимости заливки фундамента, покупки кирпича и найма профессионального печника;
  • строительство может занять продолжительное время;
  • в случае некачественного выполнения или возникновения повреждения ремонт также обойдется недешево;
  • типовой дизайн – кирпич, он и есть кирпич;
  • при необходимости переноса печи в другое место ее можно только разрушить под ноль и построить заново.

Если все же этот вариант вам подходит, очень детально продумывайте все нюансы и выбирайте для строительства опытных людей. Далеко не каждый строитель может справиться с поставленной задачей. Чтобы в итоге не обнаружить дефекты вроде отсутствия решетки для жарки шашлыка или не соответствующее размерам казана отверстие (он должен помещаться в печь на 2/3), заранее продумайте все детали самостоятельно.

Тандыр

Особое место в списке вспомогательных приспособлений для приготовления мяса занимает тандыр. Если вы пытаетесь сделать выбор между ним и, например, мангалом, то зря тратите время. Тандыр предназначен для того, чтобы печь, а не жарить. Поэтому шашлык в нем не приготовить. Зато тушка кролика, баранья нога или молочный поросенок получатся великолепными. Не говоря уже о том, что тандыр является традиционной печью для приготовления лепешек, самсы и лаваша.

Интересные факты

  1. Пожалуй, одним из самых необычных способов приготовления мяса на открытом огне может похвастаться ресторан El Diablo, расположенный на Канарском острове Лансароте. В качестве «мангала» здесь используют жерло вулкана.
  2. В Америке для чистки гриля и барбекю придумали специального робота – Grillbot. Нажав всего одну кнопку, можно забыть о мучительном отмывании жира и гари.
  3. مَنْقَل – это арабское название мангала.

Чтобы отдых на природе приносил только положительные эмоции, всегда помните о правилах безопасности и не оставляйте мангал без присмотра, особенно если рядом есть дети и домашние животные.

Источник статьи: http://24health.by/mangal-delo-tonkoe/

Оцените статью