- Укоренение черенков винограда
- Содержание:
- Укоренение черенков винограда
- Когда начинать укоренение черенков винограда
- Подготовка черенков к укоренению
- Вымачивание черенков перед укоренением
- Бороздование и ослепление нижних глазков
- Стимуляторы корнеобразования
- Подготовка черенков к укоренению видео
- Способы укоренения черенков винограда
- Укоренение в субстрате
- Укоренение в воде
- Кильчевание черенков
- Укоренение черенков винограда видео
- Приготовление смеси для парафинирования черенков
- Высадка укорененных черенков в грунт
- Уход за высаженными саженцами
- Закаливание саженцев
- Когда высаживать саженцы на постоянное место
- Уход за виноградом после посадки в первый год с весны до осени — советы садоводам
- Особенности ухода за молодым виноградом
- Оптимизация числа побегов
- Как определить те, которые необходимо оставить?
- Орошение делянки
- Что учесть при поливе:
- Внесение удобрений
- Что рекомендуется из органики
- Порядок подкормки винограда
- Практические советы
- Удаление пасынков
- Чеканка
- Подготовка к зиме
Укоренение черенков винограда
Содержание:
Что самое главное для посадки хорошего винограда? Достать хороший сортовой черенок. Толстенький, здоровенький, и чтобы именно с того куста, ягоды коего привели в восторг вас лично.
Вырастить из черенка саженец, а то и сразу куст — дело скорее интересное, чем трудоемкое. Скажем так: надо очень сильно НЕ захотеть прорастить черенок, чтобы он не захотел расти.
Черенком (чубуком) называют часть лозы, которая при благоприятных условиях развития способна образовать новое растение.
Укоренение черенков винограда
Внимание, у различных сортов винограда и время укоренения различное, порой в очень значительной степени, все предложенные здесь рекомендации носят усредненный характер и подходят в большинстве случаев.
В последние годы многие садоводы-любители практикуют выращивание саженцев в домашних условиях укоренением черенков винограда. Этот способ размножения винограда не всегда так прост, но вполне неплохо применяется на практике. Черенки (чубуки) — одревесневшие, с хорошо вызревшей однолетней лозы — заготавливают осенью при обрезке винограда, затем черенки укладывают на зимнее хранение в песке в подвале или в полиэтиленовых кульках в холодильнике.
Когда начинать укоренение черенков винограда
Укоренение начинают в середине, а лучше в конце февраля. Это обусловлено несколькими причинами.
У винограда, как и у любого другого растения, есть периоды развития, зимой это период покоя. Не надо нарушать естественный природный процесс.
— Период покоя подразделяется на глубокий, (органический), и вынужденный. При глубоком покое, который длится до середины зимы, виноградная лоза менее чувствительна к морозам. В это время даже повышение температуры и создание благоприятных условий не могут вызвать пробуждение и распускание почек. С середины зимы растение начинает пробуждаться и переходит в состояние вынужденного покоя, длящегося до наступления весной благоприятной для начала вегетации температуры.
— Зимой очень короткий световой день, а виноград любит много света, проросшие зимой побеги без дополнительной подсветки будут тоненькие, слабенькие сильно вытянутые и бледно-зеленые.
— Виноград быстрорастущее растение, если начать укоренение слишком рано и обеспечить должный уход, побеги вымахают под потолок, с ними придется постоянно возиться, прищипывать точку роста или как то другими методами сдерживать рост, что негативно сказывается на нежное молодое растение.
Исходя из этого самое оптимальное время начала укоренения черенков винограда это середина — конец февраля, световой день в это время длиннее, корешки появятся к концу марта и к началу мая будут нормальные, здоровые саженцы с хорошо развитой корневой системой и побегами, при этом можно обойтись без дополнительной подсветки и уделить внимание на рост растения, а не сдерживание его.
Подготовка черенков к укоренению
Для более успешного укоренения черенков желательно провести некоторые подготовительные операции.
Черенки из перезимовавших лоз нарезают секатором непосредственно перед посадкой. Длина их может быть различной (от 10 до 40 см), что зависит от способа выращивания посадочного материала.
До посадки черенки проверяют на сохранность глазков и их свежесть. Свежесть черенков определяется появлением капельки влаги на срезе при надавливании ножом. Если снять полоску коры острым ножом, ткань под ней должна быть зеленой. При срезе поперек глазка не должно быть потемнения или почернения центральной почки. Для посадки пригодны только здоровые черенки.
Для лучшего укоренения у черенков перед посадкой обновляют срезы. Желательно для дезинфекции подержать чубуки в растворе железного (300 г на 10 л воды) или медного купороса (100 г на 10 л), также подойдет и марганцовка (2-3 г на 10 л).
Вымачивание черенков перед укоренением
Если черенки подсушенные, перед началом укоренения их вымачивают. Вымачивание — это один из этапов подготовки черенков.
При длительном зимнем хранении черенки теряют часть своей влаги, для восполнения этих потерь черенки необходимо вымочить в чистой воде в течении 2 — 3 суток, а в некоторых случаях и до 5 дней, в зависимости от состояния черенков. Делается это с целью повышения жизнедеятельности черенков. Вымачивание делают либо полным погружением в воду либо опусканием нижнего конца. Воду в емкости раз в сутки необходимо менять на свежую.
Бороздование и ослепление нижних глазков
Из других приемов, ускоряющих укоренение, заслуживают внимания бороздование и ослепление нижних глазков черенка. Сущность бороздования заключается в нанесении продольных ран на одном или двух нижних междоузлиях, что усиливает приток питательных веществ к пораненным местам и активизирует деятельность клеток. Для этого черенок протягивается нижним концом по зубьям пилки-ножовки с двух сторон. Раны должны быть неглубокими, чтобы не была задета древесина черенка. Либо кончиком ножа или секатора делают несколько царапин, такой способ бороздования более трудоемкий и подойдет при небольшом количестве черенков.
При ослеплении удаляют нижний глазок черенка, что улучшает образование корней — именно такую рекомендацию можно встретить в большинстве литературных источников.
Однако, исходя из нашего многолетнего опыта, мы не рекомендуем проводить эту операцию. В некоторых случаях верхние почки не раскрываются (например, из-за сухого воздуха городских квартир), и тогда у нас есть «запас» в виде нижней почки, которая пускается в рост.
Бороздование и ослепление глазков проводят непосредственно перед посадкой черенков.
Стимуляторы корнеобразования
Хорошие результаты дает вымачивание в растворах стимуляторов, таких как «Гетероауксин», «Эпин», «Иммуноцитофит», «Новосил», «Гумисол» и другие. Количество препарата и время вымачивания дается в инструкции, которую необходимо соблюдать.
Стимуляторы в порошковой форме, например «Корневин» мы рекомендуем применять в виде раствора. Опудривание черенка может сильно затормозить либо вообще остановить развитие почек.
Из натуральных стимуляторов корнеобразования часто рекомендуют натуральный мёд, нужна столовая ложка меда на 10 литров воды. Однако в нашем эксперименте мед показал себя не лучшим образом, корнеобразование было хуже, чем в контрольном образце.
Обработанные стимуляторами черенки должны быть высажены в тот же день.
Подготовка черенков к укоренению видео
Способы укоренения черенков винограда
Успех выращивания саженцев винограда из черенков зависит от своевременности заготовки, свежести и качества черенков, правильного хранения их до посадки и ухода за ними после посадки. Существует несколько хорошо зарекомендовавших себя способов укоренения виноградных черенков.
Укоренение в субстрате
Нижний срез делают прямым, непосредственно под узлом, а верхний на 3-4 см выше узла. Потом следует бороздование, имеющее целью вызвать приток гормонов к пораненным участкам, что облегчает корнеобразование. Черенки можно обработать стимуляторами роста (корневин, гетерауксин, гумат натрия и др.)
Для укоренения лучше всего использовать пластиковые прозрачные бутылки из под напитков. Емкости с черенками помещают на поддон, поближе к свету и поддерживают влажность субстрата.
В качестве субстрата используют чистые грубые опилки хвойных пород, кокосовую стружку, речной песок, мелкий гравий, неплохо зарекомендовал себя лесной мох-сфагнум, используют также вату. Мелкие опилки из-под пилы не используют, т.к. они быстро закисают.
Как только черенки укоренятся, их осторожно вытряхивают и помещают в другие емкости или грунтовый череночник на подращивание. Новый субстрат должен содержать большое количество речного песка. Перед посадкой укорененных черенков субстрат хорошо поливают розовым раствором марганцовки.
Также неплохо показывает способ горизонтального укоренения в субстрате — нижнюю часть черенка помещают в мох или другой субстрат, далее в пакет и положить на шкаф. Есть рекомендация использовать натуральную ткань. Однако поддерживать нормальную влажность в таком случае достаточно сложно, тряпка либо пересыхает либо затухает.
Укоренение в воде
Укоренять черенки можно и в воде. Этот прием проще, но менее надежен.
Воду желательно использовать дождевую, талую либо, в крайнем случае, из под крана, но дать ей постоять.
Черенки нарезают и готовят как обычно, но нижний срез делают на 2-3 см ниже узла, и ставят в емкость с небольшим количеством воды так, чтобы нижний узел находился на границе воды и воздуха. Банку (емкость) ставят на свет. Температура воды не должна превышать 22-26°С, иначе быстро появляется каллюс, но корни не образуются и черенок гибнет.
Вода в банке со временем будет закисать, поэтому периодически где-то раз в неделю, воду необходимо менять на свежую. Температура свежей воды так же должна быть в пределах 22-26°С. В банку с водой можно положить несколько кусочков древесного угля, это немного задержит закисание воды.
Долго держать черенки в воде не надо. Как только появятся корни длиной 1-2 см, их немедленно пересаживают в контейнер с землей. Поливают и ухаживают как обычно.
Кильчевание черенков
Для повышения качества укоренения черенков часто применяют процесс кильчевания, суть его заключается в поддержании повышенной температуры в зоне корнеобразования с одновременным охлаждением глазков. В нашей отдельной статье можно ознакомится с простейшими и доступными конструкциями кильчеватора для винограда своими руками из подручных средств.
Укоренение черенков винограда видео
Приготовление смеси для парафинирования черенков
В процессе укоренения черенков винограда верхний глазок и междоузлие парафинируют, чтобы предотвратить иссушение черенков и немного задержать распускание почек. Чистый парафин для этого мало пригоден, так как он плохо держится и быстро опадает.
Для парафинирования черенков лучше использовать смеси:
- парафин и технический вазелин — 9:1
- парафин и битум 3—4:1
- парафин и садовый вар 3:1
Компоненты нагревают на водяной или песчаной бане и перемешивают до получения однородной массы.
Сухие черенки на 2 секунды опускают в смесь, нагретую до 70 ºС, затем парафинированную часть черенка можно погрузить в холодную воду для скорейшего застывания смеси.
Высадка укорененных черенков в грунт
Почвенная смесь — дерновая земля, перегной и речной песок в равных объемах. Подробнее про приготовление почвы для укорененных черенков.
Как правило, уже через 15-20 дней можно наблюдать первые признаки образования корней. Кора в нижней части черенка начинает растрескиваться и из-под нее появляются корневые бугорки, почка при этом может полностью распуститься, но на данной стадии это уже допускается и только стимулирует дальнейшее развитие корней.
Дальше берем любой удобный контейнер, пластиковую бутылку с отрезанным верхом и отверстиями в нижней части для стока воды или просто полиэтиленовый рукав. Достаточно одного литра емкости для нормального развития саженца, при этом высота контейнера играет важную роль, корни растут вниз, поэтому высокий и узкий контейнер предпочтительнее чем низкий и широкий. Заполняем контейнер грунтом для рассады и высаживаем наши черенки на глубину 5-7 см и слегка уплотняем грунт сверху.
Первый полив можно сделать обильным, дальнейшие поливы должны быть умеренными и не частыми, чтобы не вызвать загнивания корней.
Высаженные черенки помещают на поддоны или ящики, выставляют на светлое, теплое место и обязательно накрывают пленкой (сооружают примитивный микропарник).
В емкостях саженцы остаются до высадки в открытый грунт.
Уход за высаженными саженцами
За время вегетации 3-4 раза дают подкормку разбавленным коровяком (1 л свежего коровяка на ведро воды). Из минеральных удобрений лучше применять Кемиру или Урожай, но очень понемногу, чтобы не вызвать бурный рост растений. В начале августа полив сокращают, а подкормки не дают совсем, чтобы лучше вызрела лоза.
При появлении на растении 9-10 листьев его верхушку надо прищипнуть для остановки роста и лучшего вызревания побега и почек. За время роста такие прищипки делают 2-3 раза. Чтобы растущий побег не падал, его подвязывают к вертикальной опоре. Это может быть тонкий деревянный шест, проволока 6 мм и т.п. Все пасынки, кроме одного, самого нижнего, следует выломать в самом начале их роста. За лето такое растение вырастает до 1,5-2,0 м и имеет отличную мочку корней.
Выращенные таким способом саженцы до зимы прекрасно укореняются и легко переносят зимовку при небольшом укрытии.
Закаливание саженцев
Перед посадкой винограда в грунт рекомендуют провести их закаливание, суть которого заключается в том, чтобы регулярно помещать молодые саженцы под открытые солнечные лучи постепенно увеличивая время их нахождения на улице. Однако такой способ очень трудоемок и не всегда приносит желаемый результат. Самое простое — после посадки укрыть саженец двойным слоем тонкого спанбонда (через неделю оставить один слой) либо одинарным, если в наличии более плотный спанбонд). Такое укрытие поможет молодому саженцу легче адаптироваться после пересадки и приспособиться к условиям открытого грунта.
Когда высаживать саженцы на постоянное место
Высадка вегетирующих саженцев в подготовленные ямы, в большинстве случаев, осуществляется с первой декады мая (при отсутствии риска возвратных весенних заморозков) и вплоть до июня, при этом желательно ком земли не разрушать, сохранить хрупкую корневую систему.
В течение лета необходимо обеспечить хороший уход за молодыми виноградом, важно что бы к зиме кустик имел хорошую корневую систему и несколько хорошо вызревших почек, иначе саженец не перенесет зиму.
Источник статьи: http://vinograd-minsk.by/blog/ukorenenie-cherenkov-vinograda.html
Уход за виноградом после посадки в первый год с весны до осени — советы садоводам
Если ростки винограда в открытом грунте хорошо принялись, это еще не повод надеяться, что со временем будет приличный урожай. Виноград относится к тем культурам, которые требуют постоянной заботы и ухода дачника. Ну а уж в первый после посадки год – непременно. Как грамотно организовать уход за саженцами винограда, на что обращать внимание в первую очередь, чем можно ускорить наступление периода плодоношения и повысить урожайность?
Мнений садоводов по всем этим пунктам довольно много, причем некоторые разительно отличаются. На основе своего и чужого опыта автор постарался объективно ответить на наиболее типичные вопросы, связанные с процессом выращивания «первогодков».
Особенности ухода за молодым виноградом
Оптимизация числа побегов
Именно на этом должен быть сделан основной акцент. Задача стоит простая – получить всего лишь два ростка, но таких, которые будут хорошо развиваться. Почему? Корневая система саженца является общей для всех побегов. Именно она поставляет винограду питательные вещества из почвы. Получается, образно говоря, один котелок с кашей на всю команду. Следовательно, чем меньше едоков, тем больше достанется каждому.
А так как основная цель ухода за культурой в первый год после посадки – выращивание крепких, сильных, здоровых побегов, то оптимизация их количества логически вполне объяснима. Практика разведения винограда показывает, что двух ростков из одного саженца достаточно, чтобы в дальнейшем растение хорошо развивалось и плодоносило.
В рост все побеги идут неодинаково, причем их может быть значительно больше – и 4, и 6. Все зависит от сорта и местных условий. Не стоит забывать, что виноград – один из представителей обширного семейства лиановых. Ростки тянутся в стороны, пытаясь освоить как можно большую площадь и занять свое место под солнцем. Поэтому одни получаются сильнее, другие – слабее, причем на разных уровнях.
Как определить те, которые необходимо оставить?
- Если сильных побегов несколько, и выбор значительный, то оставляется пара расположенных ниже остальных (как можно ближе к грунту).
- В случае, когда сильнее других лишь верхние глазки, то предпочтение отдается им. Все остальные подлежат удалению.
Виноград плохо переносит любые механические повреждения. Процесс заживления ран происходит тяжело, растение болеет, и о нормальном его развитии в течение долгого времени говорить не приходится. Поэтому рекомендуется удалять лишние отростки не методом обрезки, а их выламыванием. Виноград значительно легче переносит эту, пускай и несколько грубую, процедуру, чем «хирургическое вмешательство» с помощью ножа или секатора.
Орошение делянки
Здесь несколько проще, так как в первый год саженец еще не плодоносит. Следует ориентироваться на погоду, состав почвы, а также производилось ли ранее ее мульчирование или нет. Первый полив рекомендуется делать или в день посадки (если она весенняя), или при демонтаже укрывочного материала (для перезимовавших растений).
Что учесть при поливе:
- Дело не в количестве ведер, вылитых под каждый саженец. Виноград любит обилие влаги, но ее переизбыток в грунте чреват загниванием корней. Следует проверить, насколько земля насыщена водой после схода снега. Делается это просто – достаточно погрузить палец в почву, чтобы понять, как глубоко она просохла. Самая лучшая методика орошения – полив из шланга, уложенного в виноградник. Опытные дачники специально делянку обносят небольшим земляным валом (бортиками), чтобы жидкость не растекалась по территории. И здесь дело не в напоре, а в количестве воды, впитавшейся в землю. Ею следует залить весь сегмент, на котором высажен виноград, причем оросить обильно, с расчетом, чтобы влага проникла как можно глубже.
- Время для водной процедуры. Это один из наиболее типичных вопросов – когда лучше поливать? Оптимально – утром, пока солнце не вошло в силу. Во-первых, виноград проснулся и готов к «приему пищи». Во-вторых, испарение воды под солнечными лучами если и будет, то минимальное. Значит, практически вся вода уйдет в грунт.
Можно поливать и днем, но лишь при условии, что погода пасмурная. А вот вечером, хотя встречаются и такие рекомендации, вряд ли целесообразно. Виноград руководствуется своими, биологическими часами. Как только светило клонится к закату, растение начинает готовиться к отдыху. А если его полить, то ему предстоит еще впитать полезные вещества, усвоить их. Получается своеобразный сбой программы. В принципе, решать вам, читатель, но автор свое мнение высказал вполне однозначно.
Для винограда одного лишь увлажнения почвы явно недостаточно. Его молоденькие листики нуждаются в очищении от нанесенной пыли. Дождевание растения положительно сказывается на процессе фотосинтеза, что благотворно отражается на росте юных побегов. Вот здесь шланг – вряд ли хорошее решение, учитывая, что первогодок еще довольно нежный. Полив желательно делать из лейки, осторожно, но так, чтобы полностью обработать всю имеющуюся листву.
Если виноградник расположен в месте, где на растения постоянно попадает пыль (например, по периметру участка, вблизи дороги), то дождеванием нужно заниматься чаще, чем увлажнением грунта. Именно на первом году после посадки на это стоит обратить внимание, так как юному саженцу, кроме влаги, требуется как можно больше кислорода.
Чтобы удержать у корней винограда влагу, не дать ей интенсивно испаряться, следует провести мульчирование почвы (если ранее этого сделано не было). Первогодки еще не имеют густой листвы, прикрывающей землю, поэтому надобность такого мероприятия более чем очевидна и дополнительных пояснений не требует. Кстати, это избавит и от необходимости регулярного рыхления почвы в винограднике.
Внесение удобрений
Здесь как с младенцем – кормление ни чем попало, а с упором на отдельные питательные вещества. Молоденькому винограду в первую очередь требуются углерод, калий, азот. Поэтому в первый год нужно ориентироваться на подкормки, в которых они содержаться в максимальном количестве. Особенность еще и в том, что верхний слой – свежая мульча – пока еще не в состоянии дополнительно подпитывать виноград полезными химическими соединениями. Следовательно, расчет может быть только на состав почвы и вносимые удобрения.
Что рекомендуется из органики
Если нет опыта в самостоятельном приготовлении составов, то следует использовать покупные – «Гуми-плюс», «Риверм», «Вермистим», «Оптим-гумус», «Биовит»». На ведро – литр разведенного концентрата + 500 г золы древесной. Все это тщательно перемешивается и применяется как удобрение для винограда-первогодка. Вместо золы в качестве добавки можно взять такие препараты, как «Байкал», «Восток», «Сияние» (достаточно двух колпачков от бутыли).
Порядок подкормки винограда
- Делается полив саженца. Хватит ведра воды, но выливать ее следует не сразу, а порционно, с расчетом, чтобы она полностью ушла в грунт.
- Далее – ведро с приготовленным составом для подкормки. Техника внесения та же.
- Предпоследний этап – еще одно ведерко, опять с водой.
- Завершается процесс внесения удобрения частичным восстановлением мульчирующего слоя, так как в некоторых местах он при поливе раствором «просядет».
Следующая подкормка винограда проводится спустя месяц, не ранее. А вот последний раз удобрения вносятся примерно в середине августа. Причем в первый год полностью исключаются азотсодержащие вещества. Опытные дачники ограничиваются раствором золы – 0,5 кг на ведро.
Практические советы
- На даче люди не только работают, но и отдыхают. Одно из любимых занятий, можно сказать, традиционных – приготовление шашлыков. Оставшуюся золу целесообразно раскидывать вокруг молоденьких саженцев винограда. Если чрезмерный полив нежелателен, то избыток удобрений растению не повредит, даже наоборот. Это же касается и той золы, которая выгребается из печи после сжигания мусора. Но при условии, что утилизировалась только органика, а не все подряд, включая пакеты пластиковые и тому подобное.
- Для молодого винограда корневая подкормка – основной способ привнесения питательных веществ в почву в первый год жизни. Но по мере роста стебля и листиков нужно проводить и опрыскивание. Его, как правило, делают спустя 7 – 10 дней после удобрения по грунту.
- Рекомендуемые компост и навоз в качестве подкормки для винограда-первогодка в «чистом» виде использовать не стоит. И это объяснимо, если понимать смысл происходящих в земле процессов. Сам по себе тот же навоз не является источником питательных веществ. Он лишь инициирует размножение особых бактерий, служащих своеобразной «закваской», на основе которой в почве появляются столь необходимые винограду химические соединения. Поэтому просто разбросать его по делянке еще не означает, что удобрение внесено своевременно и в нужном количестве. Как готовятся подкормочные составы на основе компоста, перегноя, навоза – отдельная тема. И если уж пользоваться народными технологиями, то следует правильно понимать специфику их применения, а не слепо следовать традициям и «советам бывалых». Иначе никакой пользы для винограда, особенно в первый год, от такого внесения удобрений не будет.
Удаление пасынков
Если коротко – это лишние едоки на общий котелок. Виноград желательно по первому году осматривать ежедневно, и сразу же избавляться от проклюнувшихся пасынков. Большинство дачников приезжает на участок лишь раз в несколько дней. В этом случае полностью удалять новые ростки, с уже образовавшимися листиками, не следует, иначе можно «разбудить» почки, которые должны развиваться на следующий год. А это чревато в дальнейшем снижением урожайности. Поэтому большие пасынки не удаляются полностью, а всего лишь обламываются так, чтобы осталось не более 2 листков.
Чеканка
Цель этого процесса – подготовить саженец-первогодок к зимовке. Задача состоит не в выращивании как можно более длинных побегов, а в том, чтобы добиться их вызревания. Другими словами, нужно принять меры, чтобы они одревеснели, то есть накопили достаточное количество «подкожного жира». Как перенаправить потоки питательных веществ?
Как только верхняя часть побега распрямляется (в период роста она, как правило, загнута к низу), ее нужно аккуратно обрезать секатором, до ближайшего листика, который уже огрубел. То есть удаляется порядка 35 см верхушки растения. Дачник в первый год сам должен внимательно следить за побегами, обращая внимание на то, как формируется их верхняя часть. Если выпрямилась – наступило время чеканки винограда.
Подготовка к зиме
Нужно ориентироваться по погоде. Но полностью опавшая листва – явный признак того, что виноград можно пригибать и увязывать. В это же время устанавливаются опоры (дуги), к которым привязываются рейки (шпалеры). При наступлении ночных заморозков саженцы можно и укрыть, но так, чтобы торцевые части «кокона» оставались открытыми. Иначе растение может задохнуться, так как осенью перепады температур день/ночь значительные.
В статье рассмотрены особенности ухода в первый год после посадки саженцев винограда. Но это не означает, что потом хлопот с этой культурой убавится. Молодые побеги минимум 3 – 4 года требуют особого внимания. Начинающему дачнику следует изучить еще массу информации. Например, что означает термин «катаровка», когда и как проводится это мероприятие. Что делать, если весной побег не «подает признаков жизни». Вопросов много, и не получив на них ответов, надеяться на высокую урожайность не стоит.
Источник статьи: http://my-fasenda.ru/garden/uxod-za-vinogradom-posle-posadki-v-pervyj-god/