- Мангал — история происхождения
- Гость с Востока
- Теплушка для ног
- Петровский девайс
- В МЧС предупредили, что шашлыки могут стать причиной крупных пожаров, как в Сибири
- Мангал – дело тонкое! (+аудио)
- Откуда появился мангал
- Достоинства и недостатки различных видов мангала
- Прямоугольный мангал
- Печь из кирпича
- Тандыр
- Интересные факты
Мангал — история происхождения
Римский император Флавий Иовиан не был знаменит, как Юлий Цезарь или Нерон. Причиной тому стало кратковременное правление — меньше года. Но Иовиан запомнился — он погиб от дыма углей в мангале, который в Риме называли жаровней и использовали для отопления.
В наши дни люди, услышав слово «мангал», сразу представляют себе тлеющие угольки и ароматный шашлык над ними. Однако в древности жаровня использовалась больше для обогрева жилища, нежели для приготовления пищи.
Гость с Востока
Термин «мангал», как и сам этот предмет, пришёл в Европу с Ближнего Востока. Именно так арабы называли медные чаши на ножках с широкими горизонтальными полями, двумя ручками для переноски и полусферической крышкой. Внутрь чаши помещали угли и разводили огонь для получения тепла и света. В других случаях жители Ближнего Востока использовали мангал для приготовления пищи или совершения религиозных обрядов.
Неудивительно, что самый старый мангал был найден в том же регионе — на развалинах ассирийского города Нимруда, что на севере современного Ирака. Артефакт, сегодня хранящийся в Иракском национальном музее, датирован по меньшей мере 824 годом до нашей эры.
В русской традиции мангал всё же правильнеё называть жаровней. А жаровня дважды упоминается в Библии. В древнеёврейском языке, которым и была написана священная книга, слово «жаровня» имеет египетское происхождение. Учёные считают, на Ближний Восток она попала как раз из дельты Нила. Первое упоминание находится в Книге Бытия (глава 15, стих 17), где Господь послал и предоставил «дымящуюся жаровню» для жертвы, которую приготовил Авраам. Второе упоминание — в Книге пророка Иеремии (глава 36, стихи 22-23); где указано, что жаровней отапливалась комната в зимнем дворце царя Иоакима.
Находка в Нимруде доказывает, что в библейские времена жаровни уже были вещью распространённой. По одной из версий, мангал был изобретён сыном скифского царя Гнура Анархасисом (614-559 годы до нашей эры). Его причисляли к «семи мудрецам» и приписывали ему авторство многих серьёзных изобретений. Конечно же, мангал в его эпоху был вещью больше для обогрева, нежели для готовки пищи.
По другой версии, прообраз мангала придумали в старинной деревне на острове Кипр, в местности, где сегодня расположена деревня Прасмтио. В числе многих откопанных здесь артефактов был и предмет, похожий на жаровню. Внешне артефакт напоминал большую яму, выложенную камнями. Солидное количество пепла на её дне указывало на утилитарное предназначение. Каменный мангал на Кипре относится к периоду неолита — 7-8 тысяч лет до нашей эры.
Теплушка для ног
Интересно, что американцы считают, что настоящий мангал изобрели в XIX веке ковбои Северной Каролины. Благодаря развитию животноводства местные фермеры готовили говядину и баранину прямо возле пастбищ на приспособлениях, напоминающих современные мангалы. Со временем пробные образцы трансформировались в современные металлические изделия.
Впрочем, в древности жаровни всё же в большей степени применялись для обогрева комнат. Этот способ был удобен и практичен, но из-за открытого огня в помещении нёс в себе угрозу пожара. Кроме того, дым мог стать причиной отравления угарным газом. Тем не менеё жаровни для тепла использовали даже правители ацтеков. Испанский дворянин Фернандо де Альва оставил описание жизни правителя города Аскапоцалько: «…он спал между двумя жаровнями, потому что он был настолько стар, что не производил естественного тепла».
Британские путешественники XIX века — дипломат Вудбайн Пэриш и писатель Ричард Форд, автор справочника для путешественников в Испании, — писали, что во многих провинциях Пиренейского полуострова жаровни считались более безопасными устройствами, нежели камины с дымоходом. Вероятно, поэтому жаровни продолжали оставаться основными средствами отопления в семьях Испании вплоть до начала XX века. Джеральд Бренан в 1920-х годах описал широко распространённую в Испании привычку ставить жаровню под накрытым скатертью столом, чтобы согревать ноги домочадцев холодными вечерами.
В домах европейцев жаровня часто не стояла на открытом месте, а была вмонтирована в мебель. Разные приспособления для жаровни — наподобие низкого стола с источником тепла под ним и одеялами для ограждения — были придуманы и вне европейского материка: котацу — в Японии, корси — в Иране, сандали — в Афганистане. Кстати, в отличие от испанцев, скандинавы предпочитали печь для ног, что по сути одно и то же.
При сжигании в жаровнях влажной, розовой или виноградной лозы в воздухе появлялся острый, сладко пахнущий дым. А для смягчения едкого дыма от обычных дров итальянцы и испанцы посыпали угли ароматическими веществами — семенами лаванды, апельсиновой кожурой, сушёной мятой. Интересно, что кадило, используемое священниками православной церкви, по сути — та же жаровня, где сжигаются ароматические вещества (благовония).
В Японии жаровня называется хибати. В основном она используется для приготовления пищи и в ритуальных обрядах — например, в японской чайной церемонии. Хибати состоит из круглой, цилиндрической или коробчатой ёмкости с открытым верхом из жаропрочного материала. Внутрь ёмкости помещают тлеющие угли, а сверху на металлическую решётку ставят ёмкости с пищей. Интересно, что японцы, перебравшиеся в США, переделали хибати в небольшую кухонную плиту-гриль в виде круга.
Петровский девайс
В допетровской Руси народ готовил пищу преимущественно в печах. На улице же, при готовке пищи на костре, использовали такое приспособление, как таганок — небольшой металлический обруч на трёх ножках, служащий подставкой для котла или чугуна.
Но петровские реформы оказали своё влияние и здесь. При первом русском императоре металлургия и кузнечное дело стремительно стали развиваться, и русские кузнецы вскоре научились у европейских мастеров ковать жаровни или, на восточный манер, — мангалы. Правда, в отличие от круглой формы на Востоке, русские мангалы были прямоугольными.
Поначалу мангалы в России ковали вручную, но внедрение парового молота позволило совершить прорыв в кузнечном деле. Кузнецы стали не просто создавать металлические вещи — они творили произведения искусства. Так как в России всегда был суровый климат, металлический мангал у нас не мог использоваться для отопления. Русская печь подходила для этого куда лучше. А вот для жарки мяса металлическая коробка была довольно удобна.
В советское время мангалом стали называть любое приспособление для получения углей и приготовления жареного мяса (шашлыка). Кроме металлических изделий могли использоваться устройства из кирпича или глины. Также помимо кованых массивных мангалов широкое распространение получили штампованные одноразовые мангалы из тонкого железа. После однократного применения металл прогорал, а крепления заклинивали. Но это никого не заботило. Перед массивными собратьями у них было неоспоримое преимущество в компактных размерах и дешёвой цене.
В Европе мангал усовершенствовали, дополнив металлической решёткой, то есть совместили мангал и коптильню. Устройство получило название «барбекю». По одной из версий, термин происходит от искажённого французского словосочетания barbe a queue — «от морды до хвоста», то есть туша, зажаренная целиком на вертеле или решётке.
Современный гриль-барбекю куда сложнеё, чем обычный мангал. Он включает в себя очаг с вертелом (как правило, снабжённым электроприводом), варочную печь, духовку, коптильню, тандыр. Всё это делает его применение на пикнике в лесу маловероятным. Поэтому классические мангалы разных типов и видов до сих пор пользуются огромной популярностью у туристов и отдыхающих.
Журнал: Загадки истории №11, март 2020 года
Рубрика: Люди вещи
Автор: Лев Каплин
Источник статьи: http://www.bagira.guru/inventions/mangal-istoriya-proiskhozhdeniya.html
В МЧС предупредили, что шашлыки могут стать причиной крупных пожаров, как в Сибири
МОСКВА, 30 апреля. /ТАСС/. Нарушение требований пожарной безопасности при приготовлении шашлыка может стать причиной крупных пожаров, сообщил ТАСС в четверг замглавы МЧС РФ Илья Денисов.
«Жарить шашлыки нужно в строго определенных местах. Если не соблюдать эти требования, то на лицо у нас то, что происходит в Сибири. На мой взгляд, несанкционированный пал не так сильно отличается от неосторожного обращения с огнем при жарке шашлыков», — сказал Денисов, по данным которого, почти все крупные природные пожары происходят из-за намеренных палов сухой растительности.
В МЧС дали советы, как безопасно приготовить шашлык. На дачном участке в радиусе 2 м от мангала должна была очищена территория, сам мангал должен располагаться не ближе 5 м от зданий. Кроме того, расстояние до ближайших лиственных деревьев должно быть не менее 30 м, до хвойных — 100 м. В ветер разводить огонь даже в мангале не рекомендуется. Поблизости от него должны быть средства пожаротушения, в идеале — огнетушитель, но подойдет и бочка с водой или песком. Разведение огня не следует доверять детям и оставлять их с мангалом без присмотра. Шашлыки категорически нельзя жарить во дворе многоэтажки или в гаражах, на балконах и лоджиях квартир и где-либо на природе. За нарушение этих запретов может грозить штраф.
Ранее сообщалось, что в апреле площадь природных возгораний в регионах Сибирского федерального округа составила 5,5 млн га, что в три раза больше показателей за аналогичный период прошлого года. Ситуацию усугубляют аномально жаркая погода и порывистый ветер. Глава МЧС России Евгений Зиничев назвал ситуацию с природными пожарами в Сибири и на Дальнем Востоке критической.
Источник статьи: http://tass.ru/obschestvo/8373961
Мангал – дело тонкое! (+аудио)
Что традиционно ассоциируется с отдыхом на природе, особенно летом? Правильно, шашлык! Это универсальное, простое и в то же время требовательное к условиям приготовления блюдо. Тот, кто умеет мастерски его готовить, будет в почете в любой компании.
Все любители ароматного шашлыка знают, что правильный мангал столь же важен, как и качество мяса и маринада. Только в совокупности эти составляющие подарят истинное наслаждение гурманам и ценителям шашлыка. Какой мангал лучше и на каком остановить свой выбор, решили разобраться Здоровые люди.
Откуда появился мангал
Сложно сказать, когда и где он был изготовлен впервые. Как только человек научился добывать огонь и готовить на нем еду, встал вопрос: «А как удобнее это делать?». Сначала люди клали мясо на камни вокруг огня, затем появились первые каменные аналоги современного мангала. Во всех древних языках это слово произносится одинаково – mangal, а корни у него восточные. Мнения археологов разделились: кто-то отдает пальму первенства в изобретении мангала древнему скифу Анахарсису, кто-то доказывает, что его создали древние люди, проживавшие на территории Северной Каролины (США).
Совершенствование технологии изготовления мангала связано с развитием кузнечного дела. В качестве сырья для производства первых кованых мангалов древние кузнецы использовали самородные и метеоритные металлы. К слову, в бывшем СССР наиболее крупные залежи самородных металлов находились на территории Кавказа, Урала, Алтая, Казахстана, Якутии. Возможно, благодаря этому именно кавказцы славятся своими традициями и умением готовить это ароматное блюдо.
На территории Ближнего Востока изготавливали медную округлую жаровню с крышкой и ручками, которая устанавливалась на специальные ножки. Использовали мангал в те времена несколько иначе, чем мы привыкли. Углями наполняли глиняный или медный сосуд, который помещали внутрь жаровни. В том случае, если нужно было что-то приготовить или разогреть, емкость с едой ставили на крышку. Если же нужно было пожарить мясо, крышку снимали и горизонтально устанавливали прутья с нанизанными на них кусками мяса.
Несмотря на то, что в древних европейских странах не нашлось места такому приспособлению, во времена Петра I интерес к мангалу не только возобновился, но и произошло усовершенствование его конструкции. Кузнецы, которые работали на нужды активно строящегося по приказу императора флота, начали изготавливать мангалы прямоугольной формы.
Вплоть до конца 17 века мангалы ковали вручную. И только с появлением парового молота дело приняло совершенно другой поворот.
Достоинства и недостатки различных видов мангала
Прямоугольный мангал
Традиционный для наших широт – прямоугольный мангал из нержавеющей стали или чугуна, в котором разводится огонь, а затем, когда образуется достаточное количество угля, сверху кладутся шампуры с нанизанным на них предварительно замаринованным мясом или решетка с рыбой, овощами. В процессе приготовления шампуры (или решетку) постоянно поворачивают, чтобы мясо пропеклось равномерно. Под воздействием высокой температуры очень быстро образуется корочка. А благодаря большому расстоянию до углей шашлык пропекается равномерно и внутри.
Этот вид мангала может быть переносным или стационарным:
Переносной мангал – идеальный вариант для отдыха на природе или похода. Как правило, есть возможность его разобрать, вес небольшой. Материал изготовления – сталь толщиной 0,5-1,4 мм (так называемые тонкостенные мангалы). Крайне недолговечны, поэтому, выбирая такой мангал, рассчитывайте на то, что при средней интенсивности использования его может не хватить и на год.
- Стационарный мангал – отличный вариант для загородного дома или дачи. Может быть мобильным (если конструкция с колесами). Отличается разнообразием форм и дизайна,
более долговечен (срок полезного использования составляет от 2 до 5 лет). К сожалению, также не застрахован от прогорания из-за постоянного воздействия высоких температур. Может быть дополнительно оборудован крышей. Как правило, изготавливается из чугуна или стали толщиной 1,5-4 мм (толстостенные мангалы).
Плюсы мангалов:
- широкий ценовой диапазон, разнообразный функционал и дизайн;
- небольшой вес, можно транспортировать;
- возможность оборудования целого мангального комплекса за счет многочисленных аксессуаров и объединения различных технологий приготовления (коптильня, барбекю, гриль).
Минусы мангалов:
- мангалы из углеродистой стали производители покрывают жаростойкой краской (или эмалью) для предотвращения коррозии. При этом в недорогих моделях «одноразовых» мангалов используют составы, которые не выдерживают температуру выше 180-200 о С. При сильном нагревании корпуса происходит не только выгорание краски с последующим ухудшением внешнего вида мангала, но и выделение опасных продуктов ее испарения. При соприкосновении с мясом, готовящимся на таком мангале, эти вредные вещества попадают в организм человека.
- переносные мангалы неустойчивы, что делает их опасными для детей и домашних животных.
Печь из кирпича
Для любителей дачной жизни, желающих оборудовать красивую, функциональную, эксклюзивную зону патио, подойдет стационарная печь из кирпича. По сути, это мангал из кирпича, в котором предусмотрено место для казана.
Преимущества стационарной печи:
- длительный срок эксплуатации;
- возможность варьировать и подбирать на свой вкус дополнительные опции;
- красивый дизайн.
Минусы кирпичной печи:
- высокая стоимость из-за необходимости заливки фундамента, покупки кирпича и найма профессионального печника;
- строительство может занять продолжительное время;
- в случае некачественного выполнения или возникновения повреждения ремонт также обойдется недешево;
- типовой дизайн – кирпич, он и есть кирпич;
- при необходимости переноса печи в другое место ее можно только разрушить под ноль и построить заново.
Если все же этот вариант вам подходит, очень детально продумывайте все нюансы и выбирайте для строительства опытных людей. Далеко не каждый строитель может справиться с поставленной задачей. Чтобы в итоге не обнаружить дефекты вроде отсутствия решетки для жарки шашлыка или не соответствующее размерам казана отверстие (он должен помещаться в печь на 2/3), заранее продумайте все детали самостоятельно.
Тандыр
Особое место в списке вспомогательных приспособлений для приготовления мяса занимает тандыр. Если вы пытаетесь сделать выбор между ним и, например, мангалом, то зря тратите время. Тандыр предназначен для того, чтобы печь, а не жарить. Поэтому шашлык в нем не приготовить. Зато тушка кролика, баранья нога или молочный поросенок получатся великолепными. Не говоря уже о том, что тандыр является традиционной печью для приготовления лепешек, самсы и лаваша.
Интересные факты
- Пожалуй, одним из самых необычных способов приготовления мяса на открытом огне может
похвастаться ресторан El Diablo, расположенный на Канарском острове Лансароте. В качестве «мангала» здесь используют жерло вулкана.
- В Америке для чистки гриля и барбекю придумали специального робота – Grillbot. Нажав всего одну кнопку, можно забыть о мучительном отмывании жира и гари.
- مَنْقَل – это арабское название мангала.
Чтобы отдых на природе приносил только положительные эмоции, всегда помните о правилах безопасности и не оставляйте мангал без присмотра, особенно если рядом есть дети и домашние животные.
Источник статьи: http://24health.by/mangal-delo-tonkoe/