- Выращивание зелени в огороде
- Зеленый конвейер
- Общая подготовка семян для выращивания зелени
- Подготовка почвы под зелень в огороде
- Защита растений
- Укроп
- Подготовка семян
- Особенности выращивания
- Петрушка
- Особенности посева и ухода
- Зеленый лук
- Салат
- Кинза
- Щавель
- Листовая горчица
- Шпинат
- Пошаговая любительская инструкция: как сажать и ухаживать за зеленью в огороде
- Почему я решил выращивать зелень в огороде
- Какую я сажаю в огороде
- Ранние культуры
- Посев в конце весны
- Поздняя посадка
- Когда сажать зелень
- По регионам
- По лунному календарю
- Выбор семян
- Подготовка семян к посеву в огороде
- Как правильно выращивать зелень в огороде
- Выбор участка
- Подготовка почвы
- Схема посадки
- С чем по соседству
- Инструкция по посадке зелени
- Уход за зеленью после посадки
- Полив
- Подкормка
- Какие трудности могут возникнуть при выращивании зелени
Выращивание зелени в огороде
Выращивание зелени в открытом грунте – не сложный процесс, но требующий соблюдения некоторых правил, что позволит получить хороший урожай здоровых растений.
Изюминкой практически каждого стола является зелень, при помощи которой блюда становятся особо вкусными, ароматными, полезными и привлекательными на вид. Выращивание зелени в открытом грунте – не сложный процесс, но требующий соблюдения некоторых правил, что позволит получить хороший урожай здоровых растений.
Зеленый конвейер
Наличие свежей зелени прямо с огорода можно обеспечить с ранней весны и до поздней осени, придерживаясь одного из способов: многократный посев одной культуры на разных грядках через каждые 10-14 дней либо чередование посева 2-3 видов культур на одной грядке.
Выращивание зелени ранней весной следует начинать на территории, которая раньше всех освобождается от снега, хорошо прогревается солнцем, защищена от ветров.
Для первого посева выбираются холодостойкие культуры, которым не страшны легкие заморозки – пекинская капуста, кресс-салат, листовая горчица, петрушка, руккола, шпинат.
Общая подготовка семян для выращивания зелени
- Отбор по размеру и плотности.
- Замачивание в растворе микроэлементов.
- Обеззараживание путем короткого выдерживания в слабом растворе марганцовки.
- Барботирование – замачивание семян в специальном растворе, насыщенном кислородом, для чего можно использовать аквариумный компрессор.
- Прогревание.
- Проращивание семян.
- Закалка путем помещения на сутки в холодильник.
Если семена качественные и все процедуры проведены правильно, то 100% всхожесть, появление крепких и здоровых растений, обильный урожай гарантированы.
Читайте также, как проверить семена на всхожесть: основные методики по ссылке.
Подготовка почвы под зелень в огороде
Участок тщательно очищается от сорняков. Почва для внесения семян должна быть рыхлой, влажной и насыщенной питательными веществами. Так как выращивание зелени занимает малый временной период, подкормка выполняется уже во время подготовки грунта к посевным работам.
Зеленые растения способны накапливать нитраты, поэтому в качестве подкормки нельзя использовать свежий навоз, не рекомендовано излишнее внесение азотных удобрений. Некоторые растения остро реагируют на переизбыток солей в грунте – края листьев горчицы, пекинской капусты, салата покрываются ожогами.
Лучший вариант подкормки зелени – во время вскапывания грядки вносить на каждый квадратный метр перегной в количестве 4-5 кг, аммиачную селитру – 20 г, золу – 50 г. Если грунт кислый, то с осени следует добавить в него 400 г извести/доломитовой муки на каждый квадрат грядки.
После посева рекомендуется мульчировать почву соломой или скошенной травой, что не позволит семенам пересыхать.
Предшественниками зеленых культур является капуста, огурцы, картофель, тыква, бобовые.
Читайте также календарь посева семян в открытый грунт по ссылке.
Защита растений
Короткий период вегетации не позволяет использовать химические вещества для профилактики болезней. Для предупреждения заболеваний проводится дезинфекция семян и полив борозд, приготовленных для посева, темным раствором марганцовки. Чтобы отпугнуть насекомых-вредителей, молодые растения обрабатываются биопрепаратами, которые можно найти в каждом специальном магазине, либо «припудриваются» золой.
Дополнительно можно наводнить участок божьими коровками, шмелями, журчалками, златоглазками, которые хорошо расправляются с насекомыми-вредителями. Для этого по всему участку нужно сажать сельдерей, укроп, петрушку, «зонтики» которых содержат эфирные масла, привлекающие полезных насекомых.
Выращивание зелени весной требует обеспечения защиты от холода. Для укрывания грядок можно использовать геотекстиль, который обеспечит растениями комфортный микроклимат, оградит от низких температур, ветра, насекомых-вредителей, что повысит урожайность.
Укроп
Пряное растение, которое добавляется в супы и салаты, является целебной пряностью для лечения желудочно-кишечного тракта, хорошо повышает аппетит, нормализует обмен веществ, улучшает выработку грудного молока у кормящих матерей. Все части растения содержат эфирное масло, которое является источником особого сильного аромата.
Кустовой укроп насыщен боковыми побегами, отличается сочностью. При сборе зелени нельзя вырывать растение с корнем, нужно просто обламывать листья. Через 10 дней сбор урожая на этом кусте можно будет повторить.
Зонтичный укроп уже через месяц дает цветонос, но на стебле зелени мало. Исправить это можно, обломав завязавшийся зонтик – из данной пазухи прорастет новый стебелек с нежными листочками.
Подготовка семян
- На протяжении трех дней семена выдерживаются во влажном марлевом мешочке, при этом воду нужно часто менять, чтобы обеспечить постоянную температуру в 50 градусов.
- Прогретые семена перекладываются в сухую марлю, накрываются влажной х/б тканью и выдерживаются 4-5 дней при температуре +20 градусов. Ткань нужно периодически увлажнять. По завершению срока семена должны прорасти.
- Перед самым посевом семена выкладываются на сухую тарелку, оставляются на 30-40 минут для просушивания.
Особенности выращивания
Высаживаются семена в предварительно увлажненный грунт, в бороздки глубиной 2 см, расположенных на расстоянии 20 см друг от друга. Поверхностный полив земли выполняется только через 3 дня.
Выращивание зелени проводится на солнечной грядке в рыхлой почве, в плотном грунте растение быстро желтеет и пропадает.
После всходов грядку нужно регулярно прореживать, для каждого растения понадобится 8-10 см свободного пространства.
Земля должна поддерживаться во влажном состоянии. В сухую погоду следует с вечера полить укроп, а утром аккуратно разрыхлить почву.
Читайте также про выращивание зелени зимой на подоконнике по ссылке.
Петрушка
Кладезь витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление петрушки способствует хорошему состоянию сосудистой системы и положительно влияет на весь организм.
- Коневая. Не создает большой куст, зато корень растения остается зимовать на грядке и уже ранней весной радует всходами. На протяжении роста петрушки необходимо как можно чаще срывать листья, иначе корешок получится хилым. На второй год культура дает зонтики, благодаря чему растение размножается самосевом.
- Листовая. Щедро одаривает огородников сочной и нежной зеленой массой, отлично подходит для употребления в свежем виде и замораживания.
Особенности посева и ухода
На сутки семена замачиваются в горячей воде, предварительно их нужно упаковать в мешочек из трех слоев марли. На протяжении суток воду нужно трижды сменить.
Петрушка отлично чувствует себя на солнце и в тени деревьев. Хорошо растет на суглинистых почвах. Если выращивание зелени проводится на песчаном грунте и/или солнечной грядке, то растения нужно регулярно поливать, что особенно касается листовой петрушки.
Основное правило – хороший полив и своевременное прореживание всходов – для начала расстояние между двумя растениями должно быть не менее 2,5 см, через 2 недели интервал увеличивается, а между взрослыми кустами он должен составлять 5-7 см. Между рядами оставляется расстояние в 20 см.
Читайте также про лучшую зелень на вашем участке по ссылке.
Зеленый лук
На солнечном участке огорода высаживаются маленькие луковицы (массой до 30 г, диаметром до 30 мм) и крупный севок. Посадка выполняется двумя способами: мостовым – луковицы располагаются плотно друг к другу, ленточным – на расстоянии 4 см. Если луковицы высаживаются весной, то их необходимо посадить в землю на 2-3 см, осенью – на 4-5 см. Урожай можно собирать, когда перья вырастут 20 см длиной.
Полив луковых грядок осуществляется, когда сильная жара, так как культура не любит излишней влаги. Рыхление почвы проводится после каждого дождя или полива.
Читайте также зеленый лук, выращенный в квартире по ссылке.
Салат
Высеивается рядами ранней весной, а также глубокой осенью. Расстояние между рядами листового салата должно оставаться 15 см, между двумя культурами – 3 см, кочанного – 20 см с промежутком между растениями в 10 см.
Выращивание зелени проводится на солнечных грядках. Семена сажают в землю на 1-1,5 см в глубину. Собирать урожай можно уже через 35-40 дней. Не обязательно выдергивать растения с корешками, можно просто срезать листочки, а оставшаяся в грунте корневая система вскоре даст новый урожай.
Уход за салатом заключается в регулярном поливе (через день), рыхлении почвы, удалении сорняков.
Читайте также про салатный лук по ссылке.
Кинза
Холодостойкая культура, которая нуждается в продолжительном световом дне и хорошо освещаемой грядке. Растение хорошо себя чувствует на суглинистых и супесчаных нейтральных почвах.
Для получения зелени кинзу можно сеять каждые 2-3 недели – от самой весны и до середины лета. Посев проводится рядами, расстояние между которыми не менее 30 см. Убирать зеленый урожай нужно до того, как начнется закладка соцветий, по достижению листочков длины 12-17 см.
Щавель
Неприхотливая многолетняя культура, кисловатый вкус которой отлично подойдет для витаминного салата и приготовления зеленого борща.
Выращивание зелени начинается ранней весной, когда только что сошел снег и температура воздуха всего лишь 2-3 градуса. Посев производится без какой-либо подготовки семян в борозды глубиной 4-5 см и довольно густо. После посева борозды нужно полить, что обеспечит всхожесть. Хорошо растет щавель в тенистом месте и на солнце, обходится минимумом влаги.
Сбор урожая проводится, когда длина листов достигает 10-20 см. Тогда всходы полностью срезаются у корня. При регулярном срезании листьев можно за лето получить 2-3 урожая с одной грядки. Если корни не выкапывать, то прошлогодние посадки дадут молодую зелень уже в начале весны. Ее нужно своевременно срезать, иначе ствол станет грубым и выпустит метелки с мелкими цветочками.
Читайте также статью про то, как вырастить зелень по ссылке.
Душистая пряность, наиболее известная и востребованная. Свежий аромат мяты ассоциируется с летом, отдыхом на море, знаменитым коктейлем Мохито. Мята является отличным медоносом, чем привлекает пчел, что важно для опыления огурцов, помидоров и пр. культур. Также растение обладает антибактериальными свойствами, оберегая своих зеленых соседей от вредных микроорганизмов. Недостаток растения – быстрое распространение по огороду, поэтому выращивание зелени лучше проводить в контейнере, который предварительно вкопать в землю.
Для посадки мяты выбирается грядка, на которой растение будет в середине дня находиться в полутени, до обеда и вечером – на солнце. Уход за культурой стандартный – полив в засушливый период, регулярное рыхление почвы, удаление сорняков.
Листовая горчица
Сеют рядами на глубину 1 см либо вразброс. Семена не нуждаются в стимуляции, прорастают быстро. Через 2 недели всходы прореживаются, поливается и рыхлится почва. Выборочная уборка зелени начинается при высоте растений около 15 см.
Шпинат
Скороспелая и высокоурожайная культура, которой не страшны холода. Шпинат обладает уникальными полезными свойствами, содержит большое количество белка, рекордное – витамина К, необходимого для свертываемости крови, а также железа, хорошо усваиваемого человеком.
Выращивание зелени начинается с середины апреля и продолжается до середины августа. Предварительно семена замачиваются на 3 дня для лучшего прорастания, высеиваются ленточным способом на расстоянии 7-8 см друг от друга, иначе загущенные посевы слишком быстро начнут цвести. Семена заглубляются в почву на 2-2,5 см. Всходы появляются уже через неделю.
Уход за культурой обычный – рыхление междурядий и полив. Особое внимание нужно обратить на влажность грунта – в сухой земле культура утрачивает свою пищевую ценность, листья мельчают, растение выпускает стрелки.
Какую зелень посадить на огороде? Весной каждый дачник решает это для себя сам. Мы рассказали только об основных культурах, наиболее распространенных в средней полосе России. Существует еще огромный список зеленых растений разных видов и сортов, не менее вкусных и полезных, которые непривычны для обычного огородника – это розмарин, руккола, орегано, базилик, лекарственные травы, мн. др., им будут посвящены отдельные статьи.
Читайте также, как проверить семена на всхожесть: основные методики по ссылке.
Пошаговая любительская инструкция: как сажать и ухаживать за зеленью в огороде
Приветствую. Давайте-ка поговорим сегодня о выращивании зелени. Я, планируя участок, что, где посажу, всегда оставляю место для посадки зелени. И мне хотелось бы поделиться опытом, как посадить зелень в огороде, ведь она вкусна и полезна, уход проще пареной репы и почти не боится заморозков. А если вы будете придерживаться моих рекомендаций по выбору, подготовке, посадке семян, а также по следующему уходу, то пышная и разнообразная зелень с яркими красками будет радовать вас с ранней весны и до глубокой осени.
Почему я решил выращивать зелень в огороде
У каждого огородника есть любимая зелень – съедобные листья, стебли молодых растений. Я выращиваю ее по ряду причин:
- Витаминная добавка, вкусная натуральная приправа ко многим блюдам.
- Возможность употребления не только в свежем виде, но и долговременное засушивание, консервирование, заморозка.
- Легкость посева, ухода.
- Неприхотливые культуры, не боящиеся зноя и заморозков, засухи и дождливого лета.
- Высокая урожайность с ранней весны до поздней осени.
Неверно сказать, что зелень достаточно посеять – и она будет буйно расти весь сезон. Чтобы собрать богатый урожай, нужно обеспечить растению уход. Для неприхотливой зелени он не сложен, но обязателен.
Какую я сажаю в огороде
Планируя посадки «натуральной приправы», имейте в виду, что для каждой разновидности хорош определенный сезон. Если высевать культуры по заранее составленному графику, на вашем столе всегда будет свежая разнообразная зелень.
Ранние культуры
Первыми высаживаются хладостойкие разновидности, способные пережить заморозки на почве:
- Укроп. Самая популярная – неприхотливая, ароматная, сочная и вкусная. Растение практически не нуждается в уходе – после сеяния уже через 2 недели появляются молодые съедобные побеги.
- Петрушка. Неприхотливое растение, выдерживающее похолодания до -90 С. Это двухлетняя культура: на первый год дает только зелень, на второй появляются зонтичные соцветия. Подходит для витаминных салатов: петрушка богата фолиевой кислотой, витаминами, фосфором, йодом, железом, эфирными маслами. Кроме пищевых, используется в лечебных, косметических целях.
- Руккола. Популярная итальянская зеленая приправа: ценится за своеобразный горчично-ореховый вкус, терпкий аромат. Холодолюбивая культура – активно развивается весной, в прохладное лето.
- Мангольд. Эта набирающая популярность зелень родственна свекле. Ценится за полезные, лекарственные свойства. Растение очень неприхотливо – уживается с любыми соседями по грядке. Мангольд можно высадить даже на клумбе – из-за внешнего вида считается декоративным.
- Листовой салат. Среди всего разнообразия сортов выделяется скороспелый: «Витаминный», «Холодок», «Премиум», «Московский». Эти сорта выдерживают заморозки до -60 С. Салат произрастает даже в загрязненном субстрате, не накапливая в листьях токсины.
выращивание петрушки в огороде
Можно пойти на небольшую хитрость: сделать поздней осенью озимые посадки. Тогда с наступлением тепла уже появится витаминная приправа.
Посев в конце весны
Примерно в конце мая – вторая стадия посадки зелени. Высеваются культуры, положительно реагирующие на высокие температуры, длинный световой день:
- Кинза (кориандр). Применение в кулинарии очень широко: салаты, гарниры, рыбные, мясные блюда, супы, консервация. Кориандр – популярное народное лекарственное средство: спазмолитическое, желчегонное, противовоспалительное, отхаркивающее.
- Базилик. Очень красивая зелень – можно высадить для украшения клумбы. Вкус и аромат приправы ценится в кавказской кухне. Базилик теплолюбив – в северных районах его высаживают только рассадой. Сам по себе является «отпугивателем» садовых вредителей: тли, мушки, комаров, паутинных клещей.
- Овощной портулак. Неприхотливая культура, требующая только прополки и полива. Плотные сочные листья годятся для салатов, закусок. Портулак известен лекарственными свойствами: утоляет жажду, повышает аппетит, помогает справится с депрессией (содержит норадреналин).
Все перечисленные культуры рекомендую высаживать только по исключению угрозы заморозков на почве.
Поздняя посадка
Конец лета – удачное время для теплолюбивой зелени, предпочитающей короткий световой день. Скороспелые разновидности, которые подарят урожай до наступления холодов:
- Шпинат. Источник редкого витамина К, а также белка, жизненно необходимых микроэлементов. Шпинат не только скороспелый, но и холодостойкий – будет развиваться до поздней осени.
- Батун. Зеленый лучок активно развивается весь сезон, требуя только прополку и полив. Чтобы получить первый урожай ранней весной, растение засевают под зиму.
Еще одна озимая посадка – чеснок. Хоть он не является именно зеленью, молодые побеги растения съедобны, наделяют блюда пряным привкусом с приятной остринкой.
Когда сажать зелень
Универсальные сроки сеяния зелени назвать сложно. Советую ориентироваться на погоду в конкретном году: как только сойдет снег, прогреется почва, уже можно делать ранние посадки.
По регионам
Я уже писал, что неприхотливые культуры (укроп, батун, петрушку) вы можете сеять под зиму – в конце октября-начале ноября. Примерный график весенних посадок:
- Северные регионы: начало мая.
- Средняя полоса: середина — конец апреля.
- Южные районы: начало апреля.
По мере сбора урожая грядку обновляют: досеивают в течение лета семена на оголившиеся участки каждые 2 недели до поздней осени. С таким подходом у вас на столе всегда будет свежая пряность.
По лунному календарю
Благоприятные даты для высадки зелени на 2019 год:
- Апрель: 8-13, 15-19.
- Май: 7-11, 13-17.
- Июнь: 5-9,11-15.
- Июль: 4-8, 10-15.
- Август: 3-6, 8-13.
Учитывайте, что день высадки – это помещение сухих семян в почву либо начало замачивания посевного материала.
Выбор семян
В садовых центрах богатый выбор семян зелени. Но вы можете собрать и свои собственные. Тот же укроп обильно цветет – соберите созревшие «зонтики»: семена можно использовать на следующие год.
Чтобы не потеряться в разнообразии, решите, какая именно нужна:
- Ранняя, летняя, поздняя.
- Для употребления в свежем виде или для заготовки.
- Активно развивающая коротким или длинным световым днем.
Каждый из типов зелени представлен большим выборов сортов. Приведу популярные разновидности укропа:
- Лесногородский. Ценится за терпкий аромат, активное формирование зеленой массы даже при заморозках, цветении. Сам куст пышный, раскидистый. Высевается к концу мая.
- Зонтик. Скороспелый тип, дарящий обильную зелень. Пригоден для выращивания в теплицах.
- Грибовский. Ранний скороспелый сорт, отлично переносит прохладную погоду, устойчивый к заболеваниям.
- Кибрай. Теплолюбивый позднеспелый сорт, дающий обильную зелень.
Для «домашнего огорода», выращивания на подоконнике выбирайте миниатюрные, низкорослые разновидности.
Подготовка семян к посеву в огороде
Укроп, петрушка и другие ранние, неприхотливые культуры не требуют подготовки к высадке – семена помещают в почву сухими. Если же посевной материал долго хранился либо у вас есть подозрения по поводу его всхожести, семечки стоит предварительно замочить:
- Заверните их в марлю, бумажную салфетку, туалетную бумагу.
- Поместите «конверт» в блюдце с водой, отнесите в теплое место.
- В таких условиях выдерживайте семена 2-4 суток. Следите за тем, чтобы вода в миске не пересыхала.
По своему опыту могу судить, что замоченные семена быстрее проклевываются. Всхожесть у подготовленных и сухих примерно одинаковая, если они помещены в плодородную почву.
Теплолюбивые культуры (особенно если вы живете в северных широтах) лучше выводить рассадой. Семена также замачивают, но высаживают в ящички, стаканчики примерно за 1-1,5 месяца до переезда в открытый грунт.
Как правильно выращивать зелень в огороде
Большинство разновидностей зелени неприхотливы, поэтому растения высаживают на смешанных грядках, любых свободных участках.
Выбор участка
Место может быть и несколько затененным, и хорошо освещенным. Чем больше оно обогревается солнечным светом, тем скорее развивается «натуральная пряность», тем сочнее и вкуснее листья. Зелень любит несколько возвышенные участки – на заболоченных корешки подгнивают. Поэтому в низинах, оврагах гряды с зеленью искусственно приподнимают.
Не стоит сажать ее на месте прошлогодней грядки с пряностями. Не лучшим предшественником станет капуста, репа, морковь.
Подготовка почвы
Зелень хорошо приживается на субстрате, подготовленном осенью. Достаточно внесения перегноя, минеральных составов. Если земля бедная, по весне ее дополнительно обогащают селитрой аммиачной, мочевиной, калийными, фосфорными составами.
Я вношу для зелени следующие удобрения:
- Органика. 1 ведро компоста, перегноя на 1 м2.
- Минеральные составы (на 1 м2): суперфосфат – 10-12 г, селитра аммиачная – 15-20 г, калия сульфат – 8-10 г
Перед посадкой зелени участок перекапывают, убирают сорные травы, остатки прошлогодних растений. Затем тщательно разрыхляют, разравнивают граблями.
Схема посадки
Для полноценного развития зеленой массы требуется открытость солнечному свету, отсутствие конкуренции за питание. Поэтому для грядок с зеленью противопоказано частое засевание: между отдельными посадками выдерживают 7-15 см. Между линиями, бороздами – 10-20 см. Примерно на таком расстоянии высеивают зелень от соседей по смешанной грядке.
Чтобы гармоничное сосуществование «зеленых» продолжалось, каждые 2 недели гряды с зеленью прореживают: удаляют слабые, больные, старые экземпляры.
С чем по соседству
Зелень – универсальные культуры, которые годятся для смешанных гряд, засевания междурядий. У большинства «зеленых» — прямой длинный корень. Это позволяет впитывать полезные вещества из глубинных слоев почвы, не создавая конкуренции с другими культурами. Сосуществование с зеленью полезно для ее соседей: терпкий аромат пряных трав отпугивает паутинных клещей, тлю.
Самое гармоничное соседство:
- петрушка – помидоры, клубника;
- базилик – перцы, баклажаны, томаты;
- салат – лук, редис, баклажаны, капуста;
- шпинат – картофель, клубника, фасоль, помидоры, свекла, морковь;
- укроп – огурцы, тыквенные.
выращивание базилика в огороде
Зелень высаживают не только в открытый грунт – они хорошо себя чувствует в теплицах и парниках.
Инструкция по посадке зелени
С сеянием справится огородник-новичок:
- Подготовленный участок разравнивают, умеренно поливают.
- Делают равномерные бороздки глубиной 1-2 см (зависит от диаметра семян). Для этого используют палку, ручную тяпку. Между бороздами выдерживают 15-20 см.
- В углубления помещают семена на расстоянии 7-12 см. Если не уверены в их всхожести, допускается частая посадка.
- Семена присыпают землей, немного уплотняют ладонями субстрат.
- По желанию мульчируют компостом, торфом, застилают лапником, если ожидаются прохладные ночи.
Когда вы высаживайте теплолюбивую культуру, существует угроза холодов, застелите гряду плотным полиэтиленом. Не убирайте защиту до появления первых всходов. Затем пленку стоит оставлять на холодные ночи.
Уход за зеленью после посадки
Самое важное для зелени – своевременная прополка. Сорные травы теснят культурные: затеняют, отбирают питание. Это отражается на ее качестве: она становится не терпкой, мелкой, медленно развивается. Поэтому я каждые 1-2 недели обязательно занимаюсь ее прополкой.
Другая обязательная процедура – прореживание. Впервые ее проводят после проклевывания всходов – между ростками должно быть 8-10 см. Затем каждые 2 недели процедуру повторяют, удаляя слабые, неразвивающиеся экземпляры.
Полив
Большинству «зеленых приправ» из ухода требуется только удаление сорняков и полив. Последний производится по мере высыхания верхних слоев субстрата. Особенно важно поливать растения в засуху – через каждые 2-3 дня.
Проводите процедуру утром, вечером после заката солнца, в пасмурный день. Зелень не любит заболачивания – полив продолжают, пока вода впитывается почвой.
Важен своевременный полив после сбора урожая – так оборванные ветки, стебли не будут желтеть. После засевания не стоит поливать грядку 2-3 дня, чтобы не вымыть семена в глубокие слои почвы, откуда им сложно проклюнуться.
Подкормка
Самое популярное удобрение для зеленых пряностей – азотное. О его недостатке свидетельствует пожелтение листвы, медленный рост. Данный элемент способствует наращиванию зеленой массы, ее ускоренному развитию. Простейшее азотное удобрение – перегной. Его вносят сухим при весенней перекопке либо поливают посадки жидким настоем удобрения.
Свежий навоз не годится для зелени – удобрение, разлагаясь в почве, обжигает корневую систему. Переизбыток азота вреден, как и недостаток: этот фактор угнетает развитие растений.
Я использую для подкормки народное средство – травяной настой:
- На 2/3 заполняю бочку (200 л) ботвой, сорной травой, предварительно удалив цветы, коробочки с семенами.
- Добавляю 0,5-1 л старого забродившего варенья, компота – питательной массы для размножения бактерий.
- Оставшийся объем заполняю водой.
- Тщательно перемешиваю подкормку.
Травяное удобрение настаивают 5-15 дней. О его готовности свидетельствует помутнение массы, появление сильного неприятного запаха. Этот раствор концентрированный: перед применением разведите его водой 1:10.
Какие трудности могут возникнуть при выращивании зелени
Неприхотливая зелень может страдать от универсальных огородных болезней – корневой гнили, росы мучнистой. Н урожай покушаются всевозможные мушки, клещи, моль, тля, листоблошки. Для противодействия требуются простые меры:
- Соблюдение севооборота.
- Своевременное прореживание.
- Полив под корень либо капельный.
- Высадка только устойчивых сортов.
Профилактика заболеваний и вредителей несложная: растворите 500 г табачной пыли в воде, настаивайте сутки. Затем разведите водой 1:1, отфильтруйте, опрыскайте посадки. Многолетнюю зелень по весне, осени обрабатывают бордосской жидкостью – это средство и лечения, и профилактики.
Вы теперь знаете, как вырастить собственные натуральные пряности, собрать их богатый урожай. Самое важное – не забывать о прополке, поливе и прореживании. Зелень будет отличным соседом и по смешанной грядке. Она не требует систематических подкормок, устойчива к садовым болезням и вредителям.