Что лучше для мангала дрова или уголь

Топливо для барбекю и мангала: уголь или дрова?

Приготовление блюда на мангале, барбекю – это отличный повод поэкспериментировать с различными блюдами, устроить посиделки в близком кругу и просто, хорошо отдохнуть на свежем воздухе. Однако всю это идиллию очень легко испортить, подгоревшей либо не совсем хорошо прожаренной пищей. Вкус приготавливаемого блюда зависит от свежести продуктов, способа их обработки, подготовки (маринование и так далее), а также от качества топлива для мангала.

Виды топлива для мангала

Приготовить мясо, рыбу или овощи на барбекюшнице можно, используя дрова или уголь. Также можно для огня взять паллеты, брикеты топливные либо использовать газовые горелки. Последний вариант неприемлем из-за не сочетания газа с ароматом мяса, готовящимся на природе. Готовые брикеты отпадают из-за наличия химических связывающих компонентов.

Из полу готовых вариантов остаются древесно-угольные брикеты — оптимальный для новичков вид топлива. Среди преимуществ брикетов – жар. Они идеальны для закрытых конструкций мангалов и для длительного горения. Среди недостатков – затруднительный розжиг.

Среди этого разнообразия знакомы соотечественникам евро – дрова, которые представляют собой стружки и семечки в прессованном состоянии. Среди плюсов – быстрый розжиг. Минус – слабая температура при горении. Их можно использовать для приготовления полуфабрикатов, например, сосиски – гриль.

Дрова и уголь – два старейших и проверенных временем компонента, которые являются более востребованными в сравнении с предыдущими видами топлива. Однако как среди профессиональных поваров, так и среди новичков до сих пор ведутся споры: для мангала что лучше, дрова или уголь?

Отличия приготовления на угле и дровах

Существенных отличий между двумя этими элементами, как средства для приготовления блюд на открытом огне нет. Разница ощущается лишь в комфорте и потраченным на готовку временем. Дрова вначале необходимо разжечь и дать им прогореть до тех пор, пока они не образуют угольков. В процессе горения образуется много дыма, а сам процесс ожидания занимает не менее часа.

Уголь же принимается гораздо быстрее и дает столько е жара, сколько и дрова. Даже при высокой температуре, древесный уголь не дает пламя.

Можно ли изготовить древесный уголь самостоятельно?

Мангал, дрова и уголь, по сути, все эти слова относятся к блюдам, приготовленным на открытом воздухе, и олицетворяют единое целое.

Определившись с выбором древесины, можно приступить к рубке дров. Желательно нарубить их на одинаковые размеры. Так, все поленья будут прогорать равномерно. Однако, для того чтобы получить древесный уголь хорошего качества, необходимо соблюдать технологию процесса пиролиза. Распад древесины должен происходить без поступления воздуха. Такой подход уместен только в производственных условиях.

Не доверяя готовой продукции, многие получают уголь сами, раскалывая дрова и обжигая их до угольного состояния. Преимущества древесного угля:

  • Материал является экологически чистым;
  • Обладает хорошей теплоотдачей;
  • Уголь самостоятельно не воспламеняется;
  • Обеспечивает равномерное распределение температуры;
  • Равнозначное использование в мангалах, каминах, барбекю и прочих аналогичных конструкциях.

Способы разжигания угля

Адепты экологически чистых продуктов придерживаются данного принципа и в разжигании мангала. Натуральными материалами для розжига углей считаются небольшие куски бумаги, щепки и так далее.

Разжечь угли в барбекю можно и при помощи парафиновых шариков. Их раскладывают вокруг своеобразной пирамиды, состоящей из угля или угольных брикетов. Шарики следует поджечь. Готовность угля определяется, когда разгорится середина пирамиды. Затем уголь кусочками выкладывается наверх пирамиды. Как только края углей раскалятся, их выкладывают на решетку или в мангал.

Читайте также:  Веер для мангала оптом

Много вопросов и споров вызывает использование специальной жидкости для розжига. Многие не воспринимают ее из-за своеобразного запаха. Не таким резким запахом обладают жидкости на парафиновой основе.

Совет: Многие совершают ошибку, полив угли жидкостью, пытаясь сразу поджечь их. Перед тем как поджигать, нужно выдержать время, указанное на упаковке средства. В среднем это занимает не более двух минут.

Жидкость должна пропитать угли, а не оставаться на них. В спешке, угли не успеют схватиться, а жидкость быстро выгорит. Придется доливать ее снова, а это лишний расход. Плюс, в блюде появится этот «пресловутый» запах.

По истечению времени угли следует поджечь. Пламя должно быть равномерным, без каких-либо посторонних вспышек и звуков. Погашение пламени не значит, что угли не прихватились. Сероватые пятна на углях разгораются, если обдувать их махалом. Перед этим, угольки следует сложить в одну кучку.

Обдувать угольки нужно до тех пор, пока они все не загорятся. При этом пламя должно отсутствовать, равно как и наличие черных частичек угля. Во всем процессе важным моментом считается равномерность накаливания. Охватить большую площадь помогут угли маленького размера, которые можно расколоть после того, как они разгорятся. Перед налом процесса лучше использовать равные угли среднего размера.

Данный способ розжига хорошо тем, что в процессе приготовления блюд отсутствует пламя даже при стекании на угли жира от мяса. Кроме того, жидкость для розжига прогорает полностью и не оставляет неприятных вкусовых и ароматических следов.

Сколько угля нужно для мангала

Количество твердого топлива зависит от размера мангала, количества едоков, а также времени приготовления того или иного блюда.

В среднем полость барбекю должна быть наполнена на две трети площади. Если между кусочками угля имеются пустоты, то их нужно заполнить угольками чуть меньше диаметром. Площадь «подушки» из угольков должна быть больше площади приготавливаемого блюда, не меньше, чем на 10 сантиметров.

Неопытные повара стараются заполнить углем всю плоскость мангала, что тоже ошибочно. Топливо раскладывается исходя из особенностей готовящихся продуктов. Например, для горячих бутербродов полностью заполненная плоскость приветствуется. Но, для приготовления мяса на кости, углей должно быть меньше. Потому опытные повара знают о существование прямого и непрямого жара. В первом случае жар располагается непосредственно под продуктом. Во втором – жар располагается по одной из сторон.

На «прямом» жару готовят небольшие кусочки мяса без косточки. Например, стейки, котлеты, морепродукты и так далее. Прямой жар покрывает продукт хрустящей корочкой. Непрямой жар идеален для продуктов, которые нужно долго готовить. Например, курица целиком, мясо на кости. Вначале их готовят на прямом жаре, затем ставят на непрямой жар, доводя блюдо до готовности.

Секреты сохранения жара

Чем лучше топить углем или дровами – ответ найден. Следующая задача, как сохранить жар? Время остывания угольных брикетов равно следующей формуле:

  • Жар снижается на 40 градусов каждый час. Уголь остывает и того быстрее.

Для поддержания заданного жара, в процессе готовки необходимо постоянно докладывать угли с учетом времени на их разгорание:

  • Брикетам необходимо не менее 20 минут, чтобы раскалиться. Древесный уголь разгорается быстро, потому его рекомендуется добавлять за 10 минут до начала готовки.

При длительном приготовлении пищи, рекомендуемо подкидывать в среднем по 10 угольных брикетов каждый час. Точное количество добавляемого угля либо брикетов индивидуально.

Читайте также:  Небольшой мангал с казаном

Источник статьи: http://mangalbarbecue.ru/news/toplivo-dlya-barbekyu-i-mangala-ugol-ili-drova

«Едем на шашлыки». Что выбрать – дрова или уголь для мангала?

Сезон пикников-шашлыков в самом разгаре. В этом году лето в средней полосе России изрядно «запоздало», поэтому дачники и просто любители посиделок на природе активно хлынули за город, чтобы успеть насладиться брутальным вкусом мяса, поджаренного на мангале.

И, как это было всегда, поездки сопровождаются типичными «гастрономическими спорами»: использовать свинину или баранину, мариновать в уксусе или в кефире, жарить на дровах или на углях из магазина?

Как раз с последней дилеммой мы сегодня и попробуем разобраться, рассмотрев преимущества и недостатки каждого «участника» в нескольких важнейших аспектах.

Практичность

В зависимости от того, в каких именно условиях вы собираетесь готовить шашлыки/барбекю, практичность «источника тепла» может быть как одним из важнейших, так и совершенно необязательным критерием.

Если вы счастливый владелец большого загородного дома со всеми удобствами и полноценной «дачной инфраструктурой», даже тяжелые березовые поленья не отяготят процесс жарки (вы просто достанете их из сухого помещения и спокойно отправите в «костер»). А если вы едете на пикник на небольшой машине (или даже на транспорте), то вес и размеры «груза» наверняка окажутся принципиальными. Компактные угольные брикеты для мангала придутся очень кстати – они легкие и занимают совсем мало места.

Примерно то же относится и к обычному углю «из супермаркета» – вы без труда сможете захватить один полный пакет.

В определенной ситуации дрова, конечно, могут достаться вам бесплатно. Только это неэтично, неудобно, трудно и иногда даже незаконно. А собранный в лесу хворост и «лом» будут гореть совсем не так «ладно и жарко», как крупные подсушенные поленья.

Что касается покупных дров, то потратиться на них, вероятно, придется изрядно. Упаковка может стоить 50-150 рублей, и это при том, что одной «мини-поленницы» для приготовления шашлыков вам, скорее всего, не хватит. В случаях, когда вы покупаете уголь для барбекю, планировать бюджет пикника гораздо проще. С большой вероятностью вам хватит одного пакета, за который заплатите не больше тех же 100-150 рублей.

Простота розжига

Тут все, как говорится, «зависит от рук». По факту, разжечь и дрова, и угли достаточно просто. Единственное – для углей потребуется специальная жидкость, обойтись без которой сложно. Особенно, если вы не хотите тратить много времени.

Дрова же, как это часто бывает, разжигаются с помощью листа газеты и спичек (зажигалки) – в сухую безветренную погоду на это уходит не более двух минут. Однако при неблагоприятных условиях процедура может затянуться или даже вовсе станет невозможной.

Кстати, не забывайте, что дровам сначала нужно хорошенько прогореть. Хоть это и доставляет удовольствие собравшимся, все же отнимает весьма внушительное время.

Безопасность

Долгое время велись разговоры о том, что применение привычных дров во всех смыслах гораздо более безопасно, чем использование угля. Говорили о вреде паров жидкости для розжига, о воспламенении жира (при попадании на поверхность) и о «химической горькой золе», попадающей на продукт в процессе жарки.

Но, в большей степени, это миф. Жидкость для розжига полностью сгорает практически моментально, тем более что народные умельцы часто заменяют ее обычным подсолнечным маслом, а производство угольных брикетов сейчас достигло такого уровня, что обо всех прочих недостатках можно забыть. Например, использование продукции компании ООО «Добрый уголь» гарантирует полную безопасность повару, работающему с мангалом, и «натуральность» полученной еды.

При рассмотрении этого аспекта «победа» однозначно остается за углем. Дрова дают слишком неравномерный и достаточно кратковременный жар, который может, например, сначала сжечь, а потом засушить мясо, не говоря уже о более «восприимчивых» продуктах, вроде рыбы, грибов или овощей.

Читайте также:  Дизайн мангал с крышей

А вот уголь – настоящая «панацея». Специалисты утверждают, что он способен выдавать равномерный жар до 3-4 часов к ряду. Представьте, насколько это много, если шашлыки жарятся, как правило, не дольше получаса, а шампиньоны готовы уже через 5-6 минут. На небольшом мангале можно успеть пожарить 3-4 порции мяса на большую компанию.

Вкус еды

Давайте будем честными и прогрессивными: источник жара практически не влияет на вкус блюд, если вы, конечно, не коптите что-то на «живом» дыме.

В случае с прогоревшими углями от любых дров (хоть из какого дерева), особого воздействия на продукт оказываться не будет, поэтому смело можете брать и угольные брикеты – вы все равно наверняка получите тот самый «природный» оттенок жареного подкопченого дымом от стекающего на угли жира мяса, за которым люди и едут на пикник.

Так что всех, кто почему-то жарит шашлыки исключительно на березовых дровах (именно из-за вкуса, а не из-за жара), смело относите в категорию гастрономических снобов.

В общем и целом, можно сделать вывод, что уголь с достаточно большим отрывом «побеждает» в этой непростой «борьбе». Однако не забывайте, что все преимущества и недостатки зависят от конкретных обстоятельств, при которых вы собираетесь жарить шашлыки.

Если большой костер и «импровизированный» мангал из кирпичей – обязательные условия вашего «мероприятия», без большого количества сухих дров обойтись, конечно, будет невозможно.

Источник статьи: http://www.good-cook.ru/articles/2017/07/17m-edem-na-shashlyki-chto-vybrat-drova-ili-ugol-dlya-mangala.shtml

Какие дрова выбрать для мангала.Советы шашлычника

Приветствую вас,подписчики моего канала и гости! Продолжая тему о шашлыках,сегодня поговорим о дровах для мангала. Конечно,в большинстве случаев выбор дров невелик,но вдруг у вас будут варианты.

Специалисты советуют экспериментировать с разными породами фруктовых и прочих деревьев.При горении каждый вид будет придавать мясу свой неповторимый аромат. Отдавать предпочтения следует дровам ,которые дают много жара.

Эх,не везде есть такие ценные дрова для шашлыка,как саксаул. Шашлычники называют эту породу деревьев пустыни лучшими дровами для жарки ,он экономичен и дает самую высокую температуру.Саксаул разрубить невозможно,его разбивают о камни.Если вдруг попадется саксаул,не думая берите.

На углях из виноградной лозы получается шашлык с неповторимым ароматом.Подойдет любая сухая лоза.Она легко разгорается и дает равномерный жар на весь период приготовления .Один минус у этих дров-цена высокая.

Альтернатива виноградной лозе-всеми доступные дрова из фруктовых деревьев-вишни,яблони,груши,абрикоса,черешни. Такие дрова дают не высокий жар,но аромат ,которым пропитывается мясо нивелирует этот недостаток.Особенно ароматный дым от вишневых дров.
Дрова из деревьев лиственный пород:дуба,березы,липы. Дуб хорош для большой компании,он отлично держит жар продолжительное время,но шашлычник должен быть опытный ,что бы не пересушить мясо.Очень вкусный шашлык на березовых дровах.Если шашлык из птицы,то лучшие дрова из липы.

Есть и некоторые запреты. Не жарят шашлык на досках оставшихся от строительства.Не берут и старую мебель,которая может содержать клей,лак,пропитки.Не жарят шашлык на тополе,рябине,акации,сосне и ели,кедра,последние придадут мясу горький вкус.
Сейчас многие покупают готовые угли для шашлыка ,еще и жидкостью для розжига поливают.Никакой профессионал так не сделает.Жидкость для розжига придает мясу химический привкус.Ну и шашлык,это же не только трапеза,это же еще и костер,романтика.Не ленитесь разжигать именно дрова.Это дольше,хлопотней,но это того стоит.Вкусных вам шашлыков,хорошей компании,мира и добра! Подписывайтесь на канал,ставьте класс и оставляйте комментарии

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/maiyamaiya/kakie-drova-vybrat-dlia-mangalasovety-shashlychnika-5eacea314670757c12fe2743

Оцените статью